Беседы о саде.

Тема в разделе "А поговорить?", создана пользователем Plumeria, 10 ноя 2021.

1. Света

Света В теме

Симпатии:
    7.301
    Поняла, спасибо за подсказку.
    Очитки там видела пурпурные, но я все не решаюсь их брать, смотрю картинки и понимаю, что нет в них той мясистости как в зеленых и видимо не будет, а так хочется :|:
    Еще клен усмотрела, вроде остролистный, но листочки небольшие, сфоткала погуглить и он тоже монстром будет)))
    20230811_150211.jpg 20230811_150216.jpg
    И пихточку Айсбрекет все хочу, но не решаюсь купить, как тут пишут про 2010 год, когда по голой земле мороз долбанул...
    20230811_145459.jpg
    И тсугу, но этот сорт такой широкий будет, даже не уверена, что смогу найти ей место
    20230811_144630.jpg 20230811_144640.jpg

T@tiana, Маргола, Vladimir2510 и 2 другим нравится это.
  2. Маргола

Маргола В теме

Симпатии:
    29.663
    У меня на солнце выживают только бордовые гейхеры. Желтые и светло-салатовые сгорят до тла. Вот их точно только в полутень. Или хотя бы в полуденные часы их что-то из соседей притеняло.
    Они прекрасны, да. Было время, я за ними охотилась. Но так же быстро и остыла.
    У них есть серьёзный минус: их регулярно надо омолаживать (израстаются, как фиалки, теряют декоративность и морозоустойчивость)
    Чем сортовитее - тем чаще приходится ими заниматься.
    У меня сейчас остались только те, которые без манипуляций растут 4-5 лет. А были и такие, что через год приходилось переукоренять.
    Когда надо размножить, этот "минус" наоборот "плюс". Но когда уже всех друзей и соседей огейхерил, а из каждого куста у тебя вместо одного 5-6... так и хочется сказать:"горшочек, не вари" :joyful:
    В зиму листву ни в коем случае не срезать! Они под ней и зимуют.
    В бесснежные зимы лучше прикрыть. Хотя бы ветку лапника сверху бросить. Она их заоодно и притенит по весне, если на солнце.

T@tiana, GALAS, Света и ещё 1-му нравится это.
  3. Маргола

Маргола В теме

Симпатии:
    29.663
    Ценник, конечно, совсем не гуманный...

Serafimka, T@tiana, Sadovnik и ещё 1-му нравится это.
  4. GALAS

GALAS В теме

Симпатии:
    26.407
    :aga::good: Хорошо сказано!

Serafimka, Маргола, Света и ещё 1-му нравится это.
  5. T@tiana

T@tiana В теме

Симпатии:
    336
    Регион:
    Моск область
    У меня есть только бордовые
    Так вот. Те, которые максимально на солнце, прямо таки, разрослись за сезон
    Те, которые посажены в тени, что-то маленькими так и остались
    Но я их из семян выращиваю. Покупала семена под названием Пурпурный замок

Маргола и Света нравится это.
  6. GALAS

GALAS В теме

Симпатии:
    26.407
    Я тоже как-то насчет гейхер успокоилась именно по причине бесконечного углубления кустика. Оставила только самые устойчивые.
    ГЕЙХ.jpg вертушка.jpg вид (5).jpg

Маргола, Света, Sadovnik и ещё 1-му нравится это.
  7. Маргола

Маргола В теме

Симпатии:
    29.663
    На первом фото больше на тиареллу похоже :|:

Света нравится это.
  8. GALAS

GALAS В теме

Симпатии:
    26.407
    Марина, конечно, это тиарелла Тимбукту. Просто не стала растения подписывать. Зеленая, это Лайм Рики, Темная, это Дарк секрет. Это гейхеры. Кое что сейчас сидит в рассаднике, приходят в себя после зимы, многие выпали к весне.
    Сейчас у нас жара продолжается уже второй месяц. Боюсь, что такие погодные выкрутасы опять не позволят растениям нормально подготовиться к зиме и нас ждет повторение прошлого года. Теперь надежда только на ранний снег. Иначе... даже страшно думать, что от растений останется.

