Беседка и теплицы от Sergetru - как начало дачной жизни

Тема в разделе "Наши дачные истории", создана пользователем Sergetru, 7 фев 2018.

1. Sergetru

Sergetru В теме

Симпатии:
    1.506
    Регион:
    Нижегородская область
    Июнь, дождливый и холодный, уже не в шутку надоел...)))) Перефразируя нашего великого поэта)))
    img-p-1080614_resize.jpg

Один раз приехали на нашу дачу, посидели часок в беседке, попили чаю, посмотрели на льющий дождь и на неутешительный прогноз на вечер в Яндексе, и поехали домой.
    Но, тем не менее, дачно-огородно-садовый сезон продолжается. Дела идут, пусть и не так быстро и не так гладко, ка обычно хочется.
    Теплица строится. Сделаны стропила для южного низкого ската. 13 штук. Самое трудное - вырезы в стропилах для посадки на стены. Там, где углы распила отличаются от 90 градусов, у меня всегда возникаю проблемы. Идеального распила ручной дисковой пилой или ножовкой получить трудно. Погрешности в миллиметр-два меня жутко раздражают, так как при сборке эти миллиметры накладываются на неидеальность ровности досок и бруса, и получаются зазоры уже в три-пять миллиметров.
    img-p-1080579_resize.jpg img-p-1080580_resize.jpg img-p-1080583_resize.jpg

Тут ещё прокололся с китайским строительным транспортиром - заявленный угол отличается на несколько градусов, или я что-то не так с ним делаю Даже угол в 45 градусов для укосин и подпорок пришлось для распила в результате рисовать методом диагонали квадрата. И это оказалось точнее! )))
    Стропила делал, пока бетон для центральной опоры набирал силу. Вот так выглядит эта опора в опалубке из ведра. Шпильки были вставлены перед заливкой.
    img-p-1080581_resize.jpg img-p-1080582_resize.jpg
    Ну и сама опора. Возможно я её утолщу на пару досок для большей надежности.
    img-p-1080585_resize.jpg

Перевернутый бак, кстати, сильно выручает в роли ещё одной стремянки))

В процессе монтажа стропил пришлось внести изменения в конструкцию оных - выступы на концах стропил при установке иногда откалывались. Пришлось их спилить.

img-p-1080598_resize.jpg img-p-1080599_resize.jpg

Труды трудами, но про главную радость дачного отдыха тоже забывать не стоит)) И первая земляника на десерт! )))

img-p-1080608_resize.jpg img-p-1080602_resize.jpg

Ukki, Джессика, Дмитрий и 2 другим нравится это.
  2. Sergetru

Sergetru В теме

Симпатии:
    1.506
    Регион:
    Нижегородская область
    Ну и в дожде (и особенно если после него выглядывает солнце) тоже есть плюсы. Особенно для фотографа))) Хотя я на дачу большие и тяжелые фотокамеры не беру, ибо не до них, но небольшой фотоаппарат всегда всегда в сумке как записная фотокнижка)))

img-p-1080653_resize.jpg img-p-1080613_resize.jpg img-p-1080630_resize.jpg

дачкаудачка, Ukki, GALAS и 4 другим нравится это.
  3. Sergetru

Sergetru В теме

Симпатии:
    1.506
    Регион:
    Нижегородская область
    Три праздничных дня, естественно, на то, чтобы утром нормально выспаться, и чтобы в полдень отправиться на дачу.
    Прикручены длинные стропила. И сделана коньковая ферма - самый сложный элемент конструкции. Одну шестиметровую балку помогла на верх закинуть и закрепить жена, вторую закинул на эту высоту один. Сделал для фермы укосины, теперь продольно ничего не шатается. В ближайшие дни вставлю вертикальные перемычки. Теперь надо придумать, как там обеспечить герметичность закрывания верхних фрамуг для проветривания. Именно в этих фрамугах под коньком и кроется суть "теплицы по Митлайндеру".

