Дёшево и сердито

Тема в разделе "Истории наших садов", создана пользователем Маргола, 12 янв 2018.

  1. Елена Н. Т.

    Елена Н. Т. В теме

    Регистрация:
    11 янв 2018
    Сообщения:
    198
    Симпатии:
    1.536
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    У меня не пестролистная, обычная. Цветёт синенькими цветочками. Наконец то я узнала что это. Не сажала, даже не знаю откуда он вообще взялся, но сорняк жуткий ( в моих условиях).
     
    mila_pav, MarSi, Natella и 5 другим нравится это.
  2. Елена Н. Т.

    Елена Н. Т. В теме

    Регистрация:
    11 янв 2018
    Сообщения:
    198
    Симпатии:
    1.536
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    Стефанандра надрезаннолистная, первый раз такую вижу ( растюху) буду искать, понравилась.
     
    MarSi, Sogno, Мнемозина и 2 другим нравится это.
  3. Маргола

    Маргола Марина

    Регистрация:
    10 янв 2018
    Сообщения:
    2.267
    Симпатии:
    12.235
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    Это и правда сорняк, у меня её полно за забором. Когда цветёт, даже красиво.)
     
    mila_pav, Savisa, MarSi и 8 другим нравится это.
  4. Ukki

    Ukki В теме

    Регистрация:
    14 янв 2018
    Сообщения:
    625
    Симпатии:
    2.745
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Беларусь, Минск
    Марина, красивый сад получился , и рассказываете вы интересно! Муж, молодец:) С удовольствием буду читать продолжение)
     
    дачкаудачка, MarSi, Morozova38 и 7 другим нравится это.
  5. Маргола

    Маргола Марина

    Регистрация:
    10 янв 2018
    Сообщения:
    2.267
    Симпатии:
    12.235
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    Не помню уже, каковы были наши планы на лето. Очень хотелось приподнять дальнюю часть сада, сделав большую террасу, хотя бы невысокую, на пару ступенек. Но там столько всего росло, включая взрослые деревья.. А уж сколько машин земли ещё надо было привезти.. Явно не бюджетная задумка. А более дешёвой и менее трудозатратной альтернативы в голову не приходило.
    Но "не было бы счастья, да несчастье помогло")
    В тот год мы "открыли дачный сезон" чуть раньше обычного. И обалдели. Не, у нас каждый год дачу подтапливало во время таяния снега. СНТ находится на небольшом склоне, уклон совсем маленький, но достаточный для талых вод, которые бежали через все участки вниз. И у нас благополучно упирались в бетонные дорожки, как в плотину. И трубы под ними были предусмотрительно проложены. Но весной они были забиты льдом и не работали. Так же, как и ливневка, которой мы как кроты уже успели изрыть всю дачу. Всё, что мы смогли придумать - это организовать приподнятые клумбы. Местами они даже очень кстати оказались, образовав вокруг горок а-ля предгорье, прям как положено)
    Но на этот раз всё выглядело много хуже, вода поднималась, стремительно приближаясь к дому. И хотя подвала у нас нет, всё-таки технический подпол имеется, доступ к трубам и всё такое. Тойсть, воде было, куда стремиться) Тогда было не до фото, но зато увековечен майский потоп 10 года после сильнейшего ливня. И это примерно треть от того, что было той ранней весной.
    снято со ступенек крыльца

    потоп.jpg потоп2.jpg

    И от соседей со стороны качалки буквально с рёвом несётся "горная широкая река".
    В ужасе пошли смотреть, что происходит. На подъездной дороге было всё нормально. Кюветы худо-бедно справлялись. А вот по дороге с задней стороны дачи, которая вовсе даже не дорога, а противопожарная просека, никаких, естественно, кюветов, текла река. Но это не главное . А! Забыла уточнить. Зима была очень снежная, снега было, как никогда. А весна оказалась стремительной и прямо-таки жаркой, все эти снежные завалы растаяли за три дня. А земля оттаять не успела и ничего не впитывала. Но к нам текло не только от наших соседей выше, но и от соседней улицы, которая через просеку. И всё из-за того, что один участок наискосок обнесли новым забором. На высоком бетонном фундаменте. Без единого дренажного отверстия. И только под калиткой фундамента не было. Нашедшая выход скопившаяся вода вырывалась из-под калитки, как из брандспойта, прямиком к нашему верхнему соседу, а от него уже к нам.
    Приехали отдохнуть))
    Два дня рубили мёрзлую землю, пытаясь отвести воду с участка, примерно так же, как дети копают канавки, чтобы осушить лужу)
    Но дом спасти не удалось, подпол был весь под завязку, "Малыш" едва справился за сутки, и потом ещё долго сушили.
    Надо было что-то делать.
    И муж, как всегда придумал)
    Весь этот длинный рассказ только для того, чтобы показать как обстоятельства могут влиять на дизайн, и как чисто функциональный элемент оказывается элементом "садовой архитектуры")
    Но об этом уже наверное завтра
     
