Ель

Тема в разделе "Хвойные деревья и кустарники", создана пользователем Дмитрий, 17 ноя 2017.

1. Plumeria

Plumeria Гость

0
    Симпатии:
    0
    Все правильно, но в данном случае мы понятие обыкновенная используем в контексте тривиальная.
    Мне кажется, что мои коники и нидиформисы не уступают по качеству крымским. Хвойным у нас хорошо живется. Уже показывала это прошлогоднее фото в другой теме. В этом году руки не дошли сфоткать.

алыча.jpg
    зеленая комната.jpg

Marylka, Джессика, Serafimka и 3 другим нравится это.
  2. Vladimir2510

Vladimir2510 В теме

Симпатии:
    12.525
    Регион:
    Московская область
    Когда я в прошлые выходные ездил смотреть жёлтые сосны,то у соседа через забор росла ель обыкновенная,высотой далеко за двадцать метров(а может и сорок) и возрастом,как мне сказали,в восемьдесят лет.
    Ель эта росла прямо по середине участка и у них под ней стоял стол с лавками,ну и вокруг немного плодовых деревьев по участку посажено.
    Ель эта где-то на высоте метров десяти расходилась в два ствола,Крона просто огромная,как и ствол у основания,по виду более метра в толщину.
    И мне пришла в голову мысль,что наверное обладая таким деревом,хозяевам более не хочется сажать ничего из елей или сосен,так как удивиться чему-либо и превзойти такое дерево, им уже не получиться.
    Недаром особо крупные и старые экземпляры деревьев во многих странах и городах охраняются,огораживаются и являются туристической и местной достопримечательностью.
    Отсюда вопрос,одно-два-три больших и могучих дерева или много-много красивых маленьких…

Kampina, Танюша и Serafimka нравится это.
  3. Plumeria

Plumeria Гость

0
    Симпатии:
    0
    Однозначно

Serafimka и BotanikM нравится это.
  4. Izabel

Izabel В теме

Симпатии:
    845
    Регион:
    Москва
    Я выбираю маленькие. Большие только сосны

Vladimir2510 и Serafimka нравится это.
  5. Izabel

Izabel В теме

Симпатии:
    845
    Регион:
    Москва
    Мне очень нравятся коники, чисто визуально, но эти пляски с бубнами вокруг них осенью… сейчас бы ни за что не посадила. Появились же беспроблемные аналоги: томпа, Дунданга и много других- подобных. Я собираюсь с духом удалить все коники, все 9 штук. Тяжело принять такое решение. Возможно на зиму не прикрою их, не притеню. Пусть естественный отбор за меня все сделает

Последнее редактирование: 10 авг 2021
  6. Маргола

Маргола В теме

Симпатии:
    29.708
    Моя соседка давно коники не притеняет, просто физически нет ни сил, ни возможности. А они у неё метра 1,5 каждая.
    Я когда в первую зиму увидела, что она их не притенила (на открытом месте обе!), чуть через забор не полезла, чтобы самой укрыть. Муж не пустил :joyful:
    А они ничего, прекрасно себе перезимовали, и эту зиму, и последующие. Одна, правда, потеряла ветку большую и на видном месте, но не из-за ожога, а грибы постарались, ёлки она принципиально не обрабатывает, "ещё не хватало"
    И ведь справилась ёлка-то сама. Ветку хоть и потеряла, но могла ведь и целиком засохнут.
    Короче, коники оказывается выносливее, чем кажется.
    Мои две сидят в зимней тени, укрытия не надо, не горят.
    Но тень - палка о 2 концах. Регулярно грибят, да ещё с клещами приходится бороться. :(
    Но мои из миниатюрных, нечему там сопротивляться, хоть и лет по 10-15 уже

GALAS, Джессика и Vladimir2510 нравится это.
  7. Izabel

Izabel В теме

Симпатии:
    845
    Регион:
    Москва
    Марина! В песке соседские коники растут? У меня голимая глина. Оттаивает поздно

Vladimir2510 нравится это.
  8. sedoy767

sedoy767 В теме

Симпатии:
    259
    Регион:
    Лен.обл.
    IMG_1002.JPG IMG_1014.JPG
    и того и другого и....можно без хлеба:happy: тринадцать больших и много маленьких:)

Последнее редактирование: 10 авг 2021
  9. Vladimir2510

Vladimir2510 В теме

Симпатии:
    12.525
    Регион:
    Московская область
  10. Джессика

Джессика Гость

0
    Симпатии:
    0
    У кого есть Глаука Глобоза и Хупси? Покажите и расскажите про них. Они у меня почти одинаково выглядят и по размеру одинаковые. Мне кажется, что Хупси должна обгонять Глауку. Или я ошибаюсь?

11. Izabel

Izabel В теме

Симпатии:
    845
    Регион:
    Москва
    У меня есть Глаука Глобоза, даже 4 штуки, но нет Хупси, но есть Блю Даймонд, а она похожа на Хупси. Эти ёлки совсем разные и невозможно их сравнивать, настолько у них разный характер роста. Мои Глауки Глобозы

Вложения:

12. Джессика

Джессика Гость

0
    Симпатии:
    0
    У Вас штамбовые формы?

