Беседы о саде.

Тема в разделе "А поговорить?", создана пользователем Plumeria, 10 ноя 2021.

1. Света

Света В теме

Симпатии:
    7.382
    Внутри ленты будет таже плитка, что и на дорожках, а покрасить планируем цокольную, верхнюю часть ленты и частично внутри.
    20230523_195549.jpg
    Дороговата облицовка, вот и изгаляемся. Грубо говоря приподнятая дорожка, а лента это бортовой камень, только монолитный.
    ...на заборном фундаменте отпечаталась доска и мне понравилось.
    20230523_195517.jpg

Vladimir2510 и T@tiana нравится это.
  2. Маргола

Маргола В теме

Симпатии:
    29.699
    Плитняк, конечно, красивее, но он слоится, зараза... Сначала думала, что это из-за того, что дорожки чистятся, да ещё оттепели часто, чищеные дорожки то оттают, то опять замёрзнут. Но и в тех местах, где не чистим - то же самое всё. Ну может в меньшей степени.
    Так что плитка точно будет подолговечнее.

Ничего-ничего, настанут времена получше... :victory:
    Мы очень долго жили с бетонными дорожками.
    Да так качественно были сделаны, что разломать их не удалось. Так плитняком сверху и выложили :joyful:
    И потом оказалось, что даже к лучшему.
    Соседка положила на песок - измучилась. То пучит из-за промерзания, то кроты всё перероют.
    Но не знаю, возможно она "пирог" кое-как сделала и не на глубину промерзания

GALAS, Vladimir2510, T@tiana и 2 другим нравится это.
  3. Света

Света В теме

Симпатии:
    7.382
    В отмостке, по которой никто ходить не будет, не страшно. Просто на все плитки не хватит и она дорогая, а еще надо дорожки вокруг терассы, в огород и мы решили что сделаем их шаговыми из камня. Если честно, то мне эта затея не нравится из-за гемороя с покосом травы, да красиво, но не практично, т.е. я бы вплотную к терассе уложила дорожку, чтобы минимально тримером подкашивать.
    Отмостка у нас утепленная, там дренаж в щебенечной обойме, песок и пенополистирол. Не хотим его (полистирол) убирать, т.к. весь смысл утепления фундаментной плиты исчезнет, поэтому решили его немного опустить, сверху подушку песчаную, а на нее какой-то плитный материал. Пучить здесь навряд ли что-то будет, а если и вдруг вспучит, то как поднимется, так и опустится, без бетона не разорвет. Надо мной на ФХ ржали, грили, ров для крокодилов у нас вокруг дома, ну и ладно, зато не пучит. Владимир, вон, вообще все на песок заменил и я думаю не нарадуется. У нас-то таких денег нет, хотя бы вдоль дома все спокойно.
    Я больше за сорняки думаю, которые в песчаные швы будут прилетать.
    Мы пока тачки в прошлом году возили, вытоптали весь клевер и на его место насеялся спорыш, свекр рад, он его из детства помнит, и грит ваще супер газон, мягонький, чудо, а я чего-то не оценила, т.к. семена налетели на клумбы и в отмостку, где рос только пырей, и я его слава богу уничтожила))
    Ваши мысли, Марина, какие, поделитесь пож-та?

Последнее редактирование: 24 май 2023
    Маргола, Vladimir2510, T@tiana и ещё 1-му нравится это.
  4. Маргола

Маргола В теме

Симпатии:
    29.699
    Да какие у меня мысли :joyful:
    У нас и газона-то нет, лужайка, я описывала в своей теме, как она у нас появилась в срочном порядке на месте картофельного "поля".
    И ничего. Полив и покос придали ей вполне приличный вид.
    Перфекционист, конечно, оплевался бы, но мне норм. Только с одуванчиками приходится переодически бороться.

А газонокосилка у вас какая? Триммеру по-моему всё-равно все эти дорожки, хоть шаговые, хоть обычные.
    Я больше за клумбы переживаю, с них почвопокровники наползают на газон, вот их жалко, если под леску попадут. Купила себе аккумуляторный кусторез. У него есть насадка и для травы. Вот им особо ценные растения и обкашиваю перед покосом газона.
    В труднодоступных местах он тоже очень удобный: вжиг и готово))
    Про сорняки на дорожке - не знаю. Но думаю, с песка сдёргиваться будут легко, как и с мульчи.
    Ну да, немножко лишней работы. Но это не землю же копать, уже хорошо)

Правильно, что фундамент утеплили.
    На ФХ могут смеяться, сколько влезет. Это в Крыму может было бы лишним, а у нас совсем другой климат