img-p-1080658_resize.jpg img-p-1080659_resize.jpg img-p-1080661_resize.jpg

img-p-1080666_resize.jpg img-p-1080667_resize.jpg img-p-1080681_resize.jpg

img-p-1080687_resize.jpg img-p-1080688_resize.jpg img-p-1080696_resize.jpg

4. Sergetru

Sergetru В теме

Симпатии:
    1.506
    Регион:
    Нижегородская область
    Вета (моя жена, нехорошо как-то любимого человека, свою половинку, всё время называть обезличенным словом "жена" или "супруга") покраисла наш "огуречник" акватесом цвета "еловая зелень". Получилось несколько более насыщенно, чем мы пробовали сначала, но хорошо. Накладки на швы между рамами сделаем чуть позже, после окончания строительства большой теплицы "помидорника"

img-p-1080662_resize.jpg img-p-1080663_resize.jpg

Первая рассада огурцов в "огуречнике" не прижилась - рассаживали уже в процессе цветения. Посадили новую. Но тут дожди и холода, и даже были заморозки. Растет всё, кроме сорняков))) Но редис, салаты, рукколу уже едим собственного урожая! ))

img-p-1080672_resize.jpg img-p-1080673_resize.jpg

Наше маленькое кукурузное поле. Отцвели тюльпаны, форзиция, белая спирея. Зацвела вейгела.
    img-p-1080671_resize.jpg img-p-1080675_resize.jpg

На участке на длинных жердях стоит папа скворечников. Два года в них никто не обитал. В этом году в одном поселилась птичья семейка. Теперь постоянно слушаем их "фьюить-фьюить" и смотрим, как папаша таскает каких-то червячков и при этом умудряется ещё фьюитькивать. О! слово с тремя мягкими знаками! )))

img-p-1080699_resize.jpg

5. Шери2000

Шери2000 Татьяна

Симпатии:
    4.567
    Род занятий:
    http://serenada-nochi.ru/
    Регион:
    Смоленская область
    Огуречик, как здорово! Давно мечтаю о нем. У вас просто шикарный получился! Как будете огурцы растить, в один ствол, с подкруткой ?

Sergetru, Джессика и Дмитрий нравится это.
  6. Маргола

Маргола В теме

Симпатии:
    29.694
    Очень здорово получается всё! :good:

Нас погода тоже не балует...

Sergetru, Дмитрий и Шери2000 нравится это.
  7. Sergetru

Sergetru В теме

Симпатии:
    1.506
    Регион:
    Нижегородская область
    Таких глубоких познаний в агрономии огурцов я пока не имею))) Как вырастут - так вырастут, главное, чтобы выросли.
    В прошлом году огурцы росли в открытом грунте под дугами со спанбондом. Собирали до конца сентября.

Дмитрий и Шери2000 нравится это.
  8. Sergetru

Sergetru В теме

Симпатии:
    1.506
    Регион:
    Нижегородская область
    Четверг, 14 июня. Начитается ЧМ по футболу. Я за футболом последние лет десять вообще не слежу, смотрю только ЧЕ и ЧМ. Поэтому вечером вместо просмотра матча Россия-Саудовская Аравия мы как обычно после работы отправились на дачу. В этот день даже ежегодную профсоюзную конференцию предприятия перенесли на час раньше специально, чтобы закончить её до начала матча, и все докладчики очень старались соблюдать регламент)))
    img-p-1080704_resize.jpg img-p-1080701_resize.jpg img-p-1080728_resize.jpg

