Береза (Betula) - известное абсолютно всем и одно из самых распостраненных деревьев Северного полушария, насчитывающее более 100 видов и произрастающее на территории от тундры и до субтропиков. Я же, в первом сообщении данной темы, хочу рассказать о березе, о которой знают не все... Береза карликовая (Betula nana) - небольшой кустарник, часть побегов - стелющиеся, часть - выпрямленные, достигает высоты и ширины немногим более 1 метра. Листья мелкие, почти круглые, с неравномерно зубчатым краем, зеленые, блестящие, осенью - желтые или темно желтые. Вот такая березка поселилась недавно в нашем саду, сорт "Golden Treasure" (золотое сокровище...) И все у нее, как у взрослых родственников, так же желтеет, такая же морозостойкая (2 зона морозостойкости), также любит солнце, хотя нормально относится и к полутени... Симпатичный, надежный и компактный кустарник, с которым никогда не возникнет вопрос, посещающий рано или поздно большинство обладателей классических взрослых (ветровальных) берез на своем участке, а именно - пилить или не пилить...!
У нас майские жуки больше всего любят клены остролистные. На березах, в т. ч. и на карликовой, их было немного. Она такая небольшая и невысокая, что, возможно, жуки ее просто не замечают.
Если очень берёзу хочется,а места ёк,то можно присадить и такую,стричь её не жалея в виде шарика,но на берёзу в нашем понимании,ну ни как не тянет,а всё равно берёза…(поэтому,когда спросят,а у вас берёзы есть,можно с полным правом говорить,да,конечно растут…). Обзывалась она,нана аурея,но думаю,это тоже самый сорт,что и у Дмитрия,постом выше.