Марина,я режу всё.Так как деревья были сформированы изначально рюмкой на низком штамбе,то я сейчас пытаюсь поднять её вверх,так как нижним ветвям всё равно солнца не хватает. В этом году очень сильно её обкарнал,убрал толстенные ветви по нижнему ярусу,ничего не поделаешь,а вот так они выглядели в прошлые годы.
красотка Меня муж ругает, когда я деревья чикаю, грит: видел бы тебя папик У них в Крыму она стреляет как сумасшедшая и все плоды где-то на верхушке и те скворцы съедают ...ролик им, что девочки рекомендовали, отправила - пусть гнет Черевишня - это наверное дюк (по нашему), не такая шустрая! Я все хотела вместо вишни взять дюк, но говорят плодоношения ждать долго и не рискую Хотя на вас щас насмотрюсь и возьму)))
Мне тоже когда-то в мохнатые годы говорили,что косточковые,особенно вишни и черешни резать нельзя. Я бы конечно может быть и не резал,если бы имел пару гектар земли и сажал бы метров через семь. Но у меня битва идёт за каждый свободный сантиметр,поэтому и берусь за пилу,иначе без вариантов. Правда можно ещё хотелки уменьшить и аппетит поуменьшить ,но не хватает силы воли,я слабовольный товарищ.
Мотивировали тем,что реагирует на такую процедуру вишни и черешни плохо и болеют впоследствии,мол очень не любят они это действо.
У нас в саду до сих пор жива вишня "советского периода", не знаю, что за сорт. Но основной урожай у неё на концах веток. Если бы её формировать и укорачивать эти длиннющие хвосты, то урожай был бы совсем скромным. Может потому вишню и было не принято обрезать?
Я думаю да,так как говорили мне это люди возрастные.Видимо сегодняшние модные сорта и старые,всё-таки отличаются. Монсанта своё дело делает. Вишня становится в наших садах экзотом,причём вечно болеющим экзотом.
Это да.. я ещё не совсем сдалась и за две вишни пока борюсь, уж очень мне нравится их цветение. Но ягод давно не видим: то, что не заболело, склёвывают дрозды ещё розовыми
Марина, а в чем проблема? Плохо цветут или не завязываются ягоды? С вишнями и черешнями - это целая наука. Пока я не углубилась в изучение всего этого, у нас вишни не приживались. Теперь потихоньку осваиваем черешни, купив правильные для опыления сорта. Они пока еще молодые, но урожай дают. а вишни пока не сажаем, так как нашелся другой источник - вишни соседки, которую они не особенно любят. К тому же это уже возрастные высокие деревья и ягоды наверху никто не обрывает. Т.е. из них никто. У мужа есть хорошая высокая стремянка и теперь мы уже несколько лет с урожаем вишни. А они через год с урожаем наших персиков. наши персики плодоносят через год и мы просто ведрами раздаем их.
У нас бич со всеми косточковыми, если химией не обрабатывать, то урожая не будет. Владимир выше писал: если не монолиоз, то коккомикоз, то ещё гадость какая. Мне не то чтобы лень (даже опрыскиватель аккумуляторный купила), но бесполезно. Всё-равно всё склюют дрозды
Марина,не помню где,но я как то писал,что у меня такой проблемы с птицами нет,уже более лет не помню сколько,ну очень много,пользуюсь блестящей лентой. Раньше она была штатовская,сейчас китайская и российская,но разницы нет.Так и называется,радужная лента для отпугивания птиц. На дерево привязываю около 15-20 ленточек длиной 30-40 сантиметров. Кто-то говорил,что не помогает,а у меня она замечательно работает.
Надо будет посмотреть. А так, что я только ни развешивала... и не только на вишню, но и на иргу (муж её очень любит), но помогают только совы К сожалению, не каждый год прилетают, но когда живут - мы с урожаем) Немножко жутковато, конечно, ночами, сидят силуэты по периметру и ухают, но ко всему привыкаешь. И даже не хватает их, когда не прилетят
А я даже когда-то на телескопическом шесте покупал хищную птицу из пластика,для отпугивания(кстати в тех же магазинах),но не знаю что помогло больше,оставил эту ленту.
Все пять разных по срокам созревания черешен зацвели,будем надеятся на урожай в этом году(в отличии от прошлогоднего,даже вспоминать не хочется,такого неудачного для черешни года как прошлый,даже не припомню,а всё вроде также хорошо начиналось).
Даже и не знаешь чему радоваться.Для рододендронов,азалий,магнолий,вейгелам,жасминам вода и дождик прямо в радость,а вот для плодовых(кроме голубики),желательно не более грибного дождика,да желательно с радугой для настроения.