Может, кто-нибудь имел дело с Цеструмами, в частности с ночным. Осенью привезли с Турции черенки, все хорошо укоренились, пустились в рост, даже было пару цветов, но потом за зиму один за одним погибли почти все. Черенки сохли от корней. Остался один, и вроде бы (тьфу-тьфу-тьфу), начал пускать листики новые. Но старые желтеют и опадают. Почему? Чего ему не хватает? Как его спасти? Видно, что большой лист справа скоро тоже опадет, видно, что желтеет от основания(
Пришлось гуглить даже, что за цветок) Гугл подтвердил предположение "из общих соображений", уж очень похоже всё на солнечный ожог. Пишут, что ему нужна большая влажность (советуют даже увлажнитель зимой) и притенять от прямых солнечных лучей. На южном окне стоит?
@Маргола, ожог ожогом, но не похоже, что он сбрасывает листья из-за этого. Наоборот кажется, что ему не хватает света, т.к. поначалу черенки очень хорошо пускали веточки и листья, а ближе к зиме рост остановился и пошел листопад. Дополнительная подсветка есть почти круглосуточная зимой. Влажность 50-70%. Но вот уже весна, а он все теряет листья(. Сторона юго-восточная. Притененеи не усугубит ситуацию, если ему не хватает света? Чем притенить лучше, чтобы хватало света и не горел?
Подсветка круглосуточная для субтропических растений недопустима, ведь они ночью также "спят", поглощая кислород и, лишая его ночного покоя, вы не даете ему нормально развиваться. Согласна с @Маргола, на листе явный ожог. Я бы отставила горшок к краю подоконника, левее, чтобы основная масса открытого солнца попадала на цветок меньше времени. Еще я бы цирконом (или НВ-101) опрыскала и полила. @Simka, грунт легкий, с песочком?
Да подвигать просто по подоконнику, посмотрев куда солнце падает. Или на другое окно переставить. Света ему даже на северном хватит. Во всяком случае, у меня фиалки, которым надо точно так же "много света, но не прямые солнечные лучи", просто шикарно цвели и развивались именно на северном окне. Сама не ожидала)) И будь выбор, никогда туда не поставила бы. Но все остальные окна были на юг, там летом вообще мало что выживало. Зато с тех пор знаю, что северные окна - не приговор)
@Садовник, @Маргола, ожог там явный, да, отставлю с прямого солнца. Но если листья, на которых ожога нет, желтеют от черенка и опадают, то дело в чем-то еще, получается? Честно говоря, это первый лист с ожогом. Видимо весеннее солнце агрессивное. Грунт покупался готовый для пальм.
Вот такую же фигню я наблюдала на рассаде сладкого перца у свекрови... Огородники наверняка могли бы подсказать, отчего такое. Я могу только предположить (опять же из общих соображений) что это что-то с поливом не так. Моя свекровь поливала каждый день, но по чуть-чуть (и переубедить, что так нельзя, было невозможно) В результате верхний слой вечно мокрый, а в глубине - сушь... Лучше раз в неделю поливать, но как следует. А листочки не липкие на ощупь?
@Маргола, вот кстати да! Тоже были мысли, что дело в поливе. Большинство растений начали сохнуть от корней (желтел ствол основной, после чего вяли молодые побеги, но к этому времени они уже были почти без листьев. Побеги я срезала и ставила в воду. Там они укоренялись, и вроде даже пускали пару листочков, потом сажала в землю и снова начинался медленный листопад по одному нижнему листику в пару недель ) после дождевания душем, т.е. после избыточного полива. Поливаю через поддон обычно. Земля всегда влажная сверху. Может, чуточку подсушить? Переливаю? Листочки не липкие
У вас там, наверное, целый комплекс неблагоприятный скопился. Дело может быть и в чересчур кислом грунте. Работая в СЦ, я как никто знаю, каким ... слов не нашла... может быть готовый грунт. Как-то измерила кислотность "Грунта для цитрусовых ". Сколько бы вы думали? На шкале было 4 рН!!! Это такая кислятина, что погибнут даже азалии с голубикой! А люди в них огромные лимоны пересаживают за 15 тысяч... А потом, как вы, наблюдают, как Купите хороший импортный грунт Покон или Компосана, а лучше Сады Аурики "Для суккулентов" (садовая земля (не торф!) + песок), и в нее бедолагу перевалите. Или, чтобы лишний раз не травмировать, измерьте кислотность субстрата. Если меньше 6 - пересадите.
ой, очень плохой способ. Точно надо подсушить. И потом поливать через верх, и воду из поддона выливать! Поливать по мере подсыхания верхнего слоя, но не на поверхность ориентироваться, а на 1 см хотя бы просохнет. С поддона поливать можно только болотные растения, это они сырость любят
Вы не представляете, как много людей считают, что если они поливают снизу, залить растение нельзя ... Только и слышу в ответ на мой вопрос "Не заливаете? " - "Что вы, исключительно снизу каждый день по чуть-чуть... Но что-то, наверное, мало, у драцены листья постоянно висят..." А то, что она, бедная, наверное, уже без корней (поэтому вянет), никто не догадывается.
Что-то цеструм совсем плох мой. Притенила, поливаю после подсыхания верхнего слоя почвы, раз полила удобрением. Листья почти все потерял, плюс листочки стали совсем мелкими Еще подумала вчера, что, может, ему влажности не хватает. В квартире 30%. Переставила на кухню, включила увлажнитель. Посмотрю, как на это ответит. Осенью они чувствовали себя хорошо. Зимой начались проблемы, весной начал пускать листики, и вдруг вчера резко 2 пожелтели и опали, и независимо вчера сама почувствовала, что стало сухо в квартире. У нас дождей нет, и очень солнечно
Да, давно в Минской области ни дождя, ни снега, а солнце очень активное. А дождик уже нужен, причём, и для сада тоже. С воскресенья по прогнозу должны начаться.
Влажность воздуха около 50% ситуацию не улучшила. Внесла другие удобрения, и снова ощущение, что стало только хуже. Решила пересаживать в почву, которая у нас на участке. В ней много песка, слегка подмешала в нее грунт для роз покупной, чтобы она не была такая плотная. Замочила цеструм в корневине. Вот так выглядят его корни сейчас
Плохо. Горшок должен быть чуть больше, чем корневая, иначе корни с поступающей влагой не справятся. С такими корнями в Р9 я бы посадила или чуть больше