Ну а за игрой нашей сборной следили по радио - слушали комментарий матча на одной радиостанции. Мой прогноз на 1-1 не оправдался))) Под эту радиотрансляцию. Сразу вспоминается эпизод из фильма "Место встречи изменить нельзя", где люди слушали футбол по радио под комментарии Вадима Синявского. Вспоминал этот эпизод ещё и потому, что в тот день не стало режиссера этого фильма Станислава Сергеевича Говорухина.
    Станислав Сергеевич приезжал к нам в город в 1993-м снимать для своего документального фильма интервью с нашими учёными. Я тогда в СМИ ещё не работал, а моя сестра уже вовсю писала в городской газете. И вот вечером после банкета с нашими начальниками сестра утащила его поболтать на лавочку у гостиницы. Я, не помню почему, но тоже оказался у гостиницы. Так втроем на лавочке поздним жарким июльским вечером мы разговаривали более часа. Точнее - он с нами разговаривал, спрашивал, что и как... А начальники потом долго возмущались, что какая-то молодая журналистка утащила у них такого человека))) А годом позже я уже снимал интервью с нашим великим комментатором Николаем Николаевичем Озеровым. И снова, получилось так, что не мы его интервьюировали, а он нам молодым телевизионщикам давал мастер-класс и рассказывал футбольные истории в преддверии ЧМ 1994))) Как говорил робот Вертер из другого популярного советского фильма: "Будет что вспомнить на свалке" ))) Ну а эти пять голов я потом уже вечером посмотрел, сравнил свои радиовпечатления с телевизионной картинкой))
    Но вернемся к нашим стропилам)))
    Стропила для высокого ската короткие - всего 160 см. С таким размером работается легко и намного быстрее, чем с трехметровыми досками. Нарезал по шаблону углы, при сборке неточности распила потом составили не более 1-2 мм.
    На следующий день приступил к установке. Уже стал проглядываться конечный результат - и это как-то прибавляло сил, что вот совсем скоро теплица будет готова.

img-p-1080707_resize.jpg img-p-1080708_resize.jpg img-p-1080711_resize.jpg

Неудобство в том, что стремянка и леса стоя не на деревянном полу, как в при строительстве беседки, а на неровной земле. Не очень приятно, когда под ногами опора покачивается)))

img-p-1080715_resize.jpg img-p-1080720_resize.jpg img-p-1080702_resize.jpg

Сегодня все стропила установил. Теперь перемычки и фрамуги. С утра в хозяйственном магазине крутил в рукам различные петли, пытаясь сообразить, как их крепить, под какие надо стамеской делать выемки, а под какие нет. Тонкие бруски под фрамуги и дверь купил накануне.
    Вот уже полтора месяца собираю эту конструкцию. А один из наших соседей, товарищ состоятельный с огромным участком и двухэтажным срубом с солнечными панелями, поставил у себя Г-образный хозблок. Приехала бригада на двух Газелях с готовым комплектом стен и собранными треугольниками под крышу, и эти четыре мужика за день собрали каркас. Но я практически в одиночку работаю - жена иногда помогает покрасить антисептиком, поддержать доску, подать молоток или упавший гвоздь, или просто приободрит добрым словом. Но я всё сам! Я до этого никогда подобными большими вещами не занимался. Может проверяю себя "на слабо"? Но мне это нравится. Можно пойти купить, заказать сборку, тебе привезут и поставят. Но своими руками интереснее. Помните советский мультфильм "Летучий корабль"? Где царь спрашивает боярина Полкана сможет ли тот построить летучий корабль: "— Построишь? — Куплю!")))
    Я вот строю))

img-p-1080726_resize.jpg

9. Маргола

Маргола В теме

Симпатии:
    29.694
    А что? похоже!)
    Какая у вас жизнь интересная! :good:

Шери2000, Sergetru, Джессика и ещё 1-му нравится это.
  10. Дмитрий

Дмитрий Администратор Команда форума

Симпатии:
    30.196
    Регион:
    Минск
    Сергей, глядишь, беседку с теплицами закончишь, опыта наберёшься, и на домик решишься. :podmigivaniya:
    Про известных и уважаемых людей очень интересно было почитать. Спасибо.

Малиновая, Шери2000, Ukki и 3 другим нравится это.
  11. Sergetru

Sergetru В теме

Симпатии:
    1.506
    Регион:
    Нижегородская область
    Домик будет! Я же хотел именно с домика с верандочкой начать, и в первое же лето залил те фундаментные блоки, на которых теперь стоит большая теплица. Но опыта я уже неплохо набрался - каркасный дом смогу сделать. Вот сруб самому вырубить - пока вряд ли. А собрать вполне. Кирпичный тоже смогу, но кирпичный в одиночку - это долгий процесс. Да и выгрузить кирпич прямо на участок невозможно - нет широкого заезда, хотя можно на тележке перетаскать. А гастарбайтеров для таких тяжелых работ у нас нет.

