Беседы о саде.

Тема в разделе "А поговорить?", создана пользователем Plumeria, 10 ноя 2021.

1. Plumeria

Plumeria Гость

0
    Симпатии:
    0
    Мария, сад очень понравился. Хотя ролик еще не до конца. Но досмотрю обязательно и буду пересматривать. Дошла до кедров атласских. У моей приятельницы растет он. Уже высотой метров 7. Мне нравится только цвет хвои, но форма кроны абсолютно не нравится. Какой-то растрепыш. Возможно стоит крону формировать обрезкой.
    Очень красивые стриженные формы. Зонтики впечатляют. Нравятся галереи из кирпича. В общем, сад относится к тем, который я хотела бы иметь у себя. Есть ведь категория садов, которые нравятся, но себе такой не хотела бы.
    Я тут несколько дней гостила у дочки в Риге. Зимой она впечатляет меньше, нежели летом или осенью. Зелень скрывает многие неприглядности, связанные чаще всего с неухоженностью зданий прекрасной архитектуры, что вдвойне печально. Хотя есть кварталы просто как пасхальные яички. Все здания как на подбор отреставрированы.
    Но это так, к слову. Хотела рассказать об одном заведении, вернее, сети общепита. Сложно сказать, к какой категории относится это заведение. Ближе к кафе. По направлению от столовой.:aga:
    Дело в том, что там самому надо на поднос набирать еду и идти к кассе. Никаких официантов нет. Но кухня даст фору любому ресторану. Цены - архидемократичны.
    Я опять отвлеклась от того, о чем хотела рассказать. Поскольку это сеть, то эти заведения в разных частях города, но главное заведение составляет часть центра отдыха. Это целый городок, в котором, конечно, надо побывать летом. Зимой тоже интересно пройтись, но погода была мерзкая. Ветер и моросило, так что мы пробежались после трапезы и в машину. Ну несколько фоток сделала. Получилось не очень информативно. Но, как говорится, не стреляйте в пианиста, он играет, как умеет. Не обессудьте.
    17,02,23-2.jpg 17,02,23-4.jpg
    17,02,23-5.jpg 17,02,23-6.jpg
    Если кому интересно посмотреть больше, то можно полистать фото здесь. Это не реклама, поскольку вряд ли в ближайшее будущее что-то поменяется, к сожалению. Я хотела фото скопировать, но не получилось, потому даю ссылку на сайт. Больше всего меня восхитили фигурки животных. Я не рассматривала из-за погоды, но возможно это топиар.

Marylka, Маргола и T@tiana нравится это.
  2. Plumeria

Plumeria Гость

0
    Симпатии:
    0
    Таня, Вы все-таки решили запустить цвет в свой сад? Если так, то лично я одобряю. Если Вас, конечно, мое мнение интересует. Какие-то мысли возникли еще? Хотелки какие-то возникли?

T@tiana нравится это.
  3. T@tiana

T@tiana В теме

Симпатии:
    336
    Регион:
    Моск область

4. T@tiana

T@tiana В теме

Симпатии:
    336
    Регион:
    Моск область
    Это же Лидо?
    Шикарное место!
    Бывала здесь неоднократно. И даже на катке там зимой как-то каталась.
    Раньше каждый год ездили в Ригу-Юрмулу
    В основном, летом, конечно

Последнее редактирование: 22 фев 2023
    Маргола и Plumeria нравится это.
  5. T@tiana

T@tiana В теме

Симпатии:
    336
    Регион:
    Моск область
    Ой, что-то у меня цитата отдельно, ответ отдельно.
    И отредактировать почему-то не могу
    P.S Сначала написала, потом, уже, увидела ссылку-подтверждение, что да, это Лидо.

