Беседы о саде.

Тема в разделе "А поговорить?", создана пользователем Plumeria, 10 ноя 2021.

1. Света

Света В теме

Симпатии:
    7.257
    Из опыта вашего что мне здесь сажать? Хвойные я люблю больше, чем розы и хлопот с ними меньше :|:
    Верески всякие у меня страшные. Посмотрим как будут себя вести барбарисы, а что еще? Колокольчики нельзя к соснам, короч непонятно.

Маргола и ИринаБ нравится это.
  2. Света

Света В теме

Симпатии:
    7.257
    Покупалась как Пумилио, а что на самом деле непонятно.

ИринаБ нравится это.
  3. ИринаБ

ИринаБ В теме

Симпатии:
    2.503
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Всегда)) Rozitech относится к соснам с цветными приростами (не вариегатные). Такие, в наших краях, относительно безопасно покупать сорта сосен горных и обыкновенных. Их много. У меня еще есть маленькая обыкновенная Candlelight. Вторая фото (дерево справа)-из сада Успенского.
    Еще есть PalMaletter, но там светлые только кончики-на взрослом растении заметная такая дымка.

Ну а про ели с цветными приростами, думаю, известно)
    ке.jpg Candlelight2.jpg

T@tiana, Sadovnik, Маргола и ещё 1-му нравится это.
  4. Света

Света В теме

Симпатии:
    7.257
    Красиво у него, это видимо весна? А летом какие цветочки у него?
    Ирина, а ель это Пендула Брунс или какая-то другая? Мне она нравится, но вот сколько ее надо лет подвязывать чтобы снегом не сломало?

5. Маргола

Маргола В теме

Симпатии:
    29.656
    Да, это правильно
    Они и из обычных сосен могут ваять.
    И среди горных сосен хватает растущих деревом. Правда, они тоже высоченные вырастают.
    А карликов (Гном, например) не дождёшься. На самом деле медленно растут.

У нас на одной из горок муж умудрился вырастить из обычной Муго Мугус практически одноствольную сосну. Она очень долго стояла с опорой (но там не на виду, не резала глаз), и в конце концов ствол этот утолщился настолько, что сам теперь стоит.
    А другие ветки (мугус же тоже куст) практически перестали нарастать.
    А для ниваки хорошо бы несколько толстых веток, а не одну...

T@tiana, Света и ИринаБ нравится это.
  6. Маргола

Маргола В теме

Симпатии:
    29.656
    Поначалу, что угодно можно сажать.
    Потом сосны и можжевельники разрастаются и всё под собой хоронят.
    Даже мелколуковичные перестают цвести, банально солнца перестаёт хватать.
    В принципе, горную сосну легко держать в нужном объёме, просто выпиливая нижние ветки, когда они совсем на землю лягут.
    А они лягут, хоть как агрессивно прищипывай.
    Но это лет через 10 может

T@tiana, Света и ИринаБ нравится это.
  7. ИринаБ

ИринаБ В теме

Симпатии:
    2.503
    Регион:
    Санкт-Петербург
    его сад известен хвойными))) не все любят цветочки))))) рододендроны у него есть, гортензии, цветы, которые могут расти на альпийских горках/хвойных лесах ну и какой-то минимум, логично сочетающийся с хвойными, типа карпатских колокольчиков, сибирских ирисов.
    На экскурсии в его сад записываются заранее и за весьма приличные деньги. Но мне очень далеко туда ехать, муж не согласится(

Ель-ну уж и не скажу сходу. Инверс много. А подвязана она должна быть вечно на определенной высоте)

Меня, кстати, цветочки тоже практически разочаровали. То что есть, оставлю, разумеется. Но теперь покупаю только хвойные, кустарники и луковичные). На МОЙ взгляд, так сад элегантнее при круглогодичном проживании и изрядной лени при уходе.

