Марина, вы про это место Здесь Бробекс Тауэру нехорошо, он зашишковал, хотя судя по мху там влажно, и начал сбрасывать хвою. Нашла сегодня про него инфу, что в тени он редеет. А он итак пышностью не блещет, поэтому надо его отсюда убирать на более солнечное место. Наткнулась на Totem Smaragd, вроде пишут, что и в тени будет расти, ветвление хорошее, правда он больше овальный.
Сегодня съездили на дачу - проверить, не затопило ли? Дождей много было за последнее время. К счастью, воды нет. Ну у нас все-таки высокий участок. воды сейчас нет. Погода - не холодно, ни тепло. Небо в облаках, но периодически выглядывает солнце. Луковичные проклевываются только пока. Хвойные вроде все в порядке. Больше всего переживаю за новеньких - сосну Шверина и пихту айсбрекер. Вроде ничего. Но немного волнуют сосны фастигиаты. Видимо от ветра пара веток на одной опустились слегка. Сказала мужу, что надо привязать, но он посчитал, что не надо. Дескать, сами выправятся. Посмотрим. Настаивать не стала - ноги замерзли. Сапоги не одела, поехала в туфлях. Сфоткать особо ничего не удалось, потому что был ветер. Сосна кедровая корейская - хорошенький пушистик. Можжевельник стрикта. Уже где-то 1,70. Тис Давид - еще малыш. Удивительно, когда покупала весной-где-то в мае, весь был ярко-желтый, сейчас на участке только кончики желтые. Вот размышляю, что хочу в этот сезон приобрести и что приобрету в итоге. То, что засылаю в космос, потихоньку достается, но, как правило, не в том порядке. Вот в этом году хочу приобрести пихту в пару к айсбрекер - с таим же окрасом и карликовую. А еще надо что-то для бордюра низкого. Не знаю пока, что.
Бэлла, а у вас большое количество снега выпадает? Я глядя на вас взяла Блаув, но вот думаю, чтобы он был такой же стройный как у вас мне его надо будет связывать на зиму иначе его снегом будет постоянно разваливать?!
Ну какой там снег, если человек в туфлях на дачу поехал. Представляю себя в туфлях сегодня на даче Белла, Вам везет, уже чувствуете весну.
Белла как вам идея сада под названием "Спираль эволюции"? На моем крошечном участке такое воссоздать вряд ли удасца, но идея мне нравится. Т.е. сад начинается с дикорастущих растений, это первый виток, т.е. метасеквои, секвоядендроны, магнолии, папортники, сосны с подлеском из рододендронов и азалий (для колористики), всякие горные растюхи и травы. Также можно сварганить мини-лужицу и скульптуру птеродактиля несущего в клюве рыбку. Далее с развитием цивилизации, в следующем витке, добавлять более окультуренные растения, типа розы ругозы и т.д. Переходными воротами может быть атласский кедр сформированный в виде арки и завершающим витком мы оказываемся в современной цивилизации со стриженными формами, гибридами растюх и привитыми метлами. До кучи можно добавить и современную архитектуру, в миниатюре конечно, типа Лахта-центра в центре композицци окруженную растюхами . П.С. Описала сад Владимира
Концептуально, как творческая лаборатория наверно интересно. Эстетически для меня лично малопривлекательно. Безотносительно сада Владимира. Я не усматриваю такой концепции в его саду.
Ну да, туфли практически всю зиму. Понятное дело, не летние - демисезонные, если такое понятие применимо к обуви. Сапоги одевала только для поездки на дачу. А в городе в них жарко. В городе перемещаешься от магазина к магазину, не успевая замерзнуть. А вообще да, зимы настоящей не было.
К сожалению, наши климатические условия не позволяют сгруппировать растения по нашему хотению, будь мы где-нить в Англии, это было бы более реалистично, а так это всего лишь идея.
У нас на данный момент примерно такая же погода, но первоцветов пока что-то не вижу. Даже в городе, хотя в нем теплее около зданий.
На данный момент поняла, что, как минимум, надо заполнить- засадить пустоты. Даже, если это будет временный вариант И вот здесь у меня ко всем вам вопрос Подскажите, пожалуйста, что лучше посадить между моими хвойными
Вот здесь видно, что я попробовала разбавить разными злаковыми Но это не совсем то, что мне хотелось бы Наверное, нужны какие-то почвопрокрые? Или может, низкие кустарники?
Лично я злаковые не люблю, хотя сейчас это модно и актуально. Я не понимаю прелести в этом, хотя интернет заполнен дифирамбами по их поводу. Также смущает удольфийский стиль, где злаковые активно участвуют. Что касается посадки между молодыми хвойными растениями, то что угодно можно посадить. Вопрос в том, что Вы хотите видеть - пеструю картинку или что-то успокоенное?
Точно не пеструю. (во всяком случае, на данный момент) Мне очень понравилась ваш совет, данный мне, "посадить в какой-то группе главным дерен вариегатный ( элегантиссима) и к нему что-то вариегатное или хосты с белым окаймлением". (цитата не дословная) Так же посадки бордового цвета ( как, опять-таки вы советовали) с определенным повторением, я бы хотела видеть на своем участке. Но, больше всего, весной мне бы хотелось посадить быстроразрастающиеся растения по всему нижнему ярусу. И, уже, в ближайшее время начать их поиск