Надо же, мой муж не подходит под эту категорию, он увлекается лилиями. Я уже остыла к ним, растут старые сорта и растут. Но он заставляет меня каждый год заказывать новые. Ну хоть парочку, но заказываю. Раньше сажала полянками. Когда цветут и много, удивительное зрелище! Но после цветения картина неприглядная. Стала сажать с разными сроками цветения, все равно не то. Сейчас рассаживаю среди гортензий, многолетников, хост, в розах смотрятся отлично и после цветения их не видно. Посажено много среди хвойных, но они плохо перенося кисловатую почву, быстро уходят. Но очень оживляют сплошную хвойную зелень. У нас короткое лето, хочется чтобы глаза успели нарадоваться яркости красок.
Галя, какие замечательные букетики. Лилии очень оживляют. Очень нравится последняя группа. Ромашки с желтыми серединками, желтые лилии и какое-то красное вкрапление. Это что? Похоже то ли на монарду, то ли на цинию. Еще на лихнес. Сиреневые цветочки хосты с оранжевыми лилиями тоже классно сочетаются. Все-таки без таких всплесков цвета я не представляю себе современную дачу. При всей моей любви к хвойным и вечнозеленым в целом. Еще раз хочется оппонировать адептам природного сада. И снова хочется понять - откуда такая нелюбовь к ярким всплескам? Да, сейчас много декоративных лиственных и даже хвойных, у которых желтый, голубой, синий, бордовый и пр. окраски листьев-хвои. Но все равно нет таких чистых цветов. Я тоже стремлюсь найти цветные хвойные и лиственные. Таковые есть среди туй, барбарисов ( пожалуй, это чемпион по разнообразию окраски листвы). Тем не менее, это другая ниша.
Сегодня выезжали в город. Какое-то время ждала мужа в машине, сфоткала орех в центре города, которому лет 200. Заодно елку, которую еще не разобрали. Вообще-то там целый новогодний городок, но лень было из машины выходить, чтобы пофоткать.
Какие мощные шары на елке! У нас снега маловато, но елка есть в парке. В центре города тоже есть и на санках можно покататься, но в -32 лучше дома посидеть.
В природе полно ярких красок, одни колокольчики и гвоздички чего стОят. Да и шиповникообразных роз тоже хватает, особенно среди почвопокровных. Василисники, монтбреции, те же хосты.. Природный сад это не про отсутствие цвета, а скорее про форму и атмосферу. Как бы антипод парковому саду
Гвоздички - имеется ввиду турецкие или студенческие? Да, они яркие, но все же это окультуренное растение. И все остальное перечисленное Вами вроде тоже. Но не важно, не совсем об этом хотела сказать. Прошу прощения что не корректно, вернее, не до конца выразилась, я все-таки имела ввиду, скажем так, лесной стиль. Хотя не корректно, конечно. Нет такого стиля, но думаю, что Вы поняли. Более того, столкнулась с тем, что многих яркие краски утомляют и они стремятся избегать их. Впрочем, первоначально японские сады тоже не впускали в себя яркие краски. Насколько я понимаю, хризантемы, рододендроны с азалиями появились позже. А они все тренировались на оттенках зеленого. Не даром у них существуют в арсенале 80 оттенков зеленого цвета. В русском языке есть столько? Нет, ну, может, и есть, но вряд ли много людей их может перечислить. Разве что модельеры или историки моды. Вот этот самый тренд, мне кажется, задают какие-то авторитеты среди ландшафтных дизайнеров, позиционируя скромные, неяркие сады как образчик хорошего вкуса, а яркие цветники как моветон. Дело ведь не в этом. Может быть и то, и другое как великолепным, так и ужасным. Как и в одежде. Я прошу прощения, что сбиваюсь на одежду, но просто у меня с дочкой постоянные терки. Она наслушалась и насмотрелась роликов со всевозможными коучами, среди которых много молодых девчонок ее возраста и теперь подбирает одежду в соответствии с их рекомендациями. Так называемый базовый гардероб. А я утверждаю, что нужно носить не только пастельные цвета, но и запускать в одежду более яркие цвета. Я ей вяжу и отказываюсь вязать то, что мне не нравится. И себе одежду подбираю все же не блеклую. Конечно, не вырвиглазовые расцветки, но есть и голубой, и лососевый цвет. Фисташковый обожаю. Вот потому и не понимаю причины нелюбви ярких цветов в принципе - это что такое? Действительно неприятие или влияние авторитетов?
