Беседы о саде.

Тема в разделе "А поговорить?", создана пользователем Plumeria, 10 ноя 2021.

1. Plumeria

Plumeria Гость

0
    Симпатии:
    0
    В общем да. Неплохо. Все грамотно, но скучновато.

Екатерина Дачница и Marylka нравится это.
  2. Plumeria

Plumeria Гость

0
    Симпатии:
    0
    Спасибо, Катюша. На самом деле постройки видны и даже очень, но как-то они меня мало раздражают.
    А уютность - да, присутствует, но скорее в маленьких уголках, которые на первый взгляд и не видны. Особенно летом, когда деревья распускаются. К этим уголкам надо подойти вплотную, чтобы увидеть.
    Как-то так сложилось из-за геометрии участков ( у нас их 2 - 16 соток, расположенных по диагонали по отношению друг к другу), что сад раскрывается не сразу, а отдельными частями. Так что делать сад в едином стиле возможности не было. А сейчас это мне даже нравится. Работать с каждым уголком легче и, мне кажется, даже интереснее наличие разных декоративных мест, которые можно разглядывать.
    Вообще для меня это наверно ключевое понимание - сад интересен тогда, когда его можно разглядывать.
    В принципе, в изобразительном искусстве, а также архитектуре интереснее всего то, где много подробностей, которые можно долго разглядывать. Наверно потому я и не стремлюсь привести сад к единому стилю.
    Еще хотела спросить Вас про МАФы. Есть уже какие-то задумки?
    Что-то мне не нравятся никакие МАФы. Особенно самодельные. Т.е. если самодельные, чтобы прямо ух, то да. Но чтобы такого добиться, нужно обладать отменным мастерством. Поэтому в моем саду МАФы - это глазурованные горшки. Скоммуниздила идею от сада Ива Сен-Лорана. Только у него превалирует синий цвет очень яркого оттенка, а у меня бордовые горшки. Пока руки не дошли еще заняться достойными и стильными композициями для них, но это планируется. А пока сажаю в них пеларгонии в основном.
    Бордовый цвет, потому что первоначально было много разных маленьких горшков - купленных или подаренных - бордового цвета.
    Но когда купила три больших, то маленькие все убрала в дом. Правда, есть еще обалденно красивый желтый с оранжевым горшок. Пока он стоит в зоне патио, но потом уйдет в другое место. Просто пока не нашла ему достойной поддержки, а чтобы это был где-то одинокий горшок, не хочется. патио 10,07,2021.jpg

3. Екатерина Дачница

Екатерина Дачница Садовод-любитель

Симпатии:
    1.927
    Род занятий:
    Экономист
    Регион:
    Москва
    Да, хочется арки, как раз на границах разных уголков сада. Думаю о кованой арке, но ещё есть идея сделать арку из плакучей лиственницы, очень шикарно такие смотрятся. Ещё навесы, перголы.
    Вот самодельные вещи и гипсовые фигурки мне не очень по душе. А Ваши горшочки, Белла, очаровательные, придают уют маленьким уголкам сада. Очень интересно, что участки у Вас по диагонали, как раз то, что надо. У нас тоже два участка, только рядом, но когда деревья вырастут, тоже будет много уютных уголков.
    Как прекрасно, что есть возможность создавать и любоваться собственными райскими уголками! Это спокойствие и красота так необходимы нашим душам.

GALAS, Света и Plumeria нравится это.
  4. Marylka

Marylka В теме

Симпатии:
    1.530
    Регион:
    Беларусь, Брест. обл, Лунинец
    Бабье лето, ура!
    [​IMG] [​IMG] [​IMG]

GALAS, Света, Plumeria и 2 другим нравится это.
  5. Plumeria

Plumeria Гость

0
    Симпатии:
    0
    Арки - это классно. Особенно если удастся кованную установить. Вообще подумайте о том, о чем я раньше сказала - каждая дорога должна вести к чему-то, что останавливает взгляд. Если у Вас получится, это будет логично.
    Я сразу вспомнила сад с гортензиями. Мария сказала, что дорожка мимо массива гортензий ведет к детской площадке, что наискосок. В общем, мне их площадка стилистически не нравится, хотя, конечно, это здорово и необходимо, когда есть дети. Надеюсь, что они ее уберут рано или поздно и сделают что-то другое на этом месте. Я это тогда хотела сказать, но отвлеклась.