Маргола нравится это.
  9. Света

Света В теме

Симпатии:
    7.301
    Пытаюсь расставить купленные растишки, покритикуйте.
    Думаю азалиб гибралтар пересадить к дому, может не будет так подмерзать.
    Если будет стеночка, то можно будет что-то свисающее, пока приткнула купленную ацену и возможно вербейник?
    Промежуток между розой и сосной пока под вопросом есть идеи?
    И вообще розы к такому ниваки из сосны в тему или покв она дорастет до такого состояния роз уже не будет, ео пока помечтаем)
    20230814_191402.jpg
    20230816_103308.jpg

10. ИринаБ

ИринаБ В теме

Симпатии:
    2.503
    Регион:
    Санкт-Петербург
    боюсь, что лет 25 минимум до такого состояния. если из обычной, а из той горной, что посажена... не доживем))
    Проще купить ниваки из обычной. У нас в окрестностях цена около 80 т руб. НО!!!
    +:
    1)не надо ждать прорву времени
    2)можно при посадке отгородить стеночкой место для корней роз (под землей
    -: стричь необходимо пару раз в сезон не пропуская ни года всю жизнь
    А вообще розам близко к сосне плохо: разные требования к почве, сосне будут перепадать излишки удобрений и она будет расти как бешеная (это минус, т.к будет лысой, а не пушистой, и прищипывать утомитесь), скоро будет тяжело укрывать розу на зиму.
    Это только сейчас кажется, что сосна далеко)

GALAS, Маргола и Света нравится это.
  11. Света

Света В теме

Симпатии:
    7.301
    Может тогда оставть мою крошку, быстрее вырастет)))
    Любые хвойные, получается с розами нельзя сажать, а одни розы это скучно. Белла вон предлагала туями бордюр выполнить и все розами засадить, неужели она не в курсе, что роза любит навоз? Он (навоз) бы у меня вообще стекал им в корни, я хотя бы ее вниз посадила, но понимаю, что корни-то все равно приползут.
    Вообщем не знаю девочки, понатыкала еще растишек, буду думать.
    20230814_191402.jpg

GALAS нравится это.
  12. ИринаБ

ИринаБ В теме

Симпатии:
    2.503
    Регион:
    Санкт-Петербург
    будут длинные тонкие плети без ветвлений, которые за зиму просто расплющатся под снегом.

эти шарики тоже растут))) У меня Хосери одна есть (жалею, что тогда купила только 1, а сейчас дорогой сорт). Ее стричь не надо (отлично держит форму, густая, не обгорает), но она растет см на 7 в диаметре в год! А обрекать себя на постоянный бег с ножницами, будто других дел нет...
    А по совпадению с требованиям к почве-может какие-либо карликовые спиреи? Но м.б. слишком пестро... Тис-тенелюбиво и ядовито слегка. Самшит у нас хреново зимует.
    Кизильник слишком высок...

А с другой стороны, можно получать эстетическое удовольствие от композиции сейчас, а розы... ну, относительно сосен дешевы и можно использовать как расходный материал и менять каждые 2-3 года.

Sadovnik и Света нравится это.
  13. Света

Света В теме

Симпатии:
    7.301
    Ничего не могу сказать, пока она маленькая ее плющит, в идеале поднять штамб на уровень снега, а дальше уже пушистик. Обыкновенную я ваще не удержу, эта-то уже хорошие приросты дает. Мне оеа нравится за то, что это не Пумилио и у нее один стволик, пусть на нем и вылезают почки это интересней, чем куст Пумилио, но тоже имеет право на жизнь.
    Вот одной рукой и ногой попыталась вам покпщать, что она в один ствол))) Думаю надо воткнуть арматуру и зафиксировать макушку, а то ее снего постоянно в одну сторону пригибает
    20230816_134441.jpg
    Я натыкала спирей литл принцесс, чтобы, если надоест, то не жалко и убрать и они дешевые, вроде не болеют как другие растишки и зелененькие. Да, израстаются, заменить можно, все садрводы, смотрю постоянно что-то переделывают.

