Из опыта вашего что мне здесь сажать? Хвойные я люблю больше, чем розы и хлопот с ними меньше Верески всякие у меня страшные. Посмотрим как будут себя вести барбарисы, а что еще? Колокольчики нельзя к соснам, короч непонятно.
Всегда)) Rozitech относится к соснам с цветными приростами (не вариегатные). Такие, в наших краях, относительно безопасно покупать сорта сосен горных и обыкновенных. Их много. У меня еще есть маленькая обыкновенная Candlelight. Вторая фото (дерево справа)-из сада Успенского. Еще есть PalMaletter, но там светлые только кончики-на взрослом растении заметная такая дымка. Ну а про ели с цветными приростами, думаю, известно)
Красиво у него, это видимо весна? А летом какие цветочки у него? Ирина, а ель это Пендула Брунс или какая-то другая? Мне она нравится, но вот сколько ее надо лет подвязывать чтобы снегом не сломало?
Да, это правильно Они и из обычных сосен могут ваять. И среди горных сосен хватает растущих деревом. Правда, они тоже высоченные вырастают. А карликов (Гном, например) не дождёшься. На самом деле медленно растут. У нас на одной из горок муж умудрился вырастить из обычной Муго Мугус практически одноствольную сосну. Она очень долго стояла с опорой (но там не на виду, не резала глаз), и в конце концов ствол этот утолщился настолько, что сам теперь стоит. А другие ветки (мугус же тоже куст) практически перестали нарастать. А для ниваки хорошо бы несколько толстых веток, а не одну...
Поначалу, что угодно можно сажать. Потом сосны и можжевельники разрастаются и всё под собой хоронят. Даже мелколуковичные перестают цвести, банально солнца перестаёт хватать. В принципе, горную сосну легко держать в нужном объёме, просто выпиливая нижние ветки, когда они совсем на землю лягут. А они лягут, хоть как агрессивно прищипывай. Но это лет через 10 может
его сад известен хвойными))) не все любят цветочки))))) рододендроны у него есть, гортензии, цветы, которые могут расти на альпийских горках/хвойных лесах ну и какой-то минимум, логично сочетающийся с хвойными, типа карпатских колокольчиков, сибирских ирисов. На экскурсии в его сад записываются заранее и за весьма приличные деньги. Но мне очень далеко туда ехать, муж не согласится( Ель-ну уж и не скажу сходу. Инверс много. А подвязана она должна быть вечно на определенной высоте) Меня, кстати, цветочки тоже практически разочаровали. То что есть, оставлю, разумеется. Но теперь покупаю только хвойные, кустарники и луковичные). На МОЙ взгляд, так сад элегантнее при круглогодичном проживании и изрядной лени при уходе.
Я,как написала, выбрала Rostrata. Она растет 10-20 см в год, если не кормить удобрениями)) Пока (2 лета) она меня радует и не пугает. Ветвится хорошо, приросты недлинные, не прищипывала даже. Но вот сейчас посмотрела предложения питомников и в изрядном огорчении... Они нашли еще 1 путь для жульничества: известно же, что цена зависит от роста саженца. Но если раньше почти всегда подразумевался естественный прирост, а в случае Экстра-формированный/щипанный. То сейчас они явно под перекормом азотом...
Успели "за копейки" набрать растишек и теперь еще зарабатывают, чего сказать, молодцы. На чем сейчас только не зарабатывают! Последний ролик про сад Татьяны Воловик вообще откровенная реклама, особенно в конце ролика и от этого как-то грустно, уже перестаешь верить словам о прекрасном и по-настоящему душевном состоянии в этом саду.
В данном случае, Вы не правы, Светлана. Это старый коллекционный сад, еще с тех времен, когда достать редкости было сложнее, чем сейчас. В нем расположено много взрослых, в отличном состоянии, редкостей. Ведется большая работа по уходу, акклиматизации и пр. Посмотреть и узнать особенности у знающего человека весьма интересно. Или Вы против любых музеев и выставок?
Из-за дождей вперемешку с жарой трава, простите, прет, как на дрожжах. Не успеваю пропалывать. Земля влажная постоянно. Но растениям нравится. А этот гладиолус зимовал в ОГ 2 года.