Гвоздички - турецкие нет, конечно, хотя у меня остались местами от прошлой жизни, я имела в виду мелкие, вроде гвоздики-травянки. Еще у меня есть какие-то "альпийские", для наших садов они, правда, не совсем дикими выглядят, но ничего. Ещё смолка липкая (тоже из семейства гвоздичных) очень яркая. Ещё про тюльпаны вспомнила. Если их долго не делить, они мельчают и становятся не на много крупнее диких. Правда, не все)) Про одежду тоже интересно... я в юности вообще в чёрном предпочитала ходить. Светлые пастельные тона только летом. Потом остались только они. Попытка носить красное случилась ближе к 40, причём не потому что "надо", а желание осознанное появилось именно красное надеть. Но недолго длилось, видно всё-таки "не моё", только горнолыжная куртка и осталась, ей сносу нет и "техника безопасности" обязывает)) А вот сейчас обнаружила, что в моём гардеробе засилье розового ))) не "девачкова", а красивого кораллового или карминного. И даже не помню, когда и почему появилась первая розовая вещь, никогда этот цвет не нравился. Что-то с психологией связано и самоощущением. Может быть с темпераментом. Не всегда есть желание привлекать всеобщее внимание, а у многих и никогда. Отсюда и выбор цветовой гаммы. В детстве и подростковом возрасте меня всегда, кстати, одевали очень ярко. И отторжения у меня это не вызывало, я не помню, чтобы я отказывалась что-либо надеть. Казалось бы должна была привыкнуть к яркости, но когда сама стала подбирать себе одежду, она оказалась прямо противоположенной)) Подсознательное выбралось, не иначе)) Думаю, настаивать не надо, коучей много разных, но цепляют не все, и дело не в моде... А яркости можно добавить шарфиком, шейным платком или бижутерией, сумкой и обувью
Мне как-то попался тест на способность различать цвета и цветовые оттенки. Ну вот там люде в этом аспекте делили, насколько я помню, на 4 категории. Поскольку я различила все, что было изображено, то я про себя и читала. Там было предположение, что скорее всего я не люблю желтый цвет. Так и есть. Я его не люблю. Хотя, конечно, если подробнее, то я не люблю откровенно желтый цвет и его теплые оттенки. Лаймовый или разбеленный - ближе к светло-кремовому вполне воспринимаю и он у меня есть в одежде. Т.е. нравится именно кремовый цвет, слоновая кость - меньше. Что касается дочки, то я, конечно, не настаиваю на ее выборе. Это было бы глупо. Человек достиг возраста Христа. Но в то же время не даю давлеть над собой с ее попытками навязывать свои взгляды. Она со мной советуется очень часто. Благо, что есть возможность сфоткаться в примерочной и послать мне фото. Всегда говорю то, что думаю. Почти всегда она прислушивается. Значит, доверяет. Потом еще в детстве и юности, когда занимались шопингом, то был уговор - покупать то, что нравится и ей, и мне. Так что эти терки у нас идут оттуда. Ну и еще один момент. Духи. Это вот то, что использовать сложно, если ошибся с выбором. Очень часто она забирает то, что я выбрала себе, хотя раньше критиковала. Ну и внуку я покупаю или вяжу то, что нравится мне, абсолютно не советуясь. Считаю, что имею право. А уж она пусть покупает то, что нравится ей. В общем, тема эта бесконечная, однако мое резюме таково - надо всегда говорить то, что думаешь в этом отношении, а не подстраиваться ни под кого. Конечно, не навязывая свое мнение, а только если спрашивают.
Армерия само собой. Кстати, тоже очень яркая. Я имела в виду "альпийские гвоздики", так было написано на пакетике Они покрупнее гвоздики-травянки, но на фоне хвои нормально выглядят, не слишком садовыми. А весной - мускари! Как же я забыла. Яркое синее пятно, особенно когда массивом. А вот гиацинты уже инородным элементом выглядят в природном саду. Пионы махровые тоже, а вот простые, скорее маки напоминающие - отлично. Хотя у меня есть и те, и другие Не получается у меня выдержать стиль и выбросить "лишнее". )))
С Вашего позволения перенесу цитату из темы про бересклеты, раз она постепенно от нее отходит. Просто шикарные гибискусы. Цвет обалденный. Юрий, ну так что Вам мешает содержать их в комнате в горшках, а потом летом вывозить на дачу? Да, они разрастаются и превращаются в монстров. Но можно их формировать. Либо черенковать зимой и новые кустики снова выращивать. Черенковать гибискусы на так легко, но я нашла беспроигрышный способ - под колпаком, когда это еще не было таким повальным увлечением. Т.е. череночки в сосуд с водой, а сверху колпак. Практически это было так. Колпак - трехлитровая банка, а диаметр посуды с водой, в которой черенки, должен был быть меньше горлышка банки. Без этого листья быстро сохли. По поводу периода цветения гибискуса в открытом грунте, не уверена, что оно будет беспрерывным. Одна из причин, остановивших меня от покупки, насколько я помню, была той, что в описании, найденном в и-нете или на коробке, было написано, что период цветения - месяц. Я могу ошибаться, кроме того, сорта разные бывают. Но раз у Вас уже есть гибискусы и они Вам нравятся, я бы посоветовала черенковать их зимой, выращивая как однолетнее растение на дачу, держа дома маточный куст. Да, и с подкрмками, очевидно, Вы знаете. Фосфор и калий ему нужны для цветения. Опять же свет. Вспомнила еще одну забавную вещь., связанную с гибискусами. Их несколько росло в разных по размеру горшках в кабинете. один рос в огромном 20-литровом горшке. Туда попал с почвой дождевой червяк. или несколько. Но они стали размножаться. Настолько, что мужчины стали использовать мой гибискус как источник для рыбалки. Предлагали еще разводить опарышей. На это я пойтить не могла. Но гибискусу нравился вот такой симбиоз.