Serafimka, T@tiana, ИринаБ и ещё 1-му нравится это.
  14. Sadovnik

Sadovnik В теме

Симпатии:
    314
    Род занятий:
    Учитель-логопед
    Регион:
    Тула
    Светлана, я думаю, пока растения все маленькие, сажайте, чтоб глаз радовался. Но многолетние кустарники ( хвойные) сразу сажайте на почтенном расстоянии. Они обязательно разрастутся, и быстрее, чем мы думаем. И тогда придется что-то убрать из цветущих. Но это будет потом… Я, конечно, по себе рассуждаю. Я человек уже не молодой и на 25 лет я даже не мечтаю вперед (даже если и доживу, то так вспахивать уж точно не смогу, а потому пусть растет то, что само будет расти))) Сейчас сажайте все, что нравится. И да. У меня розы прекрасно растут в обнимку с туей и барбарисом. Главное, полить и подкормить розу. Остальные неприхотливы.

T@tiana, GALAS, ИринаБ и ещё 1-му нравится это.
  15. Света

Света В теме

Симпатии:
    7.301
    А маленькие спиреи вы какие имеете ввиду типа Голден эльф?
    У меня такая есть, но думаю шарик из нее сделать проблематично, она больше подушечка, начнешь резать низы и от нее ничего не останется, очень крошечная)))
    Первая эльф, вторая голден принцесс
    20230816_135248.jpg
    И прям много желтого точно не надо, я вербенник натыкала, но не уверена в нем.

ИринаБ нравится это.
  16. Света

Света В теме

Симпатии:
    7.301
    Ну да, а то везде одни запреты, я в замешательстве и руки мои опускаются)))
    Растут они очень быстро, особенно можжевельники, Олд голд уже здоровенный, жалко его трогать, он нам нравится.

T@tiana, ИринаБ и Sadovnik нравится это.
  17. Маргола

Маргола В теме

Симпатии:
    29.663
    Боюсь, из горной сосны ниваки не получится. Мы пытались из взрослой сделать - без слёз не взглянешь :joyful:
    У неё даже у взрослой недостаточно толщины ствола, чтобы стоять самостоятельно. А подпорки и стяжки сильно уродуют...
    У меня растут розы рядом с хвойными. И хиреют, хиреют, хиреют...
    Хвойные разрастаются быстро, а отсадить розы мне некуда.
    Как всегда, мне кажется, что посадки слишком плотные, но согласна: сажайте, чтобы было красиво сейчас, а начнут разрастаться - уберёте лишнее. С многолетниками и даже розами - это не проблема

T@tiana, GALAS, ИринаБ и ещё 1-му нравится это.
  18. ИринаБ

ИринаБ В теме

Симпатии:
    2.503
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Это Муго Мугос или видовая? Действительно, приросты какие-то крупные. Это хорошо для Вашей задумки, что в 1 ствол. Большинство горных сортовых продается в виде куста.
    У меня деревом растет сосна горная Рострата, будет когда-либо 4м в высоту, но прирост максимум 17см, обычно меньше. Ствол у нее уже см 7 в диаметре снизу.
    7f59f176-57dd-404f-93ca-6f9d17c29ad5.jpg

И горная Rozitech тоже пока в 1 ствол (со светлыми приростами). Извините за непрополотость)))) На второй фото-в прошлом году. Такая полосатенькая была весь сезон с весны до весны (до новых приростов)
    324595a4-362d-414f-86d4-52f4f52196b2.jpg 414e57c1-abcf-41e6-99cd-ef88b8da5ddb.jpg

Последнее редактирование: 16 авг 2023
    T@tiana, GALAS и Света нравится это.
  19. Света

Света В теме

Симпатии:
    7.301
    А из каких сортов ваяют японцы?
    Пумилио точно не вариант, она прям у меня куст кустом
    20230816_162120.jpg
    Наверное фото не очень информативно, ну вообщем из одной точки куча побегов.
    А чтобы ствол утолщался, насколько я поняла, надо максимально долго держать нижние/боковые ветки.
    20230816_161911.jpg 20230816_161902.jpg 20230816_161944.jpg

Последнее редактирование: 16 авг 2023
    T@tiana, Маргола и ИринаБ нравится это.
  20. Sadovnik

Sadovnik В теме

Симпатии:
    314
    Род занятий:
    Учитель-логопед
    Регион:
    Тула
    Извините, у меня по соснам больной вопрос. В этом году одни волнения с ними. А у Вашей сосны молодые побеги всегда такие светлые или только этим летом?