T@tiana, Света, Serafimka и ещё 1-му нравится это.
  5. Света

Света В теме

Симпатии:
    7.382
    Мы купили и электрическую и триммер небольшой, т.к. я бензиновый даже не подниму, тяжелый он больно.
    Шаговые дорожки, они же в газоне и вот при стыковке с ограждением клумбы, терассы придется подкашивать вручную, чего бы мне лично не хотелось, хотя муж грит фигня. Я бы машинкой пробежала зайдя колесом на мощение и все подстрижено, а так все равно полоса остается, и леской этой фигачить, ...не знаю. Короч, не сошлись мы во мнениях с ним.
    Вариант на песке мне больше симпатизиует еще и в плане ремонта, скололся или любое другое повреждение, вынул и другой положил, на бетоне сложнее выковорить, а потом еще назад приклеить. Клинкер еще в массе окрашен и его можно перевнуть другой стороной, также и с камнем. С плиткой видимо так не пройдет, если только окрашенная в массе или серая.
    Я как раз ролик у Марты из Польши посмотрела и везде у нее щебенечная отсыпка, но она ходит и каждую соринку собирает, это конечно капец, я так не смогу. Я сорняк увидела, сразу выдернула и тут же на дорожку бросила, за ведром не хожу, по крайней мере пока :joyful:
    Поэтому такую отсыпку я чего-то не хочу.

T@tiana, Vladimir2510 и GALAS нравится это.
  6. Света

Света В теме

Симпатии:
    7.382
    Ребята и девчата, вам нравится вот так прием по креплению дельфиниумов?
    Крепление дельфиниумов.jpg
    Мне не нравится, это лично мое мнение, как будто их прибили к стенке, что не естественно.
    Хочу придумать опору поинтересней, есть идеи?
    В идеале, я бы хотела в виде спирали, но чтобы она как пружина раздвигалась по мере роста растения, но вот не могу додумать как наращивать высоту. Может типа как труба в трубу вставляются следующие секции, есть идеи?

7. Маргола

Маргола В теме

Симпатии:
    29.699
    Наверное можно эти спирали воткнуть букетом под нужным углом.
    Я не люблю опоры в принципе и стараюсь не использовать. Во всяком случае, ставлю так, чтобы не были видны. Получается, что дельфиниумы подвязаны даже не посередине, а ниже. Если цветоносы мощные, то и этого достаточно. А если тонковаты - то неважно с опорой или без, всё-равно до первого ливня.
    А вот для тяжёлых махровых соцветий спирали не помешали бы...

T@tiana и Света нравится это.
  8. дачкаудачка

дачкаудачка В теме

Симпатии:
    416
    Регион:
    Самара
    Светлана,подскажите,что за плитка? Мне как раз предстоит выбор на облицовку цоколя. И еще думаю чем облицевать бетонное крыльцо и терассу.

Света нравится это.
  9. Света

Света В теме

Симпатии:
    7.382
    Это плитка Cerrad цвет выбрали Loft Brick Chilli. Менеджер предупреждала, что будет смотреться очень темно, но она еще не видела наш дом)))
    Большинство склоняется к дереву, но у нас его итак много, поэтому решили тоже плитку. На облицовку думали галтованный нат. камень, но клеи и затирочные смеси, которые позиционируют как хорошие, дороже камня, поэтому решили пока просто покрасить бетон. Можно было облицевать той же плиткой, что и на цоколе дома, но вот тогда бы пришлось мощение заводить на нее и фиксировать опять же на смесь, чего не хочется, вся плитка будет внутри ленты просто на песке, без цемента.
    20230531_072035.jpg 20230531_072103.jpg 20230531_072120.jpg
    С крыльцом не решили, муж вроде примерял эту же плитку, переживаем, что дверь зимой не откроем, если оставим небольшой зазор, думаем пока.

дачкаудачка, T@tiana, Serafimka и ещё 1-му нравится это.
  10. T@tiana

T@tiana В теме

Симпатии:
    336
    Регион:
    Моск область
    Наконец-то настоящий ливень с грозой!
    При этом небо светлое
    А запах, какой волшебный запах зелени, дождя, природы

Вложения:

• IMG_1667.jpeg
      IMG_1667.jpeg
      Размер файла:
      352,5 КБ
      Просмотров:
      12
    GALAS, Маргола и Marylka нравится это.
  11. Plumeria

Plumeria Гость

0
    Симпатии:
    0
    У нас вчера только чуть-чуть дождик смочил, ну и то хорошо, пыль смыл. Обещают засушливое лето.