Поскольку гибискусы для меня вроде как пройденный этап, то я с удивлением сейчас наблюдаю интерес к ним даже у Юрия, который вроде склонен не к таким ярким краскам, а больше по хвойным и лиственным. Или я ошибаюсь? Т.е. интерес все-таки не столько к эстетическому виду, а к экзотам? К интродукции их? Пройденный этап в отношении гибискусов как раз с точки зрения эстетики, хотя в свое время просто была очарована разнообразием красоты этих китайских роз. Штук 15 их у меня побывало. Потом все пораздавала. Конечно, это не были садовые растения, хотя давно уже наблюдала именно садовые сорта в и-нете. Возможно они и зимовали бы у нас. Задумалась, не зря ли я их игнорирую и даже не пытаюсь выяснить - не продается ли где у нас? Я, конечно, сравниваю их с розами, у которых диапазон окрасок не менее впечатляющий. Остается сравнить их с точки зрения выращивания. Может быть я ошибаюсь, тогда поправьте меня, пожалуйста. Во-первых, как уже сказала, не уверена, что гибискусы в ОГ долго цветут. Хотя в комнатных условиях при наличии света они безусловно будут цвести непрерывно. Насколько я понимаю, что как и у зверобоя наземная часть будет отмирать на зиму и вопрос - в каком объеме она будет восстанавливаться. Все-таки розы более беспроблемные, мне кажется. Потом еще я подумываю где-нибудь посадить бабушкины цветы - мальвы. Какие-то современные сорта с яркой окраской. Очень красиво. У нас в городе есть частный сектор и я люблю проходить пешком мимо красивых участков. Но есть и ухоженные цветники около многоэтажных домов. Вот около одного из таких меня впечатлили мальвы. Я непременно каждый раз останавливалась и залипала, наблюдая эти разноцветные колонны. Однажды там была бабушка - латышка. Заметила мой интерес, мы разговорились. Ну я похвалила, естественно. Меня вообще восхищают люди, облагораживающие на общественных началах общественные же территории. Она позвала осенью, обещая поделиться семенами. Ну семена приобрести не проблема. Вот думаю. Подкупает неприхотливость и яркая красота современных сортов.
Раз пошел уже предметный разговор, предлагаю его продолжить уже в другой теме. Здесь нет модераторов и лучше сразу следить за порядком самим. Я уже превратилась в зануду со своим представлением - с чего начинать планировать сад. Но ведь никто не обязан прислушиваться к моему мнению. Можно ознакомиться с разными концепциями, что-то выбрать из них или наоборот отмести все и понять, что ты хочешь на самом деле. Любые разговоры о саде, о дизайне позволяют выкристаллизовать свое предпочтение. Дорожки - это даже не второстепенное, а третьестепенное. Они могут быть какими угодно. И даже стиль сада - не первостепенное. Главное - придумать образ. Вот на что Вы хотите, чтобы был похож Ваш сад? Это драгоценная шкатулка или наоборот сказочный лес? Может быть это сказочный лес с разбросанными вокруг самоцветами как в Серебряном копытце из сказки? Может быть это какая-то природная картинка, запечатленная в сознании? Может быть это дорогой ковер? Или курортная зона? Еще в голову приходит старинная усадьба, парк... Могу рассказать про себя, хотя уже не один раз, кажется, рассказывала. Геометрия наших двух участков, расположенных по диагонали друг к другу, не позволяет создать что-то целое, осматриваемое хотя бы с какой-то точки. К тому же уже были дом и разные постройки к тому моменту, когда я задумалась о дизайне. До того это был в основном плодовый сад с огородом, теплицами, ну и парой цветников. Постепенно огород уменьшался, а декоративные посадки занимали его площадь. Так что мой образ - пэчворк - собрание отдельных декоративных посадок. Причем, у каждого уголка есть своя концепция. А что хотите Вы?