  6. Маргола

    Маргола Марина

    Регистрация:
    10 янв 2018
    Сообщения:
    2.267
    Симпатии:
    12.235
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    Что-то никак не соберусь с духом для продолжения, и фото не подбираются нужные..
    Зато попались две к прошлым сообщениям

    Будра крупным планом:

    будра.jpg

    И вид на тот страшный угол между соседской летней кухней и новой горкой.
    Прошло всего два года

    вид сзади.jpg
     
  7. Marina

    Marina В теме

    Регистрация:
    9 янв 2018
    Сообщения:
    456
    Симпатии:
    2.964
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    Как же мне нравится читать такие фразы и убеждаться в результате!:good: А то иногда, читая про молодые сады, которым всего 10 лет, начинаешь задумываться о своих возможностях увидеть все это...:). "Два года и результат" оптимистичнее:)
     
    маша 7, natashkind, Vatashka и 18 другим нравится это.
  8. СветланаП

    СветланаП В теме

    Регистрация:
    13 янв 2018
    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    65
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Свердловская область
    @Маргола, подскажите, Вы будру прореживаете? По осени, например?
     
    маша 7, Morozova38, Savisa и 5 другим нравится это.
  9. Маргола

    Маргола Марина

    Регистрация:
    10 янв 2018
    Сообщения:
    2.267
    Симпатии:
    12.235
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    Вот эта вариегатная оказалась совсем не агрессивной. Может быть потому, что она у меня по камням свисает, укорениться не на чем.
    А потом её и вовсе вытеснили разросшиеся можжевельники, под которыми уже даже трава не растёт. Даже не знаю, осталась ли где она у меня.
    Фото старые, чисто иллюстрация, чем можно быстро задекорировать
     
    Джессика, Serafimka, mila_pav и 12 другим нравится это.
  10. Маргола

    Маргола Марина

    Регистрация:
    10 янв 2018
    Сообщения:
    2.267
    Симпатии:
    12.235
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    Это мне знакомо) Жизнь показала, что 10 лет - пустяк
    А вообще, первые три года надо продержаться, потом сад уже приобретает очертания и добавляет оптимизма)
     
    natashkind, Vatashka, Джессика и 21 другим нравится это.
  11. Маргола

    Маргола Марина

    Регистрация:
    10 янв 2018
    Сообщения:
    2.267
    Симпатии:
    12.235
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    Функционал действительно занимал в первую очередь. Никак нельзя было допустить дальнейшего затопления подпола. Тем более, что не всегда получается приехать вовремя и принять меры. А дом деревянный, сгниёт нафиг.
    Идея с террасированием отпала окончательно. Тут уже надо было поднимать не только короткую часть участка у дальнего забора, но и бОльшую часть длинной стороны. Уже и не сердито, и не дёшево)
    Муж решает насыпать земляной вал большой буквой "Г". У меня тогда эта идея энтузиазма не вызвала. И так участок небольшой, а "бруствер" его зрительно ещё бы уменьшил. Плюс, я окончательно лишалась огорода. На плоской террасе ещё можно было бы себе что-то организовать, но на валу - вряд ли)
    Может быть мы и нашли бы компромисс, но соседи напротив вдруг затеяли стройку, снесли старый дом и начали рыть котлован под новый.
    Посмотрели мы посмотрели на соседскую гору глины, поняли, что это "знак", и бруствер делать, таки, надо)
    Соседским рабочим эта мысль тоже понравилась. То они эту глину тачками вывозили на заброшенное поле возле СНТ, а тут 200 м до утилизации) Еле успели снять дёрн под будущим валом и плодородный слой земли.
    Кирпичи от разломанной печки тоже забрали. Без опорных стенок ни глина, ни грунт форму держать не будут. И не только у них, а и у всех в округе, народ с радостью избавлялся от неликвида)
    О самом процессе рассказывать нечего, из серии "бери больше, кидай дальше"; стенки выложили сухой кладкой, пересыпая ряды землёй. Всё равно они быстро рассыпятся, но к тому моменту корни растений уже и сами будут предохранять от осыпания.
    Выглядело всё очень убого, чего уж там. Где кирпич, где некрупные камни. Надо было срочно всё это декорировать. От безысходности настригла черенков шиловидного флокса и навтыкала их между кирпичами, где хоть чуть-чуть было земли. Блестящая была идея, я так считаю! Всё очень быстро обросло, несколько расхлябано выглядит только во время цветения, но оно у флокса не особо длинное. Да и состричь можно.
    На сам бруствер в первый год высаживали всё, что ни попадя, лишь бы закрыть голую землю. Никакого хотя бы приблизительного плана в голове не было, уж слишком стремительно мы пронеслись от задумок к исполнению. Так что, впереди нас ждал не один год "игры в пятнашки". Но эта игра в принципе неизбежна на небольшом участке, когда для того, чтобы посадить что-то новое, надо сначала выкинуть что-то из старого)
    Первые три фотографии этой темы как раз разные виды на этот самый "бруствер", который не только отвёл талые воды от дома, но и стал украшением сада. Попутно спрятав с глаз всякие мои череночники с пластиковыми бутылками и разводную грядку

