На пакетиках производители пишут весьма нечетко. Вот все же удалось найти пару примеров, когда написан вид физалиса: Масса плодов у овощного Кондитера - 40-70 г. Про массу плодов Земляничного нет информации. Еще один момент: на пакетике с Кондитером написано, что используется для приготовления варенья, маринования и засолки. Но фраза "для употребления в свежем виде" тоже встречается (например на Мармеладном, хотя вес плодов у него "овощной"). А вот и еще один земляничный. Уже не как сорт, а как особый вид значится на пакетике: Плоды мелкие, массой 3-5 г - этот действительно похож на ягодный сорт. Татьяна, а как все же Вы в своих физалисах разбирались, где овощной, а где ягодный изначально? Или только на практике - по требовательности. Что с фруктовыми не так произошло - замерзли? Я почему так пристала к этому вопросу. С практической точки зрения - действительно съедобные физалисы разные по требованиям выращивания? Про ягодные и в книге написано: "скороспелость, продуктивность и холодостойкость у них пониженные", по сравнению с овощными.
Я посадила попозже - 24 марта. Но у меня уже такие лопухи выросли. Зацвели. Погнулись некоторые в дугу. Это Джемовый. А у Вас какой сорт?
пора в грунт! Я без цитирования,неудобно с телефона. Овощной от фруктового отличаются массой и цветом плодов, из размером. Фруктовый вкусный,но он более нежный в рассаде и длительный период созревания. Какой сорт овощной,а какой фруктовый , было много инфы на ФХ, короче, в инете Мой физалис в этом году как то не удался в рассаде. Грешу на семена. В прошлом сезоне почти все покупала в Русском огороде. Очень много пересорта по разным культурам В этом году частично сеяла те же семена. Наверное, зря. Больше всех мне понравился сорт Королек. Рос отлично,плодоносил обильно, варенье было вкусное. Но в этом году,похоже, физалиса у меня не будет. Не очень огорчена, надеюсь, и без него будет из чего сварить варенье
В общем, я поняла, что магазинные это вкусные фруктовые ягодные. А в моих пакетиках с другим вкусом. Ну ничего. Я решила в этом году просто познакомиться с этим растением. Тем более если овощной не так прихотлив, может мне удастся проследить этапы его роста подольше, чем дома в рассаде. Муж отвез вчера. Будет сам сажать. Я пока только за солнце переживаю - вянут они на открытом солнце, а прикрыть он "не знает чем".
Я имела в виду, что с ботанической точки зрения, физалис - овощ. Ближайший родственник томатов и картофеля. У которого плод - ягода. И у помидоров плод - ягода) Варенье можно варить из чего угодно. Из кабачков тоже варят, и говорят вкусное) Но в общем-то бессмысленное было уточнение)
Моя мама выращивала земляничный физалис. У него был очень приятный ананасовый вкус. размер самой ягодки (без фонарика) - с вишню. А овощной физалис был размером побольше, с помидорку черри, но вкус в сыром виде - никакой.
Обычным, белым укрывным материалом на дугах. Сейчас уже тепло, можно и не закупоривать, промто прикрыть от солнца, пока примется. Вам понравится физалис. Из овощного вполне вкусное варенье. Напоминает королевское из крыжовника.
Из всех моих саженцев физалиса выжил только один кустик - Сахарный изюмчик. В грунт уже поздно было пересаживать да и кустик совсем маленький. Пересадила его в 5 литровое ведро с дырками и оставила в теплице. Может, и дождемся с него плодов.
У нас случился заморозок в конце мая ночью, и ударил в первую очередь очень сильно по физалисам. Я когда приехала, увидела только "засохшие" кусты без единого практически листика. ...Но все же завязалась парочка фонариков. Хотя, может, это делать не стоит, но очень приятно нащупать внутри таких фонариков твердый шарик. Вот такие нехитрые огородные радости получить.
В этом году вырастила физалис овощной. Впервые. Моё мнение- сорняк сорняком. У меня растёт всё лето без полива , удобрений, подвязок и тд. Урожай довольно таки большой, ягоды разные по размеру, есть мелкие и с помидор. Вкус совершенно не нравится мне и моей семье. Вобщем раздаём соседям ( кому то нравится , кому то нет).
Сварите варенье! Вот оно изумительное, похоже на Королевское из крыжовника! Пока у нас не было ягод, варила из него,кабачка и тыквы
Мне нравится варенье, сваренное в 3 приема. Физалис и сахар в соотношении 2 к 1.Я сильно сладкое не люблю. Крупный физалис порезать,мелкий и так проварится. Я резала дольками, на 2 или 4 части, в зависимости от ращмера плодов. Сварить сироп из сахара, можно немного добавить воды, быстрее разойдется. Опустить подготовленный физалис в сироп и перемешать. Дать постоять половину суток. Потом довести до кипения и снять с плиты. Опять дать постоять половину суток и опять довести до кипения. И только на третий раз уварить. Долго не нужно, минут 15-20, не больше. И все, в банки и укупорить. Варенье получается янтарного цвета с небольшой кислинкой и приятным ароматом. Да, зелёные плоды я никогда не брала для варенья, ждала,пока пожелтеют.