Мне знакомая все время предлагает ежевику. Какой-то сорт очень плодовитый, не кислый, не особо сладкий, но приятный на вкус и с крупными ягодами. Но она его на зиму укладывает и укрывает. Я на такие подвиги пойти не могу, мне роз вполне достаточно.
Галина, я этот куст купил на посмотреть и проверить, как будет расти ежевика безо всякого укрытия в Подмосковье, по принципу малины. Поросли, как малина, не даёт, но вот плодит каждый год по разному, то густо, то пусто, в этом году собрали всего пару-тройку горстей.
Я свою не укрываю, но укладываю. Чтобы гарантировано под снегом зимовала. Это быстро. Главное, чтоб было куда укладывать))
Вот и мне соседка предлагает бесшипную и я на подвиги тоже не готова), да и мы не такие любители ежевики, у родителей целая изгородь из нее и что-то туго она идет, как и инжир, специфицеские они какие-то, много и не хочется А у нас она наверное сдадости такой, как на юге набрать не сможет, а там не знаю.
Галина, однозначно подмерзает, но отрастает из земли снова и снова, поэтому и урожаем, даже в самые лучшие сезоны, я подобное плодоношение подмосковной ежевики назвать не могу и практически про неё никогда не вспоминаю и не пишу.