Маргола, Шери2000, Елена и 2 другим нравится это.
  12. Sergetru

Sergetru В теме

Симпатии:
    1.506
    Регион:
    Нижегородская область
    Это работа такая, что иногда вижу разных известных и интересных людей, иногда выпадает счастье даже пообщаться с некоторыми. А так жизнь - обычная, дом, работа, теперь вот ещё дача. Любим путешествовать, но это не всегда по карману. На многие увлечения просто не хватает времени.

Последнее редактирование: 17 июн 2018
    Маргола, Шери2000, Елена и 3 другим нравится это.
  13. Джессика

Джессика Гость

0
    Симпатии:
    0
    Сергей, работа интересная- это уже не мало.:good:

Дмитрий, Шери2000, Елена и 2 другим нравится это.
  14. Sergetru

Sergetru В теме

Симпатии:
    1.506
    Регион:
    Нижегородская область
    В последние несколько лет даже интересную работу весь этот нарастающий безумными темпами бюрократизм и официоз превращает в нудятину ((( Представляю, до каких масштабов они вырастут к моей отдаляющейся пенсии. Чтобы купить простейший паяльник надо оформить уйму бумаг, собратт кучу подписей и ждать полгода. И результате получить дешёвый фуфел. А уж про серьёзное оборудование что и говорить((
    Но то, чем я занимаюсь, мне нравится.

15. Sergetru

Sergetru В теме

Симпатии:
    1.506
    Регион:
    Нижегородская область
    Хоть работа и важная часть жизни, но как только рабочий день заканчивается, сразу едем на дачу. За вечер надо успеть всё полить и что-нибудь сделать для теплицы. За пару светлых часов сильно не разгонишься - летнее время отменили (иногда кажется, что отменили вместе с летом). Вчера сделал одну фрамугу, сегодня каркас двери в теплицу.
    img-p-1080770_resize.jpg
    Попутно натянули струны для девичьего винограда - пусть оплетает беседку, пересадили актинидии на другую сторону беседки (одну пришлось купить новую взамен зачахшей)
    img-p-1080756_resize.jpg img-p-1080767_resize.jpg img-p-1080768_resize.jpg

Вчера днем неожиданно позвонил Владимир Владимирович - не тот который главный в стране, а который главный по воде в нашем СНТ. Говорит, что приезжайте через 15 минут, будет сварщик. Отвечаю, что пока телепортацией через весь город не владею, и вертолета в наличии у меня тоже нет - ждите полчаса. Помчался на дачу впускать сварочных дел мастера на участок. Разрыв в трубе заделали ещё месяц назад. Теперь надо было врезать пару кранов - один в магистральную трубу, друго в бак в теплице - сделаю капельный полив. Заплатил 1600 р, рл 800 р за кран. Видно я не тем занимаюсь в жизни - я не получаю по 800 р за пять минут работы.

img-p-1080762_resize.jpg img-p-1080763_resize.jpg

Теперь жду посылку с озона, где заказал керхеровский шланг. А если удастся раскрутить муфту в другой старой трубе, то сделаю там разводку ещё на пару шлангов.

По дороге с дачи заехали на городской стадион, где была организована телетрансляция матча Россия-Египет, поболеть. Приехали к началу второго тайма. И тут как началось! )))
    Сидели на искусственном газоне. И в промежутках между голами думали - а может нам купить на дачу такой?))) - Неее, будем растить свой, настоящий))

img-p-1080775_resize.jpg

Galka, дачкаудачка, Ukki и 6 другим нравится это.
  16. Sergetru

Sergetru В теме

Симпатии:
    1.506
    Регион:
    Нижегородская область
    Понравился керхеровский шланг 1\2 дюймовый, легкий, гибкий, не заламывается. И главное - резиновый. Приспособил вертушки-поливалки, одна была найдена в сарайке, другую покупал как-то для тещи, но ей не пригодилось. Теперь часть полива осуществляю в таком полуавтоматическом режиме - переставляю арматурину с вертушкой по участку)))
    Сделал перемычки между стропилами, теперь всё готово под установку поликарбоната на крышу. Одну стену заделал пупырчатой пленкой.
    Много времени потрачено на вечерние мероприятия по работе, то конференция научная, то игра "Что-Где-Когда", то выпускной вечер у племянницы. После работы вечером успеваем только полить и немного поработать над теплицей. В основном всё приходится на выходные, на послеобеденное время. Погода стоит жаркая.

