Блюда из кабачков и тыквы

Тема в разделе "Готовим вкусно - наши рецепты", создана пользователем Тань-Тань, 2 мар 2018.

  1. GALAS

    GALAS В теме

    Регистрация:
    19 фев 2018
    Сообщения:
    4.053
    Симпатии:
    23.716
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Самара
    Я оладьи из кабачков делаю с майонезом. Кабачок натираю на крупной терке, солю, жду 10мин, чтобы вытек лишний сок, 1 яйцо, добавляю ложку майонеза, чуть соли, потому что майонез острый. Мука и жарю. Кто любит поострее, можно добавить чеснок.
    Есть со сметанкой, приятного аппетита!
     
  2. PERSONAGE

    PERSONAGE В теме

    Регистрация:
    29 янв 2018
    Сообщения:
    39
    Симпатии:
    175
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Гомельская обл., Беларусь
    Как-то по молодости отец научил очень простому блюду - Яичница на кабачке.

    Кабачок нарезается поперек на ломтики не ТОНЬШЕ, чем 2 см, солится, перчится и обжаривается с одной стороны на сковороде, плотно уложенный в один слой, переворачивается, вбиваются яйца, потом на них тоненькие ломтики помидора и тертый сыр. Под крышку до готовности яиц. Все. Блюдо получается и сытным и сочным одновременно.
     
    Serafimka, L'amie, GALAS и 7 другим нравится это.
  3. Ukki

    Ukki В теме

    Регистрация:
    14 янв 2018
    Сообщения:
    916
    Симпатии:
    3.976
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Беларусь, Минск
    Люблю такое тоже!))
    А вкусовое сочетание яиц и помидора обожаю:)
     
    Шери2000, Peasant и Джессика нравится это.
  4. Джессика

    Джессика Сад – это бальзам для души.

    Регистрация:
    9 янв 2018
    Сообщения:
    3.250
    Симпатии:
    13.340
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Классика жанра!:good:
     
  5. Елена

    Елена В теме

    Регистрация:
    11 янв 2018
    Сообщения:
    2.994
    Симпатии:
    17.037
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Московская область
    :good: Моё любимое блюдо! Только без сыра
     
    Шери2000 нравится это.
  6. Маргола

    Маргола Марина

    Регистрация:
    10 янв 2018
    Сообщения:
    7.315
    Симпатии:
    28.258
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    Вот никогда у меня кляр нормально не получается, то слишком жидкий и стекает, то слишком толстый - и отваливается в уже готовом виде))
    С крахмалом осталось попробовать)
     
    Шери2000 и Тань-Тань нравится это.
  7. Шери2000

    Шери2000 Татьяна

    Регистрация:
    1 мар 2018
    Сообщения:
    776
    Симпатии:
    4.567
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    http://serenada-nochi.ru/
    Регион:
    Смоленская область
    Летом это пробовала. Завтрак отрыв бошки!:good:
     
    Маргола, Дмитрий и Тань-Тань нравится это.
  8. Шери2000

    Шери2000 Татьяна

    Регистрация:
    1 мар 2018
    Сообщения:
    776
    Симпатии:
    4.567
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    http://serenada-nochi.ru/
    Регион:
    Смоленская область
    Про кабачки. Перестала закрывать икру из них в сезон. Готовлю из тех,что оставляю на лежку на зиму,из свежих. Никакой возни со стерелизацией. Улетает свеженькая икра ну очень быстро!
     
    Peasant, Маргола, Дмитрий и ещё 1-му нравится это.
  9. Просветик

    Просветик В теме

    Регистрация:
    19 фев 2018
    Сообщения:
    27
    Симпатии:
    1.020
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    Тыквенная запеканка с корицей — сочная и невероятно вкусная, немножко похожа на тыквенный пирог, но, в отличие от пирога, она более нежная и просто тает во рту! Это идеальный рецепт сладкой выпечки для семьи, в которой есть дети. Как правило, тыкву малыши не очень любят, зато полакомиться сладеньким никогда не против. Сладкая запеканка из тыквы — вкусный и полезный десерт, который, к тому же, и готовится очень просто и быстро.

    upload_2019-2-12_9-10-23.jpg

    Тыквенная запеканка с корицей — полезный и вкусный десерт



    Мякоть тыквы для запеканки нужно подготовить заранее. Есть три способа, выбирайте тот, который вам подходит больше:

    1. Очищенную тыкву можно сварить в соленой воде.

    2. Приготовить на пару или в печи СВЧ.

    3. Испечь в духовке, завернув в несколько слоёв пергамента и фольги.

    Любой способ подходит, главное, чтобы ломтики стали мягкими, так их легко превратить в пюре.

    • Время приготовления: 1 час 10 минут

    • Количество порций: 8-10

      Ингредиенты для тыквенной запеканки с корицей
    • 400 г приготовленной мякоти тыквы;

    • 2 яйца;

    • 150 г сахара;

    • 50 мл оливкового масла;

    • 150 г муки;

    • 50 г манки;

    • 1 чайная ложка разрыхлителя теста;

    • 1 чайная ложка молотой корицы;

    • 1\3 мускатного ореха;

    • сахарная пудра, соль;

    • 1 столовая ложка сливочного масла;

    • сметана и тыквенный мармелад для подачи.

      Способ приготовления тыквенной запеканки с корицей

      Подготовленную тыкву (отваренную, запеченную) остужаем до комнатной температуры, кладём ломтики в чашу блендера.

      upload_2019-2-12_9-10-23.jpg

      Кладём ломтики подготовленной тыквы в чашу блендера


      Пюрируем овощи, насыпаем мелкий сахарный песок. Количество сахара можно уменьшить или увеличить: чем больше сахара, тем более рассыпчатой будет структура запеканки.

      upload_2019-2-12_9-10-23.jpg Пюрируем овощи и насыпаем мелкий сахарный песок

      Далее добавляем щепотку мелкой соли, чтобы сбалансировать сладкий вкус и разбиваем два крупных свежих яйца или три небольших.