Marylka нравится это.
  12. Plumeria

Plumeria Гость

0
    Симпатии:
    0
    Ну вот наконец-то сфоткала что-то. На первом фото малипусики хвойные и барбарисы. Фоткала вечером, но днем был ярче за счет желтого цвета, который вечером потускнел.
    На втором фото дерен элегантиссима с хостами в ногах. Сюжет скоммуниздила у Майи, за что ей большое спасибо. Вообще это место, засаженное года три назад, разрастается.
    На четвертом фото самшит высотой 1,7 метра, потому что не стриженный.
    Ну дальше два любимца - сосна Шверина, которую муж называет песиком, а также тис - аурея фастигиата. Пока малипусик, но много почек в этом году. Года три тормозил.

03,06,23-1.jpg 03,06,23-2.jpg 03,06,23-3.jpg 03,06,23-6.jpg 03,06,23-7.jpg 03,06,23-8.jpg

Света, Serafimka, Marylka и 2 другим нравится это.
  13. GALAS

GALAS В теме

Симпатии:
    26.549
    Белла, а на 3 фото что за краказяброчка в центре?

Света, Serafimka и Маргола нравится это.
  14. Plumeria

Plumeria Гость

0
    Симпатии:
    0
    Галя, очевидно имеется ввиду кипарисовик горохоплодный филифера? Он не нана. А кусочек наны филифера впереди. Точно не могу назвать сорт. Покупались в питомнике 2 штуки, практически убитые, которые просто валялись на земле. А я так долго искала именно такие высокорослые волосатики, что была рада и этим. Посадили, привязали к опоре. Вроде им понравилось у нас. Еще бы - подкормка, полив, рыхление и море места. Не то, что горшок в 1 литр. Не удивительно, что они валялись на земле. Но до сих пор на опоре.
    Это то, что я искала целенаправленно. Такэе в это время хотела тую филиформис. Ее купила чуть позже на ярмарке.

Света, GALAS и Маргола нравится это.
  15. GALAS

GALAS В теме

Симпатии:
    26.549
    Да, я так и подумала. Но композиция мне нравится, именно такой растрепыш должен там быть, где он есть. Поэтому сразу глаз упал на это фото. :good:

Plumeria, Света и Маргола нравится это.
  16. Света

Света В теме

Симпатии:
    7.382
    А я созрела на покупку сосен, но мы все переругались и я уже об этом пожалела...
    Посадили пока одну, поняла, что у меня здесь все сломается из-за ее масштабов.
    Осталось еще две, одна по симметрии просится на место Смарагда, но куда его остаживать ума не приложу.
    Третья пока думается здесь где стоит, есть идеи?
    20230605_123905.jpg 20230605_123840.jpg 20230605_123822.jpg
    Не могу охватить весь участок, только с помощью панорамной съемки.
    20230605_123958.jpg

Serafimka и T@tiana нравится это.
  17. T@tiana

T@tiana В теме

Симпатии:
    336
    Регион:
    Моск область
    Света, какая вы молодец!
    Родные, уверена, еще скажут вам спасибо и проникнуться вашей задумкой.
    По поводу посадки. Мне нравится как запланирована (или посажена?) сосна, скажем так, закрывающая угол соседнего дома.
    Тую, я бы оставила на месте.
    Насколько я помню, ближе к дому вы ничего высоченного сажать не хотите?

Serafimka и Света нравится это.
  18. Света

Света В теме

Симпатии:
    7.382
    Ой не знаю, сейчас говорят, что я притащила монтров и зачем на участке такие огромные деревья. Мне итак решение дается очень тяжело, а когда со всех сторон давление, то я сомневаюсь и говорю себе: ведь они могут быть правы. Я уже сегодня плюнула и сказала, не понравится-вырубим.
    Смотрите, почему на место Смарагда, т.к. нужно чтобы ветки вместились в промежуток, где у соседей выполненно слушовое окно, т.к. снег слетающий с крыши переломает все ветки.
    Нафоткала еще разных ракурсов, что думаете?
    20230605_134002.jpg 20230605_134022.jpg 20230605_134047.jpg 20230605_134138.jpg 20230605_133943.jpg 20230605_133840.jpg 20230605_133852.jpg
    20230605_133943.jpg
    20230605_134208.jpg

Последнее редактирование: 5 июн 2023
    Serafimka нравится это.
  19. Света

Света В теме

Симпатии:
    7.382
    Мне бы хотелось в угол, отметила кружочком, посадить кедровую сосну.
    Думаю вторую можно посадить на вместо выкопанной груши, как считаете, чтобы не трогать тую, палка с ведром ориентир)))
    20230605_144407.jpg 20230605_144202.jpg 20230605_144259.jpg

20. Света

Света В теме

Симпатии:
    7.382
    Симпатично. У меня видимо тоже так получится, пересадили его из горшка к колодцу в темный угол. А с ручейком из хост я так сомневалась с окружением можжевельника, Тайдалы же посадила, но в итоге плюнула и пихнула еще,... пусть это все временно, но глаз-то мой незаконченность так и режет)))