Гортензия

Тема в разделе "Декоративные лиственные деревья и кустарники", создана пользователем Дмитрий, 10 янв 2018.

1. Natali2406

Natali2406 В теме

Симпатии:
    53
    Регион:
    Россия
    Все поняла. Век живи, век учись. Теперь запомню все. Мне 4 куста еще сажать на другую клумбу. Там уже без ошибок сделаю. Еще раз спасибо.

2. Natali2406

Natali2406 В теме

Симпатии:
    53
    Регион:
    Россия
    У меня еще такой вопрос... а вот как бы вокруг ямы с гортензией какая земля должна быть? Ну.. вот клумба 1м на 3.7м , там песок .. земли мало, только сверху... мне его (песок)весь выкопать нереально, сколько можно его оставить вокруг гортензий? Ямы большие делала, но я не знаю на сколько они разрастутся в корне.. получается все-раано в песок упрутся корнями..

3. Света

Света В теме

Симпатии:
    7.405
    Мне кажется на счет гортензий и азалий вы сильно заморачиваетесь, все-таки они не такие привереды к составу почвы.
    Я понаблюдала как растут гортензии у моих родственников-отлично и без торфа и не под хвойными. Мой дядя, как я, агротехнику не соблюдает и спина у него не болит)))
    Тем более, если будете мульчивать хвоей, то земля хочешь не хочешь будет закисляться и пушиться. Гортензиям главное много воды.
    Я поступила так, пошла в лес, нашла хвойные деревья-ели, сосны и набрала не только верхний слой хвои, а еще и землю всю выгребла между корнями (надеюсь они меня простят за оголение). Так вот эта земля ооочень похожа на торф по консистенции и по цвету, сходите в лес сами проверьте. Оби у меня по близости нет, только Леруа, поэтому я купила Агробалт по 250л (так выгоднее) и смешала все эти ингредиенты с песком-посмотрим как будут развиваться МОИ растюхи ;)

GALAS, Plumeria и Natali2406 нравится это.
  4. Света

Света В теме

Симпатии:
    7.405
    Фото не передает-
    20200728_130611.jpg 20200728_130621.jpg
    еще и телефон у меня не айс, вот, в очередной раз ездили за вкусняшкой и попали на опята )-
    20200830_134538.jpg

GALAS, Джессика, Маргола и 4 другим нравится это.
  5. Света

Света В теме

Симпатии:
    7.405
    И голубика у него растет-
    IMG-20200830-WA0005.jpg
    И вот шапки древ.гортензии и это не самые большие, а те что я сбоку себе взяла-
    20210505_085300.jpg
    Не все, к сожалению, такие состоятельные как Владимир, вот и изобретаем велосипед)))
    Все будет расти, не переживайте :podmigivaniya:
    А вот уплотнять необходимо обязательно и если сомневатесь в уплотнении, как я, сажайте на холмик.

Последнее редактирование: 5 май 2021
    Natali2406 и Маргола нравится это.
  6. Vladimir2510

Vladimir2510 В теме

Симпатии:
    12.525
    Регион:
    Московская область
    Наталья,вопрос в том какой слой земли у Вас над песком,если до полуметра,то это абсолютно нормально и хватит большинству растений.Так как у кислотолюбивых(метельчатых гортензий,рододендронов,азалий,голубики),корневая как правило поверхностная.Именно по этой причине почву под ними не рекомендуется рыхлить,во избежание повреждение корневой.

При посадке в грязь,рекомендуется делать под растением дренаж,так как у Вас песок,то это и является дренажем.У меня под некоторыми растениями,посаженными на газоне ,толщина земли около тридцати сантиметров и те же Азалии растут прекрасно,делаю посадочную яму глубиной не более пятидесяти сантиметров.

Когда растение своими корнями заполнит посадочную яму и корнями уйдёт в песок,это также нормальный естественный процес,но больше касается растений у кого корневая более стержневая.

