Ель

Тема в разделе "Хвойные деревья и кустарники", создана пользователем Дмитрий, 17 ноя 2017.

1. Alexander

Alexander В теме

Симпатии:
    2.142
    Регион:
    Москва
    Эт-точно. Мне в этом году тоже проблемных саженцев подсунули :(((. Впопыхах я расслабился и не проконтролировал. Мне чаще всего везут по интернету, но с обязательным условием возвращать подозрительные растения. Но мои растения маленькие и их легко проверить. А вот большие кадки - сложно. Кстати, сразу видно по земле, если из ОКС сделали ЗКС :))). Другое дело, если растения какое-то время хранят неподобающим образом: переносят из холодного зала в теплый и наоборот. Здесь определить сложно. Или зачем-то заливают водой. Насмерть. Короче, я недоволен саженцами этого года. Товар 3го сорта. А это значит, придется наблюдать и работать. Хорошо, если оклемаются за лето. В противном случае, слегка морозная зима наповал убьет растения. Я недоволен 2 кемпферами, которые медленно и с большим отставанием распускаются. Одна псевдотсуга до сих пор не распустилась, хотя вся в почках. Пожухлая хвоя внизу висит.
    Приведу пример. В 2015м году я посадил 2 с половиной десятка кедров. Все прижились и нормально развиваются, достигнув 2х метров и даже больше. А один саженец так и остался 40 см. То хвоя опадает, то трещины на коре ... И так продолжается 6 лет. Умирать не хочет, а жить не может. Изначально больные (подпорченные) растения все равно нормально развиваться не смогут. Но будут постоянно отнимать силы садовода. Лучше все эти квелые саженцы удалять. Обидно? Конечно. Но естественный отбор пока еще никто не отменял.
    ЗЫ. У нас здесь была темка о питомниках - хороших и плохих. Типа реклама и антиреклама. Кстати, огромное количество перекупщиков, которые не имеют никакого понятия как надо обращаться с растениями.

Света, Танюша, GALAS и 3 другим нравится это.
  2. Vladimir2510

Vladimir2510 В теме

Симпатии:
    12.525
    Регион:
    Московская область
    Вот эхиноформис сидящая на самом солнце и периодически раз в три-четыре года подгорающая,поэтому стрижём виде небольшой круглой подушки.В прошлом году выгорела серидинка,сейчас потихоньку зарастает.
    И вот нидиформис сидящий практически в полной тени(ель вообще теневыносливое растение),её уменьшаю и обрезаю из-за выбивающихся размеров.Не горела ни разу.

557AF380-1D06-4E8F-992F-FFDEC729AADD.jpeg 2CCEE37D-E9B6-4840-85AC-7668391A76B5.jpeg FDEC6CF0-638E-47CD-AC90-C6423E0B5CF5.jpeg

Света, Танюша, Simka и 2 другим нравится это.
  3. Маргола

Маргола В теме

Симпатии:
    29.708
    Нидиформис - да, огромная... а у нас она ещё у дорожки, стричь приходится нещадно.. :(

IMG_20210529_004008_351.jpg

Света, Танюша, Simka и 2 другим нравится это.
  4. Маргола

Маргола В теме

Симпатии:
    29.708
    Акрокона в сумерках :joyful:
    Просто сказочный лес какой-то))

IMG_20210529_004856_090.jpg

Izabel, Света, Танюша и 3 другим нравится это.
  5. Танюша

Танюша В теме

Симпатии:
    499
    Регион:
    Воронеж
    Я всегда считала, что азалии это комнатный цветок.Спасибо, погуглю о садовых видах. Очень понравились, разбавляют зелёный цвет яркими цветами.

Vladimir2510 нравится это.
  6. Танюша

Танюша В теме

Симпатии:
    499
    Регион:
    Воронеж
    Я своих малышей огораживаю мет.сеткой . Правда это более затратно , но спасает от мальчика четвероногого.

Света нравится это.
  7. Маргола

Маргола В теме

Симпатии:
    29.708
    Листопадные рододендроны относят к азалиям. Это по-моему уже не совсем верно с т.з. классификации, но писать намного короче, чем рододендрон :aga:

Vladimir2510 нравится это.
  8. Света

Света В теме

Симпатии:
    7.405
    Моя Карел пока смахивает на Эхиниформис, но видимо это только пока :aga:
    Приросты у нее хорошие, поэтому даже не знаю куда ее пересадить :(
    20210525_093204.jpg

Simka, Танюша, GALAS и ещё 1-му нравится это.
  9. ИринаБ

ИринаБ В теме

Симпатии:
    2.504
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Мои Коники, купленные в магазинах на НовыйГод)). Одной пошел уже 4й год, второй-третий). Живут, временно, в тени забора. Только сейчас сообразила, что на запланированное для них место зимой сходит снег с крыши. Теперь думаю, куда их сажать, чтобы было и им хорошо, и нам их видно). Очень пушистенькие, особенно старшая: она после первого обгорания еще в квартире на подоконнике) выпустила просто безумное количество побегов. Не знаете, как они к ветру относятся?
    коника2.jpg коника1.jpg

Vladimir2510, Света, Simka и ещё 1-му нравится это.
  10. Маргола

Маргола В теме

Симпатии:
    29.708
    У коник такая тонкая и нежная хвоя, что зимние иссушающие ветра им, конечно, ни к чему.
    Но маленькие они все-равно под снегом. И до метра точно о них с этой точки зрения можно не беспокоиться.
    Главное, чтобы в марте-апреле они были в тени хотя бы в полуденные часы.

