Гортензия

Тема в разделе "Декоративные лиственные деревья и кустарники", создана пользователем Дмитрий, 10 янв 2018.

1. Захарьино

Захарьино В теме

Симпатии:
    4.904
    Регион:
    Москва
    Чем отличаются гортензии метельчатые от древовидной? Как я поняла, древовидная проще в уходе, более стойкая к капризам выращивания. У меня две на участке, и то я не очень довольна их "поведением".
    Передо мной стоит вопрос: стоит ли покупать метельчатую. У меня она значится в подбираемой композиции. (Сорт - Диамант Руж.) Но боюсь, что с ней будут сложности. Что скажите?

2. Ольга

Ольга В теме

Симпатии:
    2.085
    Регион:
    Хакасия
    Обратила внимание на древовидную у соседки, которая никак за ней не ухаживает. И конечно же она выше и пышнее чем моя, которую кормлю и обрезаю. В покое что ли ее оставить уже. Дмитрий прав, самая не привередливая даже если ничего с ней не делать. @Захарьино, а чего вы боитесь? У меня 6 кустов метельчатой. Проблем нет, 5 шт. посажены в 2016 году, цветение было очень скудным (да и не у всех), нарастали. В 2017 не цвели (из-за возвратных заморозков очень поздних). Сейчас все набрали цвет. Жду с нетерпением. Все на солнце растут, зимой прикрываю травой приствольный круг, по обрезке куча статей. Для меня единственный минус, что поздно зацветают.

Елена, Serafimka, Захарьино и 2 другим нравится это.
  3. Захарьино

Захарьино В теме

Симпатии:
    4.904
    Регион:
    Москва
    Просто не увидела пока в своих древовидных (посажены весной 2016) роста и цветения. Обе подмерзли в заморозок в мае. Одна сильно отстала в этом году в росте по сравнению с другой.
    Еще боюсь покупать гортензию в маленьком горшочке (0,5 л), в котором она на сайте предлагается. Я покупала черенки с ОКС - кажется, это и были метельчатые - они у меня погибли.

Ольга и Serafimka нравится это.
  4. Serafimka

Serafimka Администратор

Симпатии:
    2.541
    Регион:
    МО РФ
    У меня семь метельчатых, плюс три на штамбе этого года. Проблем нет, такая воля к победе! Малюськи, первого года посадки с мощной корневой. Цвели в первый же год все. Уход минимальный. Поздней осенью срезала отцветшие соцветия. Древовидная только Баунти. Тоже без проблем, но из 10 кустиков цвела одна в прошлом году. Думаю, после прошлой весны это прекрасный результат.

Тань-Тань, GALAS, Нюша и ещё 1-му нравится это.
  5. Ольга

Ольга В теме

Симпатии:
    2.085
    Регион:
    Хакасия
    @Захарьино, с 2016 года то может вам рано чего то от них ожидать, наращивают корневую. Я уж и не помню как моя древовидная выглядела в первые два года. Почва должна быть кислой. Иногда очень помогает просто на другое место пересадить растение (из личного опыта). Метельчатые я все с ОКС покупала. Была одна потеря, не без этого. На следующий год увидите свои во всей красе.

Тань-Тань, GALAS, Дмитрий и 2 другим нравится это.
  6. Ukki

Ukki В теме

Симпатии:
    3.979
    Регион:
    Беларусь, Минск
    55FF6C79-8C66-4B44-8CA9-4D4A021AB78D.jpeg Зацветает метельчатая гортензия Pink Lady, в горшках пока не авсажега в грунт, стоит в горшках с весны))

Елена Н. Т., Jkmuf2009, Galka и 7 другим нравится это.
  7. Джессика

Джессика Гость

0
    Симпатии:
    0
    У меня не возникало трудностей в выращивании гортензий. Только с макрофилами не могу договориться насчет ежегодного цветения. Сейчас посчитала, у меня 12 сортов метельчатых. Еще есть на примете сортов 5-6, но не позволяет территория моего королевства.:vozglasi2:

Galka, Тань-Тань, Дмитрий и 2 другим нравится это.
  8. Джессика

Джессика Гость

0
    Симпатии:
    0
    Кто-нибудь видел гортензию, привитую на штамб? Вообще, гортензии прививают на штамб?