T@tiana, Света и Sadovnik нравится это.
  8. ИринаБ

ИринаБ В теме

Симпатии:
    2.503
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Я,как написала, выбрала Rostrata. Она растет 10-20 см в год, если не кормить удобрениями)) Пока (2 лета) она меня радует и не пугает. Ветвится хорошо, приросты недлинные, не прищипывала даже.
    Но вот сейчас посмотрела предложения питомников и в изрядном огорчении...
    Они нашли еще 1 путь для жульничества: известно же, что цена зависит от роста саженца. Но если раньше почти всегда подразумевался естественный прирост, а в случае Экстра-формированный/щипанный. То сейчас они явно под перекормом азотом...

T@tiana, Маргола и Света нравится это.
  9. Света

Света В теме

Симпатии:
    7.257
    Успели "за копейки" набрать растишек и теперь еще зарабатывают, чего сказать, молодцы.
    На чем сейчас только не зарабатывают! Последний ролик про сад Татьяны Воловик вообще откровенная реклама, особенно в конце ролика и от этого как-то грустно, уже перестаешь верить словам о прекрасном и по-настоящему душевном состоянии в этом саду.

Маргола нравится это.
  10. ИринаБ

ИринаБ В теме

Симпатии:
    2.503
    Регион:
    Санкт-Петербург
    В данном случае, Вы не правы, Светлана. Это старый коллекционный сад, еще с тех времен, когда достать редкости было сложнее, чем сейчас. В нем расположено много взрослых, в отличном состоянии, редкостей. Ведется большая работа по уходу, акклиматизации и пр. Посмотреть и узнать особенности у знающего человека весьма интересно.
    Или Вы против любых музеев и выставок?

Света и Маргола нравится это.
  11. Света

Света В теме

Симпатии:
    7.257
    Спорить не могу, я лишь вижу цены до военной операции и после.

12. Plumeria

Plumeria Гость

0
    Симпатии:
    0
    Из-за дождей вперемешку с жарой трава, простите, прет, как на дрожжах. Не успеваю пропалывать. Земля влажная постоянно. Но растениям нравится.
    19.08.23-8.jpg 19.08.23-9.jpg
    А этот гладиолус зимовал в ОГ 2 года.
    19.08.23.jpg

Вложения:

• 16.07.23-3.jpg
      16.07.23-3.jpg
      Размер файла:
      492,7 КБ
      Просмотров:
      11
    • 19.08.23-8.jpg
      19.08.23-8.jpg
      Размер файла:
      488,4 КБ
      Просмотров:
      10
    Маргола, Sadovnik, ИринаБ и 2 другим нравится это.
  13. GALAS

GALAS В теме

Симпатии:
    26.380
    Вот это даа! Нам бы так, чтобы не выкапывать каждый год.:podmigivaniya:

Маргола, Света и ИринаБ нравится это.
  14. Marylka

Marylka В теме

Симпатии:
    1.523
    Регион:
    Беларусь, Брест. обл, Лунинец
    Экскурсиia по белорусскому садику. Спешу поделитьсia, ещё не досмотрела до конца.

Vladimir2510, GALAS, Света и 2 другим нравится это.
  15. Света

Света В теме

Симпатии:
    7.257
    Замечательная женщина, позитивная, ничего ее не беспокоит, где там корни, какие они будут и т.д., просто наслаждается их развитием. Клевые идеи с бересклетами и всякими поделками, прикольная горка, интересно, что за сорт такого мизерного тимьяна?
    Еще вы мне показывали ролик с седумами всякими разнообразными с маленьких горшочках, интересно где такой питомник находится, если знаете подскажите пож-та.
    Мне, т.е. всему нашему семейству очень такие растишки нравятся, на днях младший выбрал себе в садовом центре молодило, потом со средним ругались кто его будет сажать)))
    На самом деле, такие интересности можно встретить на дачных участках или в деревнях, а не у дизайнеров.
    Проезжали в этом году через деревни в Нижегородской области и все ведь что-то сажают и интересные композиции составляют, не задумываясь о какой-то там конкуренции.

