Споров и скандалов вокруг генно-модифицированных продуктов полно, есть страны, в которых продажа продуктов с гмо запрещена; есть страны, в которых продавать можно, но обязательно с пометкой на этикетке. В РФ продавать можно с пометкой, но разработка с гмо запрещена. В результате от этикеток "Без ГМО" уже рябит в глазах)) Но на самом деле, технология гмо практически не отличается от обычной селекции, она позволяет воздействовать точечно только на то, что надо улучшить, а селекционеры работают со всем растением или животным, отбирая только те экземпляры, которые больше соответствуют их целям, что естественно забирает годы, а то и десятилетия. Вот забавный тест в картинках на тему о гмо) Обязательно надо выбрать ответ, и тогда вы тут же получите подробное объяснение, почему правильно или неправильно. Я отвечала наобум практически; как минимум, в трети попала пальцем в небо) Но очень познавательно! Сможете ли вы отличить ГМО от продуктов селекции?
Марина, очень интересная тема, поддержу. Одно из лучших, на мой взгляд, объяснений шумихи вокруг ГМО и целесообразности их использования.
Вот он правильно говорит, что "учёные молчат". Чистая правда. Ведь нет ни одной научной статьи, которая рассказывала бы о вреде гмо. Потому что профессионалы знают, что никакого вреда нет. А всю эту шумиху поднимают люди, мало сведущие в генетике или хотя бы в биологии. Да и много ли среди нас таких?) Одни "недоинформированные" поднимают хайп, а мы, такие же "недоинформированные", невольно верим.) И здравый смысл даже куда-то девается. Умом хоть и понимаешь, что никакой посторонний ген через желудок в тебя не встроится, а рука всё равно тянется к колбасе "без гмо", хотя рядом лежит ещё 5 штук совершенно аналогичных, но без этой подписи.) Самой было смешно, но ничего с собой поделать не могла) Но к счастью, слишком многие производители стали использовать этот нехитрый маркетинговый ход, чем привели в чувство. Сначала затянули в пучину мракобесия, но потом сами же оттуда и вытащили)
Старая статья, ей почти год, из научно-популярного издания N+1, но мне только попалась)) Американские учёные проводили исследования, предлагали испытуемым "тест научной грамотности" (он будет по ссылке, можно себя проверить заодно). И противники ГМО показали низкие результаты. Им кажется, что они хорошо разбираются в предмете и именно потому уверены во вреде ГМО, но на самом деле ничего не знают не только о генетике, но и многих других направлений. А на самом деле все с/х гмо культуры абсолютно безвредны. Внутри статьи будет ссылка на доклад на эту тему, но он по-английски (первоисточник), N+1 только в 2х словах упоминают о нём PS. А у нас в России продукты с ГМО запрещены)) Те, кто запрещал, тоже невежды получается Ярые противники ГМО оказались самоуверенными невеждами
Ключевое слово: "Американские учёные проводили исследования!" Весь мир опутан мега корпорациями США в сельском хозяйстве. И приоритет прибыль и сверх прибыль. Я вот как-то не хочу клубнику с геном зубатки (а ведь давно соединили для лучшей лёжкости ягоды). И пластмассовую безвкусную заграничную клубнику тоже не хочу, которая едет, летит, хранится и всё "как новенькая." Технологии ушли далеко, но что-то я не вижу, не чувствую своими чувствами обоняния, что продукты с ГМО соответсвуют или хотя бы напоминают продукты моего детства или сделанные из натурального сырья без этих ГМО. А ещё, если прибавить сюда нынешние ТУ (где каждый горазд изголяться как может и хочет), так вообще грустно становится. И тут уже совершенно не важно "вежда" ты или "самоуверенная невежда" по ГМО.
Всё-таки это не безликие "американские/английские учёные", а академия наук США. И с наукой у них дело поставленно точно лучше, чем у нас. Если уж на изучении мухи-дрозофилы в год млн долларов выделяется, что уж об остальном говорить. Но ведь все сорта - это "ГМО".. Селекционеры скрещивали раз за разом сорта, от которых хотели взять лучшее. Переопыляли, выбирали более перспективные сеянцы, дожидались урожая, лучше, но не то, опять скрещивали и т.д. И так десятилетиями. Но сорт изменялся не просто так, а потому что деформировался ген под влиянием тех или других условий. Сейчас же нужный ген можно ввести, минуя все предварительные этапы. Процесс не изменился, изенились только технологии. Даже не слышала о таком) Я тоже не хочу)) И у нас есть отличный способ воздействия - не брать! И традиционно полученные сорта мне тоже далеко не все нравятся. Результат же не только от технологий зависит, но и от селекционера
Уже в советское время во всю гналось и шло ГМО, и в скотоводстве и в растениеводстве... Хорошо или плохо никто не скажет, ибо это надо наблюдать за людьми, которые едят только ГМО, а вторые не едят ГМО десятилетия... Вобщем, дети узнают... Если об этом снимут кино или программу сделают)) Мы все каждый день едим ГМО, уже поздно...
Большой скепсис у меня, что к их академии наук, что к нашей. И сколько бы руб. или млн долларов не выделялось, везде работают люди. Уж если у них между собой согласья нет, то что говорить о нас? Ни года, ни десятилетия не изучающие эту проблему. А утверждать можно что угодно. Если узнаем... если нам скажут... Всё "чистое" на порядок выше, а то и на два. На всё по таким ценам не хватит, всё равно что-то попадётся "не то".
Но мы все едим "ГМО" ещё со времён наших пра-прабабушек. )) Каждый новый сорт, выведенный селекционерами традиционными методами - это и есть результат изменения генов. И ничего, до 90 лет люди уже доживают) Я и не смотрю, есть там ГМО, или нет, чисто "на вкус и цвет" ориентируюсь, ну и на цену тоже, конечно) Благо, выбор пока есть. А вот на что смотрю - так это на наличие растительных жиров в молочке и кондитерке. Дешёвого пальмового масла реально опасаюсь..
Такая сложная тема. Я, хоть, и была знакома с генетикой чуть более 30 лет назад, все равно, не могу судить о вреде или пользе ГМО. Единственное, что меня удивляет, это то, что детородное поколение с большим трудом становится родителями. Прямо, беда какая-то. И я не знаю в чем вина. То ли экология, то ли продукты, которые мы едим и наши дети.
По-моему, дело не в ГМО.. при такой ситуации в стране я наверное тоже сто раз подумала бы, рожать или подождать Когда нет уверенности в завтрашнем дне, то нет уверенности, что сможешь дать ребёнку всё необходимое..
Экошников всегда хватало.. Но поскольку наследственность идёт по повреждённому гену (если у мамы, например, хронический бронхит, а у папы вегето-сосуд.дистония - у ребёнка будет и то, и другое), не удивительно, что ситуация усугубляется Но в данной проблеме скорее гормональный сбой виноват..