Где-то недалеко от моря.

Тема в разделе "Истории наших садов", создана пользователем Plumeria, 9 апр 2020.

  1. Plumeria

    Plumeria В теме

    Регистрация:
    7 апр 2020
    Сообщения:
    1.213
    Симпатии:
    2.567
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Населенное место.
    Я совсем недавно на вашем форуме. Потихоньку почитываю, но одновременно потихоньку внедряюсь в разные темы. Потому что натура такова, что просто читать долго не могу. Хочется высказаться часто. Иначе какой интерес?
    Опять же люблю не собственные монологи, а все-таки диалоги, вернее, беседы. Непринужденные и не привязанные строго к одной тематике какого-то растения.
    Мне кажется, что специализированные темы должны быть строгими, чтобы желающие могли бы найти нужную информацию побыстрее.
    Но душе ведь надо где-то развернуться, чтобы обсудить свободно, не оглядываясь на регламент и узконаправленность темы сразу все в комплексе по интересующему тебя вопросу.
    Если я не ошибаюсь, в этом отделе это позволяется?
    Я попробую. Немного расскажу про себя. Но еще раз хочу акцентировать. Люблю беседы и обсуждения. Потому комментарии здесь очень даже приветствуются. И большие даже очень. Причем, несогласные с моей точкой зрения также. Зачастую они бывают даже интереснее. А если еще и аргументированные, то вдвойне.
    У каждого своя жизнь, свой опыт и точки зрения возникают не на пустом месте, а проистекают оттуда.
    Итак, я родилась в Саратовской области, но сразу почти после моего рождения семья переехала в Самарскую - тогда Куйбышевскую область. И для меня этот город все-таки ассоциируется с тем названием. Закончила школу, после чего училась в Москве и после учебы приехала в Латвию. Здесь и живу по сей день.
    Когда вышла замуж, у родителей мужа был уже участок в 8 соток. Строился дом. Участок находится в кооперативе, что недалеко от моря - минут 10 хожьбы через лес.
    Раньше здесь были военные части, по всему морю проходила гоаница. Из-за этого много в лесу было закрытых зон и добираться туда приходилось окольными путями. Сейчас - напрямую.
    Интересная вещь - тогда берег был малопесчанным, больше не гальки, а мелкого камушка, неотшлифованного морем. Ходить без обуви было невозможно. А сейчас море нанесло откуда-то песка и стало как-то лучше.Имеется ввиду не городской пляж, а вот этот - дикий, рядом с дачами. На городском пляже все в порядке.
    Кооператив организован был на месте леса, правильнее даже сказать, внедрен в него. Потому понятно, что на участке первоначально были огромные пни и рытвины - котлованы на месте выкорчеванных пеньков. Но я этого не застала. Я появилась здесь, когда уже была возведена коробка дома, ну и частично сделана крыша, чтобы не протекало, покрытая чем-то - уже не помню.
    Коробку строили специально обученные люди - профессионалы. Такие же выкладывали печку и камин. А отделкой внутри него и обустройством занимались муж и свекор.
    Одновременно с этим сажались фруктовые деревья и кусты. Ну и совершались какие-то потуги с претензией на декоративность.
    В итоге много яблонь, урожай с которых не знаем, куда девать. Сорта не знаю, но очень вкусные. Потому раздаем знакомым, подвозя к подъездам домов. Я бы наверно убрала бы их половину, но рука не подимается, пока жива свекровь. Свекора, к сожалению, уже нет.
    С другой стороны, яблоневый сад - это тоже декоративно, а весной даже красиво. Ничем не хуже их цветущей сакуры. ИМХО даже лучше.
    Видела я эту сакуру у соседей. Ну да, усыпанные мелкими цветочками ветки. Это была вишня.
    Вы же все знаете наверно, что сакура - это объединенное название нескольких видов деревьев.
    Мне так нравится история, услышанная про то, как возникло это, не побоюсь сказать явление - сакура.
    Перескажу для тех, кто не знает.
    Рис в Японию пришел из Китая, как известно. И сразу возник вопрос - когда сажать? Также, как у нас - когда сажать картошку? Известное дело, что надо сажать, когда листики на березе будут размером с копейку.
    Вот нужно было придумать какую-то примету и для посадки риса. Япония - страна с очень разным климатом, благодаря своему географическому положению, вытянувшись своими островами с севера на юг. Воти выделили несколько видов деревьев для каждой местности, чтобы они своим цветением давали сигнал для посадки риса. Причем, я даже не помню точно, какие виды входят в нее. Это и вишня, и слива, и черемуха. Не суть важно, можно найти.
    Японцы - молодцы. Придумали такой замечательный праздник - цветение сакуры, своего культового уже дерева. Причем, формирование деревьев сакуры предполагает декоративность не только цветов, но и ветвей не столько с целью улучшения плодоношения, сколько для декоративности, графики, если можно так сказать.
    Но я, кажется, увлеклась. Я печатаю довольно быстро, могу много за раз, но не знаю, пост какого размера может быть размещен. Потому пока прекращаю. Продолжу после. Если я вам не надоела. Не хотелось бы. Фотки тоже будут для иллюстрации. Потому что, как сказала одна очень умная тетенька, человечество можно грубо поделить на три категории по тому признаку, как они воспринимают информацию оптимально для себя. Одни - через текст, другие - визуалы, третьи - фиг знает как, мне непонятно, но я ролик размещув этой теме. Мне было интересно.
     