Marylka нравится это.
  16. Маргола

Маргола В теме

Симпатии:
    29.656
    Минор
    Наверное. Бывают и другие сорта. Раннецветущий тимьян. Так называется разновидность. Можно вырастить и из семян (вообще не редкость), но он и во взрослом-то состоянии выглядит, как мох а рассада вообще мелочь пузатая))
    Если попадётся подрощенный - брать и не раздумывать.

GALAS, Света и ИринаБ нравится это.
  17. Света

Света В теме

Симпатии:
    7.257
    Спасибо, буду искать.

18. Plumeria

Plumeria Гость

0
    Симпатии:
    0
    Попался ролик с замечательным парком. Пока не весь посмотрела, но по горячим следам решила написать о впечатлениях.
    Парк понравился. Единственное, что лично я сделала бы иначе - это подбор цветов в кашпо, ну и в цветниках. Аляповато, как на мой вкус. Не стоит в один цветник или в группу с кашпо высаживать столько разных, негармоничных оттенков.
    Но наверно это мелочь по сравнению с остальным, сделанным с такой тщательностью, аккуратностью, вниманием к деталям. Японский садик замечательный, хотя японцы скорее всего увидели бы много неправильностей, если даже я это заметила.
    Опять таки не важно. Пусть это будет стилизация под японский сад. Так же, как существует стилизация китайского стиля, называемого шинуазри, что по-французски звучит благородно, а в переводе на русский как-то даже уничижительно - китайщина.
    Называть японщиной тоже не хочется. Но ведь таких стилизованных, не очень правильных с точки зрения аутентичных японских садов в Европе много. Может, назовут как-то этот новый стиль на своем языке и нам это не будет казаться некрасивым
    Так вот впечатление от этого сада - сказка. Какое счастье для детей. Мне кажется, если дети будут расти в такой атмосфере, то это будет формировать в них что-то хорошее, правильное.
    В нашем городе был парк, конечно, но определение ему можно было дать только на матерном языке. И мне наверно этого не хватало - вот такого сказочного места в городе.
    Но зато у бабушки в городе был парк, который я вспоминаю с теплотой. Хотя были и приколы.
    Представляете, в одном месте рядом церковь довольно основательная и солидная, пятикупольная, памятник Чапаеву, кинотеатр Октябрь, бюсты видным деятелям коммунистической эпохи.
    но такие казусы во многих местах. у нас в городе рядом находятся Церковь Мартина Лютера и Олимпийский центр в современном минималистичном виде. Центр построился в советские времена, но и сейчас ничего не поменялось. Соседство осталось.
    Так вот продолжая про парк в бабушкином городе, вспоминается, что он был очень ухоженным. Множество цветников, на которых я часто видела отрабатывающих летнюю повинность школьников. Старшее поколение помнит, что летом надо было отработать две недели вот на таких раотах. Мы отрабатывали в школьном дворе под присмотром учителей. А они пропалывали цвтники в парке. Помню, что в каждом цветнике были в основном монопосадки. Запомнился львиный зев.
    А еще помню фонари чугунные, дореволюционные, помпезные и под стать им ограждение парка - чугунная изгородь. Все крашенное черным. Поэтому наверно вот эти штрихи отмечаю в парках, наряду со скамьями в таком же стиле.

ИринаБ нравится это.
  19. Plumeria

Plumeria Гость

0
    Симпатии:
    0
    Только начала смотреть ролик, который обещает быть интересным. Не с точки зрения стырить что-то для своего сада, но и для обогащения себя какими-то знаниями и пониманиями.
    Мне кажется, что это важно прежде всего для того, чтобы понимать чужие сады.

Маргола нравится это.
  20. Plumeria

Plumeria Гость

0
    Симпатии:
    0
    Вот еще одна познавательная лекция про то, что такое на самом деле русский сад. Если кто соберется смотреть, а больше здесь слушать, так что можно что-то руками делать ( я вышиваю или вяжу), то лучше это делать на бОльшей скорости, чем обычная. Например, на 1,5.