Декоративные лиственные деревья и кустарники - общие вопросы

Тема в разделе "Декоративные лиственные деревья и кустарники", создана пользователем Дмитрий, 11 дек 2017.

1. Дмитрий

Дмитрий Администратор Команда форума

Симпатии:
    30.107
    Регион:
    Минск
    Лиственные деревья всегда занимали особое место в жизни людей! С незапамятных времен люди высаживали их рядом со своими домами, ценили и любили их. Уважение к деревьям - это следствие их пользы для человека (защита от солнца, ветра), а так же их долговечности, ведь некоторые из них растут по несколько сотен лет и достигают огромных размеров. Деревья можно высаживать отдельно или группами, в виде живой изгороди, шпалер или аллей. Деревья могут быть главным элементом композиции, образовывая основу, которая затем дополняется различными растениями, или выполнять для них функцию фона.
    Лиственные кустарники - это многолетние растения с одревесневшими побегами, образующие несколько равноценных стволов от самой поверхности почвы. Деревья и кустарники обладают множеством декоративных качеств. Из разнообразия размеров, форм кроны, формы и окраски листьев, декоративных цветов и плодов каждый садовод может выбрать что-то подходящее для своего сада.
    Благодаря огромному выбору с их индивидуальными требованиями к почве, влаге, температуре, освещенности, для любого сада можно подобрать деревья и кустарники, которые будут нормально чувствовать себя, даже если на участке есть места с экстремальными условиями, очень сухие или очень влажные, на полном солнце или в полной тени, с очень бедными или плодородными, кислыми или, наоборот, щелочными почвами. Деревья и кустарники с оголенной корневой системой и комом высаживаются только ранней весной или поздней осенью, растения в контейнерах, с закрытой корневой системой - на протяжении всего сезона, кроме зимы, хотя лучшей порой так же является весна и осень. Выбирая место для посадки дерева или кустарника, необходимо учитывать их размеры (габитус) в будущем, во взрослом состоянии, а так же их скорость роста. Как и в случае с другими группами растений, перед посадкой рекомендуется наполнение посадочной ямы плодородным субстратом, после посадки необходим обильный полив. Пока дерево не укоренится и не окрепнет, его следует подвязать к опоре. В дальнейшем деревья и кустарники поливаются по мере необходимости. Очень важной операцией по уходу за деревьями и кустарниками является обрезка. Санитарная обрезка - это удаление старых, больных, поломанных, загущающих и нежелательных побегов. Как правило, для большинства деревьев ее проводят ранней весной. Хотя некоторые деревья с ранним и обильным началом сокодвижения (например, клены, березы) рекомендуется обрезать во второй половине лета. Кустарники, которые цветут не весной, на побегах текущего года (например, лапчатка, сорта спиреи японской), обрезаются ранней весной (цветочные почки успеют заложиться после обрезки, и кустарник зацветет летом). Кустарники, цветущие весной на побегах прошлого года обрезаются летом, после цветения, иначе ранневесенняя обрезка лишила бы их цветочных почек, заложенных в прошлом году, и они бы не зацвели вовсе. Это касается форзиции, вейгелы, чубушника, спиреи серой и других спирей, цветущих весной, ряда других кустарников. На кустарнике оставляют правильно расположенные ветви, укорачивают их по мере необходимости, а все слабые и растущие внутрь - вырезают. На старых кустах, по истечении нескольких лет, можно проводить омолаживающую обрезку, когда у основания вырезаются самые старые ветви. Ну и радикальная омолаживающая обрезка старых разросшихся кустарников, которую так же называют "посадкой на пень" - это когда все ветви полностью вырезаются у основания, и куст начинает отрастать заново за счет новых молодых побегов. Лиственные кустарники, не сбрасывающие на зиму листву (вечнозеленые), аккуратно обрезаются в конце весны, когда видны результаты повреждений морозами.
    В данной теме речь пойдет об общих вопросах, связанных с подбором, посадкой, уходом за лиственными деревьями и кустарниками, их обрезкой, формированием, подкормками и прочими важными вопросами.

mityaiokovich, Cat-in-flowers, Leditata и 5 другим нравится это.
  2. Дмитрий

Дмитрий Администратор Команда форума

Симпатии:
    30.107
    Регион:
    Минск
    Да, это эффективный фунгицид. Как, впрочем, и Скор. Я бы добавил в баковую смесь и инсектицид какой-нибудь, чтобы исключить фактор вредителей. Актара, например, или Карате. Только ими не во время цветения.

