Доброго времени суток. Мы, как и многие выращиваем картофель. Посадил, окучил, пополол, кто-то скажет вот и все проблемы, но проблемы еще и с вредителями которые пожирают наш урожай не спрашивая разрешения. У нас на грядках попадается много личинок майского жука.
Доброго здравия! Чем давать ссылки на сторонний форум и рекламировать его, лучше рассказать Ваш опыт по выращиванию картохи и борьбе с майским жуком и проволочником... Еще бы я разделил на две темы, т.к. болезни и насекомые вещи разные и разный подход.
Скорее всего автор в глаза не видел личинки хруща, тем более не вел с ним борьбу. Получает свою копеечку за переход на сайт и подбрасывает его всем, как кукушка яйцо.
Ну и ладно, тогда начнем: Вашингтонский жук! Тьфу ты, колорадский! Кто как борется? Мой опыт: нашел личинок и жуков на картошке, правда картошки очень мало, кустиков 50 от силы. Две грядки обработал искрой. Остальные опудрил золой. 2 недели, полет нормальный! Жука нет. Посадил дедовскими методами по периметру фасоль и чеснок... Кто то съел и то и то...
Борьба с муравьями! По совету бородатых огородников рассыпал манку, мол она их привлекает, а от нее они умирают. Так вот, манку съели... Не пропали, по моему только больше стало... Рецепт номер два шелуха лука и настой чеснока... Опробовал... Ощущение, что муравьи опохмелились, поправили здоровье и с новой силой стали строить муравейники на грядках...
Муравьи часть три: в грядках с клубникой растет петрушка, бархатцы...чеснок... Муравьям они не мешают...
У меня лес за забором, может по этому народные средства в моем случае не работают, новые мураши из леса набегают. Так что покупаю что-нибудь от муравьев и сыплю, бой конечно не на равных, муравьи ведут, но на том месте где насыпали химию, муравьев больше нет, они просто перебегают на новое место. С колорадским жуком искрой боремся, в позапрошлом году покупала семенной картофель более устойчивый к жуку, не скажу что на нем вредителей не было, но заметно меньше сидели
Аналогично, только химию не сыпем, дети, кошка... Вот и воюем народными методами... Убеждения и взывания к совести))
Нет у них совести. Домашних муравьев достаточно быстро вывела ловушкой Комбат, там муравьи несут отравленный корм матке, в итоге умирают все, вот хочу попробовать и на садовых такие же, только ценник конечно не гуманный
Я тоже). Только ещё и с сахарной пудрой. Нашла, что работает рецепт перемешать сахарную пудру с манкой и рассыпать. Не знаю работает или нет, но вся эта смесь покрылась плесневелой коркой. Вообщем, всё убрала. А муравьёв стало меньше. Что помогло не знаю. Я и дегтярным мылом листья промывала и золу с горчицей и табачной пылью сыпала, и просто золу. Химией тоже не пользуюсь. Девушка писала на другом форуме, что она с муравьями не борется, так как это бесполезно - лес рядом).
Не, мы не боремся с муравьями впринципе, тоесть как: боремся с ними на грядке и на дереве, но если они разбили лагерь недалеко от забора и не рядом с грядкой - деревом, то пусть живут... Переносить муравейники за пределы участка это смешно... Это см 50 вглубь капать и ... Ну да ладно) Главное, чтоб они подмогу из леса не позвали... С криком наших бьют!))
Уже вроде писал в разделе про муравьев, что много лет использую препарат Delicia, потому как самый действенный из всех что я перепробовал, включая "Великий воин", который поставлю на второе место. Хоть и химия, но менее токсичен чем остальные. Работает против матки, что значительно сокращает поголовье, сразу и надолго. Токсичен для рыб и рептилий, для остальных условно опасен. Но тут нужно выбирать, потому как с муравьями в основном проигрываете вы...
Про манку не слышала, но вот приезжала недавно в гости подруга, настойчиво советовала пшено.) Говорит, сама не верила, от безысходности попробовала (ничего другого не было), а муравьи ушли
Что-то мне мало верится..... Я перепробовал наверное все народные средства - различные крупы, шелуха лука, чеснока, отвары и настои трав, мочу и даже тухлую голову селедки.... Все это фигня....или у меня муравьи "другой системы"... Ну не уходят они..... от слова совсем!!!!! Могут перекочевать с одного места на другое в радиусе 1-2м.... и все! Чтобы бороться с ними нужно знать их биологию, т.к. травить рабочих муравьев, а ведь именно они бегают в поле вашей видимости, это глупо, т.к. "королева" восполнит численность колонии за считанные дни, отложив новые яйца. Вот так выглядит "королева"-матка. Она значительно крупнее рабочего муравья. Я не уничтожаю всех муравьев на участке, а только сокращаю их поголовье, т.к. муравейники на участке множатся в геометрической прогрессии и если с ними не бороться, прощай урожай и красивое цветение, т.к. для прокорма они заводят "фермы" из тли, которые пестуют и защищают. Массовый вылет новых "королев" выглядит вот так.... и каждая является основой нового муравейника. Обычно это случается в период июня-августа.... У меня на участке муравейники почти под каждым камнем....и под каждым камнем у соседей. Борюсь с ними только я, соседям "фиолетово", у них нет столько посадок как у меня, а значит и кормовая база минимальна... Хотя от них наверное и летят матки ко мне. Уже писал, что самым действенным препаратом является Delicia и если пользоваться с умом и осторожно, то вреда для остальных окружающих не будет.... Вы же не собираетесь его есть? или посыпать им плоды? Я сыплю только в гнездо, когда обнаруживаю, отвалив камень в сторону....и ставлю камень обратно. Решать Вам....
Это почти не реально, вот пошел вчера резать усы клубники, думаю и полью заодно, лью воду, лью, лью, лью а она уходит... Епрст думаю, медведка или крот роет под клубникой, взял шланг и полил... Дырка обнаружилась, я туда шланг и воду подал... А всплыли муравьи с яйцами да в таком количестве... Вот как в грядку отраву класть или лить? Ребенок утром прибежал, ягодку хвать и в рот... Попробовал соду. Вобщем так. Убивает сразу! Похоже муравьиная кислота вступает в реакцию с содой... Если опрыскать раствором до дождя защита будет. А вот про пролив почвы надо задуматься. И опять же, как правильно заметили, убивает рабочих муравьев... Пшено съели, как и манку...