      Взбиваем жидкие ингредиенты 3-4 минуты, затем насыпаем муку, манную крупу, разрыхлитель теста и молотую корицу. Натираем мускатный орех. Кроме того, можно добавить 2 растёртые гвоздики, 2 коробочки кардамона и немного молотой куркумы, чтобы усилить ярко-желтый цвет.

      Теперь наливаем качественное оливковое масло первого холодного отжима или добавляем растопленное и остывшее топлёное масло.

      Тщательно перемешиваем ингредиенты. В результате получится однородное гладкое тесто без комков. Оставляем его на 20 минут, тем временем нагреваем жарочный шкаф до 170 градусов.

      upload_2019-2-12_9-10-23.jpg Добавляем щепотку соли и два крупных свежих яйца

      upload_2019-2-12_9-10-23.jpg

      Взбиваем жидкие ингредиенты, насыпаем муку, манную крупу, разрыхлитель, корицу и специи


      upload_2019-2-12_9-10-23.jpg

      Тщательно перемешиваем ингредиенты



      Форму с антипригарным покрытием смазываем сливочным маслом и посыпаем мукой, выливаем тесто для запеканки в форму.

      upload_2019-2-12_9-10-23.jpg

      Выливаем тесто в форму


      Готовим запеканку на водяной бане. В большой противень ставим форму с запеканкой, помещаем все в разогретый жарочный шкаф. Вливаем в большой противень горячую воду так, чтобы она доходила примерно до 1\2 формы с запеканкой. Готовим 45 минут.

      upload_2019-2-12_9-10-23.jpg

      Готовим тыквенную запеканку на водяной бане


      Готовую тыквенную запеканку нарезаем порционно, посыпаем сахарной пудрой и молотой корицей.

      upload_2019-2-12_9-10-23.jpg

      Нарезаем запеканку порционно, посыпаем сахарной пудрой и молотой корицей


      Тыквенную запеканку с корицей подаём на стол со сметаной и тыквенным мармеладом. Очень вкусно приготовить тыквенный мармелад с имбирём и лимоном — просто объедение! Приятного аппетита.
     
    Raddy, Шери2000, Тань-Тань и 2 другим нравится это.
  10. Просветик

    Просветик В теме

    Регистрация:
    19 фев 2018
    Сообщения:
    27
    Симпатии:
    1.020
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    ЦУКАТЫ ИЗ ТЫКВЫ

    Даже если ваши домашние не любят блюда из тыквы, то эти сладкие оранжевые конфетки будут разлетаться быстро и весело, будто рыжие листочки с осеннего дерева! По вкусу цукаты из тыквы похожи на мармеладки или восточную сладость рахат-лукум в тонком слое сахарной пудры. Кусочки янтаря, сохранившие на зиму солнце, свет и аромат лета, — вот что такое цукаты из тыквы! Есть множество различных рецептов: с апельсинами, корицей, мёдом. Мы с вами будем готовить цукаты из тыквы с лимоном: этот солнечный цитрус, добавляемый в базовый рецепт, придаст десерту лёгкую приятную кислинку, что совсем нелишне — в сиропе много сахара, да и тыква сама по себе сладкая.


    Цукаты из тыквы



    Приготовление цукатов из тыквы довольно продолжительно по времени и занимает двое-трое суток, но при этом абсолютно не утомительно, поскольку вашего участия требуется всего лишь четырежды по пять минут. Плюс ещё нарезать тыкву вначале и обвалять в сахарной пудре в конце приготовления. Так что пока длится сезон рыжей осенней красавицы-тыквы, рекомендую заготовить для ваших домашних несложное угощение — это куда полезней, чем магазинные цукаты!

    Лучше всего для приготовления цукатов подходят тыквы мускатных сортов — те, что формой похожи на бутылочки: у них самая сладкая и яркая мякоть. Впрочем, можно попробовать сделать лакомство и из круглых тыкв.

    Если вам больше нравится апельсиновая нотка — можно использовать вместо лимонных ломтиков сок и цедру апельсина. Для любителей корицы кладём в сироп коричную палочку, а если её аромат вам не нравится — заменяем бутоном гвоздики или вообще не используем специи.

    • Время приготовления: 2 суток

    • Количество порций: примерно 150 г цукатов и 100 мл сиропа


      Ингредиенты для приготовления цукатов из тыквы
    • 400 г сырой тыквы;

    • 200 г сахара (1 стакан);

    • Половина лимона;

    • 1 яблоко;

    • Палочка корицы;

    • 1/3 – 1/2 стакана воды;

    • 1,5-2 столовых ложки сахарной пудры.


      Ингредиенты для приготовления цукатов из тыквы

      Способ приготовления цукатов из тыквы

      Тыкву очистим от кожуры, сполоснём и нарежем кубиками примерно 2 на 2 см. Слишком мелкими кусочки делать не стоит – уварившись, цукаты могут получиться слишком сухими и жёсткими, а нам нужны мягкие и упругие. Удобнее брать мякоть с длинного конца тыквы, а круглую часть использовать для других рецептов – например, тыквенных кексов или каши.


      Очищаем и нарезаем тыкву. Запарим лимон


      Лимон вымоем, тщательно потерев кожуру щёточкой под струёй горячей воды, чтобы смыть слой воска, которым иногда покрывают цитрусовые для сохранности при транспортировке. Затем запарим кипятком на 5-7 минут — из цедры уйдёт горечь и ароматную лимонную шкурку можно будет добавлять в сироп.