    Последнее редактирование: 9 апр 2020
    Сергей 64, Света, Sergetru и 7 другим нравится это.
  2. Plumeria

    Plumeria В теме

    Регистрация:
    7 апр 2020
    Сообщения:
    1.213
    Симпатии:
    2.567
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Населенное место.
    Ну продолжу потихоньку. Коронавирус приказывает сидеть дома, Нельзя сказать, что делать нечего и оно делается, Но иногда хочется сменить занятие.
    Я обещала дать ролик о трех типах восприятия информации разными людьми. Вот он. Можно смотреть и слушать не с самого начала, а с отметки где-то на восьмой минуте.


    Так вот в ролике говорится о том, что есть люди, которые воспринимают лучше текст, другие - картинки, третьи на каком-то ином уровне, возможно, чувственном.:)
    Я определенно отноошусь к первой категории и люблю тексты. Читать или слушать, не важно. Слушать тоже люблю, но тогда важно, чтобы был приятный голос и хорошо поставленная речь.
    Спросите, почему об этом в садовой теме?
    Ну наверно потому, что я люблю читать про сады. В т.ч. в художественной литературе. И если это хорошо описано, то они в голове возникают как наяву во всей красе. Еще и с запахами.
    Например, яблоневые сады в Казахстане в книгах Дины Рубиной. Ассоциации всегда опираются на то, что ты видел раньше.
    А раньше я видела в детстве сад дедушки и бабушки в Саратовской области. 41 яблоня. И все какие-то сорта по воспоминаниям мичуринские. Может быть просто запомнилось, а на самом деле их и было пару яблонь. Из названий запомнились только Мальт Багаевский, ну и Московская грушовка. Московская грушовка была довольно распространена в тех краях, а здесь в Латвии я ее не встречала. Хотя одна яблоня в нашем саду очень ее напоминает. Но своих сортов мы не запоминаем, увы. Это недостаток. Правильно делает тот, кто ведет записи.
    Ну надо наверно к картинкам переходить? Первым делом при входе на участок дом. Дальше входная зона и дорожка, чтобы пройти дальше на участок IMG_3602.JPG IMG_3599.JPG
     
