Гортензия

Тема в разделе "Декоративные лиственные деревья и кустарники", создана пользователем Дмитрий, 10 янв 2018.

1. GALAS

GALAS В теме

Симпатии:
    26.561
    Именно из-за небольших соцветий. Хотя ждать большое соцветие и огромные цветки не приходится.
    А соцветия с небольшим количеством стерильных цветков я очень люблю за нежность и воздушность куста.
    Например Киушу, как хороша
    вид2.jpg кушу.jpg
    вид горт.jpg киушу1.jpg

Cat-in-flowers, Vatashka, Serafimka и 17 другим нравится это.
  2. Marina

Marina В теме

Симпатии:
    3.143
    Регион:
    Москва
    Очень красивая:good:. Тоже сидит у меня прутиками, терпеливо жду, когда превратится в куст "под которым можно пить чай":). Сколько вашей лет?

Serafimka, Мнемозина, ovbelyaev и 4 другим нравится это.
  3. Luba52

Luba52 В теме

Симпатии:
    433
    Регион:
    Москва
    473.jpg У меня только один кустик Гортензии. Покупала в садовом центре поздней осенью на распродаже, бирка была потеряна. Знала только, что древовидная. Теперь стал вопрос размножить ее. Поделитесь опытом, как это лучше сделать?

4. GALAS

GALAS В теме

Симпатии:
    26.561
    Марина, посажена давно лет 6-7 назад.
    Не могу не прорекламировать ещё одну гортензию с очень крупными соцветиями Magical Moonlight. Куст у меня не очень большой, приходится подвязывать из-за больших соцветий, но это того стоит. Она не розовеет. Но нарядна до снега. Нежно люблю её.
    мед мун.jpg меджикал мунлайт.jpg мунлайт.jpg
    георгин.jpg меджик мунлайт.jpg медж мунлайт.jpg

5. Джессика

Джессика Гость

0
    Симпатии:
    0
    Гортензии очень красивые у вас.:good:
    В нашем климате они страдают от затяжных дождей и высокой влажности. Начинают буреть соцветия. Если лето более-менее сухое, то соцветия до заморозков сохраняют цвет, присущий сорту.

Serafimka, Мнемозина, Ю-С и 7 другим нравится это.
  6. Тань-Тань

Тань-Тань В теме

Симпатии:
    17.790
    Проще всего прикопать нижние ветки. Сделать канавку, уложить ветку. Ту часть, которая будет в земле, намного поцарапать кору и присыпать Корневином. Пришпилить. Закопать. Через год посмотреть, есть ли корни, тогда можно отрезать от маточного куста.
    А можно черенкованием. Черенки лучше брать не одревесневшие, с "пяточкой". Эту пяточку обмакнуть в Корневин. Листики подрезать, как на картинке. Воткнуть в землю, закрыть бутылкой. Изредка проветривать.
    черенки.jpg

Cat-in-flowers, Raddy, Vatashka и 13 другим нравится это.
  7. Luba52

Luba52 В теме

Симпатии:
    433
    Регион:
    Москва
    Спасибо огромное, так и сделаю - и пришпилю и черенков нарежу. Очень она мне нравится! Хотелось бы еще кроме этой и других гортензий. Восхищаюсь розовой. Но где-то читала, что цветные гортензии не такие стойкие, как моя. Но, наверное, решусь посадить и другие.

8. Тань-Тань

Тань-Тань В теме

Симпатии:
    17.790
    Да, да решайтесь! Попробуйте метельчатые. Мои гортензии начинались именно с черенкования метельчатой Грандифлоры. Хоть и пугали, что это сложно, но у меня вышло 100% укоренение. См. 3 стр.

Serafimka, Мнемозина, Galka и 4 другим нравится это.
  9. Дмитрий

Дмитрий Администратор Команда форума

Симпатии:
    30.196
    Регион:
    Минск
    Любовь, ваша гортензия похожа на сорт гортензии древовидной "Стронг Аннабель", его ещё называют "Инкредибл". Отличается от обычной "Аннабель" более приплюснутыми соцветиями, как на фото.
    Screenshot_141.png
    Из собственного опыта размножения. :) Обычная гортензия древовидная "Аннабель" у нас даёт просто море молодой поросли. Вот фото, где видно, сколько молодых побегов вылазит по краям куста. Беру маленькую лопату, заглубляю её на 10-15 см с четырёх сторон и достаю готовый саженец, практически, с ЗКС. В нужном месте выкапываю ямку такого же размера и вставляю в неё саженец. Приживаемость 100% не только весной и осенью, но и летом. На следующий год уже будет цвести несколькими цветками, через 2 года - уже нормальный кустик, через 4 - такой, как на фото ниже, пересаженный вышеописанным способом. :)
    20170913_185948.jpg 20170913_190013.jpg
    Кстати, на вашем фото в самом низу по центру, заметен готовый кандидат на отсадку по такой схеме. :podmigivaniya:

Cat-in-flowers, Vatashka, Serafimka и 16 другим нравится это.
  10. Luba52

Luba52 В теме

Симпатии:
    433
    Регион:
    Москва
    Спасибо, Дмитрий, а я и не заметила сама :) Нужно повнимательнее присмотреться к кусту.

