Борщевик Сосновского (Heracléum sosnówskyi)

Тема в разделе "Прочие растения", создана пользователем ovbelyaev, 3 фев 2018.

Метки:
  1. Тань-Тань

    Тань-Тань Цветоманьячка

    Регистрация:
    23 янв 2018
    Сообщения:
    2.712
    Симпатии:
    16.872
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    Обожаю сеять, прививать, укоренять, выращивать...
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Эксперимент ученых принес удачу — топинамбур побеждает «непобедимый» борщевик!

    О начале уникального эксперимента по уничтожению борщевика Сосновского с помощью топинамбура «Гатчинская правда» рассказала в июне нынешнего года. Ученые посадили клубни топинамбура прямо в борщевик, стоявший стеной на поле опытной станции Агрофизического научно-исследовательского института в д. Меньково. Спешим обрадовать: в состязании двух культур победил топинамбур!
    Промежуточные итоги эксперимента в Меньково были подведены в середине октября во время российско-китайской практической конференции «Топинамбур и его возможности». Большая часть встречи ученых проходила в поле, где были наглядно продемонстрированы впечатляющие результаты. На том участке, где проводился эксперимент, плотными рядами возвышался лес зеленого топинамбура с цветущими макушками. Со всех сторон, где не был посажен топинамбур, борщевик продолжает стоять стеной. Над полем кружили летательные аппараты, передающие сверху информацию о посевах. Все собрались у монитора компьютера. Показания подтвердили, что на месте посадки топинамбура борщевика сейчас не наблюдается.
    — Международная практическая конференция проходит в рамках программы Союзного государства России и Республики Беларусь «Инновационное развитие производства картофеля и топинамбура 20132016 гг.», — сообщила глава крестьянского фермерского хозяйства Наталья Анушкевич, исполнитель программы в Северо-Западном регионе. — Поставлена задача: более чем в 20 раз увеличить площадь посадки, внести культуру в массы, сформировать рынок продуктов здорового питания и ввести в оборот гектары неиспользованных земель. В том числе и замещением топинамбуром сорта «Скороспелка» борщевика Сосновского. Таким образом, сделать определенный прорыв в аграрном секторе.
    — Программа действует по всей России, — подчеркнул генеральный директор ООО «АТП «Развитие», исполнитель программы Союзного Государства в России Сергей Пономарев. — Северо-Западный регион выбран одним из пилотных и первых регионов, в котором проводится научный эксперимент по борьбе с борщевиком с помощью топинамбура, апробируются опытные образцы техники и технологические процессы, предусмотренные по этой научно-исследовательской программе. Находясь на этом поле, мы все видим — топинамбур побеждает!
    С самого начала, до эксперимента и после посадки, ученые наблюдали и фиксировали, что происходило на поле. Все лето регулярно измеряли количество растений борщевика на квадратный метр. Информация о результатах эксперимента будет запротоколирована и передана в Министерство сельского хозяйства РФ.
     
  2. Маргола

    Маргола Марина

    Регистрация:
    10 янв 2018
    Сообщения:
    4.156
    Симпатии:
    19.731
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    Супер))
    Все! Весной пойду сажать томинамбур в заросли борщевика возле дачи))
     
    Дмитрий и Тань-Тань нравится это.
  3. Тань-Тань

    Тань-Тань Цветоманьячка

    Регистрация:
    23 янв 2018
    Сообщения:
    2.712
    Симпатии:
    16.872
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    Обожаю сеять, прививать, укоренять, выращивать...
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Как бы не пришлось потом топинамбур ограничивать:podmigivaniya: Но он хоть полезный!
     
    Дмитрий и Елена нравится это.
  4. гость Николай

    гость Николай В теме

    Регистрация:
    2 июл 2019
    Сообщения:
    39
    Симпатии:
    41
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    москва
     
  5. гость Николай

    гость Николай В теме

    Регистрация:
    2 июл 2019
    Сообщения:
    39
    Симпатии:
    41
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    москва
    Из личного опыта. Когда -то давно лет 15 назад я работал в лесном хозяйстве., так вот,существует наверное в любом лесхозе этот препарат ( не помню как называется) , но для борьбы со всеми сорняками, в том числе и борщевик, мы просто обрызгивали рядки елочек и елей. Этот препарат выжигает всю сорняковую поросль кроме хвойных пород.Потом года два ничего на этом месте не растет помимо маленькой травы и елей. Я думаю как вариант , спросить в лесхозе этот препарат, люди у нас понятливые , я думаю помогут в беде.
     
    Дмитрий, Елена, Маргола и ещё 1-му нравится это.