И полезно, и красиво. Наш молодой плодовый сад

Тема в разделе "Истории наших садов", создана пользователем Дмитрий, 1 апр 2018.

  1. Тань-Тань

    Тань-Тань Цветоманьячка

    Регистрация:
    23 янв 2018
    Сообщения:
    2.844
    Симпатии:
    17.715
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    Обожаю сеять, прививать, укоренять, выращивать...
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Как это?
     
    Нюша нравится это.
  2. Нюша

    Нюша феечка

    Регистрация:
    9 янв 2018
    Сообщения:
    512
    Симпатии:
    4.887
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    Страхование
    Регион:
    Ленинградская область
    :hndshk:
    тот же вопрос возник :)
     
  3. Дмитрий

    Дмитрий Администратор Команда форума

    Регистрация:
    12 ноя 2017
    Сообщения:
    4.217
    Симпатии:
    30.165
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Минск
    Сам недавно узнал о таком параметре, важном для некоторых гурманов яблок и груш, но не упоминаемом ни в одном описании. :) На сколько я понял, скалывающиеся - это когда при укусе во рту остаётся не только чёткий кусок, согласно размера челюстей :), а когда при лёгком укусе, с характерным хрустом, откалывается гораздо больший кусок. Скалывающиеся не могут быть мягкими, по умолчанию оно должно быть хрустящим. Так вот, эта груша именно такая, пока не перезрела. Стоит ей перезреть, она остаётся вкусной и сладкой, но становится мягкой и перестаёт хрустеть и "скалываться". :podmigivaniya: Короче, термин не научный, но, на мой взгляд, имеет право на жизнь. :)
     
  4. Маргола

    Маргола Марина

    Регистрация:
    10 янв 2018
    Сообщения:
    7.315
    Симпатии:
    28.258
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    Сглотнула слюну :good:
     
    Serafimka, Елена и Дмитрий нравится это.
  5. Дмитрий

    Дмитрий Администратор Команда форума

    Регистрация:
    12 ноя 2017
    Сообщения:
    4.217
    Симпатии:
    30.165
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Минск
    :privetstvie: Плодовый сад встретил нас после возвращения из отпуска полностью созревшей грушей сорта "Августовская роса".
    20180829_192428.jpg 20180829_192336.jpg 20180829_195030.jpg
    На фото - та часть груш, которая оставалась на дереве. Примерно столько же я снял с него перед отпуском и оставил в холодильнике. Так вот те, которые в холодильнике, остались хрустящими, а те, что были на дереве, стали мягкими, но очень сладкими. В таком состоянии они уже не лежат. Короче, их съели сразу. :)
    Такая же ситуация и с яблоками сорта "Коваленковское", которые достигли своего максимума как по размерам, так и по степени сладости. Те, что лежали в холодильнике остались с небольшой кислинкой. Классный сорт, один из самых лучших, на мой взгляд.
    20180829_192704.jpg 20180829_193333.jpg 20180829_195012.jpg
    Можно констатировать тот факт, что нынешним тёплым летом и яблоки с грушами созрели на 2-3 недели раньше, чем в прошлые годы.
    Ссобойка в город, на неделю. :)
    20180829_194919.jpg
     
  6. Дмитрий

    Дмитрий Администратор Команда форума

    Регистрация:
    12 ноя 2017
    Сообщения:
    4.217
    Симпатии:
    30.165
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Минск
    Следующим на очереди будет "Ауксис", хороший сорт литовской селекции.
    20180808_122833.jpg 20180808_122849.jpg
    Ну и всем известная "Антоновка", которую жена уже просит, даже не созревшую, для кулинарных дел, когда нужны кислые яблоки.
    20180808_122908.jpg 20180808_122943.jpg
    Фото 2-недельной давности, сейчас яблоки уже значительно крупнее. Хорошо, что подвязал в августе ветви к бамбуковой опоре, иначе бы они обломались под весом урожая. На тоненьких веточках по несколько килограммов яблок. :vozglasi2:
    Несколько фото плодового участка в целом и с яблонями зимних сортов, стратегическим запасом на зиму, так сказать. :)
    20180808_123343.jpg 20180808_123515.jpg
     
  7. Тань-Тань

    Тань-Тань Цветоманьячка

    Регистрация:
    23 янв 2018
    Сообщения:
    2.844
    Симпатии:
    17.715
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    Обожаю сеять, прививать, укоренять, выращивать...
    Регион:
    Санкт-Петербург
    А я вчера посадила Кубанскую комету! 2-летка оказалась высотой 3 м. Еле доперла до дачи, сначала на метро, потом на автобусе. Вот что значит, хорошие отзывы Дмитрия с фото!:)
     
  8. Джессика

    Джессика Сад – это бальзам для души.

