Беседы о саде.

Тема в разделе "А поговорить?", создана пользователем Plumeria, 10 ноя 2021.

1. Plumeria

Plumeria Гость

0
    Симпатии:
    0
    А вот еще ролик с обширной коллекцией почвопокровных растений. Большинство прошли через мои руки и наш сад. Что-то осталось, что-то отсеялось. Что-то нравится, что-то откровенно -нет.

Света и T@tiana нравится это.
  2. Plumeria

Plumeria Гость

0
    Симпатии:
    0
    Я прошу прощения, что как-то так спонтанно и непонятно написала про скульптуры из не нашей культуры. Стоит объяснить. Захотелось снова посмотреть сад Татьяны Воловик.
    При всех претензиях к стилю этого сада он все-таки очень интересен. Тем более, что попались видео не из серии "Ландшафтные хитрости", что раньше смотрела.
    Опять попались на глаза скульптуры из не нашей культуры, которые у меня вызывают просто отвращение, простите. Вот и вопрос - почему нет отвращения у других, скажем так, русских или, если шире, людей, выросших в христианской культуре?:vozglasi3:

Света нравится это.
  3. Света

Света В теме

Симпатии:
    7.382
    У моей тети растет хаутюния и мне совсем не нравится ее вид, т.к. это отдельные торчки там и сям, массива нет и прелести получается тоже, хотя у них чернозем.
    А гейхеры мне тоже очень нравятся, но я все не решаюсь, т.к. они ну оооочень долго нарастают и часто выпадают. Хотя Галине удается их выращивать.
    Седумы (кроме моего обычного) и бабан мне не встречался в продаже, поэтому решила посеять семенами.
    Татьяна, у Галины еще очень красивое молодило. Посмотрите еще лилейники, только надо гуглить, они тоже агрессивные.
    Нам все надо тестить, т.к. сугробы плохо влияют на почвопокровные.
    Я пока занимаюсь собирательством, наблюдаю, шиловидный флокс наверное уберу, у меня он совсем страшненький и долго очухивается, но так видимо не у всех.
    Здесь предлагали пузыреплодник, хочу сказать из наблюдений моих соседей, быстро страеет-оголяются ноги и сеется, лучше на мой взгляд барбарис, но они колючие и некоторые поражаются болезнями.

GALAS, T@tiana и Маргола нравится это.
  4. SVENA

SVENA Участник

Симпатии:
    23
    Регион:
    Московская область
    А мне даже нравиться у некоторых кустиков в т.ч. у пузыреплодника оголять ножки. Ну и конечно его приходиться стричь. Он у меня растет лет 8, не заметила, что сеется. Сколько людей, столько и мнений.
    Гейхеры люблю очень и готова с ними возиться. К сожалению у меня пока нет таких просто обалденных гейхер, как у Галины. Ей большой респект.

Vladimir2510, Маргола, GALAS и ещё 1-му нравится это.
  5. Света

Света В теме

Симпатии:
    7.382
    Знаете, после просмотра садов Англии, Владимира и
    на пузыреплодник даже смотреть не хочется.
    Мне у нее очень понравилась посадка туй у забора, они посажены вразбежку, а не в линию и это, на мой взгляд, очень удачно. Не знаю как на счет обслуживания, но вид интересный.
    А клены, гинкго - это ваще бомба. Ваще много интересностей. Горки с карапузиками меня не очень впечатлили, возможно из-за нехватки красок, а вот все остальное :serdechki:
    Когда, Белла, говорит о бордовых мазках, мне очень хочется видеть именно их. Здесь тоже их использовали.
    Сад-39.jpg
    Насколько я поняла, сад Татьяны Воловик находится недалеко от меня на севере МО и ей удалось закрыться от ветров, и выращивать такие интересные растения и это так здорово!
    Как думаете какой у нее сорт туй? Я все не могу понять отличия Смарагда от Колумны или Холмструп?

Vladimir2510 и Маргола нравится это.
  6. GALAS

GALAS В теме

Симпатии:
    26.548
    Но на этом фото доминируют желтые мазки и они очень оживляют пейзаж.

Vladimir2510, Маргола и Света нравится это.
  7. GALAS

GALAS В теме

Симпатии:
    26.548
    А я без них не представляю сад. Да, согласна, у старых кустов сильно отстает кора от веток. Весной чищу и особо старые ветки выпиливаю. Но сейчас так много новых сортов с разным цветом листвы и высотой куста.
    В начале моего садоводства был только один сорт Диабло. А сейчаааас... жаль, места мало.
    Диабло в начале цветения и в конце. С юга его прикрывает яблоня, поэтому он растет почти в тени. Обожаю его хотя бы за цветы.
    пузырепл Диабло.jpg пузыр (3)Диабло.jpg
    А вот этот посажен на полное солнце, в компании с чубушником Шнеештурм смотрится вполне... И не такой темный.
    пуз Дьябло и Швеевитхен.jpg
    А сорт Литл Девел просто украшение сада
    пузыр Литл девел.jpg

8. Света

Света В теме

Симпатии:
    7.382
    Когда они краснеют, то очень даже симпатично.
    Вы на меня не смотрите :podmigivaniya: и антиреламу я делать не собираюсь, многих привлекает экзотика, а пузыреплодник, сами понимаете, очень популярное растение. Да, оно неприхотливое, никто его не жрет, ничем не болеет, в отличие от кленов, над которыми даже с таким ограждением приходится хлопотать, но мечтать-то не вредно)))

Р.S. У соседей была изгородь из желтого пузыреплодника, возможно только он сеется, и ему, думаю больше 10лет.