      В кастрюлю выкладываем нарезанную тыкву, кожуру яблока и лимон


      Яблоко также помоем и снимем с него кожуру — для рецепта как раз она и нужна. Зачем? В яблочной шкурке содержится пектин — природный желирующий элемент, который поможет цукатам приобрести правильную структуру: не развариться в сиропе, а стать похожими на мармелад. Ещё более выражены желирующие свойства у айвы, о чём вы узнаете из рецепта айвовых цукатов.


      Насыпаем в кастрюлю сахар


      Высыпаем в эмалированную или нержавеющую кастрюлю кубики тыквы, добавляем яблочную кожуру и лимон, нарезанный тончайшими ломтиками. Такой вариант нравится мне больше, нежели натёртая цедра и выжатый сок. Потом полупрозрачные кисло-сладкие ломтики здорово добавлять в чай, а ещё они вкусны сами по себе и напоминают сладкие лимонные чипсы.


      Отставляем кастрюлю для образования сиропа


      Засыпаем содержимое кастрюли сахаром и ставим в холодильник на 3-4 часа, но лучше на ночь. Тыква пустит сок, сахар растает, и в кастрюльке образуется сироп.

      Доливаем немного воды — столько, чтобы заготовки оказались полностью ею покрыты, и ставим на плиту. Нагреваем без крышки на огне чуть меньше среднего, доводя до кипения. Когда сироп закипит, засекаем время и провариваем 5 минут. Затем снимаем с огня и отставляем до полного остывания — это важно!

      Если вы в нетерпении не дождётесь, пока сироп и заготовки для цукатов полностью остынут, и снова начнёте нагревать их — есть риск, что кусочки разварятся. Получится повидло, но не цукаты… Поэтому терпеливо ждём часа 3-4. Смело можете пока что забыть о цукатах и пойти погулять в осенний парк!


      Отвариваем сироп с тыквой и даём полностью остыть


      Затем во второй раз нагреваем сироп, кипятим пять минут, даём остыть. Повторяем в общей сложности 3-4 раза. Постепенно сироп становится всё гуще, а тыквенные кубики — прозрачнее.


      После остывания сиропа, нагреваем ещё раз


      На этом этапе можно остановиться и законсервировать цукаты в сиропе, получив варенье, похожее на «тыквенный мёд» с кусочками мякоти. Если же вам больше по вкусу «конфетки», тогда продолжаем!


      Повторяем процедуру проваривания и остуживания цукатов 4 раза


      В конце приготовления сиропа уже заметно меньше. По густоте он напоминает свежий мёд. Проварив цукаты в 4-й раз, вылавливаем их шумовкой, не дожидаясь, пока остынет. В горячем виде сироп более жидкий, и его проще слить. Достав на шумовке порцию цукатов, ждём, пока стечёт сироп, а затем перекладываем их на тарелку.


      Вынимаем тыквенные цукаты из кастрюли


      Оставляем на пару часов. За это время оставшийся на кусочках тыквы сироп стечёт на тарелку. Перекладываем цукаты на пергаментную бумагу, на расстоянии пары сантиметров друг от друга, в один слой. Цукаты практически готовы, осталось их подсушить, чтобы выпарились излишки влаги.


      Перед подсушиванием, даём стечь с цукатов сиропу


      Есть два способа сушки цукатов: быстрый и медленный. Первый подходит вам при наличии аэрогриля, электросушилки либо духовки с конвекцией, которую можно настроить на невысокие значения температур. Подсушивать следует при небольшой температуре, чтобы не пересушить, иначе цукаты станут очень твёрдыми (не разгрызаемыми). Для разных духовок температура и время различаются: от 50°С с закрытой дверцей до 90-100°С с приоткрытой; от 2-3-х до 4-х часов.


      Сушим цукаты


      Я предпочитаю естественный способ просушки при комнатной температуре — так точно не пересушишь. Выложив цукаты на пергамент, ставим в сухое место и оставляем до утра. Если на кухне тепло и сухо, на следующий день они уже готовы. Если ещё слишком влажные — переверните на другую сторону. Если нужно, смените пергамент и оставьте ещё на полдня.

      Проверяем на вид и на ощупь: готовые цукаты упругие, в серединке мягкие, снаружи ещё самую чуточку липкие. Не надо высушивать их слишком сильно, иначе пудра не станет держаться.

      Вот как красиво светятся на солнце домашние цукаты из тыквы!
     

    Вложения:

    Raddy, Шери2000, Тань-Тань и ещё 1-му нравится это.
  11. Просветик

    Просветик В теме

    Регистрация:
    19 фев 2018
    Сообщения:
    27
    Симпатии:
    1.020
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    ДЖЕМ из ТЫКВЫ

    Осенью садоводов и огородников радуют разноцветные тыквы, которые можно хранить до весны, не обрабатывая. Бывают ситуации, когда эти, часто очень крупные овощи, нужно законсервировать. Тем, кто отмечает в октябре праздник Хэллоуин, знакомы моменты, когда после изготовления фонариков из тыквы остаётся много мякоти, и выкинуть её рука не поднимается. Можно сварить тыквенный суп-пюре, но обычно к праздничному столу готовится много угощений, и суп окажется лишним.

    upload_2019-2-12_9-17-6.jpg

    Джем из тыквы с апельсинами



    Я готовлю тыквенный джем с апельсинами — вкусно и хранить можно хоть круглый год. Цвет джема получается ярким, в зимнюю стужу кажется, что в ваш дом пробрался солнечный зайчик. Апельсиновую цедру лучше всего нарезать тонкой соломкой, она поможет окрасить джем в оранжевый цвет, если тыква не очень яркая, и придаст цитрусовый аромат варенью. К тому же приятно, когда в джеме ощущаются кусочки цедры.