img-p-1080821aac_resize.jpg img-p-1080798_resize.jpg

img-p-1080848_resize.jpg

img-p-1080857_resize.jpg

Galka, L'amie, дачкаудачка и 5 другим нравится это.
  17. Малиновая

Малиновая В теме

Симпатии:
    9.986
    Род занятий:
    иконопись, золочение.
    Регион:
    Тула-Калуга
    Какие вы молодцы, Серёж! :Love:Удачи в дальнейшей стройке, наблюдаю. Какой длины шланг заказывал, и сколько стоит? Я присматривалась в Леруа к 3/4-ым, один за полторы т.р , другой за 2,5 почти. По гибкости не сильно отличаются. И такой тяжелый малоизгибающийся у меня есть, мы его не таскаем, пока в деревне работает летним водопроводом. Его плюс - не заламывается, но тяжёлый...лишний раз не переместить.

Ukki, Sergetru и Дмитрий нравится это.
  18. Sergetru

Sergetru В теме

Симпатии:
    1.506
    Регион:
    Нижегородская область
    Два года пользуемся старым резиновым шлангом, который был на участке. Обычный советский черный шланг. Хороший, но тяжелый и короткий. Не до всех уголков можно им дотянутся. И таская его за собой, часто приминали разные посадки. Взяли у тещи шланг из пвх, синий прозрачный, который я ей покупал вместе в разными насадками несколько лет назад для её огорода. Вот он оказался на редкость плохим. Закинули его в дальний угол.
    В этом году я сделал в магистральную трубу, которая проходит прямо по границе нашего участка, вторую врезку. Поставил туда кран на 1\2 дюйма. Стал искать новый шланг. В магазинах сплошь пвх. Может среди них есть хорошие, но надписям на упаковке про нескручиваемость и незаламываемость я уже не верю. В одном магазине увидел толстый черный резиновый, но 20-метровая бухта стоит почти 3 тысячи. Полез на в инет-магазины. на озоне нашел резиновый керхер, желто-черный, 20 метровый, за тысячу с чем-то. А у меня там куча скидочных баллов была. Вот и заказал вместе с латунными коннекторами. Мне шланг понравился.
    Со временем займусь разводкой воды по участку, чтобы не тратить на полив столько времени. У нас воду в СНТ дают 4 раза в неделю - вт, чт, сб и вс. Вот и надо успеть и полить, и все баки с ванной наполнить.

19. Sergetru

Sergetru В теме

Симпатии:
    1.506
    Регион:
    Нижегородская область
    Итак, у нас беда! Одна из груш стала вянуть. Именно та, которая оказалась перед теплицей-огуречником. Ствол потемнел. Листья обвисли. Срочно подрезали поросль внизу ствола. Удалили увядшие листочки. Заметили тлю.
    Сейчас смотрю инет в поисках причин болезни. Может из-за жаркой погоды? Хотя полив регулярный. Может отражение света от стекол теплицы обжигает листву? Может посаженный перед грушей редис плохо влияет? В прошлом году там росли салаты. Кротов а участке не замечали. Медведок в этом месте тоже не замечали, их отлавливали на других грядках - метрах в десяти.

20. Дмитрий

Дмитрий Администратор Команда форума

Симпатии:
    30.196
    Регион:
    Минск
    Сергей, нужно фото, в т. ч. и с близкого расстояния и ствола, и листвы. Тля не могла, редис и отражение от беседки тоже. Вероятно, что-то с корневой. Сколько стояла жаркая погода, и какой был полив? Воду откуда брали? Короче, нужно фото и больше подробных вводных.

Sergetru нравится это.