Груша

Тема в разделе "Плодовые растения", создана пользователем Дмитрий, 19 дек 2017.

  1. Дмитрий

    Дмитрий Администратор Команда форума

    Регистрация:
    12 ноя 2017
    Сообщения:
    4.217
    Симпатии:
    30.077
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Минск
    Груша - второе по популярности (после яблони) плодовое дерево, как у наших садоводов, так и у тех, для кого эти садоводы стараются...:)
    Хочу начать тему с описания сорта груши, которую довелось попробовать первой из выращиваемых в нашем молодом плодовом саду 7 сортов. Груша "Просто Мария" - один из самых популярных в последнее время сортов Белорусского НИИ плодоводства. 4-летнее дерево (плодоношение ожидалось с 5-летнего возраста) подарило нам одну, но зато какую (414 гр.) грушу. Сочная, сладкая, с богатым вкусом - вкуснее и красивее, чем самые дорогие импортные груши в наших магазинах!
    [​IMG] [​IMG]
    Показатель отношения сахара к кислоте очень высокий. Он позволяет обеспечить плодам превосходные вкусовые качества даже при неблагоприятных погодных условиях (например, в холодное лето), а также при далеко неидеальной агротехнике выращивания. По мнению некоторых авторитетных специалистов, "Просто Мария" является одним из лучших сортов груши не только в отечественной, но и в зарубежной селекции. Многие признают, что вкусовые характеристики плодов этой груши не уступают таким промышленным европейским сортам-эталонам, как "Вильямс", "Конференция", "Бере Боск" и т. д. Сорт морозоустойчивый (по некоторым источникам, до минус 38 °C), после подмерзания деревья быстро восстанавливаются и дают хороший урожай... Сорт рекомендован к выращиванию в условиях Москвы и юга Подмосковья. Наиболее благоприятным местом для посадки признана южная, безветренная сторона садового участка (у стены дома, забора), южные склоны. "Просто Мария" устойчива к парше, бактериальному раку и септориозу. Основными достоинствами этой груши являются скороплодность, высокое качество плодов, урожайность, устойчивость к болезням и морозостойкость. Так считалось еще год назад...:)
    Зима и весна 2017 года внесла серьезные корректировки в описания и характеристики морозостойкости многих сортов, не только груш, но и всех остальных плодовых деревьев, которые ранее считались надежными... Причем виновата скорее не зима, т. к. на момент обрезки деревьев в конце февраля - начале марта признаков даже малейшего подморожения не было заметно ни на грушах, ни на яблонях... Скорее всего, причиной всех бед явился аномально теплый март (земля оттаяла, корневая заработала, сокодвижение началось...), и апрель, с ночными морозами во второй половине месяца до -9 градусов, более недели подряд, на начавшие уже распускаться почки...:vozglasi2:! Естественно, плодовые почки, которые нормально заложились осенью 2016 года, всего этого форс-мажора не выдержали, и урожая на "Просто Марии" в этом сезоне не было...:( Хорошо, что само дерево серьезно не пострадало, приросты были нормальные, и "плодушки" в приличных количествах заметны уже сейчас... Остается только надеяться, что зима будет нормальной, и что такая аномальная весна, какой была прошедшая, еще долго не повторится...:)
     
    Света, Raddy, Vatashka и 17 другим нравится это.
  2. Ирина

    Ирина Участник

    Регистрация:
    13 янв 2018
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    6
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    Дмитрий Здравствуйте. У меня есть две груши им по 4 года. Весной резала по этой схеме 2299f73060960b4dc1c0f5b63fc8d2bc.jpg летом отрасли побеги в разные стороны я их пришипнула на 2-3 почки. Получилось груша.jpg вот такое деревце. :Pomogite: помогите с обрезкой как правильно дальше его формировать?
     
