Домик в деревне.

Тема в разделе "Истории наших садов", создана пользователем Янеон, 27 дек 2018.

  1. Янеон

    Янеон В теме

    Регистрация:
    26 дек 2018
    Сообщения:
    335
    Симпатии:
    1.132
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Пензенская область
    Идея купить домик в деревне вынашивалась давно, однако, все время что-то останавливало. Сначала дача в городе (но что-то сделать там по своему, не обидя родителей трудно), потом смена работы и денежные трудности, а как наладилось с работой все время отнимали дети...
    В этом году все звезды встали вряд, на семейном совете было принято волевое решение - покупаем!
    Дом выбирали долго, мучительно, скорпулезно. Выбор пал на участок 15 соток с небольшим домиком, с банькой сараем и т.д.
    Сказать, что участок запущен - слукавить! Осматривая владения приходилось прорубаться, как сквозь джунгли. Крапива ласково гладила по голове, нависая над ушами. Гуляя по огороду ощущал себя ежиком - травка щекотала живот и подмышки!
    За две недели титанического труда заросли были вырублены, трава скошена и можно было осмотреть то, что досталось!
    Сад: он есть! Да. Удалось обнаружить в нем вишню (сорт предстоит установить), чахлый , хилый кустик смородины, спрятанный в дебрях шиповника, 5 яблонь (две антоновки, остальные сорта тоже предстоит установить), нечто похожее на клубнику...
    Огород!
    Огромная неухоженная яблоня (опять же сорт не знаю), с небольшим дуплом и сломанными сухими ветками заботливо укрывала три сливы. Слива одна точно желтая (в конце августа начале сентября была сорвана единственная сливина) - плод округлый темно желтого цвета, сладко медового вкуса, еще две пока неизвестно какие. Слива заботливо прикрывала от солнца заросли поросли и малины. Малинник, судя по горам сухостоя никто не трогал лет 5, опять же судя по ягодке, красная (сорт неизвестен). Неделю пришлось выгребать обрезать, сжигать сухостой и отплодоносившие ветки. За малиной гордо раскинулся боярышник, большим метров 6 в высоту деревом, которое, опять же, прятало смородину неизвестной породы.
    На противоположном конце огорода робко пряталась черноплодная рябина, кустов 15!, которая плавно перетекала в вишню!
    Изначально, при покупке, было принято решение в этом году успеть посадить клубнику, расчистить малину. Клубнику посадили 4 грядки (благо теща избавлялась от своих грядок): 2 грядки обычной красной, грядка ремонтантной красной и грядка ремонтантной белой (анансовой) судя по плодам. С городской дачи были пересажены малина желтый гигант один куст и ежевика (не кустовая) два куста.
    На этом посадочные работы были завершены. Все вновь посаженное заботливо замульчировано скошенной травой и сдобрено поверх мульчи долой и компостом, так и ушло зимовать...
     
