Беседы о саде.

Тема в разделе "А поговорить?", создана пользователем Plumeria, 10 ноя 2021.

1. Plumeria

Plumeria Гость

0
    Симпатии:
    0
    А у меня с лимонником не задалось. Я его сажала. Как раз в этом месте - сбоку от летней кухни. Был очень красивы саженец. Не развивался, а как-то угасал. Пересадили в другое место. Он как-то встрепенулся было, но потом загнулся. Больше попыток не делала.
    Айва, по-нашему цидония мне очень нравится во всех смыслах - и как цветет, и сами плоды. Полезная вещь и декоративная. Но почему-то мужу не нравится. Была она у нас тоже.

T@tiana и Маргола нравится это.
  2. Plumeria

Plumeria Гость

0
    Симпатии:
    0
    У нас дожди. Иногда ливневые, даже гроза была. Но не затяжное все. Землю пролило капитально. Но теперь сорняки опять полезли в цветниках. Недавно все выполото было. Времени совсем из-за работы нет. Только 2 раза в неделю езжу. Муж чаще.
    А тут еще по случаю приобрели хорошую мебель дешево. Потому приспичило генеральную уборку в совокупности с перестановкой сделать. Весь день сегодня ушел на это. Напрыгалась и с мытьем окон. В общем, устала. Завтра тоже поедем, буду полоть. Если, конечно, дождь не помешает.
    Радуют розы, правда, не все еще распустились.
    Больше всех радует, конечно, любимая Вестерленд, которых три куста. Два из латвийского питомника, а одна откуда-то оттуда. Не помню, наверно голландская или немецкая. Которые латышки, растут как плетистые. Сами. Заграничная растет кустом, хоть и высоким. Тоже пока не формируем. Все растут как хотят. Пока зимы были мягкие, им вольготно.
    30,06,23-12.jpg 30,06,23-13.jpg 30,06,23-8.jpg
    А еще распустилась роза, которую дала соседка. Ей мама укоренила в горшке, а сажать некуда было. Выросла большим кустом. Правда, цветет один раз, но очень обильно. Я рядом подсаживаю восьмимартовские розочки. Т.е. те, что дарят в горшках. При всем богатстве сейчас саженцев эти розочки отличаются какой-то изысканностью. Правда, сфоткать не смогла нормально. Куст аконита еще разросся к тому же.
    Ну и прочие цветочные радости.
    30,06,23-9.jpg 30,06,23-3.jpg 30,06,23-11.jpg 30,06,23-1.jpg 30,06,23-7.jpg 30,06,23-5.jpg

3. GALAS

GALAS В теме

Симпатии:
    26.407
    Красота! Даже не похоже, что только 2 раза в неделю здесь хозяйка появляется.:) Все так чистенько и аккуратно.

Serafimka, T@tiana, Света и ещё 1-му нравится это.
  4. Plumeria

Plumeria Гость

0
    Симпатии:
    0
    Спасибо, Галя. Я стараюсь.
    На самом деле если регулярно это делать, то за один раз можно много прополоть, потому что не успевает дать семена..

Serafimka, T@tiana, GALAS и 2 другим нравится это.
  5. Маргола

Маргола В теме

Симпатии:
    29.663
    Шикарно! :good:
    Эх, мне тоже окна помыть бы...
    Но то холодно, то дожди, а если вдруг хороший день, то хочется провести его в саду, а не за домашней рутиной :(

Serafimka, T@tiana, GALAS и ещё 1-му нравится это.
  6. Света

Света В теме

Симпатии:
    7.301
    Я тоже по этой причине стараюсь казявками выдергивать, но все равно прилетает, свято место пусто не бывает.