Тань-Тань, Джессика и Peasant нравится это.
  3. Ольга Тушино

Ольга Тушино В теме

Симпатии:
    645
    Регион:
    Москва-Волоколамск
    Дмитрий, до баковых смесей я ещё не доросла:happy:. От насекомых обработала уже все в воскресенье. Вишня цвела, но я все равно буду обрывать все, чтобы не тратила силы. Молодая совсем ещё. На следующие выходные намечена обработка фунгицидом. Спасибо большое за советы. Они очень помогают начинающим садоводам.

Тань-Тань и Джессика нравится это.
  4. Маргола

Маргола Марина

Симпатии:
    28.987
    Регион:
    Москва
    Да вот что-то не особо помогли..
    Специально прошлась посмотрела и на соседские сирени, у всех всё чисто
    Я вообще не помню, чтобы сирени болели. Обычно вредители пакостят

5. Ольга Тушино

Ольга Тушино В теме

Симпатии:
    645
    Регион:
    Москва-Волоколамск
    Во дворах в Москве сейчас много сирени цветёт. Все чистенькие стоят, хоть бы что. А тут одна всего и мудрит. Больные листочки наверное обрезать надо?

Тань-Тань нравится это.
  6. Peasant

Peasant сялянка

Симпатии:
    5.581
    Регион:
    Минск
    @Ольга Тушино во дворах видовые сирени, там естественный отбор. Сортовые нежнее. Да, листики уберите аккуратно. Думаю, все обойдется и кустик вас порадует.

7. Маргола

Маргола Марина

Симпатии:
    28.987
    Регион:
    Москва
    Да, что-то вредители рановато на охоту вышли.. у меня подрастает пара дубков, сами выросли, я и оставила. Такие чупа-чупсы получаются. У них еще листья даже размер не набрали, а от листьев уже одни прожилки остались)) маааленькие тёмненькие гусенички, а такие прожорливые!)
    У меня даже тли пока нет, а "грызуны" уже появились..

Дмитрий, Astromari и Ольга Тушино нравится это.
  8. Astromari

Astromari В теме

Симпатии:
    4.787
    Регион:
    Казань
    У меня та же проблема, черненькие гусеницы, жрут все подряд и обработать не могу - дожди каждый день, пока солнышко выйдет эти дармоеды уже все съедят:grumpy:. Обрабатывала всё недели две-три назад Актарой - хоть бы хны, едят и не мрут, уже привыкли что ли к ней?

Дмитрий и Ольга Тушино нравится это.
  9. Маргола

Маргола Марина

Симпатии:
    28.987
    Регион:
    Москва
    Если 3 нед назад, то от той актары уже ничего не осталось.. защиты хватает дней на 10-12..
    Когда дожди - это жесть, конечно..
    У меня на этот случай балончик с дихлофосом. Особо ценное спасаю именно им, пшикая прямо в морду вредителю) ну а всё остальное..
    Что тут поделаешь..
    Новые листья отрастут

Дмитрий и Astromari нравится это.
  10. Ольга Тушино

Ольга Тушино В теме

Симпатии:
    645
    Регион:
    Москва-Волоколамск
    Решила все-таки сделать баковую смесь. Не получилось в прошлые выходные обработать фунгицидом. Строби развести по инструкции проблематично. Слишком большой объем. Хочу смешать Скор и Актару. Дмитрий, подскажите, в какой пропорции лучше. Мне на все про все надо не более 2 литров. Растений немного и маленькие. У сирени обрезала больные листья. За неделю хорошо подросла, но обработать все равно надо.

Astromari и Тань-Тань нравится это.
  11. Джессика

Джессика Сад – это бальзам для души.

Симпатии:
    13.749
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Решила я омолодить дерены, пузыреплодник Диаболо и чубушник. Если весной их спилю на пень, получится моя затея? Я их в молодости не формировала и теперь превратились они в заросли. Теперь хочу их формировать хотя бы немного.

