Какие вы , девушки, нетерпеливые А насладитьсia наступлением Нового года, Рождества, потом наступлением Старого Нового года А потом уже можно ждать весну... С 15 iaнварia уже заметно длиннее становитсia день, да и солнышко поiaвлiaетсia всё чаще
Ну что... Вот и Новый год наступил... А с ним и весна Было 31 12 2022 Днём +3+5*С. Стало 01 01 2023 Утром +7, сейчас +10*С А ведь ещё 19 12 2022 было -19*С и под 40 см снега
Прикольный садик. Правда, я не совсем поняла - это так на самом деле или фотошоп? Возможно объяснялки есть, но, как говорится, языками не владеем, хотя мама призывала этим заниматься. Ну кто о чем, а... своя рубашка ближе к телу. Т.е. мы все, рассматривая чужие сады, ни в коем случае не пытаемся копировать ( хотя кто-то, возможно, этим не занимается, но не я - это точно), но выхватываем что-то применительно к своему саду. Какую-то идею, какую-то мелочь чаще всего, ну или иногда глобальное. Скажем так, план, структуру, основополагающий принцип. Вот и я, рассматривая чужие сады, пытаясь понять их идею, их образ, пытаюсь сформулировать, на что должен быть похож мой сад? Таких образов был не один. Например, шебби-шик. Оно и сейчас остается в задумках и мечтах. Но все-таки шебби-шик предполагает некоторые обязательные вещи, которых в свое саду я уже не смогу воплотить. Например, белые аксессуары, заборы и даже здания. Ну, может, не белые, а какие-то светлые - слоновая кость или светло-серые. Аксессуары - нет проблем, но постройки и дом никогда не будут таковыми. И вот я снова вспомнила одно уличное кафе в Литве, где мы однажды побывали с дочкой. Это Клайпеда. Мы ездили с ней в морской музей, что на Куршской косе. Ничего обычного, сплошной маркетинг, обычная завлекаловка. Но литовцы умеют все это дело обставить необычно. Молодцы. А еще, надо сказать, в лУчшие времена ( возможно, что и сейчас - давно не была там) сами литовцы, усердно работая весь день, к пяти часам все заканчивают и собираются компаниями в кафе. Компании бывают довольно большими, соответственно и кафе необходимо много. И их много, и все заполнены. Некоторые минималистичные - просто тенты, а под ними солы. Но некоторые очень стильные, а некоторые стилизованные. Например, под ковбойский запад или какую-то Францию. В общем, интересно даже просто побродить было и попялиться. Учитывая и то, что почти все дома оснащены такими подоконниками снаружи ( настоящая ковка или ее имитация), где стоят кашпо с петуниями, пеларгониями и прочими кустиками, которые ухожены идеально. Так вот мы, побродив по городу, забрелив одно уличное кафе. Вернее, их было несколько на узкой улочке между домами на протяжении, пожалуй, пятидесяти метров. Т.е. на нижних этажах всех этих домов были кафе. Да, улочка вся была вымощена каменной брусчаткой. Столики и стулья были наверно пластмассовыми ( не помню), но круглые, кажется, все в завитушках. Повсюду стояли либо кадки, либо прямоугольные деревянные кашпо большие с хвойными карликами. Ну и цветы повсюду, конечно, в самых разнообразных кашпо. Все это было в едином стиле, что придавало одновременно строгость и роскошество. Точнее сказать не могу, но вот такое сочетание у меня сложилось в восприятии. Знаете, бывает иногда роскошество безвкусное. Часто таковое возникает от китайского стиля ( натурального, не шинуазри). Японские сады в этом смысле более элегантные что ли. Но здесь была все-таки европейская изысканность. Да, дома, естественно, были не бетонные коробки, а скорее всего старые, немецкой постройки. Но модернизированные внутри, а также с пластиковыми окнами. Вот, наверно это более точный образ того, что я хочу воплотить когда-нибудь у себя. Собственно, так и получается спонтанно, потому что в саду существуют 4 или вернее, 4,5 местечка со всякими там столиками-лавочками-креслами для отдыха. Напрашивается еще и пятое- там есть удобная площадка. На них, правда, сидим редко в полную силу. Так, несколько минут во время перерыва краткосрочного на отдых между прополкой, посадкой, пересадкой, поливом и другими работами. Но это уже дело десятое. В общем, вот такие размышлялки меня посещают последнее время. И это очень важно ИМХО - понять или придумать образ того или хотя бы название того, что ты из сада хочешь сделать. Просто к этому будет всеподтягиваться. Поскольку в одном из уголков у нас отсыпка галькой ( собранной собственноручно), то это должно быть южно кафе и потому в растительности должно быть сымитировано что-то типа пальм. Вот думаю, надо наконец-то юкку посадить, ну и, как я говорила, нидиформис формировать обрезкой снизу и подправляя сверху, чтобы создавало такую иллюзию. Что думаете? Что еще может имитировать юг?