Маргола нравится это.
  6. T@tiana

T@tiana В теме

Симпатии:
    336
    Регион:
    Моск область
    Конечно же, очень интересует и ваше мнение, и всех, кто не против его высказать
    Как раз хотела в ближайшее время вас помучить разными вопросами:)

Маргола нравится это.
  7. Plumeria

Plumeria Гость

0
    Симпатии:
    0
    Ну тогда есть свидетель, что не преувеличиваю достоинство этого места. Что кухня, что дизайн.
    Мы в этот раз брали ребрыщки и куриный шашлык с дочкой. В итоге поменялись, потому что в ребрышках, которые первоначально взяла я, мне не очень понравился набор специй, которые были в маринаде, хотя сами ребрышки были очень мягкими, от костей хорошо мясо отходилj и есть можно было губами. А куриный шашлык - напротив, понравился, хотя я куриное мясо н очень. Больше свинину люблю.
    А еще впечатляет картошка жареная. В других заведениях в основном - фри. Ну пюре, запеченый картофель. То, что раньше считалось изыском, а сейчас уже поднадоело. А здесь - жареный картофель как дома.
    Юрмала мне не нравится. Центральная улица - деревня. На параллельных улицах интереснее, но я бы не сказала, что с большим вкусом. Дорого-богато, конечно.
    Татьяна, Вы задавайте вопросы, если они возникли. Не факт, что получите квалифицированный ответ. Но, как правило, обсуждения помогают самой себе понять, что ты хочешь на самом деле. ИМХО это самое трудное. Дальше уже простая технология, когда есть, от чего отталкиваться.
    И еще нескромный вопрос - в какой сфере трудитесь. Если не хотите, не отвечайте. Это не просто любопытство, а скорее для того, чтобы понять, какого склада Вы больше. Я - исключительно технического. Хотя сейчас стараюсь добирать в деле изобразительного искусства, архитектуры.

Последнее редактирование: 22 фев 2023
    T@tiana и Маргола нравится это.
  8. Plumeria

Plumeria Гость

0
    Симпатии:
    0
    Мне кажется, это тот же краснодарский питомник летом.

9. Света

Света В теме

Симпатии:
    7.382
    Здравия желаю всем и поздравляю с праздником! Мира, счастья и добра!
    Ой, я тоже избавилась от груши и смородины у задней калитки :|: и хочу
    на перспективу создания круглой клумбы на его фоне.
    Что посоветуете посадить. Есть идея сосну, под нее чубушник, а дальше? Пока у меня здесь остались казявочные пионы, можно их оставить и подбить каким-нить можжевельником. Или на декорирование забора зимой посадить что-то хвойное ближе к забору, те же туи/можжевельники, как думаете?
    23.02.23-2.jpg
    Попробую наверное посадить между соснами магнолию (если она конечно весной очухается) и все свои купленные растюхи: дерены белые, спирею серую, а там посмотрим.
    23.02.23-3.jpg 23.02.23-4.jpg
    Еще мне пришла идея добавить Смарагдов, как считаете?
    23.02.23-1.jpg

Последнее редактирование: 23 фев 2023
    Serafimka и Маргола нравится это.
  10. Маргола

Маргола В теме

Симпатии:
    29.699
    Света, ну наконец-то! Мы уже переживали, не случилось ли что...

Serafimka и Света нравится это.
  11. Света

Света В теме

Симпатии:
    7.382
    Все нормально, отремонтировалась, готовлюсь к новому сезону картошки)))

Serafimka, GALAS, Marylka и ещё 1-му нравится это.
  12. Маргола

Маргола В теме

Симпатии:
    29.699
    По существу нечего сказать. :joyful:
    Две вертикали рядом, классно, конечно. Но через 10 лет так близко посаженные сольются в одну. И это будут две половинки (лысые внутри)
    Мой чубушник, оказавшийся зажатым между яблоней и сосной, благополучно загнулся. Хотя солнца было достаточно. Не, он цвёл. И хорошо цвёл. Но почему-то вообще не давал поросли. А те ветви, что были, стареют же и перестают цвести. Ну и вообще страшные становятся. Постепенно выпиливались, а молодых побегов же нет на замену. В прошлом году последние две кочерги спилила, месяц пни выглядели безжизненными, но потом куст очнулся и от корня что-то там полезло.
    Но когда оно отрастёт?
    Дыра года на три точно.
    А вот серая спирея под сосной вроде неплохо растёт и цветёт. Но опять же полусферой, только наружу пушистая. А та часть, что к стволу сосны - лысая.
    А что у тебя за чубушник? Может, его к забору? Большую часть задекорирует.
    Или какой-то невысокий сорт?

