Как всегда никто не реагирует. Очевидно форумчан не волнует вопрос - есть ли русский сад? Меня волнует, хотя, как следует из рассказа в последнем ролике, его нет и быть не может. Как не может быть, например, немецкого сада. Это понятие, во-первых, должно быть привязано к стилю. А их всего 4 - итальянский французский, голландский и английский. Хотя я считала, что существует все-таки бОльшая классификация. а как же японский или мавритансий сад? Но точно не помню, возможно, что речь шла о европейских стилях. Однако и в Европе существуют такие стили как, например Шебби-шик. Причем, у него существуют вполне определенные критерии, которые ИМХО отвечают понятию стиль. Или, допустим, сад модерна. Но мне понравилось опровержение специалиста бытующего мнения о том, что русский сад - это что-то запущенное, неряшливое. Хорошие русские усадьбы были вполне ухоженными. Все же про стиль русский и его отличительные признаки я послушала с удовольствием в этом ролике о русском стиле в интерьере. Сложности с определением русского стиля, конечно, в том, что Россия - империя, которая впитала в себя массу разного из культур живущих в ней народов. Да даже исконно русские интерьеры и архитектура меняются с Севера на Юг. И да, я поняла, что меня смущает в некоторых интерьерах, которые стилизуют по русскость, когда пытаются впихнуть как можно больше яркого, цветного, расписанного. Все же как и в саду должен быть основной фон и отдельные островки русской красоты. Тогда впечатление усиливается. Существуют все же какие-то объективные законы, к которым относятся и законы восприятия ИМХО. Потому они универсальны. Потому сразу размещу еще одно видео, где хозяйка пытается реализовать русский сад, беседку в русском стиле. Меня восхищает камин. Но весь остальной яркий антураж отвлекает внимание от него.
Уже существует приличное количество роликов с усадьбой Гривко в России и кажется, почитатели его таланта и творчества выучили это место наизусть. Но вот еще один ролик, повествование которого немного отличается концептуально от других. Здесь рассказывается о разных уголках усадьбы, выполненных в разном стиле и попутно объясняют, в чем схожесть, в чем различие, что у кого что-то позаимствовал. Иначе ведь быть не может. Одно проистекает из другого, что означает непрерывность жизни и ее развития.
Ну мне, например, не удобен формат видео. По нескольким причинам(( Также, в век интернета и насмотренности садов без особой привязки к географии, мне кажется, что пропадает сама возможность какой-либо обще-национальной стилистики. Проще посмотреть идеи в интернете, чем у соседа)) Стиль садов определяется сейчас только климатическими, финансовыми и личными вкусами. Ну и невозможно выдерживать одинаковый стиль в СПб и в Крыму, на Урале и Дальнем Востоке...
Почему невозможно, можете развернуть мысль? Я прошу прощения, возможны нюансы. Если Вы имеете ввиду на дачах, т.е. маленьких участках в заданном окружении, то соглашусь. Но тоже с оговорками. Допустим, я и не стремлюсь весь сад выдерживать в одном стиле, но стилизовать отдельные уголки вполне возможно. А так, мне кажется, создать любой стиль можно, используя не аутентичные растения, а местные, пригодные для определенной задачи. Как это делает Гривко.
Стиль можно выдерживать в разных климатических условиях. Погода на стиль не влияет. Только, один и тот же стиль создается разными ресурсами, свойственными данной климатической зоне.
Наконец-то привела свои цветнички более-менее в смотрибельный вид с точки зрения сорняков. с точки зрения дизайна там еще работать и работать. Сегодня посадили несколько самшитиков для создания бордюра в уголке с хвойными. Причем это была идея мужа. Он высказал мысль, что без бордюра место смотрится не законченным. сначала хотел барбарисы кобальд. Они ему нравятся очень. Но как-то не попадались особенно в продаже. Я предложила все-таки что-то вечнозеленое, чтобы не ждать, когда распустятся листики. Он выбрал самшиты, потому что хвойных ЖИ и так выше крыши. Хотя самшитов у нас тоже было уже 9 штук самых разных размеров. Один - вообще гигант. За лето вытянулся. скоро будет уже двухметровым. Ну вот теперь с божьей помощью вырастет бордюрчик, который муж собирается стричь.
