Ну быстро разрастающиеся есть наверно. Надо подумать. Может быть камнеломки? У Вас хорошо освещенный участок. Должны расти. Хотя они цветут. Но этот период проходит, цветки легко обламываются и будут такие симпатичные кочечки. Очитки самые разные. Они, конечно, тоже цветут. Но тоже только один период. Полагаю, Галина может подсказать и другие форумчанки. Хорошо разрастается плющ даже по земле. Барвинок. Есть в том числе и вариегатный. Но не советую. Потом избавиться тяжело. Если где-то в неприглядном и желательно затененном месте. Рядом с ним ничего не будет расти. Мне, если честно, не нравятся щучки ( если я правильно поняла), посаженные бордюром. Но это мои тараканы. Однако они подсказали, что в таком же порядке я посадила бы хосты. Не вижу их у Вас. Что касается дерена, то да, красив и разрастается быстро. Но он занимает много места - это над учесть. Хотя хорошо формируется обрезкой. К тому же есть другие кроме элегантиссимы вариегатные сорта. Например, с желтым окаймлением. И вот таки вариегатным кустам можно подобрать вариегатные хосты с похожей расцветкой. Потом бересклет Форчуна. У меня есть, правда, с очень мелкими листиками. Возможно есть и с крупными. Т.е. Юрий подсказал, что определенно есть. Потом еще, если найдете, самшит вариегатный есть. Хотя, конечно, не знаю, как будет вести себя в ваших условиях. Но вроде ратут самшиты у вас. Так что вариегатных растений в поддержку деренов можно набрать. Что касается бородовых, то ИМХО каждый уважающий себя сад просто обязан иметь Дьяболо. Это пузыреплодник. Разрастается быстро, правда, цветет. Но уверена, его изысканные соцветия Вам понравятся. А потом еще и плоды, напоминающие россыпи рубинов. И, кстати, ему в помощь очиток белый. Цветет тоже похоже - как россыпи жемчужин. Потом также быстро разрастается обычный седум. Кажется, он называется едкий. Ну а в поддержку Дьяболо можно и низкорослое что-то подобрать. Например, астильбы с бордовой листвой. Листики ажурные. Они меняют цвет с бордового на плотный зеленый. Тоже очень красивый, но не помню, в какой период. надо понаблюдать. Тоже цветут, но очень благородно - метелками. Это не будет аляписто. И хорошо разрастаются куртинками.
Между хвойными посадите барбарисы. Они очень разные и по виду, и по цвету. Слишком монотонно-зеленый цвет утомляет и со временем надоедает. Например барбарис Адмирейшен очень оживит Вашу композицию. Участок солнечный, астильбам и хостам будет не очень комфортно. Быстро растут и хорошо смотрятся котовники, вкрапления полыни шмидта с серебристыми листьями, кусты шалфея между хвойными. По нижнему краю бордюр из баданов(я фанат этого растения), можно манжетку, не разваливающиеся сорта. Это все растения для малоуходного сада. Хорошо разрастаются герани и очень мило цветут. Все, что написала Белла, имеет место быть. Вот только сомнения по поводу Диабло, это очень крупный куст, монстр, устанете стричь. А бересклет Форчуна, особенно желто-зеленые сорта, будут смотреться отлично, но растет не быстро. Все это ИМХО.
