Гортензия

Тема в разделе "Декоративные лиственные деревья и кустарники", создана пользователем Дмитрий, 10 янв 2018.

1. Ольга

Ольга В теме

Симпатии:
    2.085
    Регион:
    Хакасия
    Галина, спасибо. Городская и вправду красавишна. Огромные соцветия.

Serafimka, Мнемозина, MarSi и 3 другим нравится это.
  2. Дмитрий

Дмитрий Администратор Команда форума

Симпатии:
    30.196
    Регион:
    Минск
    Галина :good:! И так каждый год? Что же там за земля такая? Делитесь, пожалуйста, секретом плодородия почвы. :hndshk:

3. Galka

Galka Гость

0
    Симпатии:
    0
    В городе у нас часть дома с малюсеньким участком. Почва песок. Но в течение сорока лет в нее вносились зерновые отходы. Мама работала на мелькомбинате, и почти каждую осень привозила самосвал. За зиму отходы начинали гореть, а весной вносились в почву. И теплые грядки делали, и сверху мульчировали. Сейчас маленькие грядки только под зелень, достается все цветам.

4. Дмитрий

Симпатии:
    30.196
    Регион:
    Минск
    Галина, хорошо, что гортензии не спортсмены. Иначе их могли бы обвинить в употреблении допинга. :)

Serafimka, Мнемозина, ovbelyaev и 3 другим нравится это.
  5. Galka

Galka Гость

0
    Симпатии:
    0
    :good::good::good: Однозначно:)

Serafimka, Мнемозина, ovbelyaev и 2 другим нравится это.
  6. MarSi

MarSi В теме

Симпатии:
    2.201
    Род занятий:
    Садовод
    Регион:
    Москва
    Дима, внутри участка справа от калитки гортензия Лаймлайт, ее обрезаю каждый год,вырезаю все ветки тоньше карандаша.
    DSCF4786.JPG

7. Дмитрий

Симпатии:
    30.196
    Регион:
    Минск
    Марина, шикарная гортензия! :good: Ветви с соцветиями сама держит? Не разваливается?

8. MarSi

MarSi В теме

Симпатии:
    2.201
    Род занятий:
    Садовод
    Регион:
    Москва
    Сама, Дима! Молодые приросты настолько толстые, что даже в дождь шапки не падают:good:. Сорт отличный - Лаймлайт. Вот она в виде, соответствующем названию DSCF4658.JPG

9. MarSi

MarSi В теме

Симпатии:
    2.201
    Род занятий:
    Садовод
    Регион:
    Москва
    Дима, хороша Бель Анна! Привозила ее однажды из Финляндии. Не уберегла, сдохла. Одно время мечтала, готова была любые деньги отдать, а потом утихомирилась, а причиной было именно тонкие ветки и из-за этого разваливающийся куст.

10. MarSi

MarSi В теме

Симпатии:
    2.201
    Род занятий:
    Садовод
    Регион:
    Москва
    Смело режьте древовидную, оставляйте только толстые побеги и на них 3-5 почек. Если будете оставлять высокие побеги, будут мельчать соцветия. Тонкие побеги все удалите.:victory:

11. Дмитрий

Симпатии:
    30.196
    Регион:
    Минск
    :privetstvie: Вот такую красоту я увидел как-то в соседней деревне. На мой вопрос о названии сорта, хозяйка ответила "Метельчатая". Я говорю, это понятно, а сорт? Она отвечает, что это, в её понимании, и есть сорт. :aga: Говорит, что гортензии лет 7-8. Не обрезает, не удобряет, не следит за кислотностью, короче куст у неё - самодостаточный, что впрочем не мешает ему отлично себя чувствовать. :)
    IMG_2072.JPG

Cat-in-flowers, Vatashka, Serafimka и 10 другим нравится это.
  12. ovbelyaev

ovbelyaev Гость

0
    Симпатии:
    0
    По обрезке... Друзья метельчатая и древовидная требует обрезки, иначе цветение год от года будет но менее ярко и обильно. Формируем куст если шариком, то соответственно режем по форме, но оставляем всегда 3-5 почек на толстых побегах, тонкие вырезаем безжалостно, т. к. на них не будут завязываться цветочные почки, а питание будут забирать. Гортензия любит слабокислую почву и более обильное цветение наблюдается при pH 6-6,5. Это единственное растение, которое прощает ошибки при стрижке. Режем в конце марта, если позже, то не ленимся закрывать срез средством Раннет, иначе изойдет соком и будет страдать.