Vladimir2510, T@tiana, Маргола и 2 другим нравится это.
  9. Света

Света В теме

Симпатии:
    7.382
    Вот нашла видео, где тоже желтый сеется
    Пузыреплодник.jpg

T@tiana, Маргола и Serafimka нравится это.
  10. Plumeria

Plumeria Гость

0
    Симпатии:
    0
    И снова про розы. Куда ж без них?
    Просматривая ролик, отметила про себя, что самый большой цветник у нас меняется по принципу вытеснения многолетников и замены их розами. В основном удаляем лилейники, которые были агрессорами и посаженные розы вокруг просто забивали. Несколько сезонов я буквально выковыривала из корней роз корни лилейников, иначе они давали побеги. Вроде бы удалось справиться. Но процесс продолжается. Посаженные розы несколько лет были хлыстиками, а сейчас вроде начали расти. Правда, посадили еще гортензии метельчатые, которые стали активно расти и две уже тоже перенесли в другие цветники.
    На первом фото - старая версия, но не самая первая. И не вторая. Этот цветник постоянно меняется. На втором фото угол цветника осенью, когда нет уже огромного лилейника, а на его месте гортензия, ну и так подросли розы за время отсутствия лилейника 0 монстра. А на третьем фото вид этого угла летом, когда флоксы, астильбы и много чего еще.
    На очереди для переселения два лилейника в середине. На их место хочу подсадить почвопокровные ред фейри. Там уже есть молоденькие почвопокровные розы какого-то фксивого цвете с уклоном в сиреневый.
    большой цветник вид сверху.jpg большой цветник-1 28,09,22.jpg большой цветник.jpg

11. Plumeria

Plumeria Гость

0
    Симпатии:
    0
    А вот, собственно, ролик про формирование розовых цветников. Для нас малополезный, поскольку из Пятигорска, тем не менее.

Света нравится это.
  12. Plumeria

Plumeria Гость

0
    Симпатии:
    0
    Еще одно хотела сказать с подачи автора ролика. То, что меня тоже волнует.
    Я согласна с тем, что вечнозеленые просто необходимы саду. Именно как фон летом для ярких расцветок роз и прочих многолетников.
    Зимой они тоже имеют свою функцию - освежать сад зеленью.
    Но!
    Мне непонравился этот сад зимой своей неухоженностью. Не убраны какие-то стволики многлетников, торчат из земли, листва лежит и вообще как-то неряшливо.
    Мы обычно убираем сад от листвы, когда она опадает полностью с деревьев, если еще погода позволяет. Естественно, обрезается все, пропалываю и рыхлю по возможности все цветники. Остаются, пожалуй, только розы, которые все время с листвой и цветами уходят в зиму. Просто жалко. Ну еще астры осенние и хризантемы не успеваем срезать. Они всегда поздно цветут. И то убираем их зимой, когда они совсем в непрезентабельном виде.
    И я очень люблю приезжать в сад зимой, потому что он убран, аккуратен. Снега ведь нет обычно у нас, чтобы прикрыть все неприглядности. Более того, мне сад нравится именно бесснежный и в пасмурную погоду. Он именно тогда мне кажется сказочным и загадочным своей какой-то дремучестью.
    В этом году цветники привела в порядок, а вот листву убрать не успели-не смогли. У мужа плечо разболелось, а мне некогда было граблями грести. Ну как-то не очень картина.
    Да, уберем, конечно, все весной за пару дней. Но я так не люблю беспорядок в соседстве с цветущими первоцветами и в первую очередь наводим красоту в местах их цветения.
    По этой причине не завожу магнолий, хотя они в наших краях прекрасно произрастают. Цветущая магнолия в неприглядном окружении только будет раздражать.
    А женщину, похоже, бардак не раздражает зимой.

T@tiana, Serafimka, GALAS и 2 другим нравится это.
  13. Света

Света В теме

Симпатии:
    7.382
    Весенние фото она тоже показывает и все уже чистенько:podmigivaniya:.
    А нам можно не заморачиваться, т.к. под сугробами ничего не видно :joyful:
    ...у меня вон астильбы и очитки торчат из сугроба, вообще сил не было срезать, так что всякое бывает.
    А розы да, красотень, все смотрю на них и держу себя в руках, т.к. понимаю что им нужен должный уход, так что потренируюсь пока на тех что есть!

T@tiana, Serafimka и Маргола нравится это.
  14. GALAS

GALAS В теме

Симпатии:
    26.548
    Мы тоже в этом году не успели убрать листву. Очень долго было тепло, потом резко наступил холод. Еле успела укрыть всех своих неженок. У меня зимой в саду, как говорит моя подруга, просто помойка. Везде ящики, укрытия, "гробики" на розах. Нам не до красоты, в нашем резко-континентальном климате.
    И вот теперь есть надежда, что под листьями что-то живое осталось после -30 без снега.
    Но когда смотрю сад Владимира, восхищаюсь, ничего лишнего, порядок и красота даже зимой.