    Kikimopa, Мнемозина, Норра и ещё 1-му нравится это.
  3. Дмитрий

    Дмитрий Администратор Команда форума

    Регистрация:
    12 ноя 2017
    Сообщения:
    4.217
    Симпатии:
    30.077
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Минск
    @Ирина Добрый день! Я пока даже в обрезке своих плодовых деревьев, если честно, не очень уверен, плодовый сад у нас еще молодой...:) Но свои простят (ну или сам себя прощу, если ошибусь...:)). Поэтому советовать, как советуют опытные специалисты, четко отмечая на фото места среза, не готов... Да и у опытных специалистов, я думаю, варианты будут серьезно отличаться... Фотография не очень наглядная, не видно, какая ветвь какую пересекает, макушка не попала в кадр и некоторые другие ветви, непонятно, что за красноватые повреждения внизу ствола?
    Несколько моих соображений... Если груша на полукарликовом подвое, то я бы уже ограничил ее рост вверх, удалив вверху лишние ветви, переведя центральный проводник на одну из них (т. е. макушка должна быть одна). Боковые ветви, которые будут выше или вровень с макушкой, нужно обрезать на наружную почку так, чтобы они были ниже центрального проводника, т. е. соподчинить их ему. Далее ярусы, на мой взгляд, хорошо сформированы (отходят от проводника под хорошим углом), нужно только разобраться с ветвями, которые идут внутрь кроны и перекрещиваются между собой, обрезая их с переводом на почку, которая смотрит в нужном направлении или удаляя вообще, на кольцо, так, чтобы оставшиеся, разрастаясь, не мешали друг другу. Ветви, отходящие от ствола под углом менее 45 градусов, нужно удалять. На нижнем ярусе скелетные ветви тоже отходят под хорошим углом, нужно вырезать на кольцо мелкие и вертикальные, которые по этому фото вообще плохо просматриваются... Ирина, возможно, кто-то еще выскажет свои варианты, не сейчас, так чуть позже. До весны еще хватает времени...:podmigivaniya:
    И фото хотелось бы более наглядное, где дерево полностью помещается, и лучше не одно...:hndshk:
     
    Света, Galka, Наиля и 5 другим нравится это.
  4. Ирина

    Ирина Участник

    Регистрация:
    13 янв 2018
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    6
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    Дмитрий спасибо. Буду дальше изучать этот вопрос.:).Красноватые повреждения внизу ствола :|:это подвязка.
     
    Мнемозина и Дмитрий нравится это.
  5. Джессика

    Джессика Сад – это бальзам для души.

    Регистрация:
    9 янв 2018
    Сообщения:
    2.894
    Симпатии:
    12.410
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Три года назад я начала экспериментировать с грушей. Посадила Чижевскую. Знаю, что нужен сорт-опылитель. На мою радость, соседи тоже посадили грушу Памяти Яковлева. После первой зимовки молодое деревце пришлось пересадить. Сезон оно развивалось нормально, но, после нашей " суровой" зимы 2016 она не вышла. Я ждала до конца июня. Расстроилась. И купила новую грушу того же сорта. Приезжаю на дачу через неделю после покупки новой и вижу на старой проснувшиеся почки и ростки см по 5 ( начало июля). За сезон снова наросла хорошо. Но после зимы 2017 года штамбик подмерз и пришлось все обстричь. За прошлое лето снова наросла достаточно хорошо. Единственное, ее кто-то постоянно хотел съесть и мне приходилось с этим бороться всякой химией. Посмотрим как выйдет из этой зимовки.
     
    Galka, Сюмба, Мнемозина и 2 другим нравится это.
  6. Мнемозина

    Мнемозина В теме

    Регистрация:
    17 янв 2018
    Сообщения:
    76
    Симпатии:
    416
    Пол:
    Женский
    Регион:
    БЕЛАРУСЬ
    4 года назад посадила двухлетний саженец "Августовская роса" на карликовом подвое. Малышка с меня ростом, но уже на следующий год были 5 грушек, очень сладких. Рядом растет беспризорная груша соседей. Не знаю какая, но нашу опыляет хорошо. Вот уже 3 года подряд дает неплохой урожай по количеству и очень хороший по качеству. Она моя любимица. Но у меня проблема: я обрезала ее всего 1 раз, сразу после посадки, верхушку. И всё. Дальше не знаю как, боюсь навредить. Хотя и читала много, и видео смотрела. Кажется. всё понятно. а как к своей подойду, сразу всё непонятно. Этой весной купила и посадила еще одну колоновидную "Медовую", саженец был по колено. Такой малюсенький. Что с ним будет дальше, даже не представляю.
     