GALAS, Света и Екатерина Дачница нравится это.
  6. Екатерина Дачница

Симпатии:
    1.927
    Род занятий:
    Экономист
    Регион:
    Москва
    Это очень интересно, когда весь участок не просматривается и каждая дорожка ведет в какой-то новый уголок. Будем воплощать эти идеи в жизнь, но, как я где-то уже писала, большую лужайку мы хотим оставить, не делить её на части, она и для активного отдыха удобна, да и глаз радуется простору.
    Что насчет садов Марии Кордубаевой, так мне они не очень нравятся. Вернее нравятся, но не для себя. Мне такие места напоминают отели, дома отдыха. Слишком много мощения. Мало пейзажности, больше регулярного стиля. Хотя красиво, конечно, и очень дорого.

GALAS, Света и Marylka нравится это.
  7. Plumeria

Plumeria Гость

0
    Симпатии:
    0
    Катюша, это всего лишь один из приемов для создания, скажем так, интересности сада. Иногда он обусловлен конкретными обстоятельствами как, допустим, у нас. Кроме того, что участки нахрлятся по диагонали, строения создают такие условия. Дом, если не в середине участка, то отодвинут на 4 метра от забора - таковы правила кооператива. Теплицы также отодвинуты. Дорожки проложены так, как они проложены, еще какие-то вещи, а главное то, что раньше это были в основном сад и огород. Сад остался, а огород постепенно, участок за участком отвоевывался декоративными посадками. Вот одно старое фото. Так было и рядом - как стало.
    около большой теплицы раньше.jpg цветущий персик 3.jpg цветущий персик.jpg
    Слева вы сами видите картофельное поле, а справа чего только не было. Последнее - клубничное поле.
    У вас же иная история создания сада и не обязательно интересности создавать за счет создания таинственности. Вернее, только за счет этого. И вполне лужайка - один из элементов декоративности. тем более, что вы уже заложили посадки по периметру.
    Просто стоит продумать какие-то идеи. Мне вот видится, что можно уже на основе существующего создавать самостоятельные декоративные группы, которые могли бы быть самостоятельными картинками, какими-то видами. Оень вдохновляет на это, например, сад Яна Сламы. САД ЯНА СЛАМЫ: хвойная сказка на 15 сотках (vestnik-sadovoda.ru)
    В данном случае я не против обильного мощения. И даже не только в данном случае. А здесь все-таки жилой дом и логично, что сад является продолжением дома. Не всякий хочет жить в лесу.
    Просто цвет мощения, хотя и подобран под цвет дома, немного режет глаза.
    Профессиональный художник нам объяснила, что такой кипенно белый цвет очень сложный и опасный в большом количестве. Это объективный факт. Он съедает остальные цвета.
    Я уже писала, кажется, что в моем представлении белый уместен в срединоморском стиле или итальянском. Когда во-первых, ярко-синее южное небо, которое само по себе очень яркое и этого цвета много, море, а в итальянском стиле много зелени, геопластика за счет природного пейзажа, ну и то же небо.
    Еще вроде в мавританском стиле. Если посмотреть, то это все южные жаркие страны.

