Гортензия

Тема в разделе "Декоративные лиственные деревья и кустарники", создана пользователем Дмитрий, 10 янв 2018.

1. Natali2406

Natali2406 В теме

Симпатии:
    53
    Регион:
    Россия
    Спасибо за отклик. Я в лесу как-то набирала землю.. сейчас нет такой возможности к сожалению, но как будут помощники, то накопаем обязательно. Да, я все уплотнила сегодня

Света нравится это.
  2. Natali2406

Natali2406 В теме

Симпатии:
    53
    Регион:
    Россия
    А я такая.. корень корень:)))) . Ок все проветрю. Спасибо

3. Plumeria

Plumeria Гость

0
    Симпатии:
    0
    Никогда не черенковала гортензии. Они как-то так дают удачно поросль, которую можно отъединить от куста без ущерба. Но планирую крупнолистную начеренковать. И читала мнение, что лучше черенкуются неодревесневышие срезанные побеги. причем, даже в воде.

Света нравится это.
  4. Natali2406

Natali2406 В теме

Симпатии:
    53
    Регион:
    Россия
    Эти я просто срезала и .. решила не выбрасывать, а посадить поробовать. А вот как зеленые появятся прутики, я тоже начеренкую попробую. Пишут, что в тепличных условиях хорошо приживаются и корень дают, но там столько информации в интернете, кто как пробует. Я решила тоже попробовать.

Анемонка и Света нравится это.
  5. Serafimka

Serafimka Администратор

Симпатии:
    2.541
    Регион:
    МО РФ
    Опрысните раствором фитоспорина. Я бы сделала так.

GALAS, Света, Plumeria и ещё 1-му нравится это.
  6. Natali2406

Natali2406 В теме

Симпатии:
    53
    Регион:
    Россия
    Я все читаю про почвы для гортензий.. и пишут, что если много торфа верхового в земле для гортензии, то он может плохо проливаться и корни могут засохнуть. Скажите, пожалуйста, так ли это?

сравниваю с тем что имею: две гортензии примвайт у меня, беспроблемные очень, там как раз 5 лет назад я, когда сажала: мешала песок, торф, землю садовую, периодами землю с торфом подсыпаю сверху. растения хорошо развиты. В том году проливала агриколой и был прирост и цветение гуще чем обычно, прям очень пышно. Проливается хорошо всегда земля и влажная всегда. Сегодня я решила верхового торфа саерху бросить и замульчировать, значит ли это, что хуже будет проливаться? Уже думаю.. раз они без рыжего верхового обходились все эти года, может лучше и не начинать?

И еще , если я сегодня внесла землю готовую для гортензий во вновь посаженные гортензии (в яму) и сверху, как вы и советовали, получается она с удобрениями уже и все как положено, а сверху накрыла еще верховым торфом дополнительно, ну, то что из ямы вытащила.. Вот тут будут проблемы с проливом? Я всегда думала, что торф удерживает влагу? Верно? Т.е. нельзя допускать его засыхания, я так поняла это проблемно ? И можно ли агриколой проливать или же подаждать пока месяц..-два, пока удобрения из готового пакета не растворятся? И еще каким кол-вом воды проливать с учетом, что состав ямы торф верховой и плюс 18 литров готовой земли (как я понимаб она на основании торфа) для гортензий? Спасибо и извините, пожалуйста , за столько вопросов.

Последнее редактирование: 5 май 2021
  7. Plumeria

Plumeria Гость

0
    Симпатии:
    0
    Дело не совсем в торфе. Некоторым видам, в основном широколистным важна кислотность, которую возможно обеспечить при помощи кислого торфа. Он рыжий по цвету.
    Все это происходит потому, что отчасти гортензия питается при помощи микоризы. Как вересковые ( рододендрон и голубика, например). Грибки питаются чем-то, что находится в составе определенных молекул. Сахарами прежде всего. Они разрушают эти молекулы ( как правило, нерастворимые), выделяя соответственный фермент. При этом получаются при помощи воды как бы две молекулы. Их вода достраивает. Одну жрет грибок, другую - растение. Та, что идет растению, водорастворима и потому доступна. Так вот эти грибки или микориза живут и размножаются в кислой среде. Потому и кислый торф нужен.
    Вы знаете, мне как-то сложно объяснить без специфических названий. Боюсь, что будет непонятно. а чтобы было понятно, надо рассказывать целые разделы химии.
    может быть как-нибудь соберусь и на каком-то примере объясню какие-то принципы.
    Что касается гортензий, то к кислотности почвы требовательны в основном широколистные. По моему разумению остальные могут вполне расти на обычной садовой почве. Ну если есть немного кислого торфа, то не повредит. Поливать, конечно, надо много. На то она и гортензия. И название у нее такое.

Анемонка, Natali2406, Света и ещё 1-му нравится это.
  8. Serafimka

Serafimka Администратор

Симпатии:
    2.541
    Регион:
    МО РФ
    Крупнолистные? Макрофилы?

Света нравится это.
  9. Plumeria

Plumeria Гость

0
    Симпатии:
    0
    Да.

Света нравится это.
  10. Serafimka

Serafimka Администратор

Симпатии:
    2.541
    Регион:
    МО РФ
    Спасибо, поняла. А то думала, запутаюсь.