Лично я никогда не добавляю в грунт песок,но у меня везде дренажи,много дренажей.
    В покупной грунт тоже добавлять что-либо не имеет смысла ,особенно песок(грунт уже оптимально сбалансирован).
    Другое дело ,когда на участке преобладают глинистые почвы,происходит застой воды, почва такая плохо воздухо и водо проницаема и если не пользоваться покупными,уже готовыми почвосмесями,а делать грунт самому,то рекомендуется добавлять до одной трети песка.

Но лично моё мнение,в любом случае надо делать подстилающий дренаж,а в идеале сначала дренажировать весь участок.
    Я делал именно у себя так,так как глина у меня была такая,что её не брали лопаты.

А по поводу добавления в грунт песка,мне кажется эта история пошла из муниципального озеленения,так как плодородный грунт много дороже,чем земля разбавленная наполовину песком.
    Да,есть растения, предпочитающие обеднённые,песчаные почвы,но их совсем не много,в остальной своей массе,все предпочитают хорошую плодородную землю.

7. Vladimir2510

Vladimir2510 В теме

Симпатии:
    12.525
    Регион:
    Московская область
    Светлана,для кислотолюбивых растений важна по определению низкая кислотность почвы,так как микориза в данном случае развивается именно на почвах кислых.
    То ,что Вы взяли лесную верховую землю под соснами,это и есть та идеальная земля с микоризой и низким PH для кислотолюбивых.Но такой грунт формировался в лесу много десятков лет.

Пытаться закислить хвойным опадом землю на огороде и в саду можно,но это произойдёт не ранее ,чем лет через несколько,замучаетесь ждать.
    Именно поэтому ту же голубику закисляют постоянно серной кислотой(лимонной не рекомендуется) и при этом ещё неплохо подсыпать в приствольный круг каждый год кислого торфа.
    По этой же причине, особенно кислотники, не рекомендуется поливать водопроводной водой,так как такая вода раскисляет почву,лучше по крайней мере отстоявшейся.

Для декоративно-лиственных кислотолюбивых растений соответствующая кислотность грунта важна в первую очередь для нормального развития самого растения,а во вторую,для интенсивного цветения и насыщенного цвета.

GALAS, Natali2406, Маргола и 2 другим нравится это.
  8. Serafimka

Serafimka Администратор

Симпатии:
    2.541
    Регион:
    МО РФ
    Я с почвой для метельчатых и древовидных вообще не заморачиваюсь. Обычный грунт. Цветут огромными шапками. В прошлом году применила короткую обрезку - понравилось. Побегов немного, толстые стебли, крупные шапки. Даже Ванилла на трех побега выдала огромные шапки, которые оказались удивительно прочными. В общем, в этом году опять рубанула покороче!

Елена, GALAS, Маргола и 4 другим нравится это.
  9. Света

Света В теме

Симпатии:
    7.405
    Вот и я про нее почитала и сделала вывод, пойду ка я бесплатно накопаю правда раза три мы ездили в лес, надеюсь растюхи оценят)))
    Точно! :podmigivaniya:
    Мне родственники прислали фотку своей Ванилы, грю обрезай нафиг эти прутики:aga:
    20210505_093416.jpg

Natali2406, Маргола, Jkmuf2009 и ещё 1-му нравится это.
  10. Vladimir2510

Vladimir2510 В теме

Симпатии:
    12.525
    Регион:
    Московская область
    У меня с метельчатыми и древовидными такая же история,в отличии от рододендронов.
    Первые гортензии тоже сажал в обычную садовую землю и до сих пор замечательно растут и цветут.Но как правило они все посажены в окружении хвойных.

А вот гортензию шершавую саржента горячий шоколад,пришлось пересаживать в кислый специализированный гринворлд,сразу стала лучше развиваться и наконец на следующий год зацвела.