GALAS, Света, Marylka и 2 другим нравится это.
  8. Екатерина Дачница

Симпатии:
    1.927
    Род занятий:
    Экономист
    Регион:
    Москва
    Очень здорово стало, а главное, Белла, это то, что сейчас радует Вас и нужно Вам для душевного равновесия. Понимаю, всё со временем меняется, мы меняемся и наши сады тоже. Сначала может быть интересен огород, потом декоративный сад, кто-то наоборот от декоративных посадок переходит на выгуливание кур на участке, а также на выращивание картофеля, другие наоборот убирают огород совсем. А есть те, которым интересен и плодовый сад, и огород, и сад для отдыха, декоративный. Меня можно отнести к последней категории. Декоративная часть нашего сада небольшая, около 9 соток, и эта часть сада одна из моих любимых! Но также очень люблю возиться с клубникой, выращивать плодовые деревья, этой весной поставили тепличку, где вырастили баклажаны, а ещё капусту впервые вырастили))) Хочу отметить, что плодовый сад не менее интересен, чем декоративный! Какое удовольствие кушать свои фрукты, ягоды, овощи! Да ещё если детки есть и им нравится тоже! А созревающие плоды тоже очень декоративны. Вот несколько фото) P_20221002_153442_1.jpg P_20220814_152221_1.jpg P_20220701_170656_1.jpg P_20210807_135811_1.jpg P_20210807_123728_1.jpg P_20200906_145106_1.jpg
    У нас тоже есть три совершенно разных по назначению и наполнению территории, Туйки Голден брабант посажены посередине двух наших участков, они скроют ворота второго въезда и огород, о существовании которого находясь в декоративном саду можно будет и не заподозрить) Кулиса из Смарагдов тоже для этого. А вход в плодовый сад оформим аркой. Эти разные территории сделаны осознанно и за 8 лет я ни разу об этом не пожалела. Ощущения от нахождения в разных частях участка, в плодовом или декоративном саду или на огороде совершенно разные, даже не могу передать словами. Вот как-то так. )

GALAS, Света, Marylka и ещё 1-му нравится это.
  9. Екатерина Дачница

Симпатии:
    1.927
    Род занятий:
    Экономист
    Регион:
    Москва
    Вот создала одну новую группу, вместо спиреи ниппонской, которая пересажена к заднему въезду. Рада до безумия!))) В середине сосна Ватерери, которую буду формировать. А верески посадила, но могут и погибнуть, они из Ашана. В следующие выходные высажу сюда же крокусы и хионодоксы с пушкинией, красиво будет весной. P_20221009_145606_1.jpg

Света, Marylka, Plumeria и ещё 1-му нравится это.
  10. Plumeria

Plumeria Гость

0
    Симпатии:
    0
    Катя, я поддерживаю Ваш интерес к садоводству и огородничеству. Тем более, что это кроме всяких вкусностей может быть тоже очень декоративно. Я потом найду ролик с интересным фильмом на эту тему. Т.е. это целая серия фильмов, которые смотрятся на одном дыхании.
    Что касается декоративных групп, то я имела ввиду боле масштабное воплощение с деликатным внедрением в те посадки крупногабаритного, что у вас уже есть. Предлагаю для насмотренности посмотреть ролик из сада, который отчасти соответствует тому, что я хотела сказать.

11. Plumeria

Plumeria Гость

0
    Симпатии:
    0
    Вот, нашла ролик про красивые огорды. Они не с самого начала, где-то в середине.

Ого, на форуме фильм не посмотреть, но думаю, Вы без труда перейдете на ютьюб по ссылочке.

Света и Екатерина Дачница нравится это.
  12. Екатерина Дачница

Симпатии:
    1.927
    Род занятий:
    Экономист
    Регион:
    Москва
    Белла, очень приятно, что поддерживаете! Но правда нашему огороду далеко до декоративного, скорее аккуратный)
    А сады Эснонии красивы, правда там климат немного другой, но Ваша мысль мне понятна.

GALAS, Света и Сергей 64 нравится это.
  13. Екатерина Дачница

Симпатии:
    1.927
    Род занятий:
    Экономист
    Регион:
    Москва
    Спасибо! Обожаю смотреть такие ролики, на ютубе их нахожу, этого ролика раньше не видела. Впечатлили взрослые Коники! Красота такая, мои ещё маленькие, самая большая 1,5м., но им есть куда расти.
    Мне кажется, что немного проще делать сад на фоне леса или взрослых сосен, такой фон более живописен, чем соседские недостроенные дома. Но и с домами можно справиться) В ролике мне понравились ЖИ в свободном стиле, с неподстриженными макушками, да, арочка-портал в туях интересная, только туи, которые внутри этой арочки, совсем оголили стволики, им темновато. В общем надо много пересмотреть, тогда проще понимать и делать то в саду, что подходит уже для себя.
    Мне очень нравится сад Людмилы Кудасовой, в одном из роликов она как раз говорила о создании своего сада и о насмотренности. Людмила есть на Ютубе, раньше я в Инстаграме наблюдала за ее садом и любовалась им. Там был и Дмитрий, создатель этого форума, у него обалденный сад! Они может так и остались в Инстаграме, но я не использую VPN. Сад Дмитрия вообще вдохновляет, там всё гармонично и такие разнообразные растения, красота, есть к чему стремиться!