  3. Plumeria

    Plumeria В теме

    Регистрация:
    7 апр 2020
    Сообщения:
    1.213
    Симпатии:
    2.567
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Населенное место.
    На втором фото уже просматривается яблоневый сад. Слева тоже яблони, начиная от входа., ну и стоянка для авто., за которой две группу хвойных. Туя смарагд, туя шарообразная тини-тим и кипарисовк тупой камарачиба. Все сажалось давно. Куплено было в питомнике малышами И никто не имел понятия, что из этих растюх вырастет. Дизайнеры мы еще те были. Ну как-то тую от елки и сосны отличить могли, а вот сосну от елки - не всегда. причем, это не шутка.Для свекрови и соседки ее возраста до сих пор это единое понятие. Не один раз случались курьезы, когда мне пытались показать что-то, типа посмотри, как елочка принялась хорошо. Она самомевом выросла в другом месте, была пересажена, а теперь такая красавица пушистая. И показывают на место в отдалении на соседском участке. Я смотрю и елочек не наблюдаю. Вижу только молоденькую сосенку. Пока соседка не подшла к ней и не ткнула, я всерьез не понимала, что пытаются показать.
    Поскольку место из-за сада затененное, ничего здесь яркого и впечатляюще-представительного, подобающего входной зоне, не могло быть посажено, ибо не выросло бы. Только ряд хост самых обычных неизвестного сорта.
    Поскольку я не коллекционер и уж точно не хостоман, то с названиями не заморачиваюсь обычно того, что уже растет. Когда надо что-то купить, то выбираю в и-нете и помню до времени покупки, потом часто забываю. Иногда помню.Если смотреть прямо, то в том месте, где дорожка заворачивает, есть декоративная группа из хвойных - разных кипарисовиков, тисов и, как ядумаю, бересклетов форчуна. Возможно, что это какие-то другие вечнозеленые лиственные вариегатного окраса, потому что маточные кусты-деревья, откуда были взяты черенки, ростом были метра полтора. Ни одного сорта такой высоты в описаниях бересклета Форчуна я не нашла. Но не суть важно. Потом покажу.
    Группа возникла на месте почившей сливы, которую до сих пор жаль. Это была делтая слива. А вообще их было три - желтого цвета, синего и какого-то абрикосово-розового. Сложно описать цвет. Все погибли, хотя выросли и плодоносили хорошо. Предполагаем из-за кротов. Их было много. Они корни не едят, но корневую портят.
    Когда сливу убрали, на газоне образовалось пятно, которое чем-то засаживали. Были какие-то цветущие. например, примулы, что-то еще, но все не нравилось. Сад разрастался и затенял это место. Теперь там,только вечнозеленые - хвойные и лиственные. Причес, кипарисовиков насажено было много маленьких. Они подрастают и постепенно переезжают на новое место жительства. также переселились отсюда все можжевельники. Причем, многие погибали, начав болеть.
    После того, как я прочитала про почти сакральную связь можжевельников и груши, поняла так, что именно груша их всех отсюда выживала. Правда, блаув - китайский растет и не чихает.
    Ну добавлю еще картинок.
    IMG_3597.JPG молодой тис.JPG
     
  4. Plumeria

    Plumeria В теме

    Регистрация:
    7 апр 2020
    Сообщения:
    1.213
    Симпатии:
    2.567
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Населенное место.
    На втором фото в предыдущем посте дерен вариегатный на штамбе. К сожалению не вышел из зимы. Было это лет пять назад. Жалко. Был очень декоративный. На его место посадили один из двух можжевельников Блаув, о котором в теме про можжевельники упоминала. Н сегодняшний момент это два самых любимых можжевельника на участке.
    На самом углу дорожки только что посажен тис небольшим саженцем. Вернее, пересажен с какого-то другого места, а куплен был вообще маленькой веточкой - саженцем. Но он как-то так в рост быстро пошел, что лет через пять вымахал где-то на метра два с половиной. Сорт не знаю, какой-то ягодный. Каждый год огромное количество красненьких плодов. Правда, ни разу не стригли его. Все руки никак не доходят, да и не решили еще, какую форму ему придавать. Вот так растрепанным и непричесанным растет.
    блаув-1 23.09.2019.JPG тис ягодный.JPG
     
  5. Джессика

    Джессика Сад – это бальзам для души.

    Регистрация:
    9 янв 2018
    Сообщения:
    3.251
    Симпатии:
    13.343
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Добрый вечер! Приятно познакомиться.:privetstvie:
     
  6. Plumeria

    Plumeria В теме

    Регистрация:
    7 апр 2020
    Сообщения:
    1.213
    Симпатии:
    2.567
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Населенное место.
    Спасибо.:) Я буду еще писАть здесь. Просто параллельно смотрю другие темы. Очень хорошо, что здесь допускается такой формат. Лично мне сложно соблюдать регламент в специализированных темах. Хочется сразу обсудить все:|:
     
  7. Джессика

    Джессика Сад – это бальзам для души.