    Galka, Marika55, Leditata и 3 другим нравится это.
  7. Дмитрий

    Дмитрий Администратор Команда форума

    Регистрация:
    12 ноя 2017
    Сообщения:
    4.217
    Симпатии:
    30.077
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Минск
    Наша груша "Августовская роса", посаженная 2-леткой осенью 2014 года, в 2017 плодоносила первый раз. Цвела очень обильно и красиво.
    20170520_090324.jpg 20170520_090437.jpg
    Урожай был очень даже неплохой (первая половина сентября), и это при том, что я удалил приличную часть завязи, чтобы для молодой груши было не сильно обременительно, ну и чтобы самые тонкие ветви не обломались под весом плодов. :) Но и после этого часть ветвей пришлось подвязать к опоре во избежание облома.
    20170906_172502.jpg 20170906_172518.jpg 20170906_172705.jpg
    Груша "Августовская роса" - на карликовом подвое, благодаря чему дерево не будет большим (до 3 метров). Плоды очень сочные, кисло-сладкие, вкусовые качества на высоком уровне. Менее 100 гр. по весу не было. Хранится не долго, 2-3 недели в прохладном месте, но в холодильнике - до 3 месяцев. Для плодоношения нужны другие груши-опылители. Сорт устойчив ко многим болезням, зимостоек, что, собственно, и подтвердилось в 2017 году, когда плодовые почки на многих других деревьях пострадали от ночных заморозков до -10 градусов во второй половине апреля.
     
  8. Мнемозина

    Мнемозина В теме

    Регистрация:
    17 янв 2018
    Сообщения:
    76
    Симпатии:
    416
    Пол:
    Женский
    Регион:
    БЕЛАРУСЬ
    Очень ею довольна. Действительно, в этом году не было ни яблок, ни ягод. А вот этой груше было всё ни по чем. Фото0962.jpg
     
    дачкаудачка, Galka, Marika55 и 6 другим нравится это.
  9. Дмитрий

    Дмитрий Администратор Команда форума

    Регистрация:
    12 ноя 2017
    Сообщения:
    4.217
    Симпатии:
    30.077
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Минск
    Да, те плодовые деревья, которые справились с прошлой зимой-весной и умудрились при этом еще и порадовать урожаем, можно смело советовать садоводам, выбирающим сорта для своего плодового сада.
     
    Galka, Marika55, Leditata и 5 другим нравится это.
  10. Тань-Тань

    Тань-Тань Цветоманьячка

    Регистрация:
    23 янв 2018
    Сообщения:
    2.837
    Симпатии:
    17.568
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    Обожаю сеять, прививать, укоренять, выращивать...
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Я раньше думала, что у нас, в Ленинградской области, груши плохо растут. Лет 20 назад их мало кто выращивал, да и сейчас редко у кого вижу.
    В 2004 г купила два однолетних саженца - Ладу и Отрадненскую.
    Через 4 года они порадовали первым урожаем.
    Лада - летний сорт. Очень вкусные, ароматные, сочные груши созревают в конце августа. Единственный недостаток - не долго хранятся, в холодильнике - месяц. И осам очень нравится. гр9 лада-09.jpg гр лада2011.jpg гр осы.jpg гр1.jpg гр3 лада.jpg гр4 лада.jpg гр7 лада-08.jpg К сожалению, погибла. Не знаю, почему. Сейчас снизу отрастает побег, но не понятно, выше прививки или ниже. Буду ждать, когда заплодоносит. На смену ей купила Просто Марию, ей сейчас 3 года, плодов еще не было.
    Отрадненская - осенний сорт. Созревает у нас в середине сентября. По вкусу немного уступает Ладе, не такая сочная и ароматная. Некоторые плоды такие круглые, что их можно спутать с яблоками. Урожайность очень высокая каждый год! В 2011 г был такой высокий урожай, что на ней сломались 6 крупных верхних веток, которые не удалось подпереть. Но это ее ни чуть не расстроило, груша продолжала давать высокие урожаи каждый год. И прошлый, и позапрошлый тоже. Кое-где пишут, что это технический сорт. Но на вкус и цвет... Мы и так едим, и компоты закатываем... гр5 отрадн.jpg гр6 отр.jpg гр8 отр.jpg гр 8 отра-09.jpg гр отр2011.jpg
    Так что, сажайте груши, друзья! Они будут вас радовать урожаем каждый год, в отличии от яблонь (некоторые отдыхают через год).
     