Замечательная женщина, позитивная, ничего ее не беспокоит, где там корни, какие они будут и т.д., просто наслаждается их развитием. Клевые идеи с бересклетами и всякими поделками, прикольная горка, интересно, что за сорт такого мизерного тимьяна? Еще вы мне показывали ролик с седумами всякими разнообразными с маленьких горшочках, интересно где такой питомник находится, если знаете подскажите пож-та. Мне, т.е. всему нашему семейству очень такие растишки нравятся, на днях младший выбрал себе в садовом центре молодило, потом со средним ругались кто его будет сажать))) На самом деле, такие интересности можно встретить на дачных участках или в деревнях, а не у дизайнеров. Проезжали в этом году через деревни в Нижегородской области и все ведь что-то сажают и интересные композиции составляют, не задумываясь о какой-то там конкуренции.
Минор Наверное. Бывают и другие сорта. Раннецветущий тимьян. Так называется разновидность. Можно вырастить и из семян (вообще не редкость), но он и во взрослом-то состоянии выглядит, как мох а рассада вообще мелочь пузатая)) Если попадётся подрощенный - брать и не раздумывать.
Попался ролик с замечательным парком. Пока не весь посмотрела, но по горячим следам решила написать о впечатлениях. Парк понравился. Единственное, что лично я сделала бы иначе - это подбор цветов в кашпо, ну и в цветниках. Аляповато, как на мой вкус. Не стоит в один цветник или в группу с кашпо высаживать столько разных, негармоничных оттенков. Но наверно это мелочь по сравнению с остальным, сделанным с такой тщательностью, аккуратностью, вниманием к деталям. Японский садик замечательный, хотя японцы скорее всего увидели бы много неправильностей, если даже я это заметила. Опять таки не важно. Пусть это будет стилизация под японский сад. Так же, как существует стилизация китайского стиля, называемого шинуазри, что по-французски звучит благородно, а в переводе на русский как-то даже уничижительно - китайщина. Называть японщиной тоже не хочется. Но ведь таких стилизованных, не очень правильных с точки зрения аутентичных японских садов в Европе много. Может, назовут как-то этот новый стиль на своем языке и нам это не будет казаться некрасивым Так вот впечатление от этого сада - сказка. Какое счастье для детей. Мне кажется, если дети будут расти в такой атмосфере, то это будет формировать в них что-то хорошее, правильное. В нашем городе был парк, конечно, но определение ему можно было дать только на матерном языке. И мне наверно этого не хватало - вот такого сказочного места в городе. Но зато у бабушки в городе был парк, который я вспоминаю с теплотой. Хотя были и приколы. Представляете, в одном месте рядом церковь довольно основательная и солидная, пятикупольная, памятник Чапаеву, кинотеатр Октябрь, бюсты видным деятелям коммунистической эпохи. но такие казусы во многих местах. у нас в городе рядом находятся Церковь Мартина Лютера и Олимпийский центр в современном минималистичном виде. Центр построился в советские времена, но и сейчас ничего не поменялось. Соседство осталось. Так вот продолжая про парк в бабушкином городе, вспоминается, что он был очень ухоженным. Множество цветников, на которых я часто видела отрабатывающих летнюю повинность школьников. Старшее поколение помнит, что летом надо было отработать две недели вот на таких раотах. Мы отрабатывали в школьном дворе под присмотром учителей. А они пропалывали цвтники в парке. Помню, что в каждом цветнике были в основном монопосадки. Запомнился львиный зев. А еще помню фонари чугунные, дореволюционные, помпезные и под стать им ограждение парка - чугунная изгородь. Все крашенное черным. Поэтому наверно вот эти штрихи отмечаю в парках, наряду со скамьями в таком же стиле.
Только начала смотреть ролик, который обещает быть интересным. Не с точки зрения стырить что-то для своего сада, но и для обогащения себя какими-то знаниями и пониманиями. Мне кажется, что это важно прежде всего для того, чтобы понимать чужие сады.
Вот еще одна познавательная лекция про то, что такое на самом деле русский сад. Если кто соберется смотреть, а больше здесь слушать, так что можно что-то руками делать ( я вышиваю или вяжу), то лучше это делать на бОльшей скорости, чем обычная. Например, на 1,5.