    Регистрация:
    9 янв 2018
    Сообщения:
    3.251
    Симпатии:
    13.343
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Здесь много тем где можно не только растения обсуждать.:podmigivaniya:
     
    Шери2000 нравится это.
  8. Plumeria

    Plumeria В теме

    Регистрация:
    7 апр 2020
    Сообщения:
    1.213
    Симпатии:
    2.567
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Населенное место.
    Ну да. Нверняка зацеплюсь за что-нибудь. Вот только освоюсь чуть-чуть.:)
     
    Шери2000 нравится это.
  9. Маргола

    Маргола Марина

    Регистрация:
    10 янв 2018
    Сообщения:
    7.317
    Симпатии:
    28.261
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    Супер! Нас тут таких много)
    Вот это да.. а у нас в средней полосе тот ещё тугодум!
    Очень интересный, надо взять на заметку..
     
    Света нравится это.
  10. Шери2000

    Шери2000 Татьяна

    Регистрация:
    1 мар 2018
    Сообщения:
    776
    Симпатии:
    4.567
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    http://serenada-nochi.ru/
    Регион:
    Смоленская область
    Осваивайтесь! Нас тут не очень много,но атмосфера дружелюбная и разговоры на разные темы приветствуются!:privetstvie:
     
    дачкаудачка, Джессика и Plumeria нравится это.
  11. Plumeria

    Plumeria В теме

    Регистрация:
    7 апр 2020
    Сообщения:
    1.213
    Симпатии:
    2.567
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Населенное место.
    Ну раз кому-то интересно читать мой, как это сейчас говорят, поток сознания, то я продолжу. Вообще мне кажется несправедливым такое обзывательство откровений, лирических отступлений и мыслей вслух. Я сама люблю такое читать. И в книгах вот такие лирические отступления считаю зачастую более важным, нежели развитием сюжета. Хотя все, конечно, относительно.
    Тем не менее, раз звезды зажигают, значит, это кому-то нужно. И на это есть любители и это бывает востребованно.
    Итак, продолжу свой рассказ-рассуждалку. Пока без фото.
    Долгое время я на дачу ездила от случая к случаю. Старики были еще в силе, сами справлялись. Работа, ребенок и пр. Было - чем заняться.
    Ездила только иногда помочь. Клубнику обработать, картошку окучить, цветник какой-нибудь прополоть.
    Все это не доставляло особой радости. Вернее, не так. Окучивать картошку и обрабатывать клубнику было интереснее, нежели пропалывать цветник. Ну потому что на картошке и клубнике все делалось так, как меня мама в детстве научила. И свекора это отмечали, потому что они-то сами в детстве на земле не росли. Все азы постигали на своем участке.
    А вот с декоративными посадками все было сложнее. Все, что и как сажала свекровь, не нравилось. Хотелось чего-то другого. Самое неприятное, сама не знала, чего хотела. С ландшафтным дизайном тогда была абсолютно на Вы. Ну да, были журналы с красивыми картинками. Однако знаний было недостаточно, бабушки на рынках продавали что-то такое тривиальное или очень незнакомое. Все - не то.
    С эпохой интернета стало легче, но не сразу. Поток информации обрушился как лавина. И вот эти стандартные рекомендации ландшафтных дизайнеров ( ЛД) планировать участок, чтобы он был в едином стиле, первоначально абсолютно не помогали. Потому что, повторюсь, не было понимания, а чего же хочется? Хочется и то, и это, и еще вон то.
    Кроме того, что-то уже есть на участке, посаженное не тобой. И нет места уже свободного.
    Несколько легче стало, когда приобрели рядом другой участок. Хотя ненамного в отношении ЛД, потому что он располагался по диагонали по отношению к нашему. Увеличение площади в два раза конечно увеличивает возможности.
    Первоначально возможности увеличились в отношении инфраструктуры. Построилась баня, гараж. Еще от старых соседей остался вагончик небольшой, который они использовали как бытовку для переодевания и хранения чего-то. Впоследствии он будет в моих дизайнерских игрушках играть существенную роль.
    Позже я наткнулась на ролик ландшафтного дизайнера Натальи Мягковой, где она перечисляет семь шагов для формирования сада.
