Гиацинтоидес (эндимион)

Тема в разделе "Луковичные и клубнелуковичные растения", создана пользователем Тань-Тань, 4 июн 2019.

  1. Тань-Тань

    Тань-Тань Цветоманьячка

    Регистрация:
    23 янв 2018
    Сообщения:
    2.837
    Симпатии:
    17.568
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    Обожаю сеять, прививать, укоренять, выращивать...
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Луковичный многолетник гиацинтоидес вырастает до 40-50 см в высоту, образуя 2 прицветника. Два основных вида – неописанный и испанский – резко отличаются формой цветков, в остальном различия незначительны.
    Самый распространенный вид гиацинтоидес испанский. Часто семена продаются миксом (разные оттенки и сорта). Распространен цветок в Испании, Португалии, встречается на юге Франции и в других регионах южной Европы. Его особенности: узкие или широкие листья до 30 см длиной, расположенные рядом с корнем; до 7 листов от одной луковицы; одиночный цветонос; колокольчатые цветы до 2-2,5 см в диаметре, собираются в прямостоячую группу по 4-10 бутонов; на одном месте живет до 5-6 лет; плод – коробочка с круглыми семенами; цвести начинает в конце мая или чуть позже, радует садоводов до 20-25 дней яркими бутонами. Наиболее распространены сорта бледно-голубого, фиолетового и розового цвета.
    Неописанный гиацинтоидес – вид растения, для которого характерны поникшие, однобокие бутоны. В садоводстве используются в основном гибриды растений (их насчитывается больше 40). Отличаются друг от друга окрасами, размером и формой лепестков, встречаются как колокольчиковые формы, так и вывернутые, похожие на ромашки.
     
    Astromari нравится это.