Если сезон рано закрываете и подсыпете земли до наступления устойчивых низких температур, то - лотерея. Если осень будет дождливой и земля постоянно влажной, а потом по этой сырости ударит мороз, то будет больше вреда, чем пользы. Всё равно что льдом ваши розы обложить. Поэтому если подсыпать землю, то сухую (заранее припасённую) и уже по сухой подмороженной земле. Розы ведь до -5 выдерживают легко, даже цвести не прекращают) Знаю, многие засыпают, пока ещё тепло, но тогда сверху прикрывают куском клеёнки, оставляя продухи. Чтобы укрытие оставалось сухим. Но во-первых, клеёнку с наступлением морозов надо убрать, иначе её снегом придавит к земле и под ней всё выпреет. А во-вторых, не очень-то она и спасает при затяжных дождях. Земля гигроскопичная, влагу возьмёт в любом случае, не сверху, так сбоку
Да, зернышки малепусенькие. Фото в разрезе не сделала. Но у меня еще есть такая возможность, один гранатик привезла домой. Интересно, если гранаты полежат, они дозревают?
Они всё равно останутся "никакими" по вкусу и запаху. Я даже переспевшие (аж лопнули и видно было, какие тёмные зёрнышки) с дерева рвала попробовать) И декоративные, и обычные дикие (на Балканах их полно) - все "вырви глаз")
А нам повезло с гранатами на Крите. Здесь их много на улицах встречается. Греки почему-то их не собирают. Наверно, приелись, как мы яблоками. Перед балконом нашего номера рос гранат (надо сказать, что балкон на самом нижнем этаже стоял на земле). И у нас вошло в традицию каждое утро срывать по гранату и съедать перед завтраком. Сами плоды были светлые с мягкими косточками, которые можно было жевать и очень сладкие! А с другого граната нам горничная сорвала 5 шт, залезши на дерево. это у нашего балкона. Вот так это было:
Татьяна, шикарно выглядишь! Это всё-таки не дикие) Но первый раз вижу, чтобы светлое зерно, а сладкое! Мне что-то всё больше попадаются тёмные, но кислые)
Надо же, так здорово - вышел с утра на балкончик, скушал гранатик, кофейку чашечку выпил и потопал на экскурсию или просто сиди и релаксируй. Класс!!!!!
Пролежал мой маленький гранатик 1,5 месяца в дорожной косметичке. Наконец-то я его обнаружила! Весь скукожился. Стал как каменный. Но все же мне удалось его разрезать. Не знаю, как насчет зрелости, но вкус все такой же - кислый. Вот и появилась возможность сделать фото в разрезе по сравнению с пятаком.
Таня, увидела ваше сообщение в теме Гранат и не удивилась. Решила, что и эту культуру вы у себя посадили. Думаю, что смогли бы вырастить, если бы захотели.