Serafimka, Мнемозина и Дмитрий нравится это.
  11. Marina

Marina В теме

Симпатии:
    3.143
    Регион:
    Москва
    Все, что нашла - телефонные фото. Похоже, сразу розовая. Вокруг - метельчатые.

IMAG5403.jpg

12. Ingoshka

Ingoshka В теме

Симпатии:
    168
    Регион:
    Норвегия
    У нас тоже 2 метра :D И никаких шансов раскидать снег, чтобы помочь розам, гортензиям и всем остальным. Остается только надеяться, что поломки будут минимальными. Мои гортензии еще совсем малявки - Lime Lighr, Little Lime, Diamand rouge, Anabelle. Может это их и спасет

13. Дмитрий

Симпатии:
    30.196
    Регион:
    Минск
    Я бы сейчас уже и не раскидывал. Снег спрессованный, можно сделать только хуже и что-то сломать в процессе такой помощи. Даже если какие-то веточки и сломаются, сами гортензии должны быть живыми и выпустят из почек новые побеги.

Serafimka, Мнемозина, MarSi и 8 другим нравится это.
  14. Дмитрий

Симпатии:
    30.196
    Регион:
    Минск
    Вот такой красавец вылазит в сентябре под рябиной. Видимо, чтобы поглазеть на молодую цветущую гортензию "Vanilla-Fraise". :aga:
    [​IMG] IMG_2243.JPG

Cat-in-flowers, Vatashka, Serafimka и 11 другим нравится это.
  15. Ольга

Ольга В теме

Симпатии:
    2.085
    Регион:
    Хакасия
    Столько видео в инете по обрезке гортензий, но как лучше обрезать именно древовидную так и не пойму. В одних роликах на 2-3 почки от земли в других см 50 оставлять. Поделитесь, пожалуйста опытом. Я понимаю, что нужно совсем вырезать тонкие и поломанные побеги, а вот дальше? Осенью обрезала соцветия, проредила оставила штук 20 толстых побегов высотой около 80-100см.

Serafimka, Мнемозина, ovbelyaev и 3 другим нравится это.
  16. Дмитрий

Симпатии:
    30.196
    Регион:
    Минск
    Ольга, я оставляю на гортензии древовидной "Anabelle" побеги высотой примерно от 60 см по краям, до 80 см в центре (фото 1), т. е. немного при обрезке придаю закруглённую форму. Тогда кустик получается более шарообразный на следующий год. Тоже немного прореживаю, вырезаю те побеги, которые идут в горизонтальном направлении, кривые, короче, которые не нравятся и выбиваются из общей формы.
    20171101_104735.jpg 20170830_174941.jpg 20170830_175004.jpg
    Пробовал раньше обрезать ниже, оставляя 20-40 см, мне не очень понравилось, т. к. куст получался на следующий год большим и менее аккуратным.

17. Маргола

Маргола В теме

Симпатии:
    29.708
    Я свою вообще не стригу, только санитарная обрезка весной.
    Ну и как Дмитрий, осенью обрезаю цветоносы, иначе зимой их разнесёт ветром, потом по всему саду собирать придётся. Пару раз пришлось))

Serafimka, Мнемозина, ovbelyaev и 7 другим нравится это.
  18. Ольга

Ольга В теме

Симпатии:
    2.085
    Регион:
    Хакасия
    @Дмитрий FS, @Маргола, большое спасибо за советы, получается я так и делаю. Не могу коротко резать, рука не поднимается. Моя не каждый год шикарная, думала в обрезке дело, скорее всего и погодные условия сказываются. Холодное лето 2017, например.

19. Елена

Елена Гость

0
    Симпатии:
    0
    Регион:
    Московская область
    У моей соседки очень давно древовидная гортензия, большой куст. Она никогда его не обрезала. На зиму связывает, весной срезает поломанное, сухое. У меня от неё отросток. В прошлом году при равных погодных условиях, я стригла и ещё подкормила Поконом для гортензий. Моя вообще не цвела, а у соседки цвела как обычно.

20. Galka

Galka Гость

0
    Симпатии:
    0
    Я обрезаю поздно осенью, или очень рано весной, примерно на четверть. Вот моя городская красавица, разжиревшая на плодородной земле DSC00410.JPG 4 045.jpg 1507 038.jpg
    И ее деревенская дочь, до которой никак не доходят руки, или ноги:) 0720 028.jpg