    Постараюсь подобрать фото по годам, от "было" к "стало", сходу не получилось, пока иллюстрация из уже приличного. Причём, всего два(!) года спустя. Камней тогда набросали, чтобы уравновесить с ещё не обросшими горками. Камни собирали, где придётся, неподалёку от нас есть пара заброшенных карьеров, но один, не удержались, всё-таки купили) Экономия экономией, а акцент нужен)
    Сейчас он один и остался, остальные или убрали, или заросли

    вид2 кадрирование.jpg
     
  12. Людмила

    Людмила В теме

    Регистрация:
    10 янв 2018
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    34
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Россия, Башкортостан, Уфа
    Замечательная история! И очень хочется слышать продолжение :|:
     
    MarSi, Мнемозина, Morozova38 и 5 другим нравится это.
  13. Малиновая

    Малиновая В теме

    Регистрация:
    10 янв 2018
    Сообщения:
    977
    Симпатии:
    9.254
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    иконопись, золочение.
    Регион:
    Тула-Калуга
    Марина, сад чудесный, и выглядит таким уже зрелым! Красота!
     
    Последнее редактирование: 27 янв 2018
  14. Ukki

    Ukki В теме

    Регистрация:
    14 янв 2018
    Сообщения:
    625
    Симпатии:
    2.745
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Беларусь, Минск
    Потрясающе! Как -будто сама природа это создала! :)
     
    Svetlana Ts., Джессика, Serafimka и 7 другим нравится это.
  15. Маргола

    Маргола Марина

    Регистрация:
    10 янв 2018
    Сообщения:
    2.267
    Симпатии:
    12.235
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    Перерыла все архивы, но так и не нашла "истоков", скорее всего и в голову тогда не пришло фотографировать, кто ж знал, что придётся "отчёты" писать)
    Но есть фото начала лета следующего года (т.е. и года не прошло). И на нём видно, что "бруствер"-то вовсе и не высокий. Я уже и забыла) Сейчас, глядя на разросшиеся растения, которые и создали объём, кажется, что "стенка" солидная)
    Собственно, и действительно не было нужды насыпать большой вал, когда задачей было лишь пустить воду в обход дома.
    На нём так же хороши видны все проблемы СНТ и маленьких участков в принципе. Можно создавать у себя какой угодно "ландшафтный дизайн", но когда "задником" выступает перекошенный соседский сарай или не эстетичная теплица, то впечатление то ещё.. И высокую зелёную изгородь не высадишь, она лишит солнца треть участка. Вот и не хочется в таких условиях закапывать большие деньги в то, что заведомо идеальным не будет
    Мы попытались с одной стороны создать зелёный "задник" диким виноградом. Идея тоже оказалась так себе. Слишком уж поздно он просыпается, а приобретает вид дай бог к июню. Зато потом нарастает так буйно, что одной стрижки за сезон очень мало.
    И что-то не придумывается замена...
    Мы выкинули надоевшую каприфоль к соседскому заброшенному гаражу, в надежде, что хоть она его прикроет. Но во-первых, куст был слишком большим, пересадку перенёс плохо, да и солнца ему там не хватает, непонятно пока, чем дело кончится
    Но опять слишком много слов)

    бруствер 13г.jpg бруствер 13г-2.jpg

    Есть ещё фото "бруствера" с тыльной стороны, там его размеры видны лучше. И заодно то, что за ним благополучно спряталось. Даже "помидорная грядка")

    бруствер вид сзади.JPG

    Перед бруствером отсыпка не просто так, это ливневка. Посмотрев на вал с этой стороны, а потом с "лицевой", поняли, что тыльная сторона выигрывает. Бруствер просто сливается с лужайкой, особенно если она давно не стрижена. Муж сделал отсыпку и с этой стороны.
    Разыскала среди его фото "вид сверху". Объёма фото не передаёт, а-ля план. С моей т.з. - это капец, что было мало нам было гравия на ливневке (реально всю дачу перекопали)), ещё и это добавилось
    Забегая вперёд, сразу скажу, что на гравии чего только не всходит) Тимьяны, фуопсис, гвоздика-травянка, фиалки и пр, остаётся только сдёрнуть лишнее. Опять же можжевельники разрослись и многое прикрыли.
    Хвастаться тут нечем, но и умолчать нельзя, вдруг кто-то решит использовать какие-то идеи, должен же он знать, какие этапы ему придётся пережить.
    Мужа, кстати, такое обилие камня вовсе не бесит) Дай ему волю, он бы из половины сада устроил сад камней.
    Подозреваю, чтоб меньше было косить))