Serafimka, Света и GALAS нравится это.
  13. Света

Света В теме

Симпатии:
    7.382
    Марина, а какое расстояние в идеале надо? В принципе низ пусть смыкается, в этом тоже что-то есть, я думаю что скорее всего они внизу вообще оголятся от наших сугробов. Смотрю на мою единственную Смарагдушку и чего-то она страшненькая такая, что прям сомневаюсь, что им у забора понравится. Бробеск тоже частично порыжел в конце сезона, что им не нравится не знаю.
    Сноубель, мне еще ждать и ждать чтобы он вообще вырос))

Маргола нравится это.
  14. Света

Света В теме

Симпатии:
    7.382
    Также вспоминаю слова Владимира, как уже тяжко стрич таких монстров. Встряхиваю себя, говоря, Света, ты же специально и купила медленнорастущие сорта: Бробекс тауэр, Зматлик, Спиралис мини, но они уж оооочень медленно растут)))
    Интересно, та выпускница из Цветущей планеты, которая стрижет их под кипарисы, как рассуждала, у нее вроде тоже близко посажены?

GALAS и Маргола нравится это.
  15. Маргола

Маргола В теме

Симпатии:
    29.699
    Надо будет померить свой взрослый смарагд . Метра не должно пока быть. Но и ему около 20 лет, не знаю, как дальше будет.
    Но думаю, метра хватит между смарагдами, если надо вплотную

Света нравится это.
  16. Vladimir2510

Vladimir2510 В теме

Симпатии:
    12.525
    Регион:
    Московская область

Татьяна, к сожалению (или скорее к счастью), но любой проект любого ландшафтного дизайнера стороннего участка, это лишь жалкая копия (или подгонка ) его видения и восприятия на видение и желание Ваше, а чаще всего, это занудное убеждение и убалтывание, что именно так Вы это видите и именно это Вы и хотите в итоге получить…
    И счастье, если этот ЛД хоть чуть-чуть понимает и разбирается в агротехнике посадки растений, подавляющее же большинство об этом не имеет ни малейшего представления (поэтому и сажают потенциально большие в будущем растения, через три метра, рододендроны на солнце, сирень в тени, а в почву под магнолии вносят доломитку)…
    Очень часто бывает, что сделанный под ключ каким-либо ландшафтным бюро или каким-либо лд проект и по нему воплощённый в жизнь на участке клиента, через какое-то время начинает у владельцев вызывать отторжение и приходит понимание, что всё это чужое и хотелось совершенно другого…
    Ну во первых, сады быстро не делаются и не должны делаться, понимание того, что я хочу и как правильно это воплотить в жизнь, должно быть выстрадано, пропущено через себя, а на это требуется определённое время, и от процесса этого мы получаем удовольствие.
    Недаром порой выбор места под то или иное растение, которое непременно хочется видеть в своём саду, растягивается на неопределённое время, лично я могу присаживать горшок с купленным и полюбившимся мне растением несколько лет, ходя по саду и выбирая ему то единственно правильное место и ещё через пару лет взять и пересадить…
    Во вторых, подавляющее большинство лд или вообще не имеют своих участков (они тренируются и осваивают свою профессию на участках чужих), либо то что они имеют у себя в саду, это тихий ужас (но при этом некоторые из них на ютубе этот ужас не стесняются показывать, рассуждая о садово-ландшафтных канонах и построениях ).
    Ну и в третьих, основная задача лд, это облагораживание муниципальных и общественных территорий на муниципальные деньги, в просторечье все эти творцы и художники называются , коммунальные службы.

Безусловно, есть среди них, люди одарённые, сделавшие клиентам замечательные сады и участки, но вот вопрос опять только в том, а чьё это видение, клиента или…
    Даже тот же Гривко, сделавший свой псковский сад, чтобы заявить о себе, не удосужился красивую форму наполнить интересным содержанием (многие говорили, а зачем ему было рисковать, другие писали, что у него не было таких задач, третьи оправдывали его тем, что он не коллекционер растений, но в итоге он оказался коллекционером форм), но в итоге всё разнообразие посаженных растений умещается на пальцах обеих рук и это его личное видение…

Поэтому только мы сами можем сделать именно то, что хотим и желаем!

