Дёшево и сердито

Тема в разделе "Истории наших садов", создана пользователем Маргола, 12 янв 2018.

  1. Galka

    Galka В теме

    Регистрация:
    9 янв 2018
    Сообщения:
    1.470
    Симпатии:
    9.684
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Тверская область
    Сначала я долго искала кота на колодце. Он там обычно от пса спасается. Потом поняла, что это сам колодец с глазами из двух цветков розы Поэзии:|::aga:
     
  2. Galka

    Galka В теме

    Регистрация:
    9 янв 2018
    Сообщения:
    1.470
    Симпатии:
    9.684
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Тверская область
    :good::good::good:
     
    Svetlana Ts., Маргола и Serafimka нравится это.
  3. Надежда из Черного

    Надежда из Черного В теме

    Регистрация:
    1 ноя 2018
    Сообщения:
    368
    Симпатии:
    1.898
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    Домохозяйка
    Регион:
    Московская обл
    Марин,с удовольствием прочла вашу историю начала пути,спасибо за искрометный юмор,местами смеялась от души,буду читать дальше:bthday:
     
  4. Маргола

    Маргола Марина

    Регистрация:
    10 янв 2018
    Сообщения:
    7.315
    Симпатии:
    28.253
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    Спасибо, Надя! :Love:
    Правда, я всю нашу "опупею" уже описала, но кто знает, может ещё что в голову придёт)

    И ко мне лучше на "ты", какие могут быть формальности между единомышленниками)
     
  5. Дмитрий

    Дмитрий Администратор Команда форума

    Регистрация:
    12 ноя 2017
    Сообщения:
    4.217
    Симпатии:
    30.165
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Минск
    Марина, сама же знаешь, что сад такое дело, всё меняется, растёт, толкается друг с другом, в итоге обрезается, пересаживается, отселяется, муж кого-нибудь новенького на растяжки посадил (или наоборот):). Поэтому такая отмазка не прокатит. Нужно постараться!:podmigivaniya:
     
    ovbelyaev, Малиновая, Сюмба и 6 другим нравится это.
  6. ilsor

    ilsor В теме

    Регистрация:
    30 янв 2018
    Сообщения:
    142
    Симпатии:
    818
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Вологодская область
    Марина, как это уже всё и обо всём? А про осенние хлопоты? А про зимовки? Я так понимаю, все хвойные сокровища живут в «приподнятых» грядах, валах и валунных горках. И не мерзнут— не горят. Вот как это?
     
  7. Маргола

    Маргола Марина

    Регистрация:
    10 янв 2018
    Сообщения:
    7.315
    Симпатии:
    28.253
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    Хороший вопрос :Love:

    Приподнятые клумбы - это то же самое, что и грунт, только растения в талых водах не плавают. У нас весной реально потоп. На них не нужно никаких ухищрений. Точно так же всё заметает снегом и беспокоиться не о чем.
    Я вам больше скажу: горки тоже все в снегу стоят) И полметра снега у нас - это же обычное дело. А полметра - как раз высота нижних террас. Естественный утеплитель.
    Как-то зимой почему-то почти не фотографируем, если только на Новый год, но там все пьяные))
    Но вот очень удачно сохранилась в ОК папочка со старыми фото (зима 11/12). Не очень много было снега, но тем не менее. Ой, такое всё было маленькое :aga:

    2.jpg 1.jpg


    3.jpg 4.jpg

    Горка, правда, только на первом фото, остальные - "предгорье" (приподнятые клумбы)
    Если не знать, что там что-то "приподнято", то и не догадаешься
     
