Идентификация лиственных деревьев и кустарников

Тема в разделе "Декоративные лиственные деревья и кустарники", создана пользователем Marina, 10 янв 2018.

1. ыыы

ыыы В теме

Симпатии:
    37
    Регион:
    м
    Здравствуйте! Заранее прошу простить, если вопрос тупой. А он, с большой долей вероятности, такой и будет. Я буквально недавно начал открывать для себя удивительный мир деревьев.

Я так понимаю, что это ясень. Рядом устроили ремонт и обломили ветку. Он такой большой и её так было жалко, что я подобрал и поставил в воду. Есть шансы, что ветка даст корни и можно будет вырастить деверо?

Заранее благодарю
    IMG_4790.JPG IMG_4791.JPG IMG_4820.JPG IMG_4821.JPG IMG_4822.JPG

Маргола нравится это.
  2. Vladimir2510

Vladimir2510 В теме

Симпатии:
    12.524
    Регион:
    Московская область
    Многие деревья таким образом сажают,правда ветки много меньше и тоньше.
    А вот насчёт ясеня не знаю.
    В некоторых регионах таким образом озеленяют городскую территорию ивой и тополями пирамидальными.

ыыы нравится это.
  3. Маргола

Маргола В теме

Симпатии:
    29.694
    Точно не ясень...
    Листья прям очень эвкалипт напомнили... :aga:
    Регион какой?
    Ива точно дала бы корни, но более тонкие ветки, например, макушку срезать (см 30-40, максимум 50).
    Такая толстая ветка корни не даст. Очень много листвы, к тому же. Ветка будет ей все силы отдавать, тут не до корней.
    Больше было бы шансов вообще все боковые ветки обрезать и оставшуюся "жердь" воткнуть в землю. Если ива - то может и укорениться
    А вообще - деревья размножают семенами в основном.
    Кусты уже черенкованием чаще. Нарезают тонкие ветки (не толще карандаша) на 4 почки: две заглубляют в землю из них разовьются корни), две оставляют на воздухе - из них пойдут побеги, когда черенок укоренится. Т.е. маленькие кусочки укореняются хорошо, не больше 30 см. И чем короче, тем быстрее.
    У этой ветки нет шансов, что бы это ни было...

GALAS, ыыы и Vladimir2510 нравится это.
  4. ыыы

ыыы В теме

Симпатии:
    37
    Регион:
    м
    я ж специально выложил несколько фтографий. там нечему быть под ясенем больше. трахтур ездит и цепляет. соседние тоже задеты.

дерево-то ясень?
    такой же, как у вас .))

а листья за ночь сильно усохли. странно как-то

5. Vladimir2510

Vladimir2510 В теме

Симпатии:
    12.524
    Регион:
    Московская область
    Вообще ясень это дерево южных регионов России,поэтому Марина и удивляется.Я тоже ясень в Подмосковье на улице особо нигде не встречал,как в принципе катальпу и бук,хотя в огородах частных они и растут.
    Ясеневые рощи в средней полосе России,стали былинами старины глубокой.Правда существует ещё клён ясененистный,но то клён.

А то ,что листья усохли,так то и должно было стать,так как ветка толщиной с телеграфный столб,шансов практически никаких не было,всё равно что брусок 50 на 50 со стройрынка оживить пытаться.

С ивой много потоньше ещё можно было бы поиграться,она попластичнее будет,а ясень в плане такого размножения, то из мира неведомого ,особенно для Подмосковья.

ыыы нравится это.
  6. Маргола

Маргола В теме

Симпатии:
    29.694
    У ясеня другие листья
    Это нормально для деревьев и кустарников. Сирень, например, не стоит в букете. Только розы могут до 2 нед выжить в воде и то, если кору ошкурить на той части стебля, которая в воде.
    Кустарники размножают черенкованием молодых побегов, до того как они одревесневеют.

И не переживай, что ветки трактор ломает. Дерево это и не заметило. Оно взамен 10 новых ветвей выгонит
    :happy:

Про регион спросила, вдруг южный, тогда мог бы быть и эвкалипт
    Листья ничем не пахнут?

ыыы нравится это.
  7. ыыы

ыыы В теме

Симпатии:
    37
    Регион:
    м
    Я его долго искал, разглядывая картинки и сравнивая. Это "моё" дерево. Шарахался по лесам, шарахался, а потом оказалось, что он всё время был под носом. А вчера, когда нашёл ветку, выяснил, что его намного больше, чем я думал.

