И на бухарник похоже. Но, знаете, это посажено мной кочкой, а дикий он как бы полянками расползается. В цветнике этому злаку, кем он не был, точно не место. Кое как избавилась.
@Маргола, если укрытая вымерзнет, то все, завязываю с теплолюбивыми. Итак пол цветника укрываю. У нас эта зима очень холодная, правда снега выше колена. По неопытности выписывала все подряд, чтоб не как у всех, теперь мучаюсь.
@Маритим , у моей соседки так же (от неё он у меня и появился): растёт под елью, ползёт понемногу, её это совершенно не смущает, просто периодически ограничивает)
Попалась фотография, где видна овсяница сизая (Festuca glauca), одно из пока немногочисленных злаковых растений в нашем саду (если не считать газоны). И ещё кустик предположительно овсяницы красной, который специально не высаживался, но вырос самостоятельно рядом с газоном, в травосмеси которого данный злак содержится в приличном количестве. Я его не стал выдёргивать.
Со злаками на песке туго. Сильно промерзает песчаная почва, хоть и укрываю. Но как-то прижился мискантус Голд Бар. Укрываю очень хорошо, стебли не срезаю, укладываю на землю. Пока лет 5 перезимовывает нормально. Интересен мне ещё и тем, что сначала весной вырастают совершенно однотонные листья и лишь спустя время, появляются поперечные полоски. Несколько лет живет булавоносец. Никак не ухаживаю, но пыталась отделить кусочек и посадить в другом месте. Не захотел. Так и живет на входе под ногами. К осени немного разваливается.
Дмитрий, совершенно не агрессивен, даже жалко, что не могу откопать кусочек знакомым. Вот просо разрастается лучше, но не очень активно. Я его укрываю вместе с клематисом(посажены рядом). Но его любят мышки, в этом году здорово погрызли. Просо прутьевидное Rehbraun Овсяница живет без проблем, не укрываю, не удобряю.
Дмитрий, не могу согласиться. У меня растет только овсяница сизая. Я не большой спец по овсяницам, но очень хотелось вырастить овсяницу голубую. В Садовых центрах в горшках продают часто такую. Она очень отличается от моей красивым голубым цветом и более мягкой листвой. Но мои попытки адаптировать её у меня на участке, были неудачны. Вымерзала в первую же зиму. Вот последняя попытка в позапрошлом году. Купила 3 экземпляра, думала, может хоть одна перезимует, но нет.
GALAS, овсяницы все очень неприхотливые! морозов не боятся 100% А вот вымокнуть и выпреть - это запросто Что в случае на фото - очень вероятно. Дорожки ранней весной успешно играют роль дамбы, наверняка там стоит вода. Я свои овсяницы и сизые, и голубые всегда выращиваю из семян. Да, не быстро, вида приличного достигают на 3 год (такими их и продают в питомниках). при этом недолговечны. Ещё год-два и теряют вид, выпадают и т.д. Теоретически их можно омолаживать делением, сама несколько раз пыталась, но не понравилось. Мне показалось, что из семян выращивать проще, семена всегда есть в продаже, дешёвые, всхожесть отличная, вот и сею их с интервалом 2 года на замену старым выпавшим У вас может свои семена вызреют, только их надо брать с 3-4 летних экземпляров, у старых семена уже не фертильные, у молоденьких - ещё не фертильные. У нас в МО, похоже, не вызревают. Сколько специально ни сеяла - ничего не взошло. А вот самосевом изредка всходят то там, то сям, чаще всего на отсыпке)
Тоже читал о том, что овсяницы морозов не боятся, а замокания не любят. И что для самой-самой голубизны нужно самое солнечное место и бедная почва. Считается, что лучше всего овсяницы чувствуют себя на каменистой почве. А вот овсяница красная красная, которая больше всего используется в газонных травосмесях, более устойчива ко всему, чего не любят другие виды овсяницы.
а как овсяницу от овсеца отличить? Вот это, например, что? Не вымерзает, иногда вымокает, сеется приходиться обрезать колосья и муравейники в кочке заводятся часто. Мне продали ее именно как "кочку".