  8. Маргола

    Маргола Марина

    Регистрация:
    10 янв 2018
    Сообщения:
    7.315
    Симпатии:
    28.253
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    Но мы ведь этого тогда не знали, боялись, что снег будет скатываться, или его сдует, или вообще не будет. И как тогда наши растения в "каменных мешках"? Промороженные до самых печёнок.
    Это сейчас у нас на горках только хвойные остались, всех вытеснили, а поначалу у меня там много разных альпийцев росло, и я за них тоже переживала.
    Короче, в первую зиму на нашу первую самую высокую горку, высадили всего несколько растений из того, "чего не жалко", чисто посмотреть, чем дело кончится. Но всё-таки не совсем "мусор" сажали, и казацкий можжевельничек участвовал в эксперименте, и обычный мугус. Всякие там обриеты и ясколки - само собой)
    И чего-то долго не было снега... У мужа первого не выдержали нервы, полез в гараж искать, чем бы накрыть всю эту конструкцию. Нарыл примерно треть рулона ветрозащитной мембраны, оставшейся от стройки. Ту, которую под крышу обычно подкладывают. И хоть эта мембрана достаточно широкая, всё-таки много уже нашей горки. Как мы с ней вокруг горки ни ходили, как ни набрасывали - всё-равно то там, то сям "ноги торчали".
    Хорошо, старая швейная машина вместо помойки сначала переехала на дачу "ещё немножко попортиться", очень кстати там оказалась. Разрезали эту мембрану на части, встык зизагом их сострочила, получился не то парус, не то простыня огромная, которой хватило на бОльшую часть горки, причём с запасом. Накинули сверху, как одеяло, и трубами придавили к земле, чтобы ветром не сдуло. Только одна самая низкая терраса не попала под укрытие, но мы за неё и не волновались. Там ничего не было))
    Ой, какое же классное укрытие оказалось! Собсно, почему так долго и рассказываю. Если бы не горка, я ни за что не догадалась бы использовать её как укрывной материал. И многое потеряла бы!
    Она же устроена действительно, как мембрана: с одной стороны (цветной) не пропускает влагу, а с другой (белой) - наоборот её пропускает (испарения). И получается, что растения под ней оказываются почти в идеальных условиях: им сухо, они защищены от дождя и мокрого снега, и при этом "дышат". Плюс, им не страшны и холодные иссушающие ветра, не зря же эта мембрана называется "ветрозащитной")
    В общем, когда у нас и другие горки появились, мы купили ещё рулон этой мембраны, его как раз хватило на два "одеяла", да ещё из остатков нашила разного размера "колпачков" и мешков для укрытия роз и прочих растений "с условной морозостойкостью".
    Агитировать за покупку этой мебраны не могу, на метры она не продаётся, а рулон стоит не так чтобы дёшево. Но если вдруг где-то в хозяйстве завалялись остатки - обязательно попробуйте!
     
  9. Маргола

    Маргола Марина

    Регистрация:
    10 янв 2018
    Сообщения:
    7.315
    Симпатии:
    28.253
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    Укрывали мы достаточно долго, лет 7 точно. Тем более, что много времени это не занимало: набросил, придавил - свободен. Но с годами это становилось всё проблематичнее, растения же растут. Сначала делали разрезы в отдельных местах, чтобы "выпустить на свободу" отдельные слишком высокие экземпляры; потом вообще порезали "одеяла" на части и укрывали частично, где это было возможно. Но в конце концов это так всё надоело)) В общем, бросили мы это занятие уже давно. Теперь у нас другое "развлечение": сосны разрослись (несмотря на агрессивную прищипку), да ещё есть пара разлапистых высоких можжевельников, которые просто разломает снегом, если не связать. А ногу поставить некуда, не все растут ввысь, многие вширь. И стремянку вплотную не поставишь. Вот и приходится цаплей демонстрировать чудеса эквилибристики)
    Я вообще-то уже готова к новому уровню отношений с садом - ничего не подвязывать и не обматывать! В конце концов, мы живём при саде, всегда можно выйти и отряхнуть, если очень уж много снега. Но муж никак не может забыть последствия первого ледяного дождя (когда ж это было? в 2010? 11?) Мы тогда на даче бывали только наездами. Приезжаем, а два обыкновенных можжевельника, два четырёхметровых красавца, растущие у входной калитки, лежат крест-накрест через дорожку, рухнули под тяжестью льда. И третий лёг бы сверху, но за ель зацепился, она его и удержала. Шок, конечно)) Растишь тут растишь из былочки, как дети уже, а тут - бац, и два "трупа". Но подняли, растяжками как-то зафиксировали, надломанные стволики замотали изолентой.. И всё срослось) А вот если бы зимой не ездили, к апрелю они бы уже окочурились.
    Так что, вязать и связывать, чувствую, будем вечно) "Мы в ответе за тех, кого приручаем" и всё такое)
     
  10. Маргола

    Маргола Марина

    Регистрация:
    10 янв 2018
    Сообщения:
    7.315
    Симпатии:
    28.253
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    Теперь "по делу")
    Все горные сосны, а так же все разновидности казацкого можжевельника, туя вересковидная, горизонтальные можевельники: Repanda, Green Carpet, Viltnii, Prince of Wales - могут расти запросто и в каменных мешках, не горят, не вымерзают и т.д. Они, собсно, в природе так и растут: на голых скалах и семи ветрах.
    Наверняка, много и других, которые так же могут (например, горизонтальный можж. Gold Carpet), я пишу сейчас только о тех, которые у меня