    Тыква — это основа джема, а ароматизировать его можно не только апельсинами, но и любыми цитрусовыми. Я добавляла в джем и лимоны и мандарины, получается всегда новый вкус и аромат. Не жалейте сахар! Лучше добавить его больше, так как цитрусовые дают много сока, и джем получится жидким.

    • Время приготовления: 40 минут

    • Количество: 1 литр

      Ингредиенты для приготовления джема из тыквы с апельсинами
    • 1 тыква среднего размера;

    • 1 большой апельсин;

    • 700 г сахара;

    • палочка корицы, звёздчатый анис.

      upload_2019-2-12_9-17-6.jpg

      Ингредиенты для приготовления джема из тыквы с апельсинами

      Способ приготовления джема из тыквы с апельсинами

      Очищаем тыкву от семян и кожуры, нарезаем крупными кубиками. В кастрюлю наливаем немного воды, добавляем кубики тыквы и закрываем крышкой. Пока тыква будет томиться на небольшом огне, займемся апельсином.

      upload_2019-2-12_9-17-6.jpg

      Очищаем и нарезаем тыкву. Ставим вариться


      Снимаем тонкий слой апельсиновой цедры. Можно применить мелкую тёрку, но гораздо удобнее сделать это ножом для чистки овощей, а затем нарезать её тонкой соломкой. Затем очищаем апельсин и нарезаем мякоть крупно, внутренние перегородки в мякоти можно оставить, а вот белую кожуру не стоит добавлять в варенье, она горчит.

      upload_2019-2-12_9-17-6.jpg

      Нарезаем цедру и мякоть апельсина


      Добавляем к тыкве апельсиновую мякоть, готовим на небольшом огне 25 минут. Когда тыква и апельсин разварятся, почти превратятся в пюре, можно снимать кастрюлю с огня.

      upload_2019-2-12_9-17-6.jpg

      Отвариваем вместе тыкву и апельсин


      Измельчаем фруктово-овощную смесь до однородной консистенции. Добавляем апельсиновую цедру и взвешиваем, получившееся пюре нужно смешать с равным количеством сахара плюс 200 грамм дополнительно, затем добавляем палочку корицы и анис.

      upload_2019-2-12_9-17-6.jpg Измельчаем смесь, добавляем сахар, цедру и пряности

      Джем нужно готовить на сильном огне, тогда он быстро уварится. Но будьте внимательны и осторожны, берегите глаза, так как сильно кипящий джем брызгается! Для того чтобы джем остался ярким и стал густым, достаточно готовить его в течение 10-15 минут. Капля готового джема, нанесённая на фарфоровую тарелку не должна растекаться.

      upload_2019-2-12_9-17-6.jpg

      Варим джем еще 10-15 минут


      Горячий джем раскладываем в стерилизованные банки, добавляем анис и корицу.

      upload_2019-2-12_9-17-6.jpg

      Горячий джем раскладываем в стерилизованные банки, добавляем анис и корицу


      Храним джем из тыквы с апельсинами при комнатной температуре. Когда джем остынет, он станет похож на мармелад. Можно намазать джем из тыквы на тост, не опасаясь, что капли стекут и испачкают руки, вот такой он получается густой!
     
    Raddy, Дмитрий и Тань-Тань нравится это.
  12. Просветик

    Просветик В теме

    Регистрация:
    19 фев 2018
    Сообщения:
    27
    Симпатии:
    1.020
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    Тыквенный пирог на кефире с сухофруктами — один из самых простых, недорогих, но, тем не менее, красивых пирогов, который не стыдно подать не только к вечернему чаю, но и на праздничный стол. Золотисто-жёлтый внутри, в меру сладкий, слегка влажный, с кусочками сухофруктов и сметанным кремом, он съедается до крошки, как только появляется на столе.

    upload_2019-2-12_9-18-18.jpg


    Тыквенный пирог на кефире с сухофруктами


    Для украшения и начинки подходят любые сухофрукты и цукаты — инжир, курага, финики, в общем, проявляйте фантазию, а заодно и очищайте свой кухонный склад. Ведь не секрет, что в кухонном шкафу всегда найдутся баночки с горсткой изюма или сушеной клюквы — в эту выпечку можно добавить всё что угодно.

    • Время приготовления: 1 час

    • Количество порций: 8
    Ингредиенты для тыквенного пирога на кефире с сухофруктами
    • 300 г тыквы;

    • 130 мл кефира;

    • 60 г сливочного масла;

    • 130 г сахарного песка;

    • 2 куриных яйца;

    • 100 г кукурузной муки;

    • 150 г пшеничной муки;

    • 1 чайная ложка пекарского порошка;

    • 1\3 чайной ложки пищевой соды;

    • 100 г кураги;

    • 100 г фиников;

    • 1\3 мускатного ореха;

    • соль.
    Для крема к тыквенному пирогу:
    • 200 г жирной сметаны;

    • 50 г сахарного песка;

    • 30 г кураги;

    • молотая корица.
    Способ приготовления тыквенного пирога на кефире с сухофруктами
    Тыковку разрезаем на части, выбираем самый спелый кусок, убираем семена, семенную сумку, срезаем кожуру.

    Для сладкой выпечки советую использовать мускатную тыкву. Бывают даже приторно сладкие овощи, а это самый лучший выбор.

    upload_2019-2-12_9-18-18.jpg


    Очищаем тыкву

    Нарезаем мякоть кубиками. Затем готовим любым удобным для вас способом: варим на пару, в печи СВЧ или запекаем в духовке. Перед тем как запечь овощи в духовке, поливаем их оливковым или растительным маслом.

