Беседы о саде.

Тема в разделе "А поговорить?", создана пользователем Plumeria, 10 ноя 2021.

1. Света

Света В теме

Симпатии:
    7.382
    а мне наперстянка понравилась, только я не поняла они как виолы двухлетки или просто цветут на 2 год а потом что-новые надо растить?
    Ее сад конечно шедеврален в плане построения композиций, этож надо так все продумать, кто, где когда будет цвести и т.д., при этом и первоцветы, молодчинка. Я даже не представляю как за ними всеми ухаживать, ведь они сеются, кому-то мшанка в страшном сне снится, а она - бесстрашная женщина! А сколько же труда вложено! Я вон свой шалфей с котовником и дельфинами замучалась полоть и обрезать :|:
    Посмотрела ролики Цветущей планеты и поняла, что без молодого (со здоровой спиной:)) садовника, содержать такие сады нелегко.

T@tiana, Маргола, GALAS и ещё 1-му нравится это.
  2. Маргола

Маргола В теме

Симпатии:
    29.699
    Наперстянка - да, двухлетка, но иногда образуются на второй год маленькие прикорневые розеточки - тогда т на третий год процветёт.
    Размножается самосевом, но не сорничает, а достаточно. Часто там же, где росла.
    Единственное - сорт не сохраняется, никогда не знаешь, что расцветёт.
    Но я её всякую люблю

GALAS и Света нравится это.
  3. Света

Света В теме

Симпатии:
    7.382
    Спасибо, Марина, поняла, буду пробовать.

Маргола нравится это.
  4. Plumeria

Plumeria Гость

0
    Симпатии:
    0
    Растет моя рассада в высоком терему. Ну как в высоком? 3 этаж.:)
    Не очень нравится в этом году. Кажется, в предыдущие годы была лучше. Правда, у меня ничего дополнительно не подсвечивается. Кроме того, поздно посадила. В прошлые годы сажала раньше. Но пришла к выводу, что не стоит того. Помидоры созревают раньше, но они не такие вкусные, как более поздние, выросшие в жару.
    рассада 27,03,23-1.jpg

Последнее редактирование: 27 мар 2023
    T@tiana, GALAS, Маргола и 2 другим нравится это.
  5. Plumeria

Plumeria Гость

0
    Симпатии:
    0
    Ира, у меня нет альбома, но фоток по форуму много. Просто не фотограф я и мой сад лучше, чем его фото. Может быть когда-нибудь сподоблюсь на альбом.
    Я сюда перенесла цитату, потому что не хочу захламлять Вашу тему. Все-таки там должен царствовать Ваш сад.
    Могу вкратце рассказать про свой.
    Когда-то это был плодово-овощной участок. Много яблонь, картошка, клубника, огород, две теплицы. Постепенно огород уступал место декоративным посадкам. Местами. Потому сад можно охарактеризовать как пэчворк.
    Нельзя объять необъятное, но хочется действительно много разного. Как раз такой подход позволяет сделать маленькие уголочки, закоторыми интересно наблюдать, переходя от одного к другому.
    Много мест отдыха, которыми пользуемся мало. Все-таки 16 соток и перфекционизм не дают особо рассиживаться. Так что я просто беру маленькую лавочку, ставлю с цветником, который обрабатываю и периодически отдыхаю, глазея вокруг.
    Основные растения - хвойные и розы, хотя есть и гортензии, и лилии, и декоративно-лиственные - дерен, японские клены, барбарисы.
    Как-то так, если кратко. В общем, декоративный сад молодой, хотя даче около 40 лет.

дачкаудачка, Маргола и Света нравится это.
  6. Plumeria

Plumeria Гость

0
    Симпатии:
    0
    Вот еще красивый сад, который считается теневым. Я его и раньше наблюдала, в других роликах.

Света нравится это.
  7. КИВа

КИВа В теме

Симпатии:
    84
    Регион:
    Подмосковье
    Спасибо большое за бережное отношение к моей страничке.

Было бы здорово! Хотя не все любят фотографировать. И, действительно, очень обидно, когда на фотографиях выглядит хуже, чем на самом деле. Ну даже если Вы и не захотите создавать альбом - главное, ведь, чтобы Вам нравилось!

Ох! Вот я бы хотела 15-17 соток. Пока совершенно не знаю зачем, потому что чем больше гуляю по форуму, тем больше понимаю, что мне и с 10 дай бог совладать!!!