13. Galka

Galka Гость

0
    Симпатии:
    0
    Может быть это Diamond Rouge. Жду от своей первых цветочков.

14. Тань-Тань

Тань-Тань В теме

Симпатии:
    17.790
    МЕТЕЛЬЧАТАЯ ГОРТЕНЗИЯ
    ПОРА ПОДСТРИЧЬСЯ? КОГДА И КАК НУЖНО ОБРАБАТЫВАТЬ МЕТЕЛЬЧАТЫЕ ГОРТЕНЗИИ

Обрезать древовидные и метельчатые гортензии можно и осенью, и весной. А как это делать, подскажет само растение.

Пора подстричься? Когда и как нужно обрабатывать метельчатые гортензии
    Елена Кожина / Из личного архива
    Гортензий в моём саду больше 15, и большинство из них – метельчатые. Мода на новые роскошные и к тому же полностью зимостойкие сорта не обошла меня стороной. Ведь они такие красивые и такие разные! Различия в их «характере» важно учитывать и при обрезке.

Размер имеет значение

Все сорта метельчатых гортензий, имеющие крупные плотные соцветия (‘Grandiflora’, ‘Vanille Fraise’, ‘Phantom’, ‘Limelight’ и др.), я обязательно обрезаю осенью. Их «шапки» и под собственным весом-то иногда обламываются, а если добавить ещё и снега – тут и до травм всего растения недалеко. Формирую кусты сразу «начисто» – времени на это весной, скорее всего, не останется, а проблем с зимовкой даже у очень сильно обрезанных гортензий ни я, ни мои знакомые садоводы не замечали никогда.

Пора подстричься? Когда и как нужно обрабатывать метельчатые гортензии

Рассматриваю каждую веточку и двигаюсь по ней сверху вниз, от соцветий. Если «шапка» крупная, а побег под ней толстый и сильный, его можно обрезать как угодно, но, конечно, с учётом общего плана формировки куста. Оставишь лишь маленький пенёк с 1–3 парами почек – выросшие из них побеги будут мощными, а соцветия на их концах достигнут максимального размера. Подрежешь только макушку – цветение будет хуже, зато есть шанс сформировать из этого побега отличную скелетную ветвь и увеличить габариты куста. Промежуточный вариант – обрезка на 4–6 почек: гортензия и цвести будет уверенно, и в росте прибавит.

Все мелкие веточки, оканчивающиеся крохотными соцветиями или вообще не цветущие, я обычно вырезаю до основания. Конечно, если весь куст не слишком мал и не состоит пока что только из них. Более того, если вижу, что на взрослой ветке не выросло ничего, кроме таких «хиленьких хвостиков», вырезаю и её до развилки или даже до основания.

После этого расчищаю центр куста от лишних побегов, идущих внутрь кроны. И наконец, сообразуясь с «силой» каждой ветки и всего куста в целом, окончательно укорачиваю оставленные молодые веточки, нормируя количество почек на них так, чтобы на следующий год куст выдал среднее количество сильных побегов с крупными роскошными соцветиями. Ведь именно в них вся красота этих гортензий!

Кстати, аналогичным образом я обрезаю и гортензию древовидную. Но с той разницей, что ветви в кусте у неё недолговечны и требуют периодической замены (когда цветение на них начинает ослабевать).

Кстати
    Гортензия метельчатая – благодарнейший материал для самых разнообразных формировок. Я вживую видела и стриженую изгородь, и «бонсаи» – корявые, очень коротко обрезаемые деревья со стволами толщиной в руку, и «зонт» на высоком штамбе, и «лежащий на земле цветущий шар» – коренастый пенёк, все побеги на котором ежегодно обрезаются почти до основания, а в следующем сезоне отрастают снова. Всё в ваших руках!