  2. Янеон

    Янеон В теме

    Регистрация:
    26 дек 2018
    Сообщения:
    335
    Симпатии:
    1.132
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Пензенская область
    Домик в деревне это хорошо, птички поют, ветерок колышит березки, ели... Однако, работа в первую очередь! В домик удается ездить набегами, с вечера пятницы до вечера воскресенья! Все сразу в порядок не приведешь. С огородом вопрос более менее решился. Клубника, малина, ежевика посажены. Перекапывать в зиму не стал, не было ни времени ни возможности. Приготовить дом к зимовке важнее! Большая русская печь в центре кухни оказалась нефункционирующей, судя по всему вытяжку дыма из "дровницы" заложили кирпичем, когда подключили газ. Трубы залили водой, греются они горелкой. Всреднем в месяц стоит отопление на газу 2500 рублей, 6 месяцев "зимы" 15 000! Долго думать не стали - 1-ставим счетчик (2000+1500 за сервис), 2- сливаем воду, заливаем эко тосол! Цена вопроса два дня тяжелой работы и 25000 за все. За три года окупиться с лихвой. Кроме этого пришлось перебрать крыльцо, поменять доски, отрегулировать все перекошенные двери, смазать петли и замки...
    Привет ноябрь! Снега пока нет, все деревья сбросили листву, кустарники оголили спрятанное "богатство"! Сколько же гнилых поленьев, досок, проводов пряталось во всем этом!
    Начал наводить порядок с двора.
    Двор не огромный, выгреб всю труху, сжег. Старые пни, судя по волчкам, вишни, выкорчевать неудалось. Зато за баней и сараем обнаружилось еще 10 кустов черноплодной рябины. Куда ее сажали в таком количестве - не понимаю. Двор, да участок вцелом местами наклонен, с ямками и перепадами - пусть будет "многоуровневый"). К концу ноября удалось все разгрести, сжечь, смотать горы колючей проволоки, выкапать непонятные трубы. Проводку к бане пришлось менять, она рассыпалась в руках! Освещение двора отсутствовало впринципе, вопрос решился просто! Один большой уличный фонарь"под старину", цена вопроса 900 рублей за фонарь + 700 за кабель и день кропотливой работы.
    На дворе декабрь.
    Снег укрыл одеялом всю растительность. Скоро новогодние каникулы, 10 дней на сад! Будучи совсем неопытным сажоводом понимаю, что в саду могу только обрезать сухие ветки, сломанныеъ... Речь о тех 5 яблонях, которые достались по наследству.
    Самый главный вопрос что кроме сухих сломанных ветвей можно спилить? И стоит ли что-то еще пилить зимой?
     
  3. Маргола

    Маргола Марина

    Регистрация:
    10 янв 2018
    Сообщения:
    3.458
    Симпатии:
    17.608
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    Ой, как много вам предстоит интересного!! :good:

    А большой дом? Я думала, газовое отопление обходится дешевле... И всё переживала, что газа нет и не будет.

    От таких пней можно избавиться с помощью селитры (удобрение, которое). Она за год-два превращает пень в труху. Не зря всегда предупреждают, что удобрениями надо пользоваться очень осторожно, чтобы они не попадали на листья и т.д. В сети много роликов на этот счёт. Если в двух словах: просверливается много отверстий в пне, в них засыпается селитра, поливается водой, и отверстия закупориваются. Всё, процесс пошёл.

    Если яблони очень старые, то наверняка там есть, чего пилить... Разговор для отдельной темы)
    Но смело можете вырезать всё, что растёт внутрь кроны. Более предметно можно было бы советовать, если фото будет)

    P.S. Добро пожаловать на форум! :privetstvie:
     
  4. Янеон

    Янеон В теме

    Регистрация:
    26 дек 2018
    Сообщения:
    335
    Симпатии:
    1.132
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Пензенская область
    Спасибо!
    Домик не большой почти 100 кв м. Кирпичный. Одноэтажный. Потолки высокие очень - метра 3-3'5. Куб газа стоит около 5,7р. Если отопление работает постоянно, то исходя из опыта соседей это 1800-2800 в месяц, смотря какие морозы. У них 80 кв.м. домик. Как то так. Можно поставить новый котел, закрытый контур и тд... Только не окупится эта замена лично для нас.
    Пни селитрой выжигать точно не буду. Во первых земля будет года 3-4 испорчена (весной планируется высадить туда гранат и киви), во вторых дети маленькие и как бы что не вышло!
    А касательно обрезки очень старых яблонь, фото планирую завтра-послезавтра выложить, те, что есть не информативные.
     
    Шери2000, Елена, Дмитрий и 2 другим нравится это.
  5. Маргола

    Маргола Марина

    Регистрация:
    10 янв 2018
    Сообщения:
    3.458
    Симпатии:
    17.608
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    ого! Это растёт в пензенской области??
     