7. Света

Света В теме

Симпатии:
    7.301
    Белла, а что вам нравится?
    Для прикрытия забора можно посадить дельфиниумы, высокие флоксы, в принципе когда они сплошной полосой, то их несложно подвязать одной лентой как сделала я, одиночно сложнее. Они цветут в полутени, просто позже.
    20230701_093843.jpg
    Здесь дельфины с шалфеями, но пока только один флокс казявочный, если распустится покажу. Одну линию можно убрать, а во вторую флоксы.
    20230701_094026.jpg
    Всякие роджерсии, волжанки, посконники вам нравятся?
    Хосты им в ноги можно, они есть разных размеров и цветов.
    У нас тоже држди зарядили, все пролилось хоть хорошенько.
    20230701_094105.jpg

Последнее редактирование: 1 июл 2023
  8. Plumeria

Plumeria Гость

0
    Симпатии:
    0
    Попался ролик про небольшой латышский город - Кулдыгу. Собственно, все латвийские города небольшие по российским меркам кроме, конечно, Риги. Пожалуй, один из самых очаровательных - это Кулдыга. Очень самобытный и органичный. Несколько раз в нем бывала. Сохранено много старых зданий, а новострои в старой части города подстраиваются таким образом, чтобы не нарушить атмосферу.
    Можно с уверенностью сказать, что это город-сад.
    Место очень туристическое благодаря водопаду, который совсем не высокий, но очень широкий.
    Оборудована прекрасная смотровая площадка со множеством удобных лавочек, чтобы релаксировать, любуясь на него.
    В общем, сначала ролик. Да, мне нравится смотреть ролики этого автора. Его впечатления и восприятие городов, в которых я бывала совпадают с моими. Нравится, что он замечает и отмечает те мелочи, которые дополняют, а иногда и создают атмосферу города.
    В Кулдыге нравится прежде всего это - отношение к мелочам и ухоженность всех уголков. Ни разу не видела там какую либо неприглядность. Хотя, может, просто так повезло. Подумлось, что в своем саду мне хочется создать именно такую атмосферу.
    Еще бросилось в глаза, когда мы проезжали мимо частного сектора, что там заборы все высотой метр и очень часто плетущиеся розы ниспадают с них огромными охапками.

Куда-то подевались фотки. Нашла только три и то не те, что хотела бы показать. Но все знАчимое есть в ролике.
    кулдига.jpg кулдига мост.jpg кулдига искусственный водопад.jpg

Света, Serafimka и Маргола нравится это.
  9. Plumeria

Plumeria Гость

0
    Симпатии:
    0
    Сегодня выбралась на дачу. Какое же благодатное это время для глаз и, простите, носа. Флоксы правят бал в это время, потеснив немного розы.
    Хотя почвопокровные сейчас в самом соку.
    28,07,23-17.jpg 28,07,23-16.jpg 28,07,23-6.jpg 28,07,23-14.jpg

Sadovnik, Marylka, Serafimka и 5 другим нравится это.
  10. Маргола

Маргола В теме

Симпатии:
    29.663
    Фейерверк цветов просто! :good:

Serafimka, SVENA, Света и ещё 1-му нравится это.
  11. Екатерина Дачница

Екатерина Дачница Садовод-любитель

Симпатии:
    1.879
    Род занятий:
    Экономист
    Регион:
    Москва
    Белла, какая красота, а запах! Представляю!

Serafimka, Света и Plumeria нравится это.
  12. Plumeria

Plumeria Гость

0
    Симпатии:
    0
    Да, Катюша. Запах флоксов - это что-то райское. Для меня еще запах сирени весной.
    Покажу фотку, как у меня осенние астры подбиваю флоксы. Когда они отцветут, астры как раз закроют неприглядный вид. Правда, было солнечно и сделать фото лучше не получалось.
    29,07,23-1.jpg 29,07,23-2.jpg

А еще сегоднязаехали на участок к моей коллеге-приятельнице и я сфоткала кедр атласский, высота которого по оценке моего мужа примерно 10 метров. А еще она откопала мне вяз и клен какой-то с темной листвой - медонос, ну и много душицы. Деревья, конечно, за забор. Но мне очень нравится вяз.
    кедр Элланы 1.jpg кедр Элланы 2.jpg