Самое смешное, живя на юге, я не знаю ответа на этот вопрос)) Но есть у нас в городе несколько мест, которые действительно выглядят по-южному ( на мой взгляд) и это впечатление не сколько от выбранных растений, а от того , как все это подобрано. В больших кадках вечнозеленые на штамбе( бересклет, лавровишня итд) и деревья, формированные зонтом, отсыпанные галькой. Вот они более всего создают южный колорит, будь то: каштан, шелковица, инжир.
Интересно, но, кажется, это такой феномен Лицом к лицу лица не увидать, Большое видится на расстояньи. Т.е., нам сложно анализировать место своего проживания, потому что глаз замыливается. Но зато это легко сделать в сравнении с другими местами, где мы бываем наездом. Это также как и с иностранным языком. Его изучение помогает вникнуть в свой собственный. Думаю, что лавровишня расти у нас не будет, а вот по поводу растений в кадке, то думаю, что стоит посадить лимон, который формировать шариком и на зиму забирать домой. Бересклеты, самшиты и пр. вечнозеленые лиственные наверно помогут создать южную ауру. Правда, ценность их проявляется не летом, а зимой. Хотя весной они тоже оживляют картину.
Отличный ролик с рассказом. Все очень концептуально, как я люблю. Что касается прыгающих или крутящихся растений в предыдущем ролике, то одно определение - прикольно. Хотела бы я у себя такое, если бы была такая возможность? Скорее нет, чем да. Это все-таки аттракцион, зрелище. Очень даже впечатляющее и наверняка много поклонников такого сада. Но для меня сад - это все-таки картина. Стационарная, хотя меняющаяся во времени, потому что что-то растет, что-то пересаживается, что-то подстригается. Но это все равно не динамика. Я ведь потому и не люблю все эти злаки и прочие волосатости, которыми очарованы многие их адепты именно из-за того, сто создают, скажем так, иллюзию моря или водоема какого-то, где ветер создает движение волн. Мне именно потому не нравятся определенные разновидности модерна в архитектуре, где откровенно имитируется природа, ее движение, всякие тонкие стебли. Больше нравится уже стилизованный до каких-то орнаментов и более четких форм.
У нас та же фигня... совсем снег не растаял, конечно, но это ещё хуже: он мокрый, тяжёлый, плотный... а через пару дней опять морозы обещают. И снег превратится в лёд... Вот для меня южный колорит лучше всего передаёт виноград. Самый простой, вроде Изабеллы, который не боится морозов, и который не надо снимать со шпалеры и укрывать. Свисающие грозди создают ощущение "итальянского дворика"... очень нравится. А вот пальмы, которых у меня 3 штуки. Понятное дело, на улицу выношу только летом - выглядят очень инородно на фоне ёлок и сосен. Стала оставлять их на балконе, как раз оплетённом виноградом. Там хоть глаз не режут.
Да, конечно, виноград - это южное растение. Когда в молодости на практике были в Кривом Роге, объедались им на какой-то базе отдыха, куда нас пригласили. А еще грецких орехов свежих насобирали. Впервые их увидели на дереве и вообще деревья грецких орехов. Хотя для создания дизайна в южном стиле одних растений ИМХО маловато. Виноград и у нас растет. На данный момент не синий, а светлый. Очень сладкий, если лето удачное. Причем, жаркого лета для этого мало. Необходима ранняя и тепла весна. Все-таки юг ассоциируется прежде всего с яркостью красок. Небо, море, белый цвет в облицовке зданий. Очевидно для того, чтобы отражать яркое излучение и чтобы хоть как-то снизить нагрев жилищ. Опять же открытые террасы за колоннами. Все это очень функционально и придумано для жизненного удобства, исходя из климатических условий. Вот наше небо в основном серое. Причем, свинцово-серое. Есть одно здание старо в стиле неоренессанс. Вот, нашла его фото. Однажды в пасмурную погоду я просто не увидела крыши, настолько она сливалась с небом. На этих фото небо летнее, синее но не такое яркое как на юге. А уж когда я обратила внимание на то, что крыши не видно, оно было, повторюсь, свинцово-серое. Наша стихия - это пастель. Дома в основном серого цвета и даже если светлые, то это никогда не будет белый цвет. Юг - это яркость красок. Вот много рассматривала мавританских садиков. Они все в основном маленькие по размеру, потому что воды мало. Не размахнешься. На на фонтанчик в центре хватает. Фонтан необходим, чтобы поддерживать хоть какую-то влажность в испепеляющем воздухе. Обязательно обилие мощения - по той же причине. Чтобы не тратить лишнюю воду на газон. Растения в основном в кашпо. А если какие-то деревья, то растут они в ограниченном пространстве. Как правило, одно, но большое, чтобы давало тень. И они могут себе позволить глазурованную плитку и глазурованные кашпо. Мы - не можем. Потрескается. Да, про фонтанчики надо сказать отдельно. Они, как правило, оформлены мозаикой. И дом, как правило, белый. По причине, что я выше сказала. Но белый цвет очень опасный из-за того, что съедает все остальное. Однако южные краски настолько яркие, что не теряются на фоне белого, что происходит у нас, если переборщить.