    Регистрация:
    9 янв 2018
    Сообщения:
    3.250
    Симпатии:
    13.340
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Танюша, отличных урожаев Комете!:good::victory:
     
  9. Джессика

    Джессика Сад – это бальзам для души.

    Регистрация:
    9 янв 2018
    Сообщения:
    3.250
    Симпатии:
    13.340
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Дмитрий, где про отпуск можно прочитать?:|:
     
    Serafimka нравится это.
  10. Дмитрий

    Дмитрий Администратор Команда форума

    Регистрация:
    12 ноя 2017
    Сообщения:
    4.217
    Симпатии:
    30.165
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Минск
    Элина, особо не писал. Но кое-что показывал в следующих темах: https://forumsad.ru/threads/ehkzoti...-vyraschivanija-v-nashix-uslovijax.107/page-3 И здесь: https://forumsad.ru/threads/nashi-dachnye-fotoprikoly.28/page-6
    Татьяна, поздравляю! С открытой корневой? Ещё, как бы, немного рановато для посадки, на мой взгляд, если с ОКС. Поливайте обильно первое время.

    Забыл показать августовские фото из серии приколов. На груше одновременно и плоды, почти созревшие, и цветы. :)
    20180811_131217.jpg 20180811_131230.jpg 20180811_131244.jpg
    Впрочем, этим летом многие растения так развлекаются. :aga:
     
  11. Тань-Тань

    Тань-Тань Цветоманьячка

    Регистрация:
    23 янв 2018
    Сообщения:
    2.844
    Симпатии:
    17.715
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    Обожаю сеять, прививать, укоренять, выращивать...
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Спасибо! С полуоткрытой корневой:), т.к. корни проросли сквозь днище горшка. Сейчас вот так выглядит. Надо ли укоротить макушку? Когда это можно сделать?
    20180907_103320.jpg
     
    Последнее редактирование: 10 сен 2018
  12. Дмитрий

    Дмитрий Администратор Команда форума

    Регистрация:
    12 ноя 2017
    Сообщения:
    4.217
    Симпатии:
    30.165
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Минск
    Получается, что с ЗКС. Тогда нормально, если она в этом горшке росла какое-то время. Ком при посадке не рассыпался? Макушку я бы прилично укоротил, но ранней весной. Сейчас я бы её только прищипнул.
     
  13. Тань-Тань

    Тань-Тань Цветоманьячка

    Регистрация:
    23 янв 2018
    Сообщения:
    2.844
    Симпатии:
    17.715
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    Обожаю сеять, прививать, укоренять, выращивать...
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Ком не рассыпался. Макушку прищепну. Если достану...:)
     
    Serafimka, дачкаудачка и Дмитрий нравится это.
  14. Дмитрий

    Дмитрий Администратор Команда форума

    Регистрация:
    12 ноя 2017
    Сообщения:
    4.217
    Симпатии:
    30.165
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Минск
    Первый раз плодоносила слива сорта "Венгерка белорусская". Крупная, сладкая, сочная, шкурка тоненькая, косточка сама выскакивает. Не знаю, то ли потому что сами вырастили, то ли на самом деле, но нам с женой показалось, что вкуснее слив мы раньше не пробовали. :happy:
    20180831_181622.jpg 20180831_181835.jpg 20180831_182007.jpg
    20180831_194338.jpg 20180831_194346.jpg
    Собрали остатки кукурузы и часть тыкв, нового для нас, не крупного сорта "Кустовая золотая" (до 3 кг). Очень симпатичные получились тыквочки, на вкус пока не попробовали, но в описании написано, что должна быть сочная и хрустящая. Посмотрим, правда ли это. :)
    20180901_191729.jpg 20180901_191704.jpg
    20180907_184707.jpg 20180907_184727.jpg
     