Vladimir2510, Света и ИринаБ нравится это.
  11. ИринаБ

ИринаБ В теме

Симпатии:
    2.504
    Регион:
    Санкт-Петербург
    У нас вообще ветренный и очень солнечныйучасток. Весной даже больше ветра. Очень мало тихих мест. Прямо большая проблема-ничего никуда нормально не посадить.
    У нас так много снега практически не бывает-разве что наметет в каком-то углу)) Сейчас они живут совсем в углу, солнце прямо на них попадает только рано утром и вечером, поэтому боюсь высаживать на более солнечное место.
    Им там хорошо, но 1) они тесно посажены (временная посадка была туда, где было место в тени)
    2) Это "огородная" часть сада, а хотелось бы посадить в более красивое место.

Света и Маргола нравится это.
  12. Света

Света В теме

Симпатии:
    7.405
    Sorry, нидиформис.
    Я свою Конику все-таки закопала, т.к. горшок был таким легким, такое ощущение, что там одни корни ноль грунта.
    IMG_5558.JPG

Vladimir2510 и ИринаБ нравится это.
  13. ИринаБ

ИринаБ В теме

Симпатии:
    2.504
    Регион:
    Санкт-Петербург
    А как она себя чувствует на солнце? Я что-то боюсь своих пересаживать из тенистого угла. А то меня и в питомниках пугали, и у меня (еще на окне в горшке) подгорала сильно. Или оно опасно только для совсем маленьких?

Света нравится это.
  14. Света

Света В теме

Симпатии:
    7.405
    Ирина, это утреннее фото, через несколько часов будет в тени.
    Она у меня еще не зимовала, смогу что-то сказать только следующей весной :podmigivaniya:

ИринаБ нравится это.
  15. ИринаБ

ИринаБ В теме

Симпатии:
    2.504
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Нашла рядом от меня новый питомник, хоть и кончился пока бюджет, купила маленькую нидиформис (если предыдущая не оживет-хоть будет менее обидно) и записала в хотелки ОГРОМНУЮ или среднюю, если не накоплю, ГлаукаГлобозу. Они наредкость там были густые, интересных форм и цены) Как думаете, ЛЕТОМ можно такую сажать или не приживется?

нидиформис малая.jpg глаука2.jpg

Света, GALAS, Serafimka и ещё 1-му нравится это.
  16. Vladimir2510

Vladimir2510 В теме

Симпатии:
    12.525
    Регион:
    Московская область
    Ирина,глауки очень выносливые ёлки и если это горшковое растение или с нормальным комом земли,то никаких ограничений на посадку летом нет.
    Другое дело,как продавец ухаживал за этим растением,здесь критичен только полив,так как на старых дрожжах (с пересушеной корневой),растение ещё какое-то время выглядит вполне здоровым и нормальным растением.

Света, GALAS, ИринаБ и ещё 1-му нравится это.
  17. ИринаБ

ИринаБ В теме

Симпатии:
    2.504
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Вот не сообразила поковырять грунт: в горшке ли они прикопаны( Поливать их поливают-земля не пересушена, шланги везде лежать, местами даже лужицы. Имеет смысл подождать пару-тройку недель и посмотреть, что там дальше будет с растениями? А то питомник совсем новый, около месяца всего. Просто внезапно обуял очередной приступ "хочу всего, раз дешевле, чем через дорогу")))

Света нравится это.
  18. Маргола

Маргола В теме

Симпатии:
    29.708
    С ЗКС в любое время можно высаживать. Я бы взяла, пока цена рекламная. Через две недели точно поднимут, все акции имеют свой срок.
    Раз питомник молодой, у них не было ещё времени угробить растения

Света нравится это.
  19. ИринаБ

ИринаБ В теме

Симпатии:
    2.504
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Спасибо, буду думать, что я хочу сперва) А то бюджет на весну уже закончился в других питомниках( Очень хочется и пару елей (на большую и не замахиваюсь уже-там еще и доставка с посадкой +4т, но все же...) и пару-тройку туй разных и сирень и пихту.... Ну вы меня поняли)

Serafimka и Света нравится это.
  20. Маргола

Маргола В теме

Симпатии:
    29.708
    На самом деле вовсе необязательно брать крупные растения. Хвойные быстро растут.
    Но всё зависит, конечно, насколько удастся организовать полив.. ёлки водохлёбы известные.
    С другой стороны - у нас в округе полно заброшенных песчаных карьеров, поросших елями, которые прекрасно себя чувствуют на голимом песке...
    А вы на даче только по выходным?
    Если есть возможность пожить на даче хоть месяц и обеспечить регулярный полив - то можно что угодно в это время сажать.

Serafimka, Света и GALAS нравится это.