Гортензия

Тема в разделе "Декоративные лиственные деревья и кустарники", создана пользователем Дмитрий, 10 янв 2018.

1. Джессика

Джессика Гость

0
    Симпатии:
    0
    "Если грунт для крупнолистных гортензий, то он, скорее всего, кислый, что для метельчатых и древовидных не подходит."- Прокомментируйте, пожалуйста это высказывание.

2. Джессика

Джессика Гость

0
    Симпатии:
    0
    Татьяна, есть фотографии именно штамба? Мои все какие-то раскаряки. В следующий выходной сфотографирую свою новую гортензию. Отрастает от земли горизонтально в разные стороны. Как ее сформировать в штамбовой форме???

Тань-Тань и Serafimka нравится это.
  3. Джессика

Джессика Гость

0
    Симпатии:
    0
    Еще вопрос. Ванила Фрайз. Тоже раскаряка. В прошлом году выдала вертикальный побег. Что со всем этим делать??
    fug_irZi4l8.jpg

Тань-Тань, Анемонка и Serafimka нравится это.
  4. Анемонка

Анемонка В теме

Симпатии:
    3.054
    Регион:
    Челябинск
    Ванила плохо держит.Но у меня ещё и на ветру .Можно типа куста на высоких,голых!ногах .Из 2-4стволов.

Джессика, Тань-Тань и Serafimka нравится это.
  5. Тань-Тань

Тань-Тань В теме

Симпатии:
    17.790
    Фото есть в этой теме (с телефона не могу ссылку дать). Я выбирала один прямостоящий побег, остальные обрезала. Если в стороны растет, может один попробовать вортикально поставить и подвязать, чтобы привык.

Jkmuf2009, Дмитрий, Джессика и ещё 1-му нравится это.
  6. Тань-Тань

Тань-Тань В теме

Симпатии:
    17.790
    Вот именно такой побег я оставляла для штамба, остальные удалила. Но с Ванилой не пробовала.

Galka, Дмитрий, Джессика и ещё 1-му нравится это.
  7. Galka

Galka Гость

0
    Симпатии:
    0
    Не согласна. Если коротко не обрезать, шапки получаются помельче 09 066.jpg

Елена, Елена Н. Т., Simka и 10 другим нравится это.
  8. Джессика

Джессика Гость

0
    Симпатии:
    0
    Давно назрел вопрос про обрезку гортензий. Кто может мне объяснить, для чего люди постоянно режут свои гортензии на 1-2 почки? У них руки чешутся или это чем-то научно обосновано ? Потом жалуются, что испортили растение и ждут почек возобновления.

Тань-Тань нравится это.
  9. Маргола

Маргола В теме

Симпатии:
    29.708
    Это как с ЧГ розами.. Если бы мы их коротко не обрезали, то куст наращивал бы зелёную массу, много побегов, в результате побеги истончаются и плохо зимуют, а цветки мельчают. Иногда полезно (особенно для старых кустов) не обрезать розы коротко. Зелёная масса большая, растение стремится её уравновесить и срочно наращивает корни. А на след год розу обрезаем, как обычно. Коротко. А корневая-то с прошлого года ого-го какая, сил девать некуда, и роза выдаёт мощные, сильные и высокие побеги с крупными цветками.
    То же самое и с гортензиями.
    Если взрослый куст гортензии (не младше 4-5 лет) обрезать коротко, то она выдаст мощные высоченные побеги и очень крупные соцветия. Что тоже не всегда хорошо. Побеги могут быть под 2 м, такие разве удержишь.. А значит опоры, подпорки и прочие сложности.
    А портят куст короткой обрезкой "торопыжки", которым не терпится получить высокий красивый куст. ) Обрезают молоденькие кустики, которые корневую толком и не успели ещё нарастить. Ессно, на выходе пшик и разочарования

Дмитрий, Елена, L'amie и 10 другим нравится это.
  10. Анемонка

Анемонка В теме

Симпатии:
    3.054
    Регион:
    Челябинск
    Марина !очень толково написали:hndshk:.Мне полезно про розы узнать:aga:
    Обдумаю инфу:udivlenie::vremyzprovojdenie:

Малиновая и Serafimka нравится это.
  11. Маргола

Маргола В теме

Симпатии:
    29.708
    Я так как-то делала. Начиталась тоже всякого)) розе было лет 25, ещё советского периода экземпляр)
    И что-то ей было сильно нехорошо. Я уж думала, что исчерпала бедолага все свои ресурсы, сколько уж можно-то))
    А зимы тогда были европейские, очень мягкие, розы очень хорошо зимовали даже под условным укрытием. И я решилась на эксперимент. Подрезала, конечно, осенью, но по максимуму оставила вызревшие части побегов. Весной почти целиком сохранилось. Я и не стала обрезать. Подкармливала, лелеяла и холила) такой куст нарос! И цвёл очень обильно, но цветки действительно были мельче обычного.
    Даже жалко было осенью резать. Но писали, что этим злоупотреблять нельзя, максимум два года подряд, а лучше один, так что почикала.
    Какая же шикарная была роза на след.год! В жизни не подумаешь, что старушка. Я даже стала посматривать в сторону остальных роз, но тут европейские зимы закончились, не то что целиком побеги сохранить, и сами розы-то не все из зимы выходили.
    Так что у нас с этим непросто, но южанам и профи, которые умеют уложить и сохранить - точно имеет смысл попробовать.

Дмитрий, Елена, L'amie и 11 другим нравится это.
  12. Малиновая

Малиновая В теме

Симпатии:
    9.986
    Род занятий:
    иконопись, золочение.
    Регион:
    Тула-Калуга
    Марин, спасибо, мотаю на ус, не знала!:serdechki:

L'amie и Serafimka нравится это.
  13. Джессика

Джессика Гость

0
    Симпатии:
    0
    Так в том-то и дело, что выращивают гортензии по 2 года и режут беспонтово. Я этому удивляюсь.

Анемонка, Маргола и Serafimka нравится это.
  14. Анемонка

Анемонка В теме

Симпатии:
    3.054
    Регион:
    Челябинск
    И не режут совсем.Видела не раз веточки,как былинки.Штук по 30у крошечного куста.
    Удивляет,что отдают деньги,время и даже инфу не стараются узнать:(.

Serafimka, Тань-Тань и Galka нравится это.
  15. Анемонка

Анемонка В теме

Симпатии:
    3.054
    Регион:
    Челябинск
    Доброго дня!Нужен совет:освободилось место под гортензию.Солнца много,но и тень в середине дня.Поливать придется много,месте на пригорке.
    Но ! там дует северный ветер,яблони плохо защищают.
    Хочу туда посадить маленький саженец гортензии.У меня есть Меджикал Файр и Даймод Руж.Посоветуйте:hndshk: ,какой туда пристроить?:udivlenie:

16. Astromari

Astromari В теме

Симпатии:
    4.798
    Уважаемые, кто черенковал гортензии метельчатые, подскажите пжл как посадить черенок лучше? Поясню - черенок был посажен в маленькую плошку, хорошо дал корешки за прошлый сезон, перезимовал и весной две почки пошли в рост. Вот теперь хочу посадить уже в землю и не знаю надо ли заглубить до развилки с проснувшимися почками, чтобы корней было побольше? Или на стволике в земле уже не будет корней и заглублять не надо?

Svetlana и Тань-Тань нравится это.
  17. Джессика

Джессика Гость

0
    Симпатии:
    0
    Я бы не заглубляла.

Astromari нравится это.
  18. Astromari

Astromari В теме

Симпатии:
    4.798
    Спасибо, значит посажу не заглубляя

19. Анемонка

Анемонка В теме

Симпатии:
    3.054
    Регион:
    Челябинск
    Оооопять хотелка!
    Всю зиму размышляла,Жемчужина Фестиваля.Ну ранняя же!
    У
    нас была,НЕбыла:aga:весна.Сразу пекло.И при этом ВимсРед уже с зачатками цветов.При свежем приросте 15см,на ДР.и этих см.нет ещё.
    Может кто то что подскажет?:bthday:инфу о Прасковье Жемчуговой только нашла.Про зимостойкость молчат.
    Питомник Лесково.

20. Ukki

Ukki В теме

Симпатии:
    3.979
    Регион:
    Беларусь, Минск
    Сорт Жемчужина Фестиваля?
    Я о таком даже не слышала, интересно посмотреть:vremyzprovojdenie:

Serafimka и Анемонка нравится это.