Нежность на всю зиму

Совсем другое дело сорта метельчатой гортензии с рыхлыми изящными соцветиями (‘Tardiva’, ‘Kuyshu’, ‘Great Star’, ‘Levana’, ‘Wim’s Red’ и другие). Им не грозят поломками ни дожди, ни метели. Зато – и это просто замечательно! – они необычайно красиво смотрятся зимой, покрытые снегом или инеем. Поэтому обрезку этих гортензий я с чистой совестью откладываю на весну. Ну а если уж приезжать на дачу зимой не планируется, обрезаю их, как предыдущую группу, но с той разницей, что длина оставляемой части однолетних побегов (и соответственно количество почек на них) должна быть побольше. Раз уж соцветия всё равно не слишком крупные, пусть их будет много!

Да и в целом сорта с небольшими и лёгкими соцветиями менее требовательны к обрезке. Можно просто срезать.

И последний совет. Постарайтесь «почувствовать» каждое растение, оценить его силу роста и реакцию на обрезку. Именно сейчас, пока гортензии ещё стоят в засыхающих соцветиях, это сделать проще всего. Надо только приглядеться!

15. GALAS

GALAS В теме

Симпатии:
    26.561
    Есть у меня гортензия Пинки Винки. Вот какая история у меня с ней приключилась много лет назад. Посадила её хорошим кустиком, зацвела по сорту, я была рада, очень её хотела. Перезимовала прекрасно, подросла. И вдруг начали желтеть листья. Но зная о хлорозе на других своих гортензиях начала потчевать кустик всякими средствами с железом. Никакой реакции, кустик теряет листья, ослабел. Посажен был в паре метров от дорожки, близко не подхожу. Я даже смирилась, что погибнет.
    Там под кустом росла буквица, попросили откопать деленку, пришлось залезть в середину цветника. Когда посмотрела на куст вблизи, ужаснулась, весь покрыт паутинным клещем. Никогда такого не было, чтобы на гортензию напал этот паразит. В то время был хороший препарат от клещей Неорон. Вот им и спасла свою Пинки. Сейчас пользуюсь средством Аполло.
    Для меня это был хороший урок, что надо внимательней осматривать растение при первых признаках отклонений от нормы.
    Теперь она вот такая.
    пинки.jpg пинки (3).jpg
    Кстати, от хлороза сейчас использую Феррилен, очень помогает.

Анемонка, Vatashka, Serafimka и 17 другим нравится это.
  16. Дмитрий

Симпатии:
    30.196
    Регион:
    Минск
    Сложно представить, что из таких невзрачных обрезанных пеньков могут получиться такие красивые цветущие кустики. :)
    20180411_143833.jpg IMG_2553.JPG
    20180411_142557.jpg IMG_2487.JPG

Vatashka, Serafimka, Елена Н. Т. и 11 другим нравится это.
  17. Дмитрий

Симпатии:
    30.196
    Регион:
    Минск
    Тоже такую посадил в прошлом году. Пока маленькая, но цвела, как положено. :)
    20170908_173558.jpg 20170908_173549.jpg

Елена Н. Т., Vatashka, Serafimka и 7 другим нравится это.
  18. Джессика

Джессика Гость

0
    Симпатии:
    0
    Лайм Лайт- пока моя любимая гортензия. Подожду пока у меня подрастут другие сорта-новички. Киушу, Тардива меня не впечатлили. Думаю их заменить на другие сорта.

19. Мнемозина

Мнемозина В теме

Симпатии:
    418
    Регион:
    БЕЛАРУСЬ
    А сколько лет Вашей красавице? У меня сидит в покупочках на окне, уже с листочками, а сама см 20. Подскажите, пожалуйста, когда ее можно будет высаживать и сколько лет ждать, чтобы она стала такой же красоткой?:)

Serafimka, MarSi, Galka и ещё 1-му нравится это.
  20. Джессика

Джессика Гость

0
    Симпатии:
    0
    IMG_3590.JPG Это Эрл Сенсейшн. Посажена в 2017 году.