Шарипат, однажды я слушала рассказ уже поминаемого нами Руслана Хупова о том, какие тенденции он предполагает в развитии ландшафтного дизайна на юге. Я точно не помню все, но одно - это формирование максимально тенистых мест. Понятное дело, что в жару тень спасает. И еще есть одно направление - ксерискейпинг - это когда разными приемами уменьшается необходимость орошения. В статье из ссылки предлагается с этим ознакомиться. Как Вам? Я сама была на юге только в Пицунде, ну и Пятигорске. Как раз в Пятигорске увидела впервые туи, а в Пицунде пальмочки. Мне лично нравится только сама тенденция, но не все приемы и дизайн. Нравится максиальное мощение плиткой, всякие там каменные отсыпки очень аккуратно воспринимаю. Вот доломитовая отсыпка всегда желтеет со временем. Это как-то не очень. А коричневый или серый гранит даже очень. Галька, как ни странно, тоже не желтеет и сохраняет свой цвет.
Plumeria Добрый вечер. Прошлась по ссылке, согласна, "суккулентный садик" довольно распространенный прием на юге. Только и тени от него - ноль Получается та же альпийская горка, только ровная и из суккулентов. Есть у меня небольшая приподнятая "клумба" возможно со временем там так и получится, потому что по центру растет олива, а для лучшего ее оттенения рядом подойдут какие-то крохи, не яркие и не требовательные к влаге. Такая мысль. В Пицунде не была, а в Пятигорске, на мой взгляд, обычное советское озеленение: голубые ели и прочее. Зато там сосны обалденные на Машуке, длиннохвойные, предполагаю, что это Сосна Крымская. По-поводу пальм - есть одна группа ЭВР ( экзотические вечнозеленые растения) , ну там такие баталии среди пальмоманов и простых смертных, что пальм должно быть много и везде, и зачем нам розы, лучше пальмы, и - даешь пальмы в массы)) Мое мнение где-то посередине, если сочетается по стилю - сажать, если нет, но хочется - в кашпо и особнячком. Именно так я собираюсь высадить весной две Вашингтонии. В большие деревянные кашпо во входной зоне у стены. Будет некрасиво - всегда можно передвинуть.
Вот странно, я не люблю суккуленты. Странно, потому что многие их уважают, культивируют и создают целые картинки из них, коллекции. Всегда ведь интересно понять именно тех, у кого предпочтения иные, причем даже не те, к которым ты ровно дышишь, просто не испытываешь восторга. Скажу даже более - предпочтения, к которым у тебя стойкое неприятие. Ну и заодно при этом анализе понять - а почему ты так относишься? У меня все эти суккуленты вызывают ассоциацию с пустыней. Ну а пустыня по большому счету - это безжизненность. Хотя, конечно, там есть жизнь и довольно богатая. Но все равно не то, что вызывает восторг. А вот пальмы - это может быть даже где-то в пустыне, но где есть хоть какой-то источник воды. Т.е. ассоциация с оазисом. Вообще по большому счету мне кажется, что в декоративных садах мы все же пытаемся вырастить что-то особенное - не то, что в окружающей нас природе. Иначе какой смысл? Ну вот у нас много ив вокруг. Около дома в том числе. Просто наш район построен на берегу и месте отсыпки озера. Соответственно много ив буквально вековых. Ну и какой смысл сажать какую-то иву на своем крохотном участке, пусть даже карликовую?