    вид сверху small.jpg

    Ещё есть фото части бруствера перед качалкой, немножко с разного ракурса, это важно, чуть позже поясню

    маринина горка 2 август.jpg Маринина горка 1 август.jpg

    И часть до качалки

    горка для Марины small.jpg

    В принципе, несмотря на то, что засаживали безо всякого плана и, что называется, "из того, что было", этот этап отторжения не вызывал)
    В "пятнашки", конечно, поиграть потом пришлось (и до сих пор продолжаем), но с травянистыми растениями это не проблема, а вот для можжевельников и деревьев место всё-таки надо продумать. Хотя небольшими и их можно пересадить
     
    natashkind, Svetlana Ts., Vatashka и 29 другим нравится это.
  16. Маргола

    Маргола Марина

    Регистрация:
    10 янв 2018
    Сообщения:
    2.267
    Симпатии:
    12.235
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    Я писала раньше, что подпорные стенки и для бруствера, и для приподнятых клумб лепили из чего ни попадя, в первую очередь из недолговечного кирпича для внутренних работ (от старых печей). И эту порнографию очень хотелось закрыть, как можно скорее хоть чем-нибудь, лишь бы у него была достаточно мощная корневая, которая удержит грунт даже тогда, когда кирпичи рассыпятся в труху.
    И с этим заданием вполне успешно справился и шиловидный флокс (на тех двух фото он справа после цветения), и живучка (слева), и хауттюния (поздно вылезает, это плохо, зато осенью хороша), и гвоздика-травянка (эта, правда, наихудший вариант, слишком уж зарастает травой, но на первых порах была незаменима) и тимьяны само-собой
    Кирпич, собсно, тоже пока держится, хотя в земле уже лет 8, крошится, но свою подпорную функцию пока выполняет, тем более, что там уже и корнями всё заплело.
    Вот ещё вид на аналогичную "конструкцию" с цветущим флоксом.
    В этом месте практически глухая тень, флокс из-за этого рыхлый (на полном солнце этот же сорт плотный и прочный, книгу можно положить и не провалится), и цветение более, чем скромное. Но вы видите кирпич? А он там есть!

    флокс под можжевельником.jpg
     
    natashkind, Vatashka, Джессика и 24 другим нравится это.
  17. Ukki

    Ukki В теме

    Регистрация:
    14 янв 2018
    Сообщения:
    625
    Симпатии:
    2.745
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Беларусь, Минск
    @Маргола, Марина, о сосны у вас обычные?
     
    MarSi, Мнемозина и Елена Н. Т. нравится это.
  18. Маргола

    Маргола Марина

    Регистрация:
    10 янв 2018
    Сообщения:
    2.267
    Симпатии:
    12.235
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    Ещё одна вариация на тему "дёшево и сердито")
    Здесь на "подпорную стенку" пошли куски старой бетонной дорожки, бетоном внутрь, гравием наружу.
    Думали "на время", а до сих пор стоит. Заросло и вроде нормально
    На фото 14 год и ещё видно, чем обложено

    ближняя горка 2014.jpg
     
    Последнее редактирование: 27 янв 2018
    natashkind, Svetlana Ts., Vatashka и 27 другим нравится это.
  19. Маргола

    Маргола Марина

    Регистрация:
    10 янв 2018
    Сообщения:
    2.267
    Симпатии:
    12.235
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    Обычных тоже полно, только щипятся и формируются.
    Я с удовольствием жила бы в сосновом бору, но на 10 сотках бор будет из пяти сосен))
     
  20. Маргола

    Маргола Марина

    Регистрация:
    10 янв 2018
    Сообщения:
    2.267
    Симпатии:
    12.235
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    Вот ещё приподнятая клумба, а-ля "предгорье"
    Эта сложена вообще из мусора практически, разномастный мелкий камень. Весной и до сих пор выглядит ужасно, но седумы отрастают быстро, затем подтягиваются тимьяны и к июню уже всё заросло окончательно

    Эх, остинки ещё были живы.. Всё ходила и бухтела, что "не на месте", "слишком садовые" и не могла придумать им место.
    Докаркалась, больше нету

    сухая горка 4.jpg
     
    Последнее редактирование: 28 янв 2018
    natashkind, Svetlana Ts., Vatashka и 24 другим нравится это.