GALAS, Vladimir2510 и Marylka нравится это.
  14. Света

Света В теме

Симпатии:
    7.382
    Красота! Мария, подскажите пож-та, что за растение с такой яркой окраской листвы?
    2022-10-13_14-34-31.jpg

Plumeria и Vladimir2510 нравится это.
  15. Marylka

Marylka В теме

Симпатии:
    1.530
    Регион:
    :emoji: Света, это сумах - уксусное дерево.

Света, Vladimir2510 и Сергей 64 нравится это.
  16. Plumeria

Plumeria Гость

0
    Симпатии:
    0
    Да, сумах - это особенное дерево. У меня прямо целая история, связанная с ним.
    Впервые увидела его, гуляя с маленьким внуком, когда он еще делал это в коляске.
    Мы гуляли в парке, который очень красив. Не только сам по себе, но и благодаря красивым домам, что расположены таким образом, что как бы внедряются в него. Хозяева этих домов высаживают не только внутри двора, но и за забором интересные растения, которые я увидела впервые. Например, тую филиформис. Вот и сумах я увидела там же. Еще не очень большим, но уже со свечками.
    Мне так понравилось это дерево, вернее, куст ( он был высотой метра полтора).
    Вот сейчас даже не вспомню почему, но создалось впечатление южного дерева. Сейчас даже не могу сказать, по каким признакам?
    Может, потому что перистые листья и напоминают что-то пальмовое?
    Кстати, встречала мнения в и-нете, что кому-то это растение тоже представляется южным.
    Мария, а как у Вас с впечатлением от сумаха?
    Мне его принесла коллега, откопав в горшок. Пока она привезла его, уши были опущены. Я уже думала, что все, но домой с работы забрала. Неудобно было перед коллегой. Дома поставила на лоджию, хорошо пролила. На утро верхние молоденькие листики встрепенулись и проявили волю к жизни, за что были отвезены на дачу и прикопаны. Там снова уши опустили, но потом опять очнулись. дело было осенью, так и ушел под зиму без особой надежды, что выживет. Весной как-то не очень быстро стал распускаться, хотя видно было, что жив. Когда распустились листики, свекор его полюбил, пересадил уже в козырное место и стал ухаживать.
    Свекора уже нет, а сумах - красавец. На втором ото кажется маленьким, но на самом деле он высотой метра 4. Просто самшит на переднем плане довольно высокий - выше полутора метров и сумах в отдалении от него.
    сумах 29,08,21.jpg сумах-1 24,09,22.jpg

17. Marylka

Marylka В теме

Симпатии:
    1.530
    Регион:
    [QUOTE
    Мария, а как у Вас с впечатлением от сумаха?
    QUOTE]
    Белла, прошу прощениia, задержалась с ответом...
    Мне он нравитсia, иначе бы не посадила. У нас их два. Поросль раздражает моего мужа:aga: Поiaвлiaетсia в пiaти метрах от ствола. У нас уже, можно сказать, весь город в сумахах.
    У соседей сегоднia
    IMG_4396.JPG

18. Marylka

Marylka В теме

Симпатии:
    1.530
    Регион:
    Много интересных и познавательных моментов в этом видео ИМХО

Можно смотреть на 2 скорости, чтобы быстрее было.

Света нравится это.
  19. Света

Света В теме

Симпатии:
    7.382
    И мне очень нравится и я все никак нн созрею на посадку из-за поросли. Даже не пойму когда он начинает агрессию, т.к. в Крыму их много и порой стоит один одинешенек и никакой поросли вокруг. А бывает так поросль пускает, что даже в постройках умудряется вылезать..., состав почвы, обрезка, что так стимулирует его такое поведение?

20. Marylka

Marylka В теме

Симпатии:
    1.530
    Регион:
    Чем больше срезаешь, тем больше даёт поросли. Если спилить довольно взрослый экземплiaр, то поросли будет на 1 сотку:aga: У нас посажены хитро, там где не мешает эта поросль. Она легко удалiaтсia, можно скашивать.

Света нравится это.