Вот на 10-ти мтерах 6 или 7 ясеней (3 мощных) и 3 дуба. Один больше остальных двух. Зато два растут парой. Пишут в интернетах, что ясени не растут с дубами. У обоих слишком мощная энергетика. Фотографировал старым ойфоном и на фотках деревья почему-то кажутся намного тоньше.
    IMG_4658.JPG IMG_4658.JPG IMG_4659.JPG IMG_4663.JPG IMG_4665.JPG IMG_4666.JPG
    Утке нравится у ясеней (которых не может быть) с дубами и берёзами. Вылезла из воды и пошла гулять, увидев меня.
    IMG_4673.JPG

Я не знаю каков лимит фотографий на одно сообщение, поэтому остальные выложу в следующем посте

Про катальпу даже не слышал. А бук пытался найти. Как и вяз. Но среди каштанов и лип, с непривычки, оказалось намного сложнее, чем могло показаться изначально.
    Бук я видел в огороде у форумчанина (фото, разумеется). Я же сначала полез смотреть форум и поиск юзать. Только потом зарегистрировался.
    Про него будет отдельный вопрос, если вы не устанете отвечать.))
    Про этот клён я тоже читал, прежде, чем начать целенаправленно ходить. Но в реале меня смущают маленькие листики (группой растут на конце). Они слишком похожи у клёна и ясеня когда они молодые.

Вложения:

• IMG_4664.JPG
      IMG_4664.JPG
      Размер файла:
      425,2 КБ
      Просмотров:
      13
    GALAS нравится это.
  8. ыыы

ыыы В теме

Симпатии:
    37
    Регион:
    м
    Продолжаю про дубы и ясени на 10-ти метрах. Фотограии маленькие почему-то получаются. Уток не видно и листиков. IMG_4670.JPG IMG_4671.JPG IMG_4676.JPG IMG_4668.JPG
    дуб и ясень IMG_4678.JPG IMG_4680.JPG IMG_4683.JPG IMG_4684.JPG

9. ыыы

ыыы В теме

Симпатии:
    37
    Регион:
    м
    Продолжаю. Те два дуба рядом
    IMG_4679.JPG IMG_4680.JPG IMG_4681.JPG
    дуб-ясень
    IMG_4686.JPG IMG_4687.JPG IMG_4689.JPG
    в двух метрах ещё ясень (сначала ствол, потом его листва на фоне неба)
    IMG_4693.JPG IMG_4696.JPG

Вложения:

• IMG_4705.JPG
      IMG_4705.JPG
      Размер файла:
      508,3 КБ
      Просмотров:
      5
  10. ыыы

ыыы В теме

Симпатии:
    37
    Регион:
    м
    Всё ещё продолжаю.)
    кажется, что липа. ан нет. ну, и дуб с ними (который с ними не растёт)
    IMG_4704.JPG IMG_4705.JPG IMG_4706.JPG IMG_4707.JPG

GALAS нравится это.
  11. Vladimir2510

Vladimir2510 В теме

Симпатии:
    12.524
    Регион:
    Московская область
    Ну тогда не всё так плохо в Датском королевстве.
    Меня из лиственных больше всех торкает дуб ,лириодендрон и гинкго.Два последних это деревья реликтовые и не нашей зоны,а вот дуб-это наше всё.

Клёны тоже нравятся разные,но нет той мощи ,как у дуба черешчатого,на котором и цепь златая немаленькая,и кот чёрный непростой обитает.

Так как это деревья первого порядка,то собрать их вместе в огороде не всегда получается в силу размера участка,но как по мне дуб должно быть,пускай хоть и за оградой.

Америкосы с ума сходят от дуба красного,очень его уважают.
    Тоже дерево могучее и лист резной,у меня два таких растут,но наш всё же ближе и душевней что ли.

Да,про платан(чинар ) забыл сказать,это а-ля среднеазиатский дуб,да и западный европейский платан в Европе в большом авторитете.

Все эти вышеперечисленные деревья безусловно вызывают определённые внутренние энергетические колебания,как энты у Хоббитов.

GALAS и ыыы нравится это.
  12. ыыы

ыыы В теме

Симпатии:
    37
    Регион:
    м
    Это уже не на тех 10-ти метрах, но всё равно недалеко. Дубу опять не сказали, что он не растёт с ясенем. Дуб самый дрыщ на композиции
    IMG_4785.JPG IMG_4786.JPG IMG_4787.JPG
    и ещё разных ясеней
    IMG_4788.JPG IMG_4792.JPG IMG_4793.JPG IMG_4799.JPG IMG_4801.JPG IMG_4808.JPG IMG_4810.JPG IMG_4814.JPG

Vladimir2510 нравится это.
  13. ыыы

ыыы В теме

Симпатии:
    37
    Регион:
    м
    вот из инета (обыкновенный)
    1600.jpg 1600.jpg
    мои выше видны. но вот ещё
    IMG_4657.JPG IMG_4714.JPG IMG_4715.JPG
    Я думал, что потеря ветки может привести к потере дерева. Спасибо, что сказали.
    Пахнет хорошо. Но не эвкалиптом

Вложения:

Маргола и Vladimir2510 нравится это.
  14. Vladimir2510

Vladimir2510 В теме

Симпатии:
    12.524
    Регион:
    Московская область
    Этим деревьям простор нужен,чтобы раскрыться во всей красе,а в тесноте им плохо,сильно угнетаются.

ыыы нравится это.
  15. ыыы

ыыы В теме

Симпатии:
    37
    Регион:
    м
    Помилуйте, батенька. Я тут недавно понял, что ель и сосна - разные вещи. Куда вы такми страшными словами пугаете?!?.))
    Про первый порядок не слышал. Буду читать, спасибо большое.
    Про дуб уже читал, что нельзя на участке. Слишком сильная энергетика? Но у них и берёзу нельзя и ель. Я осину и иву ещё понять могу, но берёзу-то за что?