Вот это стаж дачной жизни!!!

дачкаудачка, T@tiana и Маргола нравится это.
  8. Света

Света В теме

Симпатии:
    7.382
    Я не одинока с полутонами)))

9. КИВа

КИВа В теме

Симпатии:
    84
    Регион:
    Подмосковье
    Я тоже на него или очень похожий засматривалась на фотографиях.

Света нравится это.
  10. Маргола

Маргола В теме

Симпатии:
    29.699
    Мы с мужем тоже хотели большой участок, чтобы не меньше 20 соток... но не для того, чтобы "развернуться", а чтобы соседей не видеть :joyful:
    Видно, жизнь в человейниках так достала, что хотелось хотя бы на даче не жить "окна в окна".
    А сейчас очень рады, что всего 10. Потому что и на них уже не хватает ни сил, ни здоровья

11. T@tiana

T@tiana В теме

Симпатии:
    336
    Регион:
    Моск область
    Я бы сейчас, скорее всего, тоже остановилась бы на мЕньшем участке. Хотя у нас он и так не большой.
    Но как представлю, сколько денег придется закопать в землю в ближайшее время...:emoji_cry:
    И я, даже, не про какие-то посадки. И про самое необходимое - дорожки, выравнивание участка от ям, чтобы можно было нормально ходить, не говоря, уже, про газон.

12. КИВа

КИВа В теме

Симпатии:
    84
    Регион:
    Подмосковье
    Так даааа!!! Но ухаживать-то все равно нужно будет за большим участком.
    Я вот написала, что мечтала о 15-17 сотках, но хотела бы (если уж вот положа руку на сердце) прям соток 50!!! Чтобы не только не видеть, но и слышать потише :aga: Но чтобы 2/3 лес "подковой", а остальное на все-про все.

GALAS, Vladimir2510, Маргола и ещё 1-му нравится это.
  13. КИВа

КИВа В теме

Симпатии:
    84
    Регион:
    Подмосковье
    :plusone:
    Двое нас!!! :hndshk:

Vladimir2510, T@tiana и Света нравится это.
  14. Света

Света В теме

Симпатии:
    7.382
    И я с вами, без мощения совсем туго, ни отметки посадок непонятны, ни композиции.
    Цены взлетели и думаешь как замостить хотя самое необходимое. Гараж уже улетает в далекое будущее, т.к. с такими ценами и ставить в него скоро будет нечего.

15. Marylka

Marylka В теме

Симпатии:
    1.530
    Регион:
    Беларусь, Брест. обл, Лунинец
    Шикарный сад... И шикарнаia пора года:good:

Света и Plumeria нравится это.
  16. GALAS

GALAS В теме

Симпатии:
    26.547
    Красивая усадьба. Основное украшение, это стриженные кустарники и хвойные. Изюминка в рельефе. Менее интересен был бы сад, если все было бы ровненько, без уклона.

Marylka, Света, Маргола и ещё 1-му нравится это.
  17. Plumeria

Plumeria Гость

0
    Симпатии:
    0
    Именно так, Галя. По моему мнению в маленьких садах обязательно должны быть стриженные формы. Это придает саду не то, чтобы строгости, но выразительности.
    Можно наверно еще какие-то определения более точные найти.
    Думаю, гармония в небольших садах достигается за счет правильного баланса строгости в виде правильных форм и линий в разных воплощениях с пышностью и некоторой свободой всяких там кустиков- деревцев.

Света нравится это.
  18. GALAS

GALAS В теме

Симпатии:
    26.547
    Белла, вот это я и имела ввиду, именно баланс должен быть. Есть ролики, где в саду все растения подстрижены, засилье топиарных стараний хозяев. Сад смотрится как искусственный, сказочный дворик.
    А в этом саду очень удачное сочетание того и другого, именно найден оптимальный баланс стрижки и природных форм растений. Это сразу очаровывает.

T@tiana, Plumeria, Маргола и ещё 1-му нравится это.
  19. Света

Света В теме

Симпатии:
    7.382
    Подпорные стенки очень такие нравятся, камешек хорошей толщины и в мощении очень симпотично скомбинирован.

Marylka нравится это.
  20. Marylka

Marylka В теме

Симпатии:
    1.530
    Регион:
    Беларусь, Брест. обл, Лунинец
    А менia поразила плотность посадок:good:
    Всё такое заросшее:serdechki:

Последнее редактирование: 10 апр 2023
    T@tiana и Света нравится это.