Еще раз, спасибо за совет. Однозначно решила купить несколько кустов. Правда, еще не решила, куда, именно, буду сажать
Спасибо за советы. Пойду гуглить, "что есть" бадан и манжетка. Хотела спросить по поводу барбарисов. Думала о них. Но смущает то, что они же колючие. Или я не права? И есть ли сорта барбарисов с мягкими листьями без колкостей? И правильно ли я понимаю, что герань домашняя и герань садовая - это разные вида одного растения? Заранее спасибо, за ответ
Таня, если несколько кустов Дьяболо, то не стоит. Максимум 2, а то и одного хватит. Во-первых, Галя права - это мощный куст, хотя я бы не сказала, что у нас он разрастается сильно. Правда, ему года три. И только пару раз немного его укротили. Я показывала фото, после в конце поста постараюсь еще раз разместить какое-то фото. Во-вторых, слишком много пурпурного цвета как у Дьяболо, может действовать угнетающе. С этим стоит быть осторожнее. Попробуйте сначала с одним, создав какую-то одну композицию. Потом, если будет необходимость, всегда можете купить его. ИМХО это не такая редкость и он быстро разрастается. Мне кажется, лучше сосредоточиться пока на какой-то одной группе с участием Дьяболо. Про барбарисы. Я просто отвлеклась и не написала про них. Спасибо Гале, направила в нужную сторону. Я их очень люблю. Их у меня есть разных - пурпурный фонтанчиком, эдакие хамелеоны вертикальные, меняющие цвет - желтые, оранжевые, красные. Кругленькие изумрудного цвета, кругленькие с бордовыми листьями, у которых розовое окаймление. А сколько еще разновидностей. Считаю, что это идеальный способ расцветить Ваши композиции. Стоит поизучать. Ну да, колючие. Однако же можно формировать их при необходимости в соответственной униформе. Красота требует жертв. А они красивы, правда. А самое главное, благородны и могут помочь создать гобеленовую расцветку, что ИМХО верх крутизны. В моем понимании, не претендуя на универсальность мнения. Да, еще обратите внимание на четвертом снимке на астильбу. Она прямо в центре. Здесь еще не цветет, но посмотрите, какие ажурные у нее листики. Цветет бордовыми метелками. И здесь она не разрослась пока в приличную куртину. Что касается гераней. То, что растет в саду и успешно зимует в открытом грунте - герань. То, что не зимует и растет исключительно в горшках дома или в открытом грунте летом - пеларгония. Если правильно. Я уже забыла, в чем там разница и насколько родственные эти два растения. Можно поиграться. Вам скорее всего подойдет та, что цветет сиреневыми цветами. Кустики высотой до 40 см. Разрастается довольно быстро. Но мне, если честно, не очень нравится. Она есть у меня и я постоянно отсаживаю ее из одного цветника в другой, перемещая на задворки. Как-то неряшливо она у меня выглядит и не нравятся отцветшие цветки. Есть еще совсем низкие, которые мне нравятся больше, но у них буквально фуксиевая окраска. Полагаю, что для Вас это будет резковато, учитывая, что пестроты Вы не хотите. Напервом снимке Дьяболо у забора, на втором мои барбарисы, которые не все в кадр попали, но расцветки бордовых видно. на третьем - барбарис Мария - тот, что меняет активно окраску, на четвертом геранька внизу. Здесь еще не разрослась.
А еще про гейхеру забыли. Мечтаю когда-нибудь сделать такую картинку. Ну не точно такую, а разместить между хвойными посадками. Правда, пока не поняла, как она относится к открытому солнечному месту. Мне казалось, что не очень любит.
С гейхерами прийдется повозиться. Я собрала приличную коллекцию, но сейчас от многих сортов избавляюсь. Её весной надо откачивать. Рассаживать каждые 2-3 года, иначе она израстается и вылезает из земли. Мне кажется, я с ней вожусь больше, чем с розами. Сложное растение. Чтобы получить такую красивую клумбу, как на фото, надо постараться. Насчет гераней. Самая беспроблемная, это кроваво-красная сорт Макс Фрей. Цветет все лето, не навязчиво. Что-то же должно оживлять композицию. Крупнокорневищная разрастается быстро Герань луговая Фокус-покус имеет красивые, темные листья. Но после цветения надо обязательно обрезать цветы, иначе сеется. А герань красно-бурая Самобор цветет невзрачно, зато очень привлекательные листья. Так что только одними геранями можно удачно оформить композицию.
Какая красота!! Особенно самобор Я в том году посадила пару бордовых гейхер, просто, чтобы понять, нравится-не нравится. У меня они засохли. Правда, я за ними совсем не следила. А что значит " весной надо откачивать"?
