Поняла, спасибо за подсказку. Очитки там видела пурпурные, но я все не решаюсь их брать, смотрю картинки и понимаю, что нет в них той мясистости как в зеленых и видимо не будет, а так хочется Еще клен усмотрела, вроде остролистный, но листочки небольшие, сфоткала погуглить и он тоже монстром будет))) И пихточку Айсбрекет все хочу, но не решаюсь купить, как тут пишут про 2010 год, когда по голой земле мороз долбанул... И тсугу, но этот сорт такой широкий будет, даже не уверена, что смогу найти ей место
У меня на солнце выживают только бордовые гейхеры. Желтые и светло-салатовые сгорят до тла. Вот их точно только в полутень. Или хотя бы в полуденные часы их что-то из соседей притеняло. Они прекрасны, да. Было время, я за ними охотилась. Но так же быстро и остыла. У них есть серьёзный минус: их регулярно надо омолаживать (израстаются, как фиалки, теряют декоративность и морозоустойчивость) Чем сортовитее - тем чаще приходится ими заниматься. У меня сейчас остались только те, которые без манипуляций растут 4-5 лет. А были и такие, что через год приходилось переукоренять. Когда надо размножить, этот "минус" наоборот "плюс". Но когда уже всех друзей и соседей огейхерил, а из каждого куста у тебя вместо одного 5-6... так и хочется сказать:"горшочек, не вари" В зиму листву ни в коем случае не срезать! Они под ней и зимуют. В бесснежные зимы лучше прикрыть. Хотя бы ветку лапника сверху бросить. Она их заоодно и притенит по весне, если на солнце.
У меня есть только бордовые Так вот. Те, которые максимально на солнце, прямо таки, разрослись за сезон Те, которые посажены в тени, что-то маленькими так и остались Но я их из семян выращиваю. Покупала семена под названием Пурпурный замок
Я тоже как-то насчет гейхер успокоилась именно по причине бесконечного углубления кустика. Оставила только самые устойчивые.
Марина, конечно, это тиарелла Тимбукту. Просто не стала растения подписывать. Зеленая, это Лайм Рики, Темная, это Дарк секрет. Это гейхеры. Кое что сейчас сидит в рассаднике, приходят в себя после зимы, многие выпали к весне. Сейчас у нас жара продолжается уже второй месяц. Боюсь, что такие погодные выкрутасы опять не позволят растениям нормально подготовиться к зиме и нас ждет повторение прошлого года. Теперь надежда только на ранний снег. Иначе... даже страшно думать, что от растений останется.
Пытаюсь расставить купленные растишки, покритикуйте. Думаю азалиб гибралтар пересадить к дому, может не будет так подмерзать. Если будет стеночка, то можно будет что-то свисающее, пока приткнула купленную ацену и возможно вербейник? Промежуток между розой и сосной пока под вопросом есть идеи? И вообще розы к такому ниваки из сосны в тему или покв она дорастет до такого состояния роз уже не будет, ео пока помечтаем)
боюсь, что лет 25 минимум до такого состояния. если из обычной, а из той горной, что посажена... не доживем)) Проще купить ниваки из обычной. У нас в окрестностях цена около 80 т руб. НО!!! +: 1)не надо ждать прорву времени 2)можно при посадке отгородить стеночкой место для корней роз (под землей -: стричь необходимо пару раз в сезон не пропуская ни года всю жизнь А вообще розам близко к сосне плохо: разные требования к почве, сосне будут перепадать излишки удобрений и она будет расти как бешеная (это минус, т.к будет лысой, а не пушистой, и прищипывать утомитесь), скоро будет тяжело укрывать розу на зиму. Это только сейчас кажется, что сосна далеко)
Может тогда оставть мою крошку, быстрее вырастет))) Любые хвойные, получается с розами нельзя сажать, а одни розы это скучно. Белла вон предлагала туями бордюр выполнить и все розами засадить, неужели она не в курсе, что роза любит навоз? Он (навоз) бы у меня вообще стекал им в корни, я хотя бы ее вниз посадила, но понимаю, что корни-то все равно приползут. Вообщем не знаю девочки, понатыкала еще растишек, буду думать.