    Мякоть мускатной тыквы примерно за 10-15 минут термической обработки будет готова.

    upload_2019-2-12_9-18-18.jpg


    Нарезаем мякоть тыквы кубиками и готовим её удобным для вас способом

    Немного остывшие овощи помещаем в блендер, добавляем сахарный песок, разбиваем куриные яйца, насыпаем 1\3 чайной ложки мелкой поваренной соли.

    upload_2019-2-12_9-18-18.jpg


    Остывшую тыкву перекладываем в блендер, добавляем яйцо, соль и сахар

    Наливаем кефир, взбиваем массу несколько минут, чтобы сахарный песок растворился полностью.

    upload_2019-2-12_9-18-18.jpg


    Наливаем кефир и измельчаем всё до растворения сахара

    Смешиваем сухие ингредиенты — насыпаем в миску кукурузную и пшеничную муку, пищевую соду, пекарский порошок.

    upload_2019-2-12_9-18-18.jpg


    Смешиваем кукурузную и пшеничную муку, пищевую соду, пекарский порошок

    Постепенно добавляем к сухим ингредиентам жидкие, замешиваем тесто. Растапливаем сливочное масло, и, когда оно немного остынет, добавляем в миску. Замешиваем тесто, чтобы оно было без комков.


    upload_2019-2-12_9-18-18.jpg


    Добавляем измельчённую в блендере тыкву и растопленное сливочное масло. Замешиваем тесто

    Нарезаем кубиками или тонкими полосками курагу и финики.

    upload_2019-2-12_9-18-18.jpg


    Нарезаем курагу и финики

    Добавляем сухофрукты в тесто, хорошо перемешиваем. При желании можно замочить сухофрукты в коньяке примерно за час до выпечки.

    upload_2019-2-12_9-18-18.jpg


    Добавляем сухофрукты в тесто, хорошо перемешиваем

    Натираем мелко мускатный орех, для нашего пирога его нужно совсем немного, с этой специей нельзя перебарщивать.

    upload_2019-2-12_9-18-18.jpg


    Натираем мускатный орех

    Форму смазываем сливочным маслом, посыпаем пшеничной мукой, выкладываем тесто.

    upload_2019-2-12_9-18-18.jpg


    В подготовленную форму для запекания перекладываем тесто

    Нагреваем духовку до температуры 175 градусов по Цельсию, ставим форму на средний уровень, готовим пирог 40 минут. Готовую выпечку достаём из формы, остужаем на решётке.

    upload_2019-2-12_9-18-18.jpg


    Готовим тыквенный пирог на кефире в духовке 40 минут при 175 градусах

    Смешиваем жирную сметану с сахарным песком. Щедро покрываем верх густым сметанным кремом, посыпаем мелко порезанной курагой и молотой корицей.

    upload_2019-2-12_9-18-18.jpg


    Покрываем тыквенный пирог кремом, посыпаем сухофруктами и корицей

    Тыквенный пирог с сухофруктами можно сразу подавать к столу, но если пирог с часок постоит и немного пропитается сметаной, то станет только вкуснее.
     
    Шери2000, Peasant, Дмитрий и 2 другим нравится это.
  13. Просветик

    Просветик В теме

    Регистрация:
    19 фев 2018
    Сообщения:
    27
    Симпатии:
    1.020
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    Пирог из тыквы — полезный десерт для всей семьи

    upload_2019-2-12_9-24-52.jpg

    Если есть время на приготовление только одного блюда, то я разделываю тыкву, нарезаю мякоть кубиками, фасую порции по 300-500 г в пакеты (всегда подписываю — где сколько), и замораживаю до лучших времён. Замороженные овощи подходят для любых рецептов: от супов до выпечки и компота.

    Ещё имеет значение сорт и цвет. Очень мне нравится мускатная тыковка, она такая вкусная, что не передать словами, и мякоть ярко-оранжевая, аж руки красит!

    Кстати, не выбрасывайте тыквенные семечки! Промойте семена в холодной воде, выложите в дуршлаг, просушите на противне в духовке — будет с чем вечер коротать у телевизора.

    • Время приготовления: 1 час

    • Количество порций: 8
    Ингредиенты для пирога из тыквы
    • 500 г тыквы (мякоть);

    • 4 яйца куриных;

    • 230 г сахарного песка;

    • 100 мл оливкового масла;

    • 300 г пшеничной муки;

    • 7 г пекарского порошка;

    • 25 г сушеных апельсиновых корок;

    • 5 г молотой корицы или смесь пряностей для глинтвейна;

    • сливочное масло для смазывания формы.
    Для крема и украшения:
    • 200 г жирной сметаны;

    • 50 г сахарной пудры;

    • 35 г шоколадной глазури.
    Способ приготовления пирога из тыквы
    Тыкву очищаем от кожуры, удаляем семена. Мякоть для пирога нарезаем кубиками, помещаем в блендер и измельчаем до получения однородного пюре.

    Также можно распарить тыкву 10-15 минут и протереть мякоть через мелкое сито.

    upload_2019-2-12_9-24-52.jpg


    Мякоть тыквы измельчаем в блендере

    Разбиваем в чашу свежие куриные яйца, насыпаем сахарный песок и щепоть соли для баланса вкуса. Взбиваем яйца с сахаром до тех пор, пока масса не увеличится в несколько раз. На взбивание уйдет примерно 5 минут.

    Яично-сахарную массу смешиваем с тыквенным пюре. Смешиваем аккуратно, стараясь не разрушить пенную структуру.

    Пшеничную муку для пирога просеиваем сквозь сито. Добавляем в миску просеянную муку, пекарский порошок, перемолотые апельсиновые корочки или цедру апельсина, молотую корицу. Вместо корицы можно добавить смесь специй для глинтвейна (порошок).

    upload_2019-2-12_9-24-52.jpg


    Взбиваем яйца с сахаром

    upload_2019-2-12_9-24-52.jpg

    Яично-сахарную массу смешиваем с тыквенным пюре





    upload_2019-2-12_9-24-52.jpg

    Добавляем муку, пекарский порошок, перемолотые апельсиновые корочки или цедру апельсина, корицу

    Аккуратно перемешиваем жидкие ингредиенты с сухими, оставляем на 10 минут. Тем временем нагреваем духовой шкаф до температуры 180 градусов по Цельсию.


    upload_2019-2-12_9-24-52.jpg


    Перемешиваем жидкие ингредиенты с сухими

    Смазываем форму для кекса сливочным маслом, затем посыпаем пшеничной мукой, чтобы пирог не пригорел.