На зиму у гейхер не обрезают листья. Весной они выходят из под снега с этими листьями, но они имеют неприглядный вид. Служат зимой, чтобы предохранить от вымерзания центральную почку. Вот эту почку надо пробудить, ранним поливом, если надо, то окучиванием. И только после того, как она пойдет в рост, можно обрезать старые листья. Но есть сорта менее капризные, например Пурпурный замок, с темными листьями. С ними меньше хлопот. И обязательно рано весной надо притенять, особенно, если посажены на солнце. Так что, на мой взгляд, это не простое в уходе растение. Но очень красивое, когда здоровое и ухоженное.
А еще есть такое интересное растение, которое я называю хаутюнией, но, кажется, это неправильно. Однако поиск отзывается на это название. Посмотрите, какая прелесть. Обязательно купила бы и куплю, если встречу.
Да, это она и есть. Посажена явно на солнце, поэтому такая яркая. У меня в тени от груши, не бывает огненно-яркой. Расползается, частично вымерзает.
Можно и я скажу свое мнение об этой ростюхе? Каждую весну я ее теряла, т.к. вылезала из земли очень поздно и каждый раз почему-то в другом месте. В итого я ее совсем потеряла. Ну и не скажу, что сильно расстроилась. Так было у меня. Возможно я делала что-то не так, а картинка, конечно, замечательная.
Я правильно понимаю, что вся эта красота с вашего участка?! Надо, однозначно, дать им второй шанс на существование и на нашем участке. Тем более, что теперь мы там бываем постоянно. А значит легче будет за ними ухаживать. Все-таки одно дело, когда и бываешь наездами и все основные силы брошены на строительство. И, наверное, совсем другое, когда есть возможность, фактически, ежедневного полива, ухода и тд (это я, как теоретик, пока, рассуждаю)
И раз данная тема находится в разделе поговорить, хотела вот что рассказать. Наверное, все, уже, привыкли, что не успели поговорить-обсудить что-то и тут же появляется реклама, как только вы открываете комп Но, как же, я была удивлена, что после нашего обсуждения на этом сайте разных растений с бордовым оттенком, сайт пинтерест, вдруг, тоже стал мне "подсовывать" картинки хвойных миксбордеров, но, обязательно, с растениями, деревьями темно-красного или бордового цвета
Ну и хорошо, что от рекламы не только раздражение, но и что-то полезное. И как? Что-то вдохновляет? Я Вам предлагаю посмотреть еще до кучи https://stroy-podskazka.ru/barbaris/vidy-i-sorta/raznovidnosti/. Это статейка про барбарисы, про их много- и разнообразие. С удивлением из нее узнала, что есть разновидность - барбарис Юлианы. Это имя моей дочки. Надо искать, хотя не уверена в прямо такой декоративности его. Но если попадется, обязательно куплю. Есть уже с таким именем роза.
Всегда у меня возникает вопрос в тех случаях, когда вижу несоответствие моего восприятия красоты с чужим. Вот, например, буддийские всякие фигурки. Уродливые тельца, лица - умереть и не встать. Непонятно, почему такими их сотворили люди на Востоке. Ну да ладно, это их дела. С натяжкой можно предположить, что их облик они лепили с натуры и сами таковыми были - карликовыми, с животами, кривоногенькие, ну и т.д. Хотя с этим можно поспорить, наверно. Но русские-то люди воспитывались в другой культуре, полагаю, что и воспитываются. Свои каноны красоты унаследовали через разные промежуточные варианты от эллинов. А там был культ спортивного тела и здоровья. Потому скульптуры высекали из камня, ориентируясь на победителей Олимпиад. Очень интересно проводился конкурс, когда победителя определяли его участники. Это правильно. Кто лучше может оценить, как не мастера? Остальные скульптуры разбивались в пыль. Ну и дальше все эти Леонарды, Микеланджелы, Рафаэли, Ботичелли и иже, иже с ними. Имя им - легион. Да, разная мода в разные эпохи. Но все равно превалировало то, что мы и сейчас можем назвать красивым. Так почему вот этих страшненьких божков тащат в свои сады? Как думаете?
Если ей понравится - заполонит всё, как пырей. В прямом смысле. Корни у неё такие же. И да, очень поздно просыпается. Муж каждый год надеется, что и не проснётся, но нет Но мне нравится растение. До морозов радует глаз. Кроме листвы, у него ещё и цветочки такие трогательные