Я с удовольствием прислушаюсь к вашему мнению. Более того. Если вдруг, вопреки всему, вы окажитесь в Москве, приглашаю вас в гости. Мне очень импонирует ваше видение ( в рамках того, что я прочитала на этом форуме, естественно) Ну и что я хотела бы, в итоге, увидеть. (на данный момент, естественно ) Наш будущий сад - Сад хвойной мечты Сад спокойствия, умиротворения, где хочется дышать и вдыхать чистейший воздух, пронизанный хвоей, где буду небольшие зоны отдыха и уединения И куда захотят приезжать родственники и друзья, как родителей, так и детей Никакой аляпистости. кроме хвойных, пару груш (есть уже), клен красный (есть один, но хотелось бы еще несколько) На данный момент, хотелось бы вписаться в созданный пейзаж чужих участков. Когда еще наши пихты-туи-сосны, высаженные, в основном, в октябре 21 перерастут тот же забор
Во-первых, большое спасибо за приглашение в Москву. Но ключевое здесь - вопреки всему. И хотя мы повлиять ни на что не можем, надеемся... Даже не знаю, на что. На что-то. А пока будем делать то, что дОлжно. Например, сажать сады. Москва для меня не чужой город. Училась в институте 5 лет. Если не секрет, в каком районе (станция метро) Вы живете? Просто чтобы представить - была ли я там? В Москве живет несколько семей родственников мужа. Что касается участка, то какой шикарный фон за забором. Такой лес - это просто подарок, который не часто кому выпадает. Конечно, если бы это еще были сосны, было бы еще круче. В смысле, зимой. Нет возможности посадить там видовые? Это не обязательно, конечно и возможно Вам это не нужно. Просто так, мысли вслух. По поводу образа сада - умиротворенного, неаляпистого царства хвойных. Вы уверены, что это не будет скучновато? Т.е. при таком зеленом фоне не хотели бы у забора организовать что-то поярче. Не аляпистого, но более цветного что ли. Забор, конечно, очень хороший. И один, и второй. Основательные. Знаете, что бы я сделала вдоль забора, что рядом с лесом? При всем том, что он сам по себе хорош, но я бы его прикрыла посадками с тем, чтобы закрыть его и создать иллюзию леса на участке. Причем группами ( не в ряд) сажала бы и хвойные, и лиственные с цветной хвоей и листвой вперемешку с зеленой. Вот как раз тогда, когда я училась, ездили мы на картошку, вернее, на морковку осенью в местечко - Озеры. Где-то в 4-х часах езды на автобусе от Москвы. Я точно не помню, но почему-то в памяти осело, что это есенинские места. Так вот поле было с речкой, а через речку лес. Представляете лес осенью, в самом ее начале, когда он наиболее красочный? Желтые, бронзовые, багряные краски вперемшку с зеленью. Причем на расстоянии. Помните ведь,лицом к лицу лица не увидеть. Большое видится на расстоянии. Так вот не особенно высокие кусты деревья позволяют создать такую иллюзию. Вот такое бы я сотворила вдоль той стенки. Придумала бы группки хвойных и лиственных, внедрив и желтое, и бордовое ( в небольшом количестве. Говорят, что излишек темных тонов действует на психику угнетающе). Желтых тоже немного. Причем, я бы для желтого оттенка назначила именно хвойные. Желтая хвоя не такая вырвиглазовая и обычно таковой бывает только ранней весной, потом приобретает приятный шартрезный или даже салатовый оттенок. Бордовых хвойных Вряд ли существует, но зато довольно богатый выбор из лиственных, начиная от яблонь, которые еще и дают весеннюю декоративность в момент цветения, кленики, пузыреплодник Дьяболо, скумпия, ну и т.д. Учитывая, что лес защищает от ветра, растениям должно быть комфортно. Ну вот как-то так я себе вижу вот эту часть у Вас. Это не будет аляписто. Это будет свежо и, скажем так, гобеленово, что ассоциируется с благородством. Если заинтересует такой вариант, можно продолжить обсуждать дальше. Потому что есть еще и кусты всякие для нижнего яруса - спиреи, кипарисовики, туи маленькие и пр., и пр. Что касается дорожки, то почему нет? Однако хотелось бы прояснить, почему именно так? Какова идея или необходимость?
Спасибо большое за отклик Вдоль забора ( с лесом) были постройки. Мы их снесли. Но остался шикарный фундамент. Для бани или хоз блока Но сейчас, после ваших слов задумалась Какая разница, что было А вот, другой забор, не радует Именно, там хотелось бы лес ♀️♀️ Дорожка, потому, что сейчас такие посадки Мы построились только в этом году А первое, что я сделала при покупке участка, засадила эту зону вдоль железного забора