    Света, Vatashka, pumaxim и 13 другим нравится это.
  11. Малиновая

    Малиновая В теме

    Регистрация:
    10 янв 2018
    Сообщения:
    1.057
    Симпатии:
    9.956
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    иконопись, золочение.
    Регион:
    Тула-Калуга
    у нас две груши, Детская и Августовская роса. Вторая попозже созревает и вкус поинтереснее. В самом деле в прошлом сезоне было удивительно при таких холодах наблюдать обильное цветение и плоды. Компот из груши и алычи с долькой лимона - очень вкусно.
    Груша Детская в цветении.
    DSC_0287.JPG DSC_0289.JPG
     
  12. Тань-Тань

    Тань-Тань Цветоманьячка

    Регистрация:
    23 янв 2018
    Сообщения:
    2.837
    Симпатии:
    17.568
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    Обожаю сеять, прививать, укоренять, выращивать...
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Я бы посоветовала Вам очень и очень аккуратно проводить обрезку. Расскажу о своем опыте.
    Первую обрезку моей груши Отрадненская провел зимой заяц, чикнув однолетний прутик почти наполовину. Хорошо, в тот год был высокий снежный покров. На следующий год из места обрезки вырос целый веник. Нет бы мне уже тогда догадаться, что этот сорт обладает высокой побегообразующей способностью! Я продолжала удалять лишние ветки и формировать новую крону. Но на месте укороченных веток вырастал пучок новых и появлялось много волчков. С каждым годом приходилось удалять все больше веток, а груша все равно становилась все больше загущенной (что не мешает ей давать высокие урожаи). Сейчас обрезаю ветки только заподлицо и стараюсь выщипывать новые волчки. Но за большим деревом трудно уследить...
    Кстати, мастер топиарного искусства (обрезки деревьев) Владимир Ляпчев советует формировать крону без центрального проводника, в виде рюмочки. Так всем веточкам достается больше света. Это очень актуально в нашем Северо-западном регионе, у нас так мало солнечных дней...:(
    Ирина, сейчас обрежьте все ветки, растущие вниз, под прямым углом и перекрещивающиеся. Дальше я советую вообще грушу не формировать, только санитарная обрезка (больные, сломанные, сухие ветки).
     
    Света, Lenyshka, Galka и 7 другим нравится это.
  13. Дмитрий

    Дмитрий Администратор Команда форума

    Регистрация:
    12 ноя 2017
    Сообщения:
    4.217
    Симпатии:
    30.077
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Минск
    @Тань-Тань Урожай на ваших грушах впечатляет. :good: Подходы, конечно, у всех разные, но с некоторыми советами позволю себе не согласиться. :)
    Выделил их в Вашем сообщении. Грушу 4-летку, по принципам классической агротехники, нужно обязательно продолжать формировать, от этого зависит, каким дерево станет в будущем, как будет плодоносить и как легко будет за ним ухаживать. Ветви, отходящие под прямым углом, в классике, очень даже ценятся. Вырезать нужно растущие вниз, перекрещивающиеся, как Вы и написали, и отходящие от центрального проводника (ствола) под углом, меньшим чем 45 градусов, потому-что именно такие ветви, рано или поздно, на грушах и яблонях обламываются (под весом урожая, например), причиняя дереву ущерб. А ветви, отходящие от проводника под углом, больше 45 градусов оставляют, и чем ближе угол отхождения к 90 градусам, тем менее они склонны к облому. Более того, на ветвях, идущих в горизонтальной плоскости (угол отхождения близок к прямому), гораздо активнее образовываются плодовые почки (больше солнца им достается), т. е. от этого зависит будущий урожай. Поэтому вырезаются такие ветви только в самом крайнем случае. :hndshk:
     
    Света, Raddy, pumaxim и 9 другим нравится это.
  14. Тань-Тань

    Тань-Тань Цветоманьячка

    Регистрация:
    23 янв 2018
    Сообщения:
    2.837
    Симпатии:
    17.568
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    Обожаю сеять, прививать, укоренять, выращивать...
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Все правильно Вы написали. Под прямым углом - я имела ввиду волчки, которые вертикально вверх растут. А для улучшения плодоношения некоторые ветки специально вниз отгибают (привязывают, подвешивают груз) чуть ли не до горизонтального состояния (до прямого угла к стволу).
    Насчет не формировать - это я с перепугу, от своего опыта, когда обрезка Отрадненской сподвигла грушу на сильное образование побегов в геометрической прогрессии.
     