13. Plumeria

Plumeria Гость

0
    Симпатии:
    0
    Пока нет Вашей темы, перенесла Вашу цитату сюда.
    А почему именно лесо-парковой зоны хочется? Ее Вам в городе не хватает? Это вопрос без подвоха и без намека. Просто интересно, почему такое желание?
    Поскольку я свою дачу не представляю без роз, флоксов и прочей пестроты, то всегда интересно понять, из чего рождаются приоритеты, противоположные моим?
    Нет, я очень люблю лес и очень люблю парки. У нас с этим все в порядке. Сам город окружен лесами и парки шикарные. Представляете, парк на 8 км вдоль моря. Очень ухоженный, в основном из деревьев, среди которых столетние хвойные, которые в момент посадки были экзотами, с островками цветников - не такими частыми, но регулярными, с мощением, лавочками и фонарями. Ну и прочими атрибутами парка.
    Леса вокруг разные, но я люблю больше сосновые. Когда попадаешь в них, то возникает состояние единения с природой. Не люблю таких высокопарных выражений, но точнее не скажешь. А еще такое состояние возникает, когда по какому-то случаю попадаешь в Церковь. На всякий случай, я не религиозный человек, молитв не знаю и не читаю. К религии отношусь с уважением. Но иногда посещаем по какому-то случаю.
    Так вот по этой причине я люблю картину Шишкина - Корабельная роща, хотя художники ее ругают часто Дескать, нет сюжета, а только копирование натуры. Но мне этого достаточно. Это задевает какие-то рецепторы и помогает вспомнить то состояние.
    Понимаю, что размеры дачи не позволяют даже приблизиться к воссозданию чего-то подобного парку или лесу. Ну разве что скверик какой-то. У вас, конечно, размеры гораздо больше. У нас 16 соток, у вас 40 - больше в 2,5 раза и я представляю это пространство. Наверно можно было бы что-то вроде парка соорудить. Не будет скучно без ярких красок? Может быть, пока деревья не разрослись и не все еще засажено, видимо, сделать какой-то цветничок? Тем более, что дарят, не надо покупать.
    Кстати, у меня долгое время к мальвам было неприятие. Кстати, как и к пеларгониям. Счтала деревенскими цветками. Сейчас, когда такое обилие сортов со всевозможными расцветками, отношение меняется. Подумываю мальвы посадить, но все руки не доходят. Они хороши тем, что создают вертикали в цветнике.
    Вообще я дачу воспринимаю не как место отдыха, а как возможность творчества. От этого получаешь удовлетворение. А вот в городском парке можно и отдохнуть. В лесу получаешь релакс. Но это все короткие моменты. Т.е. лично мне это надо иногда и недолго. Больше времени проводить в такой атмосфере мне было бы затруднительно. Потому от дачи я хочу кардинально иного.

Последнее редактирование: 1 авг 2023
  14. Света

Света В теме

Симпатии:
    7.301
    У нас с мужем тоже такие же ощущения, я была удивлена, что не у одной меня пропадает дар речи, тебя ничего не волнует, забываешь все насущное, открываешься как книга и,... вы меня понимаете.

Но как этот эффект сохранить или он не пропадет? Хоть частичку из детства хочется перенести поближе
    IMG-20230801-WA0013.jpg Screenshot_20230801_234324_Gallery.jpg Screenshot_20230801_234350_Gallery.jpg Screenshot_20230801_234440_Gallery.jpg
    IMG-773ab740278622759648ec95d6d1dd40-V.jpg IMG-0249f6c84d193570915e98f9befe1e29-V.jpg IMG-9e7dd71a663b421fe6aef67b50f208da-V.jpg
    Извиняюсь, что вмешиваюсь, но я и флоксы почему-то также воспринимаю, уговорила себя на попробовать))) Очень радует коралловый, начеренковала и другие цвета, поздно уже наверное, но попробую.
    Все из детства: гладиолусы, мальвы, еще помню желтые высокие цветы росли за заборами, пеларгонии на подоконниках, я не при чем:podmigivaniya:
    Хотя и мальву и пеларгонию я пробовала, но что-то не сложилось :|:

Последнее редактирование: 1 авг 2023
  15. Sadovnik

Sadovnik В теме

Симпатии:
    314
    Род занятий:
    Учитель-логопед
    Регион:
    Тула
    Доброй ночи!
    Такое желание, я думаю, взялось у меня, моей сестры и ее мужа( моего зятя, да-да, а не мужа дочери, у меня, к слову, сын) после воспоминаний из детства о дачах наших родителей. Это чаще 6 соток, узюсенькие дорожки, где вдвоем не разойтись и разноцветье. Такие цветники требуют активности восприятия, а нам после бешеного темпа работы в конце недели хотелось просто покоя и умиротворения. Кроме этого, отсутствие цветников предоставляет возможность не заниматься постоянной прополкой, чисткой, обрезкой. Моей сестре хотелось берез и газона, зятю нравятся хвойные, но для пятен мы все же добавляем ( пока) спиреи, пузыреплодники, барбарисы, гейхеры. Вы не подумайте, что у нас скучно, у нас тоже (пока) цветут пионы, флоксы, лилейники и розы с гортензиями. Но что-то скоро отправится за забор. Нам просто нужен уютный стабильный и малоуходный сад. Вы сами описали наше желание - «ухоженный, в основном из деревьев, среди которых столетние хвойные, которые в момент посадки были экзотами, с островками цветников - не такими частыми, но регулярными, с мощением, лавочками и фонарями. Ну и прочими атрибутами парка». Именно лесо-парка у нас пока не получается. Ну даже потому, что у нас был совершенно пустой участок. И потребуется 20-30-40 лет, чтобы деревья стали большими. Хотя березы уже 4-х метровые, сосны, если выживут больше трех, хоть какая-то вертикаль есть. И грибы растут. Маслята, свинушки. Нааерное, из леса с опадом принесли.

16. Маргола

Маргола В теме

Симпатии:
    29.663
    Лес очень быстро растёт :) Только первые три года тянутся долго

17. Plumeria

Plumeria Гость

0
    Симпатии:
    0
    "На свете счастья нет, но есть покой и воля.":)
    Понятно. Только меня терзают смутные сомненья по поводу малоуходности такого парка, если планируется ухоженность. Представляю, сколько листвы будет. Хотя сейчас есть садовые пылесосы.
    Вообще слово и понятие "покой" мне не нравится. ИМХО лучше заменить на отдых что ли. Пусть даже и активный.
    Помните, как у Булгакова Мастеру и Маргарите был обещан покой и они совсем не были там счастливы.

18. Sadovnik

Sadovnik В теме

Симпатии:
    314
    Род занятий:
    Учитель-логопед
    Регион:
    Тула
    Я вот сейчас вспомнила, когда мы приехали участок смотреть, там перед домом рос куст сирени, обыкновенной сирени, как росли в наших дворах в детстве, он был огромный. Но был октябрь….А в об’явлении на фото он был на цвету. И еще вековая ель. Дом 1923 года постройки вообще не рассматривался под жилье, а вот эти два экспоната завоевали наше сердце. Но не сложилось.

19. Plumeria

Plumeria Гость

0
    Симпатии:
    0
    T@tiana и Света нравится это.
  20. Sadovnik

Sadovnik В теме

Симпатии:
    314
    Род занятий:
    Учитель-логопед
    Регион:
    Тула
    Пусть будет отдых. Но в моем понимании покой -антоним суеты.

Маргола, Света и Plumeria нравится это.