    Совершенно верно. Правильный алгоритм. И первый шаг - понять и представить уже выросший сад. Чтобы обозначить цель - к чему стремиться. Может быть даже эта цель поменяется и образ сада также, но картинка должна быть всегда. А еще лучше лично для меня - картинка с названием. Ну, например, Рай или райский сад. Вот он какой должен быть? У каждого свое представление, если оно есть, конечно. А даже если и нет, то как только ты подбираешь нужное слово, то картинка начинает формироваться в голове и складываться как пазлы.
    Опыт у всех разный, виденное в жизни также, как и представления о красоте. Это же должен быть красивый сад, наверно, если райский? Но про Рай - это я для примера.
    Совершенно неожиданно я пришла к другому названию, которое мне показалось более подходящим лично для меня.
    Это сказка.
    Когда я читала или смотрела фильмы про английские сады, то наткнулась или услышала одно выражение, характеризующее их. Вольно перескажу, так как сабж сейчас точно не найду.
    Ну все знают, что английские сады имитируют природу. Но не просто копируют, а пропускают ее через призму сказки. Т.е. это природа в сказочном представлении.
    К тому времени, когда эта мысль созрела, была накуплена уже масса растюшек в маленьких горшках. Практически все они были неизвестными для меня, потому что продавались под общим названием хвойный микс. Ну вот так и покупала в основном хвойное с разной ее структурой и цветом, не понимая ни сорта, ни даже вида порой.
    Кстати, немного отвлекусь. ЛД не советуют этого делать - покупать абы что, а подходить к этому осознанно - в соответствии с планом.
    В их системе координат - профессиональных ландшафтников это правильно. Но у нас, садоводов-любителей так не получается. И мне кажется, не стоит так строго к этому моменту подходить и бить себя по рукам. Просто покупать не крупномеры, если пока нет картинки, как советуют ЛД, а малютки. Стоят дешевле, приживаются лучше. если выпадет, то не так жалко. Даже не только в материальном плане. Мне всегда жалко любую растюху и я стараюсь выходить ее изо всех сил.
    За это время ты уже получаешь опыт с декоративными растениями, вырабатывается интуиция, а также удовлетворяется аппетит. И вот когда ты насытился, надо брать уже осознанно, заранее продумывать сорта, а не только виды.
    Полагаю, что большинство настоящих дизайнеров прошли через это, наигравшись в детстве или получив солидную базу знаний, систему, обучаясь этому профессионально.
    Ну вот, название общее придумано - сказка. А теперь концепция сада какова? Два участка по диагонали, где есть уже насаждения отдельные декоративных, цветники. Большая часть под плодово-огородным. Как из этого сделать сказку? И как подобрать все-таки стиль?
    В общем, не буду дальше растекаться, а обозначу. Поскольку ничего вечного не бывает, до нас дошло, что надо с выращиванием еды все-таки если не завязывать, то ограничивать себя. Значит, появились новые площади, а практически все плодово-0огородное ушло за теплицы, которых сейчас две и в них, собственно. За теплицами места достаточно.
    А концепция сформировалась с таким названием - а что там за углом? Ну или за кустом, за поворотом и т.д. Сплагиачено опять из какого-то ролика. Точно от женщины и точно помню, что впервые услышала от нее о том, что хвойные скорее всего не горят, а засыхают на ярком весеннем солнце, когда земля еще не вполне оттаяла и корни не могут добыть воду при интенсивном испарении влаги с хвои.
    Геометрия нашего участка, а также строения как раз позволяют сделать так, чтобы участок открывался не сразу, а при прохождении его, заворачивании за угол, за дерево, в одну сторону, в другую.
    Кроме того, площади освободились не все разом, а кусочками. И каждый кусочек формировался как отдельная единица. Так что заложены были разные стили. В том числе и регулярный цветник, каковые сейчас принято ругать и считать безвкусицей.:)
    Ну пока закончу. Продолжу с вашего позволения после.
     