Света нравится это.
  11. Plumeria

Plumeria Гость

0
    Симпатии:
    0
    Ну да, их по-разному называют. Спасибо, что уточнили. Я сосредоточилась на другом.:hndshk:

Света и Serafimka нравится это.
  12. Маргола

Маргола В теме

Симпатии:
    29.708
    Он нормально проливается при регулярном поливе. Его проблема в том, что при пересушке он превращается в камень, и тогда его действительно трудно размочить.
    Да и корням в нём уже будет кирдык. Видели, наверное, стеллажи засохших растений в гипермаркетах. Они все приходят в чистом торфе, чуть не уследишь - привет.
    В Подмосковье с дождями всё "хорошо", иное лето хоть над всей дачей плёнку натягивай, нам о пересушке можно не беспокоиться, но и то я торф использую скорее как удобрение.
    А ваш сад, кстати, в каком регионе?

Анемонка, Natali2406, Света и ещё 1-му нравится это.
  13. Plumeria

Plumeria Гость

0
    Симпатии:
    0
    Мне кажется, ключевое здесь - верховой. Это рыжий, кислый торф. Да, он тяжело промачивается, но ведь при посадке рододендронов и голубики мы его солидно добавляем в посадочную яму. И ничего. Поливать, конечно, надо регулярно. Просто каждое растение требует своих условий, иначе оно не будет чего-то доплучать нужного.
    Как бы то ни было, вывод в том, что очень много такого торфа гортензиям не нужно.

Анемонка, Natali2406, Serafimka и ещё 1-му нравится это.
  14. Natali2406

Natali2406 В теме

Симпатии:
    53
    Регион:
    Россия
    Московская область. Вы меня не помните, наверное, а я вас мучила так:)) с хвойными и с клумбой, вы мне любезно фото присылали и рассказывали, я вас запомнила :)) я, кстати , так и не могу понять, что мне сажать в нее, муки какие-то. Так и не опрелелилась, мученье. Пока купила гортензии на остальные 2 клуибы. А по поводу пересушки.. это сколько дней без полива?

Последнее редактирование: 5 май 2021
    Маргола нравится это.
  15. Natali2406

Natali2406 В теме

Симпатии:
    53
    Регион:
    Россия
    Вот да.. прям в точку! , беспокоит этот рыжий торф. Просто я не знаю как часто надо проливать гортензии с таким торфом. Мои то 2шт метельчатые не в рыжем торфе, там перемешка земли,торфа,песка, я могу полить в субботу и потом только через нелелю доехать и нормально. А с рыжим не знаю как будут вновь посаженные 3шт. Может за неделю там все иссохнет если полить не успею во время Именно это и беспокоит.

16. Маргола

Маргола В теме

Симпатии:
    29.708
    Скажете тоже, "мучила" . Мёдом не корми, дай поговорить о любимом саде :joyful:
    Где сад забыла уже, да. Извините! :flowers:
    Сейчас погода дождливая, и 2 нед выдержит, а то и больше. Всё-таки, не в горшке, а в грунте растут, там не так пересыхает.

Natali2406 и Serafimka нравится это.
  17. Vladimir2510

Vladimir2510 В теме

Симпатии:
    12.525
    Регион:
    Московская область
    Мы немного ушли в сторону,в вопросе кислого торфа.
    Как я уже не раз писал,посадка в покупной кислый торф не имеет никакого смысла,так как он пустой и развиваться нормально растение в нём не будет,именно поэтому его надо мешать с садовой землёй,что я и делал много лет назад при посадке первых рододендронов и голубики,так как не имел никакой информации о специализированных грунтах.

Все покупные грунты для кислотолюбивых растений лишь сделаны на основе верхового кислого торфа,а не целиком из него.Помимо кислого торфа,там есть ещё и другие составляющие.

Тот же лесной верховой торф,сильно отличается по своему составу и наполнению от покупного кислого торфа.
    Мои знакомые ,занимающиеся разведением и выращиванием рододендронов и азалий на продажу,ездят за грунтом на микроавтобусе в лес на торфяники.И кислотность их привозного грунта,даже лучше чем у гринворлда или компо.И сажают они в него растения без добавления садовой земли,но это не просто чистый кислый верховой торф,это грунт.
    И им так много дешевле.

Мне же это геморройнее,проще купить в магазине,так как у меня совершенно другие масштабы и соответственно потребность в нём.

Света, Natali2406 и Маргола нравится это.
  18. Natali2406

Natali2406 В теме

Симпатии:
    53
    Регион:
    Россия
    Спасибо большое за развернутый ответ

Vladimir2510 нравится это.
  19. Джессика

Джессика Гость

0
    Симпатии:
    0
    Владимир, за обрезку в середине лета Вас бы предали анафеме на ФХ? Резать надо только осенью и больше никогда- считают тамошние садоводы.:aga: Меня там за весеннюю обрезку так отчихвостили, что пришлось ретироваться.

GALAS, Света и Serafimka нравится это.
  20. Джессика

Джессика Гость

0
    Симпатии:
    0
    А я не особо заморачиваюсь насчет почвы для гортензий. Единственное, покупаю торф и мульчирую им на зиму и подсыпаю хвойный опад. Раз за сезон проливаю лимонной кислотой.
    Сейчас надо разобраться с рододендронами. Они у меня безобразничают.