    Горизонтальный Blue Chip - точно не вымерзает
    А вот про горит/не горит - ничего не могу сказать. У меня их два, но оба в "зимней" тени. Им солнце достаётся только летом, когда оно высоко

    Видовая чёрная сосна (pinus Nigra) - не вымерзает
    горит какой-то небольшой период, с того момента, как перерастёт уровень снега, но буквально пару зим,, а потом видно её корни уходят на достаточную глубину, и она перестаёт гореть.
    И неважно, на горке она или в грунте растёт. В подростковом возрасте, скажем так, её нужно притенять

    Чешуйчатый можж. Blue Carpet и китайский Blue Alpes - самые проблемные у меня.
    Нет, не вымерзают. Но обязательно весной надо притенять. Лет 8-10. Потом гореть перестают. Но начинают страшно грибить) Не, грибы к ним хорошо цепляются и в юности, но в возрасте всё труднее вылечиваются.
    Хотя может просто пора менять "лекарство")
    Хоть и меняю их, чтобы не вызвать привыкания, но всё равно в ходу обычно 3-4 фаворита. Надо будет что-то совсем новенькое поискать

    Ещё хорошо себя чувствуют на горках не особо сортовые барбарисы, ползучие тимьяны, очитки, гипсофила ползучая, да все альпийцы, собственно.
     
    Света, natashkind, ovbelyaev и 14 другим нравится это.
  11. Дмитрий

    Дмитрий Администратор Команда форума

    Регистрация:
    12 ноя 2017
    Сообщения:
    4.217
    Симпатии:
    30.165
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Минск
    Марина, поздно. Производители, узнав о твоём опыте, уже наращивают мощности в расчёте на садоводов и новую область применения данной продукции. :aga: А если серьёзно, то очень интересно. У меня где-то пол рулона оставалось от стройки, можно чехлы пошить для небольших товарищей. Вот бы ещё знать, насколько эта мембрана защищает от ранневесеннего солнца?
    Я тоже хотел попробовать на предстоящую зиму такой подход. От укрытий рододендронов отказался несколько лет назад, самшиты тоже уже не укрываю, розы - только лапником, по минимуму. Думал и можжевельники скальные не обматывать в эту зиму, но нашлись добрые люди, отговорили. :)
     
    Света, ovbelyaev, Jkmuf2009 и 9 другим нравится это.
  12. Малиновая

    Малиновая В теме

    Регистрация:
    10 янв 2018
    Сообщения:
    1.057
    Симпатии:
    9.968
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    иконопись, золочение.
    Регион:
    Тула-Калуга
    Марин, :good:я розы укрывала крышной ветрозащитой, она плотнее агроспана, лучше в уходе.
     
  13. Маргола

    Маргола Марина

    Регистрация:
    10 янв 2018
    Сообщения:
    7.315
    Симпатии:
    28.253
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    Да не то слово! Я не очень с розами дружу, так даже мне под этой мембраной удаётся их сохранять без потерь)
    И насчёт ухода согласна. С ней, как с клеёнкой: из шланга помыл, просушил (очень быстро сохнет) - и как новая.
    А уж какая долговечная!
    Первая у меня с 2007 года. Уже как мягкая тряпочка, но жива) Её однажды очень сильно потрепало зимним ветродуем, шаляй-валяй закрепили - местами сильно порвало. Зиг-загом состыковала капроновыми нитками - до сих пор полотно целое. А спандбонд просто пришлось бы выбросить.
    А вторую покупали в 2010 г - эти куски до сих пор, как новые.

    Вот прям совсем ранне-весеннего, когда ещё нет устойчивого плюса - отлично защищает.
    А вот когда днём уже начинает припекать, а земля ещё не оттаяла - вот тут я трушу) Укрытие снимать ещё рано, но боюсь, что под этой штукой жарковато без проветривания, поэтому продухи начинаю делать
     
    Света, natashkind, ovbelyaev и 10 другим нравится это.
  14. ilsor

    ilsor В теме

    Регистрация:
    30 янв 2018
    Сообщения:
    142
    Симпатии:
    818
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Вологодская область
    @Маргола , вот уж точно говорят: что бы получить грамотный ответ, нужно грамотно задать вопрос! Марина, ну ещё раз преклоняю колени.....И за Ваш сад и за ответ. Пока вчитываюсь.... :good::good::good:
     