    Serafimka, ovbelyaev, Тань-Тань и 5 другим нравится это.
  15. Дмитрий

    Дмитрий Администратор Команда форума

    Регистрация:
    12 ноя 2017
    Сообщения:
    4.217
    Симпатии:
    30.165
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Минск
    В конце сентября созрели яблоки литовского сорта "Ауксис". Сочные, кисло-сладкие, хрустящие, но не твёрдые. :) Понравилось описание, с которым полностью согласен: "В начале дегустации ощущается сладкий десертный вкус, который плавно насыщается кисловатыми нотками, и в послевкусии завершается лёгкой кислинкой. Такая необычная последовательность вкусовых ощущений является настоящей изюминкой сорта, за которую его так любят." Яблоня буквально ломилась от плодов, если бы не подвязал ветки к опоре, веток бы просто не стало. :vozglasi2:
    20180909_132127.jpg 20180909_132217.jpg 20180909_133220.jpg
    Чуть позже снял с дерева "Антоновку", старый, добрый, проверенный сорт! Пожалуй, ни одно другое яблоко не сможет сравниться с Антоновкой своим ароматом. Недавно прочитал, что Антоновку, оказывается, раньше (когда не было химических ароматизаторов и освежителей) клали в шкаф с постельном бельём именно ради этого неповторимого аромата.
    20180909_132403.jpg 20180909_132842.jpg 20180909_132535.jpg
    20180909_132732.jpg 20180909_134105.jpg
    Вот такой урожай получается на яблонях на полукарликовом подвое. :happy:
     
    Serafimka, ovbelyaev, Елена Н. Т. и 6 другим нравится это.
  16. Ukki

    Ukki В теме

    Регистрация:
    14 янв 2018
    Сообщения:
    916
    Симпатии:
    3.976
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Беларусь, Минск
    В этом году антоновка вызрела как никогда. Не помню, чтобы можно было срывать с дерева и кушать ее. Обычно слишком кислая. А в этом году- сладкое, сочное. У нас уже закончилась.
     
    Serafimka, ovbelyaev, Маргола и 4 другим нравится это.
  17. дачкаудачка

    дачкаудачка В теме

    Регистрация:
    5 мар 2018
    Сообщения:
    119
    Симпатии:
    405
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Самара
    Моя бабуля всегда пахла именно Антоновкой,она их делала мочеными,вкус был невероятный:|:,этот запах для меня всегда грустное воспоминание,бабуля не дождавшись с войны своего жениха,так и прожила в одиночестве:(
     
    Serafimka, ovbelyaev, Маргола и 4 другим нравится это.
  18. Дмитрий

    Дмитрий Администратор Команда форума

    Регистрация:
    12 ноя 2017
    Сообщения:
    4.217
    Симпатии:
    30.165
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Минск
    У моей бабушки - похожая история, всю жизнь одна, жила в начале сыном, затем внуками, хорошо, что при жизни первого правнука дождалась. И тоже очень любила Антоновку.

    А Антоновка - да, это классика, которая навсегда! :good:
    20180909_134216.jpg 20180909_134153.jpg
    Точно подмечено, у нас тоже такая в этом году! Правда, пока ещё не закончилась. :)
     
    Serafimka, ovbelyaev, Jkmuf2009 и 6 другим нравится это.
  19. дачкаудачка

    дачкаудачка В теме

    Регистрация:
    5 мар 2018
    Сообщения:
    119
    Симпатии:
    405
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Самара
    Дмитрий,подскажите,я слышала,что Антоновка разная бывает? Правда ли? И какие,если есть,разновидности?
     
    Serafimka и Дмитрий нравится это.
  20. Дмитрий

    Дмитрий Администратор Команда форума

    Регистрация:
    12 ноя 2017
    Сообщения:
    4.217
    Симпатии:
    30.165
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Минск
    Да, сейчас есть разные сорта со словом Антоновка (до 20 названий известно). Самая классическая - Антоновка обыкновенная. Именно её отличает повышенная морозостойкость (может использоваться в качестве подвоя для других сортов) и непревзойдённый аромат. В разных регионах она имеет разные названия.
    Ещё есть Антоновка десертная (получена из Антоновки обыкновенной и Пепина шафранного). Этот сорт слаще, крупнее, раньше вступает в плодоношение, но менее морозостойкий.
    И Антоновка Золотая - сорт, появившийся позже двух других, но обладающий рядом преимуществ: Более насыщенный золотистый цвет, крупнее, более устойчивый к парше, раньше вступает в плодоношение, при сопоставимой с Антоновкой обыкновенной морозостойкостью и ароматом. Созревает раньше, чем Антоновка обыкновенная (сентябрь), но, правда, хранится меньше.
    У меня, на фото выше, похоже, что именно этот сорт - Антоновка Золотая.