Мне кажется, это интересный сад и кажется, что я его видела раньше. Может быть даже на этом форуме? Правда, не уверена. Но повторенье - мать ученья. Понятное дело, что вряд ли его будут повторять у себя на участке, тем не менее, в любом деле все-таки важно не только создание чего-то своего, но и понимание чужого. В какой-то мере повышение своего уровня. Это сад барокко. Мне понравилась статья в Википедии про барокко. Я ее скопирую полностью и выделю мысли, которые особенно мне близки. Баро́кко (итал. barocco, букв. — «вычурный»[2], порт. pérola barroca) — одна из характеристик европейской культуры эпохи XVII—XVIII веков, центром которой была Италия. Барокко — один из самых многозначных терминов в истории и теории художественной культуры. Условность этого определения заключается прежде всего в том, что словом «барокко» обозначают самые разные явления: художественное направление (компендиум идей, философских концепций, эстетических норм и правил), противопоставляемое классицизму, исторический художественный стиль, ряд историко-региональных художественных стилей, течений и школ, индивидуальные стили и манеры работы отдельных мастеров. В разных странах эта эпоха имеет различную хронологию, периодизацию и терминологические определения. Этим же обобщающим термином называют «последние, критические стадии развития других стилей, тенденцию беспокойного, романтического мироощущения, мышления в экспрессивных, неуравновешенных формах». Поэтому слово «барокко» используют в качестве метафоры в смелых историко-культурных обобщениях: «эпоха барокко, мир барокко, человек барокко, жизнь барокко (итал. la vita barocca)»[3]. В каждом историческом периоде развития искусства исследователи культуры видят своё «барокко» — пик творческого подъёма, концентрации эмоций, напряжения форм. Исследователи пишут о качествах баро́чности как неотъемлемом свойстве отдельных национальных культур и исторических типов искусства[4]. Американский архитектор Р. Вентури в книге «Сложность и противоречие в архитектуре» (1966), испанский философ Хосе Ортега-и-Гассет, кубинский писатель Алехо Карпентьер провозгласили барочность «человеческой константой, особенно в отношении латиноамериканского мира»[5]. Авторы призывали покончить с заблуждением, представляющим барокко как стиль, порождённый эпохой XVII—XVIII веков. А. Карпентьер писал: «Дух барокко может возродиться в любой момент… Ибо это дух, а не исторический стиль… Барочность — более, чем стиль барокко. Это своеобразный творческий импульс, циклично повторяющийся на протяжении всей истории искусства в любых его проявлениях, будь то литература, скульптура, архитектура или музыка… Барочность в лице Александра Македонского, Карла Великого или Наполеона Бонапарта представляет собой кульминационную точку, расцвет определённой цивилизации»[6]. Разумеется, против такого подхода выступают историки искусства, стремящиеся локализовать хронологические границы феномена барокко исключительно в качестве художественного стиля. В этом противоречии заключается основная коллизия терминологии барокко и барочности. Конечно, представленный сад не особенно отдает Италией. Все-таки нужно яркое небо и еще красивый вид в перспективе до горизонта, как это было рассказано в лекции одного из ландшафтных архитекторов о русском саде, который также бывал когда-то барочным. Но мне понравилось, что этот сад очень выразительный при отсутствии ярких красок. Зато здесь много стриженных геометрических форм, которые сами по себе выразительны.
У нас уже все облетает. Первый признак, что скоро зима-это листопад на вишнях. Не помню, чтобы так рано вишни сбрасывали листву.
У нас в городе ДВ пока зеленый. Тот, что видела, а на даче уже весь покраснел и начал потихоньку облетать. Жаль, что не застала начала покраснения. В эту пору он прекрасен. Еще мощные занавесы, не полысевшие пока и какими-то прядями обычно начинал сначала бордоветь, где-то с проблесками ярко-красного. Последние приветы лета и в съедобном виде. Яблочки еще пока не готовы. Розочки уже отошли, но некоторые еще балуют отдельными цветочками, а некоторые еще и не отдельными. На втором фото Принцесса Монако. Мне эта роза нравится тем, что цветок меняет свою окраску с бледного в молодой поре и, постепенно окрашиваясь, к своему пику становится густо-розовым. надо было все последние розовые приветы сфоткать, но что-то я отвлеклась, а к следующему приезду наверно уже букетов не будет вовсе. Но вот эту розочку на последнем фото посадили на место удаленного клематиса белого. Он такой агрессор. Размножается семенами только так и быстро завоевывает всю доступную территорию. Розочка очень красивая, но за неимением места была посажена практически в тень на временное проживание. Но и там она выпустила цветок. Один, но огромный и настолько красивого цвета красного рубина, что срочно стали искать ей место. С этой целью, кстати, удалили клематис. Что-то он надоел. Сеется во всех цветниках и если бы я не была ярой пропольщицей, уже и там оккупировал бы быстро территорию. Кстати, от нас залетел ко всем соседям и они от него не избавляются, а наоборот он у них по заборам разросся.