T@tiana, Света и Marylka нравится это.
  17. Plumeria

Plumeria Гость

0
    Симпатии:
    0
    Татьяна, позвольте высказать и мою точку зрения.
    Наши пожелания у всех разные и это прекрасно.
    Согласна с тем, что сад нужно формировать под свое представление о том, каким он должен быть, не подстраиваясь под модные тенденции или чьи-то авторитеты.
    Но, как говорится, д..вол кроется в деталях.
    По моим наблюдениям отношение к ЛД и дизайнерам в целом существует между двумя полюсами.
    Ландшафтные дизайнеры - зло и ландшафтные дизайнеры - это панацея. Но это ИМХО для людей ограниченных. Или фанатичных.
    Но большинство-то ведь людей стремятся найти разумный баланс между этими радикальными точками зрения.
    Позвольте еще раз сформулировать мое отношение.
    Согласна с тем, что только мы сами можем сделать именно то, что мы хотим и желаем. И это ИМХО самое трудное - понять то, что мы желаем. После того, как поймем и повторюсь, найдем для себя в голове образ того, что в итоге должно быть, все должно пойти быстрее. И как раз ландшафтные дизайнеры могут помочь со своими наработками - как достичь той или иной задачи.
    Причем, не обязательно нанимать профессионалов в соответствующих фирмах. Можно воспользоваться роликами с показами садов. Сейчас же столько материалов. Обжегщись на молоке (столкнувшись с неподходящим дизайнером), не стоит дуть на воду, т.е. априори отвергать всех.
    Что касается того, что круче - разнообразие растений в саду или разнообразие форм в саду, то каждому - свое. Здесь ИМХО не может быть авторитетов или авторитетных мнений. Крутизна заключается в том, как реализована идея в соответствии с замыслами.

T@tiana и Света нравится это.
  18. Света

Света В теме

Симпатии:
    7.382
    Владимир, подскажите пожалуйста, если моя Леонард Мессел выживет, то ее сразу весной в больший горшок перевалить и что вы добавляете просто кислый торф? А то с местом я никак не определюсь, все ищу потише, а это либо у забора, где я вчера показывала, либо за домом
    Магнолия.jpg
    У вас есть такой сорт, как она развивается у вас? Пишут вроде кустовая форма, а я видела в Евпатории огромную одноствольную - ее просто стригли?
    Магнолия, Евпотория.jpg
    Еще читала, что их первое время надо укутывать на зиму - поможет ли это, вы так делаете? Я если честно не стала, снегом ее закопала, а сейчас чего-то сомневаюсь.

Vladimir2510 нравится это.
  19. Vladimir2510

Vladimir2510 В теме

Симпатии:
    12.525
    Регион:
    Московская область
    Светлана, если Вы пока не определились с местом, то можно пересадить в горшок поболе, землю я готовлю так, грунт для рододендронов и азалий смешиваю напополам с грунтом для хвойных, таким образом получая слабокислую реакцию РН.
    Данная магнолия очень даже неплохо зимует и цветёт в Подмосковье, действительно кустовая форма магнолий для нашей полосы более предпочтительнее и устойчивее, а на югах, да, можно любую магнолию вести в один ствол, мне тоже больше нравятся одностволовые или узкопирамидальные магнолии…
    Я если честно, из-за того, что ничего никогда не укутывал и не укрывал, сейчас бы даже побоялся делать подобное, так как не знаю, будет ли выпревание, когда надо разматывать материал, как растение отнесётся к яркому солнцу сразу после снятия укрытия, то есть у меня есть свои опасения на этот счёт, так как опыта подобного (в укрытии, кроме роз) не имею.

Света нравится это.
  20. Света

Света В теме

Симпатии:
    7.382
    Спасибо, Владимир. Я же все хочу чтобы они побыстрей начали расти, в грунте-то они пошустрее, чем в горшке, вот и копаю эти ямы, потом все все добро перемещаю в другое место :aga: Ладно весной посмотрим как она себя будет чувствовать, Судакская сосна уже подгорела, надо было их притенить, а у меня такая апатия была... эххх

Vladimir2510 нравится это.