    Последнее редактирование: 11 апр 2020
    Садовник, Света, Vladimir2510 и 8 другим нравится это.
  12. Шери2000

    Шери2000 Татьяна

    Регистрация:
    1 мар 2018
    Сообщения:
    776
    Симпатии:
    4.567
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    http://serenada-nochi.ru/
    Регион:
    Смоленская область
    Можно лирическое отступление?А почему?:|:
     
  13. Plumeria

    Plumeria В теме

    Регистрация:
    7 апр 2020
    Сообщения:
    1.213
    Симпатии:
    2.567
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Населенное место.
    О, лирические отступления - это мой любимый жанр.:) Я об этом раньше предупредила.:podmigivaniya:
    Ну я не знаю, почему они ругают регулярные сады. Мне очень нравятся они. И сделать их, думаю, не так легко.
    Я слышала такие аргументы, что якобы слишком пафосно, потом еще статусно, ну и подобные им характеристики. Не понимаю, что плохого в статусности. Главное, это качество и наличие концепции, образа, как по мне.
    Регулярные сады у меня ассоциируются с барочностью, вообще с той эпохой. Их, конечно, сложно вписать в наши сады с нашими садовыми домами-домиками. Но тоже можно, если подумать.
    Вообще я аудиофил. Люблю музыку. разную. Барочную музыку в том числе. И вот те самые вензелечки, украшательства проецируются на сады с их арабесками.
    Полагаю еще, что мода тоже делает свое дело. Кто задает тон в моде одежды? Модельеры. наверно так и дизайнеры садов ее задают. Хотя и не с такой скоростью.
    Но они создают много садов, по несколько одновременно. Не то, что мы. Устают наверно эмоционально от существующих стилей. Вот и стремятся придумать что-то новое. Ну это так вкратце. Думаю, потом нужно будет обо всем этом, а именно стилях написать более развернуто. Т.е. что я думаю в итоге, начитавшись и насмотревшись множество информации.
    А что думаете Вы о регулярных садах? Нравятся, не нравятся и желательно - почему?
     
  14. Джессика

    Джессика Сад – это бальзам для души.

    Регистрация:
    9 янв 2018
    Сообщения:
    3.251
    Симпатии:
    13.343
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Мне нравятся регулярные сады. Но, для 6-15 соток, думаю, они не подходят.
     
    Шери2000 и Захарьино нравится это.
  15. Захарьино

    Захарьино В теме

    Регистрация:
    14 фев 2018
    Сообщения:
    1.052
    Симпатии:
    4.339
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    Однако с Вами не согласны процентов 70-80 владельцев 6-15 соток. Потому что посадки деревьев, расположение грядок и цветников, прокладка дорожек - все это далеко не сады в английском стиле, а самые что ни на есть регулярные.
    Наблюдаю на этих днях очередную продкладку дорожек - у соседа с северной стороны...
     
    Света, Тань-Тань, Jkmuf2009 и 2 другим нравится это.
  16. Plumeria

    Plumeria В теме

    Регистрация:
    7 апр 2020
    Сообщения:
    1.213
    Симпатии:
    2.567
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Населенное место.
    Ну вообще вы обе правы.
    Сложно сделать регулярный сад на наших маленьких участках. Особенно если значительную часть земли находится под выращиванием чего-то съестного. И это в принципе тоже регулярность. Мы вообще-то стараемся сажать по натянутому шпагату ровынми рядами.
    Однако как в моде на одежду существует высокая мода - это к чему нас модельеры призывают стремиться, а также есть повседневная одежда, так и в садоводстве есть высокая мода, ну и наши участочки, где даже если все аккуратно и ухожено, то есть, куда стремиться в смысле дизайна.
    Предлагаю посмотреть ролик, где об этом немного рассказывают и показывают. Если неохота весь смотреть, то сады Вилландри - образчик высокой моды на отметке после 15 минуты где-то. Но вообще весь ролик интересный. Там такие шикарные виды!
     
  17. Джессика

    Джессика Сад – это бальзам для души.