    Выкладываем тесто в форму, отправляем в разогретый духовой шкаф.

    upload_2019-2-12_9-24-52.jpg


    Отправляем тесто в разогретый духовой шкаф

    Выпекаем 40 минут. Проверяем готовность деревянной лучинкой — она выходит сухой из самой толстой части пирожка, если тесто полностью пропеклось.

    Выкладываем готовый пирог с тыквой на доску или тарелку, немного остужаем.

    upload_2019-2-12_9-24-52.jpg


    Выкладываем готовый пирог на доску или тарелку

    Делаем крем. Смешиваем жирную сметану с сахарной пудрой, покрываем тёплый пирог кремом.

    upload_2019-2-12_9-24-52.jpg


    Покрываем тёплый пирог из тыквы кремом

    На крем высыпаем шоколадную глазурь, поскольку выпечка ещё тёплая, то глазурь подтает и превратится в блестящие капельки.

    upload_2019-2-12_9-24-52.jpg


    Высыпаем на крем шоколадную глазурь. Можно сразу подавать на стол к чаю

    Можно сразу подавать пирог из тыквы на стол к чаю. Приятного аппетита!
     
    Raddy, Peasant, Дмитрий и 2 другим нравится это.
  14. Просветик

    Просветик В теме

    Регистрация:
    19 фев 2018
    Сообщения:
    27
    Симпатии:
    1.020
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    Оладьи с тыквой и яблоками – блюдо сентября и октября.

    Именно в эти осенние месяцы, когда собирают урожай тыквы и яблок, я советую испечь эти вкуснейшие оладушки. Готовятся они очень быстро, рецепт простой, поэтому вкусный ужин по этому рецепту приготовят даже начинающие кулинары.

    upload_2019-2-12_9-26-4.jpg

    Оладьи с тыквой и яблоками

    Если вы готовите оладьи на десерт, то делайте сладкое тесто – добавьте в него мёд или немного сахарного песка. Ну а если, вы хотите приготовить вкусные оладьи к мясному блюду, то можно положить в тесто мелко нарезанный шнитт-лук или любую огородную зелень. На готовые оладьи можно положить кусок вкусной колбасы, кружок помидора, полить всё это соусом, и — готово!

    • Время приготовления: 40 минут

    • Количество порций: 4

      Ингредиенты для оладий с тыквой и яблоками
    • 250 г тыквы;

    • 2 больших яблока;

    • 2 куриных яйца;

    • 100 г сметаны;

    • 120 г пшеничной муки;

    • 5 г разрыхлителя теста;

    • 10 г сахарного песка;

    • 30 мл оливкового масла сорта extra virgin;

    • 4 г молотой корицы;

    • соль, оливковое масло для жарки.

      Способ приготовления оладий с тыквой и яблоками

      Чистим яблоки от кожуры, режем крупными дольками. Готовим на пару до мягкости, примерно 7 минут. Яблоки можно распаривать не только в пароварке, для этих целей подойдёт микроволновая печь, важно быстро превратить их в пюре, при этом, не добавляя лишнюю влагу в тесто.

      upload_2019-2-12_9-26-4.jpg

      Чистим яблоки, разрезаем на части и ставим распариваться

      Зрелую тыкву с ярко-оранжевой мякотью чистим от кожуры, достаём семечки. Мякоть нарезаем крупными кубиками и, так же как и яблоки, готовим на пару до мягкости (7-8 минут, в зависимости от сорта).

      upload_2019-2-12_9-26-4.jpg

      Готовим на пару тыкву

      Кстати, тыквенные семечки не выбрасывайте, они ведь очень вкусные! Удалите семенную сумку, высушите на солнышке и, можно погрызть полезные и вкусные семена в свободное время.

      upload_2019-2-12_9-26-4.jpg

      Распаренные яблоки и тыкву превращаем в пюре

      Теперь распаренные овощи нужно превратить в пюре – протираем их через редкое сито или измельчаем в блендере до однородности. Консистенция тыквенного пюре зависит от сорта овощей, у меня оно получилось довольно сухое и рассыпчатое.

      upload_2019-2-12_9-26-4.jpg

      Добавляем в пюре сметану, соль и сахар

      Добавляем в овощное пюре сметану и небольшую щепотку соли, сахарный песок. Для диетического рецепта используйте вместо сметаны обезжиренный кефир, калорийность оладий от этого значительно поубавится.

      upload_2019-2-12_9-26-4.jpg Добавляем яйцо и растительное масло

      Разбиваем в миску сырые куриные яйца, наливаем оливковое масло первого холодного отжима сорта extra virgin. Вы можете добавить любое другое качественное растительное масло или растопленное сливочное, для такого количества теста достаточно двух столовых ложек.

      upload_2019-2-12_9-26-4.jpg

      Добавляем муку и разрыхлитель

      Добавляем просеянную пшеничную муку и разрыхлитель теста, вместо которого можно использовать обычную пищевую соду, гашенную уксусом (2\3 чайной ложки соды и десертная ложка уксуса 6%).

      upload_2019-2-12_9-26-4.jpg

      Добавляем корицу и замешиваем тесто для оладий с тыквой и яблоками

      Насыпаем в миску молотую корицу, аккуратно замешиваем тесто. Не перемешивайте его долго, просто соедините ингредиенты, чтобы не оставались комочки.

      upload_2019-2-12_9-26-4.jpg

      Жарим оладьи по 2 минуты с каждой стороны до золотистого цвета

      Нагреваем сильно чугунную сковороду, смазываем растительным маслом для жарки. Одна оладья – одна столовая ложка теста с небольшой горочкой. Жарим по 2 минуты с каждой стороны до золотистого цвета.

      upload_2019-2-12_9-26-4.jpg

      Оладьи с тыквой и яблоками

      Складываем стопкой, смазываем сливочным маслом, перед подачей поливаем сметаной и вареньем. Приятного аппетита!
     