    Последнее редактирование: 8 ноя 2018
  15. Надежда из Черного

    Надежда из Черного В теме

    Регистрация:
    1 ноя 2018
    Сообщения:
    368
    Симпатии:
    1.898
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    Домохозяйка
    Регион:
    Московская обл
    Марин. А у тебя будра сдесь свисает или она внизу посажена:udivlenie:
     
    ovbelyaev нравится это.
  16. Надежда из Черного

    Надежда из Черного В теме

    Регистрация:
    1 ноя 2018
    Сообщения:
    368
    Симпатии:
    1.898
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    Домохозяйка
    Регион:
    Московская обл
    Марина, еще вопросик.голубой злак это колосняк? как ты сделала,что он не прет везде.В горшке там сидит?:)
     
    ovbelyaev нравится это.
  17. Маргола

    Маргола Марина

    Регистрация:
    10 янв 2018
    Сообщения:
    7.315
    Симпатии:
    28.253
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    Ничего не делаю, ему там, видно, плохо)
    Тяжёлая глина, никогда не копаная, да ещё забитая корнями облепихи. Иногда выстреливает, конечно, то там, то сям, но просто под газонокосилку идёт. Задворки, что с них взять)
    А вот когда он только у нас появился, то был с почестью посажен в хорошем месте, в рыхлой земле и хорошей компании) Вот там я в полной мере столкнулась с "подлостью" его натуры)
    С пыреем легче бороться, чем с колосником. Уж больно глубоко у него столоны идут, не докопаешься.
    Ведро, конечно, на несколько лет спасает. Пока корни не займут весь объём. Потом они начинают через верх вылезать.
    Это не проблема, отрезал и свободен. Но знак, что сейчас начнёт хиреть и загибаться, травам нужен простор, надо доставать и делить. А вокруг-то столько всего...
    Ведро без дна или кусок линолеума, свёрнутый трубой - это вообще ниачём, колоснику без проблем уйти на полметра вглубь и вынырнуть в стороне.
    Короче, уехал у нас к забору, где никому не мешает, сидит просто так, безо всяких вёдер и внимания.
    Сейчас столько трав декоративных и менее проблемных, что если бы хулиганил, просто избавилась бы от него
     
    Света, Galka, natashkind и 9 другим нравится это.
  18. Маргола

    Маргола Марина

    Регистрация:
    10 янв 2018
    Сообщения:
    7.315
    Симпатии:
    28.253
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    Свисает! Наверх сама не полезла бы, ни усиков никаких нет, ни виться не умеет
    Эх, даже жалко, что перевелась. Хвойные разрослись и вытеснили её. А я не проследила.
     
  19. Маргола

    Маргола Марина

    Регистрация:
    10 янв 2018
    Сообщения:
    7.315
    Симпатии:
    28.253
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    Эх, не получилось на фото передать размер и объём..
    Но всё равно.
    На фото можжевельник Blue Carpet. Посажен на нижнем ярусе горки, т.е. примерно на полметра приподнят над землёй. Терраса, если помните, была выложена из не пойми каких камней, которые очень хотелось прикрыть. Но не знала как. Можжевельник этот был высажен по принципу "из того, что было" и "вымерзнет - и фиг с ним".
    Вымерзать не хотел совсем, наоборот даже - активно нарастал, а добравшись до края, какие-то свои ветки свесил, вообразив себя ампельным) И большое ему спасибо за эту подсказку!
    С той поры я начала его стричь именно так: срезала всё, что топорщилось и оставляла то, что росло вниз.
    Не могу сказать точно, сколько лет ему понадобилось, чтобы достичь земли, но сейчас горке 11 лет, а мы давно уже его стрижём дважды в год. Лет за 5-6 точно эти полметра взял, и не то чтобы большим был высажен. Но и не малявкой.
    Опять же к вопросу о зимовке. Всё равно что лапником эту террасу укрыли) Вернее, терасса сама этим можжевелом укрылась)
    Всё-таки хвойные очень пластичные растения!

    блу капет.jpg
     
  20. Джессика

    Джессика Сад – это бальзам для души.

    Регистрация:
    9 янв 2018
    Сообщения:
    3.250
    Симпатии:
    13.340
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Санкт-Петербург
    А я отдала соседке свой Blue Carpet. Огромный вырос за 10 лет и мне стал мешать. Мы с мужем еле его довезли на телеге до соседки. Я сама и пересаживала. Хорошо перенес пересадку. Даже не заметил смену дислокации.