дачкаудачка, T@tiana, Serafimka и 2 другим нравится это.
  15. Plumeria

Plumeria Гость

0
    Симпатии:
    0
    Галя, не знаю, насколько поможет листва сохраниться растениям. Вы потом поделитесь, пожалуйста. Вполне возможно, что резон есть оставлять листву ради этого. Но стоит помнить, что это еще и дополнительно болезни, и неряшливость.
    Опять же в Вашем и моем случаях ситуация сложилась форс-мажорная. Но отношение к этому ( говорю за себя) все же отрицательное.
    И вообще в широком смысле я считаю отношение превалирующим, нежели то, как складывается ситуация и каковы возможности на данный момент, потому что настраивает на то, к чему надо стремиться. И ты будешь к этому стремиться, используя эти самые возможности.
    Т.е. я не осуждаю людей с иным подходом. Вот ту самую женщину из Пятигорска. Ни в коем случае. Просто не нахожу причин для себя восхищаться ее садом зимой. Для меня даже ее прекрасные на самом деле вечнозеленые не украшают сад в это время года. Тем более есть понимание, что нет у них таких заморозков и больше дней осенью или даже зимой привести все это в порядок, чтобы душа радовалась картинке в любое время года. В моем понимании порядка, конечно. Ну так я за себя и говорю.
    Раз она выставила сад на обозрение и предлагает повосхищаться, в какой-то мере обучая что ли или пропагандируя свой взгляд,я просто высказываю свое мнение и удивление несоответствия моему отношению.
    Кому-то в принципе нравится небрежность или допускается вполне спокойно, ну так они и не будут стремиться к идеалу ( в моем понимании). У них свой идеал.

Света и GALAS нравится это.
  16. GALAS

GALAS В теме

Симпатии:
    26.548
    Белла, согласно, что восхищаться беспорядком наверно никто и не будет. Правда, есть в эстетике такое понятие как "художественный беспорядок", но это не в данном случае.
    У каждого человека свое отношение к порядку и беспорядку. Кто-то спокойно относится к беспорядку, кто-то по разному видит беспорядок.
    Мне кажется тут вопрос глубже. Люди по разному видят мир. Человек одаренный художественным вкусом видит окружающее совсем по другому, он замечает красивые мелочи, музыкант слышит музыку, не так как обычный человек, художник видит в картине больше, чем обычный зритель и т.д.
    И в садовом дизайне каждый видит что-то свое, близкое к его внутреннему миру, к его понятиям о прекрасном.
    А насчет беспорядка, я когда весной приезжаю на дачу и вижу удручающую картину после схода снега, настроение не айс, но радует только то, что пришла весна. Зато какой восторг испытываешь, когда все приведешь в порядок. Вот такая проза жизни.

Мне недавно попалось фото садовых качелей. И на них так небрежно был брошен скомканный клетчатый плед. Это было КРАСИВО, хотя это беспорядок.:)

Света, T@tiana, Маргола и ещё 1-му нравится это.
  17. GALAS

GALAS В теме

Симпатии:
    26.548
    Я этот сад наблюдаю давно. Кстати, там очень красивые Пенстемоны. Надо себе завести.

Света, Маргола и Plumeria нравится это.
  18. Plumeria

Plumeria Гость

0
    Симпатии:
    0
    Сад действительно красивый летом. Нареканий в отношении порядка в это время года нет.
    И Вы просто читаете мои мысли. Более того, так или иначе я говорила об этом самом. Тон во всем залают специалисты - те, кто знаком с азами ремесла.
    Я просто могу по себе судить. Абсолютно не понимаю балет и отношу это на тот счет, что не знаю азов этого искусства. Понятное дело, что речь не об умении танцевать, а именно о знании азов. Другое дело - музыка.
    Также малосведуща в деле изобразительного искусства. Хотя здесь есть отличие от балета, который по большому счету не интересует настолько, чтобы узнавать какие-то его основы. А вот постигать основы в изобразительном искусстве интересно.

Света и GALAS нравится это.
  19. Маргола

Маргола В теме

Симпатии:
    29.699
    Нас зима очень часто настигает внезапно. Я банально не успеваю. Раз, и всё снегом завалило)))
    Однажды, помню, снега не было до самого НГ. До последнего листочка всё собрали, весной даже нечего было делать :joyful:
    Кстати. Мне себя осенью приходится заставлять что-то делать в саду. Т.е. я "исполняю обязанность".
    А весной, соскучившись за зиму по саду, просто летаешь и получаешь удовольствие от тех же самых работ, которые осенью делал через силу (и не доделал)

Света, T@tiana и Serafimka нравится это.
  20. Marylka

Marylka В теме

Симпатии:
    1.530
    Регион:
    Беларусь, Брест. обл, Лунинец
    Вот вам южный сад...

GALAS нравится это.