Криво процитировал, пардон. Там надо развернуть. Будет вопрос и фотки

Последнее редактирование: 13 июн 2021
  16. ыыы

ыыы В теме

Симпатии:
    37
    Регион:
    м
    И ещё вопрос. Раз отвечаете, буду добивать.)) Я прекрасно понимаю, что как тот дурак с фантиками, но интересно узнать.
    Это ясень молодой?

Шел по лесу, увидел упавшую берёзу. Пригляделся, а она завалила что-то молодое.
    IMG_4717.JPG IMG_4718.JPG
    Вроде, ясени.

Поднял берёзу на пень, подтащил, а потом мимо шли люди и вместе перекинули на другую сторону в валёжник.
    IMG_4719.JPG IMG_4721.JPG IMG_4724.JPG
    Вот что было под берёзой. На фотографии непонятно, но они все лежат на земле.
    IMG_4722.JPG
    Потыкал их, они немного поднялись и всё
    IMG_4723.JPG

Пошёл за скотчем (простите, не синяя изолента). Получилась вот такая инсталяция.
    IMG_4738.JPG IMG_4739.JPG IMG_4740.JPG IMG_4741.JPG
    Поднимутся они? Или всё без толку, как и с веткой вчерашней?
    Там четыре ствола и ещё пятая тоненькая веточка, но уже длинная. Я её не примотал. Надо было? Ещё примотал скотчем отвалившуюся бересту к местам, где содрана кора у молодняка. Это поможет или навредит?

И если это ясени, то они они растут в диком лесу сами. Я нашёл ещё несколько похожих вдоль тропинки. Все молодые. Вылупились в одно время и в одном месте?
    IMG_4732.JPG

Последнее редактирование: 13 июн 2021
    Vladimir2510, Маргола и GALAS нравится это.
  17. Маргола

Маргола В теме

Симпатии:
    29.694
    Какой у вас лес :good:
    И за ним явно следят.
    Поросли всегда очень много (семена-то сыпятся), и лесники это дело регулярно вычищают, во всяком случае должны. Если этого не делать, то в лес вскоре и не войдёшь. Опять же пожароопасно.
    Инсталяция выглядит надёжно, но плохо, что скотч.. Плёнка же, под ней ничего не дышит, кора начнёт преть, что может для деревца плохо закончиться, вернее, для верхней его части

ыыы нравится это.
  18. Vladimir2510

Vladimir2510 В теме

Симпатии:
    12.524
    Регион:
    Московская область
    Я думаю жить будут.Растения лесные,сила жизни у них великая.
    У меня в прошлом году поздней осенью запасная панель от забора свалилась на саженец корнесобственного грецкого ореха,заметили спустя неделю.
    Панель убрали,сломанную ветку отрезали,а ствол основной замазали от забоин и выпрямили, привязав к опоре.
    В этом году на нём завязались орехи.

ыыы и Маргола нравится это.
  19. ыыы

ыыы В теме

Симпатии:
    37
    Регион:
    м
    Ага, следят они. Лесников-то сократили. При Сталине было лучше (с)!!!111

Просто тут дорожку укладывали и поубирали что валялось на пути. А вокруг ужас. От леса остлись одни проплешины. Всё съедено или попадало. Зато фонарей понатыкали. А то уж непонятно как раньше без них жили.
    Это фото сделана во втором часу ночи. Без вспышки
    второй час ночи.JPG

А как-то на каких-то майских (я уже не помню когда) горели уже верхушки высоких сосен. Но все были заняты празднованием и заметил это только я (лес-то люблю, гуляю в нём. хоть и не разбираюсь толком). Вызвал пожарку, кидал песочек и стучал палочками по коре, надеясь сбить пламя.

Лебедей, опять же, не вернули на озеро. Увезли на зимвоку и всё. Вместо них теперь появилась куча безумных чаек. Которые гоняют ворон. Которые (вороны) ещё недавно гоняли даже соколов. А бедные утки теперь кидаются к людям. Они же не клюются и не орут постоянно. И кормят, вдобавок.

Зато фонари ставят повсюду, ветки ломают и по траве ездят.

В общем: доколе (с)?!?!?!

Когда всё пойдёт прахом? Сколько ещё им дать постоять, прежде, чем снять скотч? Я думал, что они когда выпрямятся, я его уберу.
    С другой стороны, все большие ясени у нас почему-то стоят наклоненные в разные стороны. В разных местах. Я так понял, их поддерживать нужно долго.
    И это ясени (молодняк) или нет?

Маргола нравится это.
  20. ыыы

ыыы В теме

Симпатии:
    37
    Регион:
    м
    Ого, круто.

А про "дубоклён" что скажете? Мой пост в 21 17, где кривая цитата

зы глянул лиру и утиные лапки. Очень интересные листья и плоды. Деревья красивые.
    Но реально, не наше оно какое-то.

Vladimir2510 и Маргола нравится это.