    Шери2000, Дмитрий и Янеон нравится это.
  6. Янеон

    Янеон В теме

    Регистрация:
    26 дек 2018
    Сообщения:
    335
    Симпатии:
    1.132
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Пензенская область
    Ну... Вообще эксперимент начат в 2016 году. Из диких семечек целенаправленно пустились 4 граната и 4 киви. Первая зимовки прошла успешно, но в горшках и на балконе, тоесть без ветра и снега. - 10 перенесли все! В этом году два граната отправились в открытый грунт, зимуют с укрытием, думаю перенесут зимовку хорошо (один у тещи на даче, один у родителей). А вот киви... Два скушал кот, два зимуют опять в горшках, - 15 уже было, пока полет нормальный!
    Должны с укрыванием расти...
     
    Шери2000, Елена, Дмитрий и 2 другим нравится это.
  7. Маргола

    Маргола Марина

    Регистрация:
    10 янв 2018
    Сообщения:
    3.458
    Симпатии:
    17.608
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    Гранат большое дерево, как его укроешь.. Но можно, конечно, попробовать формировать небольшое дерево.
    Тут у нас одна форумчанка тоже с ним экспериментирует. На Урале! Уже высадила в грунт, ждём результатов первой зимовки)
    Киви даже во Владикавказе, где много теплее, и то подмерзает, и плодоносит далеко не каждый год, зависит от того, какие выдадутся весна-лето.
    Я тоже как-то их сеяла, взошли лесом, но всё сожрали коты))
    Правда, я изначально собиралась их выращивать, как комнатное растение, не рассчитывая на урожай. Да просто руки чесались после прочтения какой-то статьи))
    А так-то в наших условиях только актинидии беспроблемные, и то не все
     
    Шери2000, Дмитрий, Янеон и ещё 1-му нравится это.
  8. Янеон

    Янеон В теме

    Регистрация:
    26 дек 2018
    Сообщения:
    335
    Симпатии:
    1.132
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Пензенская область
    На плоды граната и киви не рассчитываю! Пока. Гранат укрыть можно, ветки гибкие, киви так вообще лиана. Надеюсь на цветение, вобщем на декоративные свойства, скрыть баню и украсить двор. Плюс во дворе ветра практически нет.
     
    Шери2000 и Тань-Тань нравится это.
  9. Маргола

    Маргола Марина

    Регистрация:
    10 янв 2018
    Сообщения:
    3.458
    Симпатии:
    17.608
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    Очень мощная! Опустить не удастся. И кстати, не декоративная. Листья зелёные, цветки мелкие и практически незаметные. Для ваших целей больше подойдёт актинидия коломикта (киви - это тоже актинидия, но деликатесная). У коломикты плоды скорее крыжовник напоминают с налётом киви)) Зато листья с яркими пятнами. И ухода никакого не требует.
    Да вот, беседку у нас декорирует
    Фото сделано в начале лета, пятна её белые, но потом они начинают розоветь и в середине лета совсем красота

    актинидия2.jpg
     
    Шери2000, Jkmuf2009, Vatashka и 3 другим нравится это.
  10. Янеон

    Янеон В теме

    Регистрация:
    26 дек 2018
    Сообщения:
    335
    Симпатии:
    1.132
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Пензенская область
    Красота) но нет, хочу киви!)) На самом деле листья у киви красивые, крупные, мохнатые... Особенно эффектно смотрятся когда роса или дождик с солнцем...
     
  11. Джессика

    Джессика Сад – это бальзам для души.

    Регистрация:
    9 янв 2018
    Сообщения:
    2.346
    Симпатии:
    10.969
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Вот киви в Будве растет.
    dYHvOUTqi1A (1).jpg
     
    Шери2000, Jkmuf2009, Дмитрий и 2 другим нравится это.
  12. Дмитрий

    Дмитрий Администратор Команда форума

    Регистрация:
    12 ноя 2017
    Сообщения:
    4.196
    Симпатии:
    29.230
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Минск
    Добрый вечер. А у кого-нибудь в вашем регионе видели эти культуры, растущие в открытом грунте?
     