Тань-Тань нравится это.
  9. Ukki

Ukki В теме

Симпатии:
    3.979
    Регион:
    Беларусь, Минск
    Я видела в продаже в СЗ и соответственно на фото только.

Джессика нравится это.
  10. Захарьино

Захарьино В теме

Симпатии:
    4.904
    Регион:
    Москва
    При покупке в местном садовом центре, не далеко от дачи, видела.

Джессика нравится это.
  11. Marina

Marina В теме

Симпатии:
    3.143
    Регион:
    Москва
    Насколько знаю, их не прививают, а выращивают - выбирая один ствол для штамба из всего куста. Но штамб "тянуть" можно не бесконечно высоко - чем он выше, тем больше риск, что сломается под нагрузкой.

GALAS, Svetlana Ts., Galka и 3 другим нравится это.
  12. Тань-Тань

Тань-Тань В теме

Симпатии:
    17.790
    Совершенно нет никаких проблем в выращивании метельчатых гортензий. А укорененные черенки у меня зацветают в первый же год! И, конечно, чем старше, тем пышнее цветение. Метельчатые очень украшают сад до поздней осени!

Елена Н. Т., Tatiana2002, Peasant и 7 другим нравится это.
  13. Тань-Тань

Тань-Тань В теме

Симпатии:
    17.790
    Я 4 гортензии пытаюсь вырастить на штамбе. Просто оставила самый сильный прямой побег, а снизу все выстригаю. Пока они у меня маленькие. Приеду на дачу, сфоткаю.
    (Я и сирени так выращиваю, т.к. места мало).

Peasant, Svetlana Ts., Jkmuf2009 и 5 другим нравится это.
  14. Елена

Елена Гость

0
    Симпатии:
    0
    Регион:
    Московская область
    :) Один в один). Соседка ничего не делает, только соцветия обрезает. Я в прошлом году обрезала и подкормила Покорм для гортензий
    Результат - ни одного соцветия) Гортензия справа от астильбы
    IMG_2706.JPG
    В этом году не кормила и обрезала только соцветия. Результат)
    IMG_7795.JPG

Елена Н. Т., Tatiana2002, Peasant и 11 другим нравится это.
  15. Galka

Galka Гость

0
    Симпатии:
    0
    Шикарный :good::good::good:

Елена нравится это.
  16. Джессика

Джессика Гость

0
    Симпатии:
    0
    Я тоже так формирую Грандифлору и другие буду так вести. Но, меня интересовала именно прививка.

Serafimka и Тань-Тань нравится это.
  17. Тань-Тань

Тань-Тань В теме

Симпатии:
    17.790
    А какой смысл прививки? Она также будет давать снизу ветки. Вот если бы существовал сорт, который деревом растет. Тогда на него можно привить любой кустовой. ИМХО.

Садовник, Дмитрий, Serafimka и ещё 1-му нравится это.
  18. Джессика

Джессика Гость

0
    Симпатии:
    0
    Согласна. :hndshk:

Serafimka нравится это.
  19. Джессика

Джессика Гость

0
    Симпатии:
    0
    Чего-то моя макрофила не хочет цвести никак, хотя сохраняю пару побегов. Даже не знаю, выбросить что ли? Укрываю на зиму по всем правилам агротехники.
    AW_gQvEWGbw.jpg

Serafimka нравится это.
  20. Садовник

Садовник Людмила

Симпатии:
    3.828
    Регион:
    Московская область
    Что-то, мне кажется, лист у вас бледноват... Почву давно подкисляли? Удобрения для макрофил вносили? Я бы замульчировала верховым торфом (не засыпая корневую шейку) и обильно полила, а по листу - хелатом железа и меди. В августе - удобрение AVA , а весной - дозу для макрофил и еще раз мульчи кислой.

Tatiana2002, Дмитрий и Джессика нравится это.