Владимир, спасибо, что ответили. Но это оказалась всего лишь навсего туя. Правда, туя необычная своей формой веточек. У них хвоя какая-то удлиненная. Так сложно объяснить. Буду в следующий раз в магазине, сфоткаю. Но это не филиформис. И это вроде не западная туя. Возможно, что восточная. Желтого цвета. В общем, я так расстроилась, что не стала даже этикетку изучать подробно. Если бы у меня на участке не было бы огромного количества самых разных туй, я бы ее купила. Несколько раз требовались необычные для солитера, хотя скорее, чтобьы прикрыть углы но ничего особенного не попадалось. Так что покупались либо смарагды обычные, либо Голд. А теперь вроде и места особо нет для такой. А то место, куда предполагалось посадить якобы метасеквойю, занимать не хочется. Муж говорит, что сюда надо посадить что-то такое красивое типа песика. Это он так называет сосну Шверина. Я не уточняла, но предполагаю, что длинноигольчатое. Конечно, есть варианты, которые возможно приобрести. Типа Веймутовой или Гималайской. Но рискованные варианты, тем более, что купить отраву для обработок у нас невозможно эффективную. Как-то видела сосны фастигиатные, но не обыкновенные, а какие именно, забыла. Хотя и с длинной хвоей, но не особенно вне понравились из-за цвета. Он какой-то бежевый был. необычно, но не особенно красиво. Кроме того, место находится между двумя фастигиатными обыкновенными соснами как раз и еще одну колоны не хочется. нужно что-то раскидистое. В общем, надо придумать, что хотеть. Кстати, в моем случае действенно. Обычно рано или поздно встречается желаемое. Может быть надо хотеть пандерозу? Я прошу прощения, что перенесла цитату в эту тему, чтобы не засорять про метасеквойю, раз уж ее не оказалось.
Белла, если есть желание видеть на участке что-то монументальное из длиннохвойных сосен и в то же время элегантное, то пондероза вне конкуренции, прямой корабельный ствол, размеренная и опрятная, просматриваемая крона и конечно же стойкое ко многим болезням растение. Веймутовы и гималайские более плотные, но хвоя много меньше и не очень устойчивы к ржавчине, хотя более компактные размеры для многих более предпочтительный вариант.
Мария, надеюсь, не будете возражать против того, что я умыкнула предложенный там ролик с экспертным мнением о том, что такое хорошо и что такое плохо? Первым желанием было написать эксперту в комментариях что-то резкое, однако сдержалась, а потом подумала, что дама троллит публику. Зачем вестись на это и добавлять популярности ее каналу? Это стоит делать симпатичным роликам и авторам. Хотя некоторые вещи, сказанные ею, конечно, правильные и грамотные. Но ведь чему-то ее научили же? Больше правильного с моей точки зрения касалось архитектуры сада. Хотя и здесь много штампов. Но все-таки основы есть основы. А вот с подбором растений у дамы явно нет дружбы. Вот мне интересно, как отношение к яркости и приоритетам в расцветках сочетается с личностью - характером, цельностью и пр. характеристиками? Я понимаю, конечно, что априори это не совпадает - яркость личности и любовь к яркому. Просто удивляет иной раз. Вроде человек сам интересный, а его приоритеты, допустим, в саду, мне кажутся скуповатыми. Не из нашей культуры. Причем, под яркостью я не имею ввиду аляпистость. При всей моей любви к яркому существуют какие-то запреты на излишества. Да и яркость в моем понимании должна проявляться в акцентах, штрихах. При существовании основного тона, конечно, зеленого. Но, поскольку на нашем участке этого хватает, то можно и позволить себе поиграться с разнохвойными деревьями-кустами, с дереном Элегантиссимой и прочими цветовыми вкусностями. Потом еще раздражают категоричные утверждения о том, что есть безвкусица. В данном случае стремление к яркому. Подразумевается, очевидно, что заявитель о безвкусице обладает изысканным вкусом? Это как-то не скромно как минимум. Хотя бы добавила "с моей точки зрения". А еще интересное в том, как, допустим у меня получается. Я больше люблю людей не скромных, а ярких. Часто скромность соседствует с серостью. Хотя, конечно, не всегда. Но иногда яркость не от яркого содержания, а от стремления быть ярким. Вот это быть и казаться выдают вот такие заявления безаппеляционные и категоричные о вкусе и безвкусице, о том, что такое хорошо и что такое плохо, ну и т.д. Одним словом, размещаю здесь умыкнутый ролик.
Белла, как ia понiaла из ролика, дама рассуждает об участках в 6 соток?.. Поэтому, наверное, не рекомендует увлекатьсia разноцветно-iaркими растениiaми, и потому, что многие из них проблематичны в выращивании-уходе ( то их укрывай, то их притенiaй и т д ). У неё свой опыт и знаниia, имеет право и смелость сказать, что думает Тем более, что она серебрiaный призёр Челси 2016 И что все так обиделись на категоричность?.. Ну,сказала и сказала... Мы же не сотворiaем себе кумира Какие установки у нас были по жизни, такими и останутсia, тем более, в нашем возрасте... Но,похоже, не очень идут дела у Гольцовой, раз она позвонила Кордубаевой сама... И раскручивает свой канал... Надо продавать и зарабатывать... Все мы люди... А она очень пробивнаia девчонка