    Шери2000 нравится это.
  13. Янеон

    Янеон В теме

    Регистрация:
    26 дек 2018
    Сообщения:
    335
    Симпатии:
    1.132
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Пензенская область
    Добрый, нет, не видел, у нас очень консервативное земледелие преобладает, что на картошка и лук с репой то долой с огорода!
     
  14. Янеон

    Янеон В теме

    Регистрация:
    26 дек 2018
    Сообщения:
    335
    Симпатии:
    1.132
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Пензенская область
    Яблонь 6! Незадача, пересчитал, и точно 6! Одна пряталась в зарослях, или я ее списал, уже не помню...
    Итак яблоня 1 и ее левый отросток, грозно нависающие над газовой трубой
    Поспевает в начале августа, яблоки мелкие, красно белые полосатые, кисло сладкие.
     
    Шери2000, Jkmuf2009 и Тань-Тань нравится это.
  15. Маргола

    Маргола Марина

    Регистрация:
    10 янв 2018
    Сообщения:
    3.458
    Симпатии:
    17.608
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    Под описание подходит Грушовка. Смотрите, похожа?

    грушовка.JPG
     
    Дмитрий и Янеон нравится это.
  16. Янеон

    Янеон В теме

    Регистрация:
    26 дек 2018
    Сообщения:
    335
    Симпатии:
    1.132
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Пензенская область
    Да, очень очень похоже, теперь вот дилема, что с ней делать? Высота до развилок около 3 метров, достать плоды можно только со стремянкой. Первый порыв был спилить ее целиком. А потом стало почему-то жалко...
     
    Тань-Тань нравится это.
  17. Янеон

    Янеон В теме

    Регистрация:
    26 дек 2018
    Сообщения:
    335
    Симпатии:
    1.132
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Пензенская область
    Вторая яблоня "спрятавшаяся"
    яблоки зелено красные, очень плотные, поспели в конце сентября, начале октября, вопрос убирать ли у нее макушку?
    Третья и четвертая это атнотовка
    Пятая яблоня Поспевает в конце сентября начале октября, плоды бледно желтые, сочные, на солнце прозрачные (почти), вкус нечто среднее между антоновкой и "голден" из магазинов.
     
    дачкаудачка, Jkmuf2009 и Тань-Тань нравится это.
  18. Джессика

    Джессика Сад – это бальзам для души.

    Регистрация:
    9 янв 2018
    Сообщения:
    2.346
    Симпатии:
    10.969
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Над газовой трубой я бы точно ветку убрала.
     
    Дмитрий нравится это.
  19. Маргола

    Маргола Марина

    Регистрация:
    10 янв 2018
    Сообщения:
    3.458
    Симпатии:
    17.608
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    хорошее летнее яблоко, я бы оставила
    У нас тоже старые яблони, муж их нещадно пилит, в том числе и макушки. Смысл в этом есть, конечно, достала и листва, и гниющая падалица, это же приходится всё собирать...
    Но надо быть готовым к тому, что даже старые яблони после обрезки выстреливают десятками молодых побегов ("волчками"), за которыми придётся следить, выламывая ненужные и укорачивая оставшиеся.
     
  20. Тань-Тань

    Тань-Тань Цветоманьячка

    Регистрация:
    23 янв 2018
    Сообщения:
    2.465
    Симпатии:
    15.502
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    Обожаю сеять, прививать, укоренять, выращивать...
    Регион:
    Санкт-Петербург
    У моей мамы росла Московская грушовка. Очень нам нравились эти ранние яблочки! Но дерево было старое (похоже на Ваше). Только молодой сук рос почти у самой земли. Все дерево спилили, а этот сук оставили. Вот так кардинально омолодили яблоню. И она потом опять разрослась и хорошо плодоносила.
    Так что смело отпиливайте сук над газовой трубой. Только почитайте, при какой температуре зимой можно пилить. Мне кажется, если не холодно, можно и в зимние каникулы.
     
    Янеон и Дмитрий нравится это.