Ива на штамбе не такое уж и уличное растение. И в саду смотрится интересно, даже не в плане дизайна. А если её стричь и придавать все время разную форму, так как она быстро нарастает, очень даже завлекательно. ИМХО. По поводу суккулентов. Если в саду переизбыток ярко цветущих растений, таких как розы, пионы, например, то должны быть где-то растения на которых глаз отдыхает.
Галя, спасибо за ответ. Обожаю диалоги. Просто писать какие-то монологи неинтересно. Важна реакция. Даже с противоположным мнением, но аргументированным. Потому мне все-таки форумный формат ближе. Нуя не могу сказать, что ива как дерево мне не нравится. Совершенно прекрасное растение. Прекрасное своим разным видом зимой и летом. Зимой она становится более графичной, изящной. Просто они окружают повсюду, начиная с выхода из дома. Вернее даже из самого дома. Из всех окон видны именно они. Конечно, ее можно стричь, придавая ей разные формы. У меня на даче есть для этого форзиция, которую как раз формируем в виде зонта. Кстати, многое можно таким образом формировать. Видала, например, такие яблони. Однако такие стриженные деревья с ярко выраженным узнаваемым обликом все же лучше вписывать в дизайн. У меня это разные уголки с названиями. Комната, где стены, коридор, ковер... Другой цветник - это просто ковер. Еще есть гобелен, голубая мечта, южный уголок. Потом еще крым, который совершенно не отвечает этому названию по тому, что там растет, но соответствует, так сказать, аналогии с историческими фактами, ну и т.д. Так что ни с точки зрения творческой мастерской ( стрижки формы, потому что это занято форзицией), ни с точки зрения внедрения в дизайн иве место не нашлось. Вообще, мне кажется, стриженные формы с очень узнаваемым образом просто обязаны быть вписанными в дизайн. Их не может быть много, если только не задумана какая-то композиция. И для такого арт-объекта должно быть какое-то соответственное окружение или фон. Вот у того же Руслана Хупова есть стриженный осьминог из минт джулепа. Прекрасная работа, выполненная просто мАстерски. Но как было бы здорово, если для него было бы соответственное окружение, которое создавало бы картину. Я даже представляю, как это могло бы быть. К сожалению, места всегда маловато для подобного. И Вы правы, что переизбыток цветущих растений может утомлять. Только не меня. К тому же все это цветет ограниченное количество времени. А потом для отдохновения глаз существуют хвойные, лиственные, среди которых существуют вечнозеленые. Они вполне справляются с задачей разбавлять яркую цветовую гамму. И для меня уголок с одной зеленью ( собирательное название, объединяющее и хвою, в том числе не только зеленого цвета), скучноват. Я пыталась такие сделать, но все равно посадила там любимые розы. Не большими массивами, а мазками.
Суккуленты ведь тоже разные бывают... Вон, у Олега какие шикарные опунции цветут. И очень даже яркие)) К саду никакие не примеряла (всё-равно большинство из них у нас не зимуют), а на юге смысл наверняка есть, где не наполиваешься. Свой шарм у всего же есть. На Капри (который сам по себе, как ботанический сад) кусочек попался с суккулентами. Выглядело классно, возможно просто от неожиданности
Замечательный уголок. Ну да, суккулентный островок с очень здоровыми ( в смысле, не болезненными) кактусами и пр. Тем не менее, больше понравилось все остальное - пальмочки, горы, море, невыжженная солнцем земля... Вы наверняка видели сад Ива Сен-Лорана. Там тоже суккуленты в горшках. И именно оттуда я скоммуниздила идею в качестве МАФов использовать глазурованные горшки. Но даже если бы была возможность климатическая, вряд ли бы я разводила суккуленты. Заметила, что чаще всего ими увлекаются мужчины. Не знаю, почему. Ну вообще мало кто любит из мужчин любит пестроцветные растения.
Чтобы не поливать? Я даже пальмы не люблю (тени нет), что уж о суккулентах говорить... Может, это подсознательное: я очень плохо переношу жару. А муж её любит. И пальмы обожает. У нас их три штуки (комнатные ). Если б зимовали, точно и в сад бы высаживал))) И самолично разбивал "плато" на гравийной отсыпке с разными седумами и очитками. Остальные растения вообще не интересовали. Гораздо позже садом увлёкся. Наверное, это связано с тем, что очитки ("кактусы") казались наиболее неприхотливыми и не требующими рутинного ухода