    Регистрация:
    9 янв 2018
    Сообщения:
    3.251
    Симпатии:
    13.343
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Для меня регулярный сад- это Петергоф и т.п. А на 6 сотках- это сад дяди Вани. Все ИМХО. Я никогда ни с кем не спорю. Все только мое мнение, которое сформировалось за долгие годы жизни и познания жизни.:podmigivaniya:
     
    Тань-Тань, Jkmuf2009 и Шери2000 нравится это.
  18. Plumeria

    Plumeria В теме

    Регистрация:
    7 апр 2020
    Сообщения:
    1.213
    Симпатии:
    2.567
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Населенное место.
    Безусловно, Петергоф - это из области высокой моды, а сад дяди Вани - это хенд мейд. Это две разные ипостаси, которые навозможно сравнить, поскольку они в разных весовых категориях.
    Тем не менее, есть достойные примеры и не стольмасштабных деяний, которые по целостности не уступают.
    Простите, возможно этот ролик уже есть на сайте, но думаю, лишний раз полюбоваться на такую красоту будет приятно многим, если не каждому - даже противникам регулярных садов.
     
  19. Diana

    Diana В теме

    Регистрация:
    5 апр 2019
    Сообщения:
    349
    Симпатии:
    1.149
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Latvija, Riga
    Добро пожаловать, приятно видеть здесь соотечественника! У вас красивый участок и шикарный дом. Где находится дача?

    У меня - в Саулкрасты. Купили 2.5 года назад, только сейчас вернулись, там столько еще нужно сделать, что бы довести участок и дом до ума.
     
  20. Plumeria

    Plumeria В теме

    Регистрация:
    7 апр 2020
    Сообщения:
    1.213
    Симпатии:
    2.567
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Населенное место.
    Здравствуйте!:Love: Мне тоже очень приятно было увидеть Вас. Я живу в Лиепае. Соответственно и дача там. Бывали у нас? Если ориентируетесь, то дача в Шкеде.
    Вообще я Ригу плохо знаю. Москву лучше. А в Риге только по делам и не так часто. Дочка училась в ЛУ, тогда ее навещала. А так родственников нет, так что вот так обстоятельства складываются.
    Завидую вам, рижанам в отношении доступности выбора растений. А у нас только Депо, магазинчик на на базаре махонький, где только семена и луковицы, К-Раута и ярмарки. Да, еще упомянутая Максима и РИМИ, конечно.
    Но Вы знаете, в Максиме я купила довольно много того, что хотела. Много даник - у меня бордюр из них посажен, кипарисовиков много разных, например, ивонну, колумнарис и еще каких-то других, названий не запомнила. Можжевельник скальный, блю карпет.
    А еще прикольное приобретение - сирень Знамя Ленина. Взяла из-за названия, потом полистала интернет и увидела, что сорт колесниковский и довольно интересный.
    одним словом, поскольку дача у нас более 30 лет, то уже и подкопилось много интересностей. Одна беда - фоткаю я плохо. Но буду исправляться и представлять обществу своих любимых питомцев. Они того достойны.
    В Балтэзерс уговорила мужа съездить весной. Но уговорила осенью, а сейчас, сами понимаете, какие поездки? Даже не знаю, состоятся ли весенние ярмарки? Может быть летом будут?
    Есть у нас питомник недалеко по вентспилской дороге. Что-то там прикупаем. В том году купили саженец корейского кедра, туи филиформис уже такие хорошие - не малыши, скумпию с бордовыми литьями в пару к уже имеющеся и оказалось, что другая. Теперь гадаем, какая из них красиваее? Обе хороши.
    В Депо раньше выбор был значительно лучше. Даже такие диковинки были как сосны веймутовы. До сих пор жалею, что не купила. А теперь и место нашлось, но не встречается. Китайские можжевельники тоже из Депо. Уже взрослые.
    А последние годы одни кипарисовики, которых у меня уже целая коллекция. Но я успела все-таки разжиться там немало.
    Но, как говорится, всегда мало того, что имеешь. Хочется больше.
    Но я буду потихоньку что-нибудь рассказывать и про сад, и про свое отношение к саду. Буду рада вас видеть в теме. И других, конечно, тоже. Люблю про сад поболтать.
    А у Вас есть своя тема?
    И еще вопрос - встречали ли Вы какие-то форумы по садоводству латвийские? Или подразделы на латвийских форумах? Я - нет. А так хочется уже предметно применительно к своей местности обсудить.
    Да, ну вот еще в тему к регулярным садам. Вернее, к элементам регулярных садов, которые вдохновили меня на создание одного цветника, идею которого я почерпнула в двух роликах.

     
    Света, Sergetru, Джессика и ещё 1-му нравится это.