    Света, Galka, Marika55 и 4 другим нравится это.
  15. Дмитрий

    Дмитрий Администратор Команда форума

    Регистрация:
    12 ноя 2017
    Сообщения:
    4.217
    Симпатии:
    30.077
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Минск
    У многих плодовых деревьев боковые побеги стремятся вверх, что плохо с точки зрения будущего урожая, т. к. плодовые почки в большей степени закладываются именно на горизонтальных побегах. Чем в более горизонтальной плоскости отходит побег от центрального проводника, тем лучше. Особенно актуально это для груш и яблонь. Поэтому, в конце мая, когда ветки у деревьев гибкие и не ломкие, я отгибаю перспективные боковые ветви на яблонях и грушах и подвязываю их в горизонтальном положении льняным шпагатом к колышкам, вбитым в землю или к опоре. На фото - молодые груши после данного мероприятия.
    IMG_0877.JPG IMG_0875.JPG
    Между шпагатом и веткой, в случае большого натяжения, подкладываю кусочки толстого геотекстиля чтобы шпагат не впивался в кору дерева. Петлю вокруг ветви делаю свободной опять же исходя из этих соображений. В сентябре эти подвязки снимаю. Как правило, ветви остаются в отогнутом положении и количество плодовых образований на них действительно больше. :)
     
    Света, Raddy, дачкаудачка и 8 другим нравится это.
  16. martagoni

    martagoni В теме

    Регистрация:
    16 фев 2018
    Сообщения:
    295
    Симпатии:
    1.374
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    Пишу мемуары.
    Регион:
    Москва
    Дмитрий, может я пропустила, но не нашла, этот сорт самоплодный или требуется опылитель? И ещё хотелось бы знать по срокам хранения.
     
    Мнемозина, Тань-Тань и Дмитрий нравится это.
  17. Дмитрий

    Дмитрий Администратор Команда форума

    Регистрация:
    12 ноя 2017
    Сообщения:
    4.217
    Симпатии:
    30.077
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Минск
    Добрый вечер. Груша "Просто Мария", как и многие другие груши, требует наличия поблизости другой груши-опылителя, цветущей в то же время, что и она. По поводу сроков хранения есть очень важный момент - с дерева плоды нужно собирать осенью пока они еще твердые. При таком съеме груша может храниться 2-3 месяца в погребе или холодильнике, доходя до оптимальной зрелости. Если же дождаться пока плоды станут мягкими на дереве (а они не спешит с него опадать :)), то срок хранения у груши будет небольшой.
     
    pumaxim, Galka, Мнемозина и ещё 1-му нравится это.
  18. martagoni

    martagoni В теме

    Регистрация:
    16 фев 2018
    Сообщения:
    295
    Симпатии:
    1.374
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    Пишу мемуары.
    Регион:
    Москва
    Дмитрий, как я поняла этот сорт позднеосенний.
     
    Мнемозина нравится это.
  19. martagoni

    martagoni В теме

    Регистрация:
    16 фев 2018
    Сообщения:
    295
    Симпатии:
    1.374
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    Пишу мемуары.
    Регион:
    Москва
    Татьян, а погибла после зимы или были другие причины?
     
    Мнемозина и Дмитрий нравится это.
  20. Дмитрий

    Дмитрий Администратор Команда форума

    Регистрация:
    12 ноя 2017
    Сообщения:
    4.217
    Симпатии:
    30.077
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Минск
    Считается осенним сортом. Созревание у сорта груши "Просто Мария" приходится на середину осени, в октябре. Но, как Вы понимаете, время созревания в регионах с разным климатом может отличаться. Влияет на него так же фактор, на сколько теплым или холодным было лето в данном сезоне.
     
    Galka, Мнемозина и Маргола нравится это.