Элеутерококк зибольда,представитель дальневосточной флоры,так как детство моё прошло там,то ко всем дальневосточным растениям питаю тёплые чувства. Растёт в теньке,как ему и положено,лист разрезной,колючки маленькие,вроде более и ничего примечательного. Не будет хватать на аптеку,буду сам делать настойку элеутерококка,всёж польза и экономия для семейного бюджета(а если туда ещё и лимонник кинуть,килограмма два,то можно всей семьёй омолодиться). Главное правда,чтобы волосы не выпали,хотя можно перед приёмом этого эликсира волосы репейным маслом намазать.
Почему-то элеутерокок зибольда в интернете идёт с приставкой вариегатус(пестролистный),у меня он обычный зелёный … В этом году после пересадки(перерос своё старое место и продолжает расти,весной я его сильно обкорнал,на трёхметровый куст я не готов…) зацвёл ,посмотрим,что из себя будут представлять плоды.
А у меня не вариегатная форма прёт так,что даже не по себе … Сейчас засунут в тень и не намёка,что ему не комфортно,я его и раньше уменьшал и подрезал,может как раз этим и стимулировал к росту.