Дмитрий нравится это.
  12. Маргола

Маргола Марина

Симпатии:
    28.987
    Регион:
    Москва
    Получится.
    Пузыреплодник я уже дважды так омолаживала, а чубушник однажды сам омолодился)
    Странная какая-то была зима, вроде и не особо морозная, но у многих чубушники пострадали. Мой так вообще весь чёрный стоял, одна ветка выжила. Пришлось пилить почти под корень. Ничего, заново отрос. Единственное - цвести в этом году, ессно, не будет.

Дмитрий и Джессика нравится это.
  13. Шери2000

Шери2000 Татьяна

Симпатии:
    4.532
    Род занятий:
    http://serenada-nochi.ru/
    Регион:
    Смоленская область
    Марин,а как? Я тут с ужасом заметила, что мои дерен с пузыреплодником, посаженные рядом, превращаются просто в заросли. Сверху то стригу,но внутри там просто джунгли уже.

14. Маргола

Маргола Марина

Симпатии:
    28.987
    Регион:
    Москва
    Вариантов два:
    1.Вырезать (выпиливать)старые ветви как можно ниже, прореживая куст
    2. Спилить всё нафиг, оставив 5-10 см

Первый вариант, конечно, для незапущенных кустов. Я, правда, с него начинаю и с запущенными. Но попробуй подлезь, да ещё чтобы не зацепить нужное. Короче, терпение быстро заканчивается и я решительно перехожу ко второму варианту. :joyful:
    Но мало срезать однажды. Там же побегов выстрелит в два раза больше. Для ЖИ - то, что надо. А если нужен элегантный куст, то обязательно надо проредить, пока не одревесневели побеги и легко режутся, а то и выламываются

Третий вариант придумала)
    Из дёренов прекрасно формируются деревца. Тогда можно оставить заросли пузыреплодника, а дёрен будет над ним верхним ярусом

Шери2000, Дмитрий, GALAS и ещё 1-му нравится это.
  15. Джессика

Симпатии:
    13.749
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Все, спилили дёрен и чубушник. Ещё розу бедренцоволистную. Всех под корень.

16. Маргола

Маргола Марина

Симпатии:
    28.987
    Регион:
    Москва
    Ух, как вы кардинально... :(
    Мы сегодня, правда, тоже полдня выкорчёвывали огромный куст древовидной гортензии.. на 5 частей пришлось делить, чтоб можно было поднять..
    Муж всё высадил в поле за забором )
    Ну, не поднимается у человека рука, чтоб в костёр :aga:

17. Джессика

Симпатии:
    13.749
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Я, как настоящая Ракиня, долго собираюсь, а потом решаю все кардинально. Дёрен уже пропустила через шредер, сегодня время Чубушника.

Маргола нравится это.
  18. Natali2406

Natali2406 В теме

Симпатии:
    53
    Регион:
    Россия
    Добрый день. Надеюсь я правиьно выбрала тему. У меня сегодня второй вопрос (первый разместила в раздел сосны) про березы. На учкстке береза, старая.. сколько лет не знаю. В высоту метров 8. Безумно красивая. В этом году образовалась такая вещь (рана) на стволе. Чем вычищать и что делать? Пожалуйста, подскажите. В высоту эта рана примерно см 15 .Спасибо

Вложения:

Маргола и Galka нравится это.
  19. Galka

Galka В теме

Симпатии:
    9.640
    Регион:
    Тверская область
    Постараться вычистить всю гниль и труху до твёрдой древесины. Обработать 1% раствором медного купороса. Забить всё дупло цементным раствором.

Natali2406 и Маргола нравится это.
  20. Natali2406

Natali2406 В теме

Симпатии:
    53
    Регион:
    Россия
    Спасибо! Завтра все куплю. А прям цементом?? Самым настоящим? Ничего не добавлять больше?

21. Galka

Galka В теме

Симпатии:
    9.640
    Регион:
    Тверская область
    Обычное соотношение цемент - песок 1:3 или 1:4. Воду добавлять понемногу, чтобы получилось густое цементное тесто.

Natali2406 и Маргола нравится это.