13. Izabel

Izabel В теме

Симпатии:
    845
    Регион:
    Москва
    Только одна на штамбе. Остальные с прививкой в корневую шейку. Четвёртая такая же как две другие, но меньше. Одна уже давала проводник в прошлом году- пришлось удалить. У меня есть предположение, что мой Блю Даймонд не Блю Даймонд скорей, а Хупси. Так как сколько бы я БД ни видела, такого цвета не было ни у одного. А так как мой БД куплен и отобран мной из других БД, менее голубых и пронзительно ярких, в ОБИ, то я могу оказаться права на этот счёт

Вложения:

Маргола нравится это.
  14. Plumeria

Plumeria Гость

0
    Симпатии:
    0
    Ну они вроде в основном по темпам роста отличаются. Хупси должна расти стремительно. А как ваша себя ведет в этом смысле?
    Очень хочу именно Хупси. Из-за цвета хвои, шишек и размера. В намеченном месте нужна очень высокая ель.

15. Маргола

Маргола В теме

Симпатии:
    29.708
    Нет, у нас не песок.
    По-научному: дерново-подзолистая почва, а по виду - земля на штык лопаты, а дальше голимая глина на недостижимую глубину
    И тоже небыстро оттаивает.
    И очень вряд ли, что корни её коник достигли уровня непромерзания.
    Но у меня есть подозрение, что грунт под ними и не особо промерзает. Шутка ли, 1,5м лапника "навалено", да ещё снегом сверху.

16. Маргола

Маргола В теме

Симпатии:
    29.708
    Vladimir2510 и sedoy767 нравится это.
  17. Света

Света В теме

Симпатии:
    7.405
    Это военный санаторий им. Пирогова. Когда-то можно было гулять везде, а теперь они закрылись, ...в этом году даже колючку (как на зоне) натянули, о как от короны защищаются :aga:

Vladimir2510 и Izabel нравится это.
  18. Alexander

Alexander В теме

Симпатии:
    2.142
    Регион:
    Москва
    Это невероятно жестокое решение. Я бы не смог удалить здоровое дерево. При моих прошлых коверных посадках я многие растения посадил неправильно. Пересаживать уже сложно, а то и невозможно. Но удалять не буду. Рука не поднимется. Только больные. В этом году отмучилось несколько растений - мета (изначально был слабый саженец, который и засох к середине лета). Кемпфер - плохой, слабый саженец. Сосна сибирская - этот мучился лет 5. То умирал, то опять воскресал. Его пришлось удалить. Плюс совершенно неожиданно на ровном месте засох конколор. Не распустился по весне, пожух и облетел. Никаких болезней, просто вдруг помер и все. Никакие припарки и пересадки не помогли. Естественный отбор и это нормально. Осенью на их места посажу новые с грядок :))). Свято место пусто не бывает :)))
    ЗЫ. В это лето я несколько забил на растения. Ваще ничего не делаю и не ухаживаю, кроме окашивания. А они рады стараться, избавившись от моей мелочной опеки!!:))). Довольно большие приросты дали почти все сорта. Особо выстрелили тисы, п-тсуги и тсуги. П-тсуги уже метра по 2 с половиной. Попер гигантизм :)))

Последнее редактирование: 11 авг 2021
    GALAS, Маргола, sedoy767 и ещё 1-му нравится это.
  19. Izabel

Izabel В теме

Симпатии:
    845
    Регион:
    Москва
    Да нет, Александр! Жесткость только в вашем восприятии- вы слишком на себя примерили моё решение. Вы же не так и давно занимаетесь коллекционированием. Я, вообщем то, тоже. Всегда с большим энтузиазмом осенью притеняла своих весенних обгоранцев. Три больших коники сидят на солнце- их всенепременно. 6коник с северной стороны дома, думала, что им ничего не грозит. Но этот год аж с весны мне показал, что напрасно я расслабилась. Как раз крайние, которые бока восточному и западному солнцу показывают- самые большие коники «подрумянились». И этим летом что то произошло в моем отношении. Много читала от бывалых садоводов со стажем, что надо сажать только устойчивые растения, районированные. Но энтузиазм, кураж, страсть к экспериментам и большой ассортимент растений в доступности меня захватили. Сейчас я несколько «отрезвела». Да и потеря этим летом нескольких растений сказалась. И знаю, что кипарисовики и пихты больше приобретать не буду точно. Пихты все живы, одна только под вопросом. Но целое лето я с лейками и с опрыскивателем! Насос в ремонте и уже плечи из суставов выворачиваются зачерпывать лейки из бочки. Так что… решение такое принимаю не с кандачка. Тут либо жесткость к растению, либо жесткость ко мне. А со мной что либо случится, так и растением хана придёт. Извините за мой французский. Но я же не враг своим коникам : вырубать буду только в случае их полного подгорания следующей весной. Уж как грозилась вырубить страшный Блю Альпс, и то тяну. Хотя смотреть на него не хочется даже: половина прекрасная, а половина страшная

GALAS, Маргола и Vladimir2510 нравится это.
  20. Vladimir2510

Vladimir2510 В теме

Симпатии:
    12.525
    Регион:
    Московская область
    Я думаю мы все рано или поздно придём к саду малоуходному …,соответственно и растения там будут неубиенные,районированные и беспроблемные.

Marylka, sedoy767 и Izabel нравится это.