будут длинные тонкие плети без ветвлений, которые за зиму просто расплющатся под снегом. эти шарики тоже растут))) У меня Хосери одна есть (жалею, что тогда купила только 1, а сейчас дорогой сорт). Ее стричь не надо (отлично держит форму, густая, не обгорает), но она растет см на 7 в диаметре в год! А обрекать себя на постоянный бег с ножницами, будто других дел нет... А по совпадению с требованиям к почве-может какие-либо карликовые спиреи? Но м.б. слишком пестро... Тис-тенелюбиво и ядовито слегка. Самшит у нас хреново зимует. Кизильник слишком высок... А с другой стороны, можно получать эстетическое удовольствие от композиции сейчас, а розы... ну, относительно сосен дешевы и можно использовать как расходный материал и менять каждые 2-3 года.
Ничего не могу сказать, пока она маленькая ее плющит, в идеале поднять штамб на уровень снега, а дальше уже пушистик. Обыкновенную я ваще не удержу, эта-то уже хорошие приросты дает. Мне оеа нравится за то, что это не Пумилио и у нее один стволик, пусть на нем и вылезают почки это интересней, чем куст Пумилио, но тоже имеет право на жизнь. Вот одной рукой и ногой попыталась вам покпщать, что она в один ствол))) Думаю надо воткнуть арматуру и зафиксировать макушку, а то ее снего постоянно в одну сторону пригибает Я натыкала спирей литл принцесс, чтобы, если надоест, то не жалко и убрать и они дешевые, вроде не болеют как другие растишки и зелененькие. Да, израстаются, заменить можно, все садрводы, смотрю постоянно что-то переделывают.
Светлана, я думаю, пока растения все маленькие, сажайте, чтоб глаз радовался. Но многолетние кустарники ( хвойные) сразу сажайте на почтенном расстоянии. Они обязательно разрастутся, и быстрее, чем мы думаем. И тогда придется что-то убрать из цветущих. Но это будет потом… Я, конечно, по себе рассуждаю. Я человек уже не молодой и на 25 лет я даже не мечтаю вперед (даже если и доживу, то так вспахивать уж точно не смогу, а потому пусть растет то, что само будет расти))) Сейчас сажайте все, что нравится. И да. У меня розы прекрасно растут в обнимку с туей и барбарисом. Главное, полить и подкормить розу. Остальные неприхотливы.
А маленькие спиреи вы какие имеете ввиду типа Голден эльф? У меня такая есть, но думаю шарик из нее сделать проблематично, она больше подушечка, начнешь резать низы и от нее ничего не останется, очень крошечная))) Первая эльф, вторая голден принцесс И прям много желтого точно не надо, я вербенник натыкала, но не уверена в нем.
Ну да, а то везде одни запреты, я в замешательстве и руки мои опускаются))) Растут они очень быстро, особенно можжевельники, Олд голд уже здоровенный, жалко его трогать, он нам нравится.
Боюсь, из горной сосны ниваки не получится. Мы пытались из взрослой сделать - без слёз не взглянешь У неё даже у взрослой недостаточно толщины ствола, чтобы стоять самостоятельно. А подпорки и стяжки сильно уродуют... У меня растут розы рядом с хвойными. И хиреют, хиреют, хиреют... Хвойные разрастаются быстро, а отсадить розы мне некуда. Как всегда, мне кажется, что посадки слишком плотные, но согласна: сажайте, чтобы было красиво сейчас, а начнут разрастаться - уберёте лишнее. С многолетниками и даже розами - это не проблема
Это Муго Мугос или видовая? Действительно, приросты какие-то крупные. Это хорошо для Вашей задумки, что в 1 ствол. Большинство горных сортовых продается в виде куста. У меня деревом растет сосна горная Рострата, будет когда-либо 4м в высоту, но прирост максимум 17см, обычно меньше. Ствол у нее уже см 7 в диаметре снизу. И горная Rozitech тоже пока в 1 ствол (со светлыми приростами). Извините за непрополотость)))) На второй фото-в прошлом году. Такая полосатенькая была весь сезон с весны до весны (до новых приростов)
А из каких сортов ваяют японцы? Пумилио точно не вариант, она прям у меня куст кустом Наверное фото не очень информативно, ну вообщем из одной точки куча побегов. А чтобы ствол утолщался, насколько я поняла, надо максимально долго держать нижние/боковые ветки.
Извините, у меня по соснам больной вопрос. В этом году одни волнения с ними. А у Вашей сосны молодые побеги всегда такие светлые или только этим летом?