    Raddy, Маргола, Садовник и 2 другим нравится это.
  15. Просветик

    Просветик В теме

    Регистрация:
    19 фев 2018
    Сообщения:
    27
    Симпатии:
    1.020
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    Что приготовить из тыквы? Вы тоже задаётесь этим вечным вопросом огородников в осенний сезон, когда с полей и дач десятками, мешками и полными прицепами везут урожай оранжевых тыкв! И по-моему напрасно кто-то просто считает трудоёмким делом готовить из тыквы разные полезности. Вот и мой супруг произнес: сажать тыкву не будем в этом году. А ни фига!Будем, и не одну! И нашла столько вкусных рецептов удивительной тыквы!

    Можно сделать тыквенное жаркое или кашу, запечь мякоть с мёдом – но все эти рецепты на любителя. Все знают, что тыква полезна, но многие почему-то считают её невкусной. А зря! Ведь в оранжевой мякоти много бета-каротина, называемого «эликсиром долголетия»! А также других витаминов и микроэлементов. Блюда с тыквой полезны для иммунитета (витамин С), помогают сохранять молодость, красивые волосы и цвет кожи (витамин Е); укрепляют сердце и кости (калий и кальций); благотворно влияют на уровень гемоглобина (железо и медь); снабжают организм такими редкостными витаминами, как Т и К.

    Можно ещё долго перечислять, чем богата рыжая осенняя красавица!

    В солнечном овоще (хотя правильней называть плод «тыквиной») содержится много клетчатки, но не грубой, а нежной, мягко очищающей организм. При этом тыква низкокалорийна, и ею можно лакомиться сколько угодно, оставаясь стройными. Вот какая она, тыковка! А Ваши домашние всё ещё не хотят есть тыквенную кашу? Давайте приготовим такое блюдо, которое точно придётся всем по вкусу – кексы с тыквой!


    Тыквенные кексы с изюмом

    Пышные, сладкие, солнечные, ароматные! Такими получаются тыквенные кексы с изюмом и пряностями. Тыква придаёт выпечке тёплый жёлто-оранжевый цвет, а благодаря душистым специям практически не ощущается на вкус. Если Ваши домашние не знают, что за секретный ингредиент в них «спрятан», то и не догадаются!

    Но, даже если Вы раскроете ноу-хау – даже те, кто не любит тыкву в других видах, продолжат с удовольствием угощаться кексиками! Уж очень они аппетитные. К чашечке горячего чая в осенний вечер такие солнечные кексы придутся очень кстати!

    Ингредиенты для тыквенных кексов с изюмом

    На 15 кексов:

    • 200-300 г свежей тыквы;

    • 200-220 г муки;

    • 2 ст.л. манной крупы;

    • 10 г разрыхлителя;

    • 3 яйца;

    • 200 г сахара;

    • 110 мл рафинированного растительного масла;

    • 100 г изюма.

      upload_2019-2-12_9-27-18.jpg

      Ингредиенты для приготовления тыквенных кексов с изюмом

      Кексы получатся вкусней, ароматней и ярче, если добавить в тесто специи. Вы можете подобрать пряности по своему вкусу, а я использую такой набор:
    • 1 ст.л. цедры лимона;

    • ¼ ч.л. корицы;

    • Щепотка ванилина;

    • ¼ч.л. молотого имбиря;

    • ¼ч.л. молотого мускатного ореха;

    • 1/3 ч.л. куркумы;

    • Пакетик ванильного сахара или ванилин на кончике ножа.

      Куркума придаёт кексам ещё более насыщенный солнечный цвет, а остальные специи – приятный аромат. К тому же, такие добавки весьма полезны: куркума укрепляет память, имбирь хорош для крепкого иммунитета, а мускатный орех тонизирует и успокаивает нервы.

      Очень вкусно, когда в пышных кексах попадаются крупные, мягкие, сладкие изюмины! А кроме изюма, Вы можете добавить кусочки кураги, орехи или шоколадную крошку.

      Лимонную цедру можно не использовать или заменить апельсиновой. Тогда Ваши домочадцы точно решат, что кексы – с апельсином: выпечка получится не только с оранжевым оттенком, но и с лёгкой ноткой цитруса.

      Для выпечки идеально подходит мускатная тыква, самая яркая и сладкая! Если у Вас другой сорт, также можно попробовать, добавив больше приправ для цвета и аромата. Но именно с ярко-оранжевой мякотью мускатной тыквы удаётся самая красивая и вкусная выпечка.

      Как приготовить тыквенные кексы с изюмом:

      Сначала подготовим тыкву. Если добавить её в тесто кусочками или тёртую, получится совсем другой вкус – более плотная и влажная структура. Для пышного и воздушного теста нужно добавлять тыквенное пюре. Поэтому очищаем тыкву и нарезаем кубиками 1-1,5 см, выкладываем в кастрюльку, на дно которой налито немного воды, и тушим под крышкой на огне меньше среднего (чтобы не пригорела) до мягкости, около 7-10 минут. Если вода выкипает, подливаем чуть-чуть; если тыква уже готова, а на дне осталась жидкость – сливаем излишек. С помощью толкушки для картошки или блендера делаем из тушёной тыквы пюре и оставляем до остывания.

      upload_2019-2-12_9-27-18.jpg Почистим и нарежем тыкву upload_2019-2-12_9-27-18.jpg Ставим тушиться тыкву


      Готовую тыкву измельчаем в пюре

      Подготовим изюм и лимон, сполоснув и залив на 5 минут горячей водой – но не кипятком, чтобы сохранить полезные вещества. Благодаря запариванию цедра лимона утратит горьковатый привкус, а изюм станет мягким. Затем натрём цедру тёркой (нужен только верхний, жёлтый слой шкурки). С изюма сольём воду (кстати, её можно выпить – изюмный настой полезен для сердца благодаря высокому содержанию калия).