Natali2406, Маргола, Jkmuf2009 и 2 другим нравится это.
  11. Света

Света В теме

Симпатии:
    7.405
    Своим оставила самые жирненькие, хотя можно и еще резануть)
    20210505_094104.jpg 20210505_094048.jpg

Natali2406, Jkmuf2009, Serafimka и ещё 1-му нравится это.
  12. Serafimka

Serafimka Администратор

Симпатии:
    2.541
    Регион:
    МО РФ
    IMG_20200927_122054.jpg почувствуйте разницу. :podmigivaniya:
    Тут просто в разное время. А прошлогоднего фото я не нашла быстро. Может, в этой теме есть. Но даже не хочу искать - там тоже такая мелкотня, головы не держат.

Вложения:

13. Vladimir2510

Vladimir2510 В теме

Симпатии:
    12.525
    Регион:
    Московская область
    На прошлой недели в телефонном разговореА.Миляев рассказал очень интересную историю про ландышевое дерево.
    Оно у него много лет росло на участке и вдруг начало чахнуть и быстро ушло.
    Начали разбираться,оказалось,что как только корни дошли до известняковой земли,где РН высокое,растение захлорозило и сразу загнулось.
    Оказалось,что халезия очень критична к низкой кислотности грунта.
    Вот такая грустная и поучительная история.

14. Serafimka

Serafimka Администратор

Симпатии:
    2.541
    Регион:
    МО РФ
    Это все-таки экзоты. А если с простыми гортензиями так заморачиваться... Хотя, почему нет. Но моё мнение - именно для метельчатых это лишняя трата времени, сил и средств.

Елена и Natali2406 нравится это.
  15. Vladimir2510

Vladimir2510 В теме

Симпатии:
    12.525
    Регион:
    Московская область
    Да именно поэтому и нужна обрезка и формовка.
    По этой же причине я и оставил у себя в основном бобо и литл лайм.
    Так как если не уследить за той же ванила (не обрезать и не отформировать,оставив тонкие ветви),шапки будут лежать на газоне.

16. Vladimir2510

Vladimir2510 В теме

Симпатии:
    12.525
    Регион:
    Московская область
    Да,для метельчатых совершенно некритично,я для экономии в обычную землю лишь добавляю немного кислого грунта,всё-таки они кислотолюбивые.
    Но при этом проливая и закисляя рододендроны ,Азалии ,голубику и магнолии,я тоже самое делаю и гортензиям(конечно не в той пропорции ,как для голубики,в два раза меньше ,25 мл. Серного электролита на 10 литров).

Natali2406, Маргола и Serafimka нравится это.
  17. Plumeria

Plumeria Гость

0
    Симпатии:
    0
    Мне кажется, что это уже аксиома в выращивании гортензий. Только крупнолистным нужна кислая почва. И то не такая, как рододендронам и голубике. Вполне себе в садовой почве растут и метльчатые и древовидные.
    Владимир, я помню, что Вы мне советовали гортензию шершавую, но пока не нашла ее. если найду, куплю.

Vladimir2510, Natali2406 и Serafimka нравится это.
  18. Natali2406

Natali2406 В теме

Симпатии:
    53
    Регион:
    Россия
    Все переделала сегодня, грунт купила, выкопала, добавила, с песком все поняла, вроде ок у нас все должно быть по углубленности. У нас на участке почва песок родная, везде сосны рядом растут, после ливня даже луж нет, все узолит очень быстро. Естественно землю(слой) насыпали для растений..
    Спасибо

Последнее редактирование: 5 май 2021
    Vladimir2510, Маргола и Serafimka нравится это.
  19. Natali2406

Natali2406 В теме

Симпатии:
    53
    Регион:
    Россия
    Я тут гортензию попробовала черенками размножить. Все срезала как надо, посадила в мини теплицу предварительно кончик предполагаемого корня окунунула в корневин. Через 2 дня сверху черенка вот такое появилось.. Это что? Корень сверху пошел? Кто-нибудь понимает?:) я вот думаю может черенок перевернуть? Гортензия пинки винки

Вложения:

Елена и Serafimka нравится это.
  20. Plumeria

Plumeria Гость

0
    Симпатии:
    0
    Похоже на плесень. Из-за теплички. надо наверно чаще проветривать.