      Замачиваем в теплой воде лимонную цедру и изюм

      Приготовим тесто. Муку просеем в миску, смешаем с разрыхлителем, специями, цедрой и манкой. Пару ложек муки оставим.

      В отдельной ёмкости взобьём миксером сахар с яйцами – до тех пор, пока масса увеличится в объёме и станет очень пышной.

      upload_2019-2-12_9-27-18.jpg Смешиваем сухие ингредиенты upload_2019-2-12_9-27-18.jpg Отдельно взбиваем сахар и яйцо upload_2019-2-12_9-27-18.jpg Смешиваем сухие ингредиенты и взбитое яйцо

      Добавляем взбитые яйца к сухим ингредиентам и перемешиваем – бережно, чтобы сохранить пышность, в одном направлении и снизу вверх.

      В остывшее тыквенное пюре вливаем растительное масло и взбиваем венчиком до однородности.

      upload_2019-2-12_9-27-18.jpg Добавляем в тыквенное пюре растительное масло и взбиваем венчиком upload_2019-2-12_9-27-18.jpg Добавляем в пюре муку и подготовленную массу upload_2019-2-12_9-27-18.jpg Добавляем в тесто изюм и перемешиваем

      Добавляем тыквенную массу в тесто и снова аккуратно перемешиваем.

      Высыпаем оставшуюся муку, а в неё – изюм и ещё раз перемешиваем.

      Раскладываем тесто по формочкам


      Раскладываем тесто по формочкам для кексов. Можно выпекать в порционных или же в одной большой форме. Силиконовая не нуждается в смазывании (за исключением используемой впервые), а металлические формы нужно смазать растительным маслом; или же смазать сливочным маслом и обсыпать манкой.

      Ставим выпекаться при 180ºC на 25-30 минут


      Выпекаем кексы при 180ºС примерно 25-30 минут. Когда верхушечки поднимутся и станут румяными, а деревянная шпажка будет оставаться сухой, кексы готовы.


      Готовые кексы вынимаем из формочек

      Вынимаем их из формочек и выкладываем на блюдо.

      Вот какие пышные, жёлтенькие получаются кексики! А как чудесно они пахнут! Приглашайте домашних пить чай или какао. Теперь в тыквенный сезон Вы не будете задаваться вопросом, что бы ещё приготовить с тыквой – семья наверняка попросит повторить на «бис» эти вкусные и полезные кексы!




     

    Вложения:

    Последнее редактирование модератором: 12 фев 2019
    Raddy, Джессика, Дмитрий и 2 другим нравится это.
  16. Тань-Тань

    Тань-Тань Цветоманьячка

    Регистрация:
    23 янв 2018
    Сообщения:
    2.844
    Симпатии:
    17.715
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    Обожаю сеять, прививать, укоренять, выращивать...
    Регион:
    Санкт-Петербург
    А я, наоборот, кладу как можно меньше сахара (не люблю сладкое, да и вредно). Максимум - на 1 кг тыквы 0,5 кг сахара. На ночь засыпаю тыкву сахаром, а утром сливаю сок (не весь) и отдельно закатываю его. Можно смешать с яблочным или облепиховым.
    Потом довожу до кипения и выключаю (будет варенье-пятиминутка). Можно в несколько приемов. В последний раз добавляю лимон или апельсин и ванильный сахар. Иногда получается варенье с кусочками, иногда джем. Зависит от сорта тыквы, от того, сколько сока остается и от времени варки. И еще вроде от того, мешаешь ли ты ложкой, или аккуратно потряхиваешь кастрюлю.
    Так же можно варить и из кабачков.
    Варенье и джем получаются густыми, можно намазывать на что угодно, ничего не стекает.:podmigivaniya:
     
    Raddy, Джессика, Дмитрий и ещё 1-му нравится это.
  17. Просветик

    Просветик В теме

    Регистрация:
    19 фев 2018
    Сообщения:
    27
    Симпатии:
    1.020
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    Татьяна, согласна с вами на все 100%!!!!!!! И очень важны свои наблюдения и замечания. Рождается что-то среднее в итоге, но вкусное и полезное.
     
    Raddy, Джессика, Дмитрий и ещё 1-му нравится это.
  18. Елена

    Елена В теме

    Регистрация:
    11 янв 2018
    Сообщения:
    2.994
    Симпатии:
    17.037
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Московская область
    Ох, как я люблю такие рецепты пошаговые! И фотографии такие красивые, что сразу хочется приготовить. Даже мне)
     
    Джессика, Маргола и Просветик нравится это.
  19. Маргола

    Маргола Марина

    Регистрация:
    10 янв 2018
    Сообщения:
    7.315
    Симпатии:
    28.258
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    Интересно, а на пару яблоки с тыквой - зачем? Чтобы сок не давали, как свежие?
     
    Елена и Просветик нравится это.
  20. Просветик

    Просветик В теме

    Регистрация:
    19 фев 2018
    Сообщения:
    27
    Симпатии:
    1.020
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    Мариша, думаю, что яблоки , как и тыква становятся мягким пюре после тепловой обработки паром. В такой консистенции проще мешать друг с другом и полученную смесь применять для выпечки оладушков.:podmigivaniya: