Идентификация лиственных деревьев и кустарников

Тема в разделе "Декоративные лиственные деревья и кустарники", создана пользователем Marina, 10 янв 2018.

1. Маргола

Маргола В теме

Симпатии:
    29.694
    Не знаю, у меня нет такого опыта..
    Сколько-то продержится, конечно, без последствий
    Бечёвка, конечно, была бы предпочтительнее. Видели, наверное, как фиксируют свежепосаженные деревья: 3-4 колышка вбивают по периметру и от дерева к ним верёвки натягивают, по аналогии с палаткой. В таком состоянии и на год спокойно можно оставить.
    Я думаю, что просто семечко клёна прилетело вплотную к дубу и проросло.
    Забавно получилось :good:

ыыы и Света нравится это.
  2. Vladimir2510

Vladimir2510 В теме

Симпатии:
    12.524
    Регион:
    Московская область
    То что под дубом клён растёт,так это дело обычное,крылатки клёна разлетаются в разные стороны и прорастают там,куда их ветер унесёт.

ыыы нравится это.
  3. ыыы

ыыы В теме

Симпатии:
    37
    Регион:
    м
    Особенно если учеть, что на приличном расстоянии вокруг ничего не смогло вырасти за столько лет

В общем-то, главный вопрос был в том, что это за дерево. Вчера потыкал инет. У дубов, оказывается, листья заметно различаются. Есть почти круглые, есть почти кленовые. Кто бы мог подумать.
    А этот красный/канадский/остролистный, получается

Ещё раз благодарю Вас

Последнее редактирование: 14 июн 2021
    Маргола и Vladimir2510 нравится это.
  4. Vladimir2510

Vladimir2510 В теме

Симпатии:
    12.524
    Регион:
    Московская область
    Или дуб чёрный.Листовая пластина действительно похожа на дуб красный,но учитывая сколько видов дуба существует,то кто его знает.
    Только советские архивы по озеленению могут пролить свет на то,что сажали на городской территории.
    У меня на заре посадок была безумная мысль посадить коллекцию разных дубов,но вовремя одумался,так как учитывая его взрослые габариты,понял,что затея эта нереальная.
    В итоге ограничился обычным черешчатым и красным,ну и тройку фастигиатных посадил,они место особо не занимают,а выглядят как кипарисы южные(метров этак с двадцати).

ыыы и Маргола нравится это.
  5. ыыы

ыыы В теме

Симпатии:
    37
    Регион:
    м
    Вчера в ночи я разглядывал и решил, что либо черный калифорнийсктй, либо красный канадский. Но калифорнию отмёл из-за её средиземноморского климата.
    Сегодня уже выяснилось, что калифорния и черный - разные. Короче, это чёрный. Я вспомнил, что ни разу не видел его красным, как на фотках. Более того, забегая вперёд (скоро выложу) скажу, что я понял откуда он там появился. Нашёл его родственников недалеко. И их тоже красными не видел никогда.
    Если не секрет, сколько Вам тогда было лет? Примерно хотя бы. Я просто как-то поздно проснулся. Вторую или третью неделю уже хожу и таращусь по сторонам. Как первый раз всё вижу. Лес всегда любил, но воспринимал его одним целым. А тут столько всего интересного, оказывается.
    Мне опять из-за вас до тёх утра в инете разглядывать листики и корешки теперь? Зачем вы мне сказали, что есть и такие дубы ещё?,))))

зыы только что хватило ума посмотреть ваш профиль. а там - сообщения. а там - тот дуб первый сразу ыыыыы

Последнее редактирование: 14 июн 2021
    Vladimir2510 и Маргола нравится это.
  6. Маргола

Маргола В теме

Симпатии:
    29.694
    Оооо, сколько вам предстоит узнать нового!
    Если у нас, которые в теме не 2-3 недели, а 15-20 лет, и то челюсти отваливаются , глядя на коллекцию Владимира. Я многие названия только от него в первый раз и услышала :|:

Vladimir2510 и ыыы нравится это.
  7. ыыы

ыыы В теме

Симпатии:
    37
    Регион:
    м
    Сегодня пошёл искать вяз. А то что-то мысль мелькнула недавно, что вряд ли можно быть таким шизофреником и высадить столько лип в одном месте.
    Но сначала про вчерашний дубоклён (оказывается, его тоже так называют). Который прямо под носом и никуда не нужно ходить. Вот он с других ракурсов, чтобы было видно насколько большую дистанцию все держат с ним.
    IMG_4986.JPG IMG_4991.JPG IMG_4993.JPG
    Пока фотографировал, пригляделся и увидел справа (от 2-х крайних фот) похожую ситуацию. Всем тесно, а кто-то стоит и держит периметр. Подошёл. Оказался тоже дуб. Только черешчатый.
    IMG_5004.JPG IMG_5005.JPG IMG_5008.JPG IMG_5009.JPG
    он же с другой стороны от берёз
    IMG_5014.JPG
    Глядь, а за черешчатым ещё один чёрный
    IMG_5054.JPG IMG_5055.JPG IMG_5056.JPG
    А почти сразу за им - ещё три чёрных (слева)
    IMG_5028.JPG

8. ыыы

ыыы В теме

Симпатии:
    37
    Регион:
    м
    Из трёх черных - два сдвоенные
    IMG_5047.JPG IMG_5043.JPG IMG_5049.JPG
    А за ними вдоль дорожки - пара "изящных антагонистов дубу"(с), согласно нашему Владимиру.) Я их специально снял с разных сторон. Понятно, что высаживались они одновременно с дубами. Но, похоже, берёзки что-то как-то забыли, что должны быть меньше и изящнее. ))
    IMG_5035.JPG IMG_5037.JPG
    Ну, и ещё красивых берёзок. Солнце садилось и зеленые листья казались по-осенне желтыми
    IMG_5024.JPG

Последнее редактирование: 15 июн 2021
    Маргола нравится это.
  9. ыыы

ыыы В теме

Симпатии:
    37
    Регион:
    м
    Про вязы, если не надоело. Собрался идти туда, где было подозрение на них (а они же с липой, ольхой и орешником похожи для меня. Выяснилось, что ещё и дуб есть с почти круглым листом, тоже похож). Но сначала свернул на стоянку. И случайно обнаружил там это.

ЭТО даже не рояль в кустах и даже не слон в посудной лавке.
    Это огромный вяз прямо под носом (что уже как-то неудивительно). Он даже шире того большого ясеня с веткой и одинокого чёрного дуба
    IMG_4851.JPG IMG_4823.JPG IMG_4832.JPG IMG_4834.JPG IMG_4836.JPG IMG_4837.JPG палец - для масштаба. Хотя, на фото дерево опять меньше кажется.
    IMG_4841.JPG IMG_4842.JPG
    О потом оказалось, что прямо за ним - ещё один большой вяз. А рядом с тем ещё один большой.))
    IMG_4853.JPG IMG_4857.JPG IMG_4863.JPG (есть и поменьше). И пара совсем маленьких
    IMG_4968.JPG

10. ыыы

ыыы В теме

Симпатии:
    37
    Регион:
    м
    Пока приходил в себя от того факта, что всё вот оно, рядом и ещё от того, что вяз оказался очень серьёзным товарищем( да, ясень и дуб очень мощные. А вяз мощный и серьёзный, при этом. С ним не забалуешь прям), появилась мысль, что те обглоданные ёлки, что меня всегда бесили, могут быть совсем не ёлками. )) Думаю: лиственница, что ли? Подхожу, а там даже бирка висит (она, родимая). Но они такие замухрышки пока, что даже не разглядеть толком на фото
    IMG_4884.JPG IMG_4886.JPG
    Ну, а дальше куча лип оказалась липами с вязами. Но они очень похожи, если не приглядываться
    IMG_4888.JPG вяз и липа.JPG IMG_4897.JPG IMG_4901.JPG IMG_4902.JPG IMG_4904.JPG
    Заодно, случайно обнаружил ещё один черешчатый дуб. Я так и не понял, как мог не замечать его раньше
    IMG_4911.JPG IMG_4912.JPG IMG_4915.JPG
    А прямо напротив дуба - вроде, ясень с пятью или шестью стволами
    IMG_4958.JPG

11. Маргола

Маргола В теме

Симпатии:
    29.694
    Увлекательная экскурсия получилась, спасибо! :good:

ыыы и Vladimir2510 нравится это.
  12. Vladimir2510

Vladimir2510 В теме

Симпатии:
    12.524
    Регион:
    Московская область
    Так как я вырос на берегу бухты Постовая ,среди сопок и леса,в 15 км. от Ванино, то лес в моей жизни в детстве был везде.
    Багульник,саранки,грибы и ягоды,рыбалка,да и просто погулять и поиграть после школы и всё через лес.
    Поэтому видимо я так неравнодушен к дальневосточной флоре,а когда переехав в Подмосковье стал ещё и книжки читать,то захотелось и дубов,и вязов,и каштанов,которых никогда в тайге не видел.

А когда по помойкам прокатился(это так на слэнге путешественников не очень богатые страны называются),Мадагаскар,Бенин,Мали,Гондурас,Парагвай,Бирма,Лаос,Зимбабве и прочее(перечислять долго можно) и увидев местные баобабы и другие экзоты,захотелось что-то подобное и себе присадить,чтобы Родину-СССР-Россию любить сильнее и радоваться,что в правильном месте родился,а оттуда пускай будут лишь деревья,чтобы вспомнить было что,когда уж совсем старым грибом стану.

Меня два года назад в Колумбии спросили,а Вы ботаник или биолог,когда я названия многих растений угадывать стал,я сказал,что нет, я просто интересующийся и некоторые ваши растения и в наших подмосковных огородах растут.

Когда я первый раз побывал в джунглях в Эквадоре,то был очень удивлён силе жизни всех растений(деревьев и лиан),которая прямо исходила от них ежеминутно,казалось они росли прямо на глазах и сумашедшее буйство красок.
    Но наш лес что-ли благороднее как-то,пусть и нет такого разнообразия,но он строже и одновременно теплее и ближе,душевнее что ли.

Только бы ещё не гадили люди в наших Подмосковных лесах и тогда совсем всё было бы замечательно.
    Недаром у нас в народе говорят,вырастить ребёнка и посадить дерево,эти два понятия находятся рядом,значит какой-то потаённый смысл в этом есть.

Света, Маргола и ыыы нравится это.
  13. Vladimir2510

Vladimir2510 В теме

Симпатии:
    12.524
    Регион:
    Московская область
    Да,это вяз.
    Когда-то на территории России или Руси,вязовые рощи были явлением обыденным,как сейчас березняки.
    Но потом что-то с ними случилось и теперь вязы к нам в садовые центры везут из-за границы и покупаем мы теперь и сажаем вязы буржуйские.
    Плохо конечно,когда своё имеем,то не ценим,а потерявши,плачем.

Света, Маргола и ыыы нравится это.
  14. ыыы

ыыы В теме

Симпатии:
    37
    Регион:
    м
    Очень красивый рассказ. Потому, что очень правильный. Вы молодец.

Самое смешное, что я очнулся после того, как на турниках (там же, в лесу) познакомился с туристом, приехавшим с Дальнего Востока.))
    Он-то мне и рассказал, что видел ясени, про дорожку ту деревянную с зарядными станциями (я там не ходил сто лет). И все несколько дней, что был здесь, он просидел в лесу. Даже в дождь (я ему звонил). То есть, его интерес к другому (для него) лесу заставил меня не просто его ощущать по привычке, а начать уже читать про деревья.

Теперь про потаённый смысл детей и деревьев.) А что там тайного? Это жизнь. Её ход, её продолжение, её взаимосвязь в различных проявлениях.
    Я, вон, ничего не читая, абы что не трогал во время прогулок. Вспомнил уже задним числом, когда узнал про деревьев-вампиров и доноров. Всё мы подсознательно понимаем какое дерево для чего, только забыли.
    Я ведь именно это имел в виду, когда про ваших хтонических красавцев сказал, что оно не наше. То есть, непонтяно как с ними жить и взаимодейстовать.

Вы то же самое про ясени говорили. А куда всё делось, есть догадки? Ну не порубили же на флот все дубы, ясени и сосны. И уж Московская область никогда не славилась в качестве Мекки русских корабелов.
    Сосны, вон, лишь берёзам немного уступают в процентом соотношении сейчас. Никуда не делись.

Про вяз я вообще ничего не знал. Кроме того, что там кошмары. И то, не смотрел эту муть. Их не использовали в кораблестроении. Да и в домостроении тоже. Но я повторюсь: вяз очень серьёзным оказался. Может, это от неожиданности. Про дубы-ясени хоть как-то мы с детства слышим.
    Кстати, у меня вяз с буком где-то идёт рядом. В смысле подсознательной ассоциации (как связка дуб-ясень). И про бук я знаю лишь то, что это система ПВО.))

Света, Маргола и Vladimir2510 нравится это.
  15. ыыы

ыыы В теме

Симпатии:
    37
    Регион:
    м
    Забыл спросить "кто это". Который 5 или 6 стволов вместе
    IMG_4960.JPG IMG_4962.JPG IMG_4963.JPG
    Это пихта или лиственница?
    IMG_4934.JPG IMG_4936.JPG
    Это ясень?
    IMG_4937.JPG IMG_4938.JPG IMG_4939.JPG

Вложения:

• IMG_4965.JPG
      IMG_4965.JPG
      Размер файла:
      338,1 КБ
      Просмотров:
      6
    Vladimir2510 нравится это.
  16. ыыы

ыыы В теме

Симпатии:
    37
    Регион:
    м
    А это?
    IMG_4979.JPG IMG_4980.JPG IMG_4982.JPG IMG_4983.JPG
    И это. Ствол маленький, а листья - большие. Ольха?
    IMG_5019.JPG IMG_5020.JPG

Заранее спасибо

Маргола нравится это.
  17. Vladimir2510

Vladimir2510 В теме

Симпатии:
    12.524
    Регион:
    Московская область
    Это лиственница,а вот на остальных вроде на ясень похоже.
    А куда делись,ответ простой ,болезни и вредители.
    Про вязовую болезнь уже только ленивый не говорит,все её боятся,кто вязы посадил.
    И никто не знает,когда она в огород нагрянет,буржуи западные до сих пор нам гадить умудряются.Сколько заражённого материала из-за бугра завезли,не счесть.

Недаром в советские времена перед посадкой все растения в карантин отправляли недели на две,обрабатывали их и наблюдали,а сейчас капитализм,поэтому всё через одно место,зато большой ассортимент,выбирай,не хочу.

Вот именно поэтому я реликтовые деревья и сажаю,так как их болезни и вредители остались в мезозое,вместе с вымершими динозаврами и нынешняя гадость их не берёт.
    ← 27-я Международная Казахстанская выставка «Ландшафт и Приусадебное хозяйство-2015»
    Россельхознадзор обратился к 10 странам Евросоюза по поводу зараженных цветов →
    Массовая гибель деревьев в России и Европе
    Опубликовано 09.09.2015 автором АПК

На территории России и Европе наблюдается массовая гибель деревьев.

В городе Ельце и по Липецкой области в целом наблюдается массовая гибель березы и рябины.

В Липецке погибают туи.

Масштабы бедствия значительны: так, в Липецке погибло большинство берез и туй, по разным оценкам от 1500 до 200 деревьев в городской черте. В комментарии к статье на сайте trv-science.ru пользователь custod отмечает: «Три дня назад я был потрясен видом с пятого этажа окраинного дома в Липецке. Тут уже не две тысячи, а десятки гектар совершенно безлиственных берез, и они тянутся за пределы видимости…»
    Засыхание березовых посадок отмечено и в других областях, в частности — в Тульской, Воронежской, Саратовской, Нижегородской. Начиная с 2010 года замечена массовая гибель берез в г. Самара

Дальдиния концентрическая (Daldinia concentrica (Bolton) Ces. & De Not., 1863)

Дальдиния концентрическая (Daldinia concentrica (Bolton) Ces. & De Not., 1863)[​IMG]

Дальдиния концентрическая (Daldinia concentrica (Bolton) Ces. & De Not., 1863)
    [​IMG]Дальдиния концентрическая (Daldinia concentrica (Bolton) Ces. & De Not., 1863)

[​IMG][​IMG][​IMG]
    Повсеместно идет массовая гибель вязов. Причина — графиоз или голандская болезнь, переносчиком являестя ильмовый заболонник. это опасное заболевание продолжает причинять огромный ущерб.

Особую опасность возбудитель — гриб Ceratocistis ulmi представляет в городских насаждениях, где ильмовые обладают ценными средообразующими и рекреационными свойствами. С исчезновением вязов возникают серьезные гомеостатические нарушения в функционировании таких сложных экосистем, как городские насаждения, грозящие гибелью многим консортивным видам растений, орнито-и энтомофауны.По России поражено более 80% вязов.

В Московской и прилегающих областях идет массовая гибель ясеня. Причиной является поражение узкотелой златки. Поражены более 60% деревьев. Заселённое златкой дерево погибает за 2-3 года.

В Красногорском и Истринском районах Московской области наблюдается чрезвычайно быстрое распространение бактериоза или водянки берёзы.

Переносчиком бактериоза является берёзовый заболонник.

Бактериозом поражены от 30 до 40 процентов берёз. Инфицированные деревья погибают в течении 2-4 лет. Единственно известный метод борьбы с бактериозом берёзы — вырубка.

В настоящее время заболевание отмечается в Башкирии, где поражены все березняки, Прибалтике, Татарстане, республике Адыгея, в Брянской области и смежных областях. Через 10 лет мы рискуем полностью потерять берёзу как вид.

Бактериозы занимают Особое место среди болезней лесных древесных растений. Эта группа заболеваний относится к числу наименее изученных и трудно диагностируемых. В 2007 году бактериальные болезни были выявлены в насаждениях 17-ти регионов на общей площади 42,4 тыс. га. Бактериозами были поражены береза, дуб, каштан, тополь, ясень бук, пихта. Наибольшее распространение имеет бактериальная водянка березы, которая была отмечена в насаждениях 11-ти регионов на площади 11,7 тыс. га. Меры борьбы с бактериальными болезнями лесных пород еще не разработаны.

Второе десятилетие в Подмосковье наблюдается массовая гибель ельников и сосновых лесов. Причиной является массовое размножение короеда-типографа и короеда-гравера. Ослабленные короедами хвойные деревья, заселяются чёрным еловым усачём, что приводит к ускоренной гибели деревьев. Можно с полной уверенностью сказать, что за последнее время в Подмосковье погибло более 60-70 процентов хвойных деревьев.
    До конца 2015 года по всему Подмосквью запланировано вырубить около 36 тысяч гектаров хвойного леса.
    Погибшие еловые посадки удастся компенсировать, в лучшем случае, через сто лет. И то, если распространение жука остановится. В Московской области ему комфортно, здесь тёплые зимы и жаркое лето. Короед не выдерживает температур ниже 35 градусов, но чтобы остановить лесную эпидемию, такой мороз должен простоять не меньше недели. Для местного климата это большая редкость. Но пока – единственное более-менее надёжное лекарство.

Массовое распространение в Подмосковье получило сосудистое заболевание вишни — монилиоз или монилиозный ожог. Монилиоз это грибное заболевание косточковых плодовых деревьев, таких как вишня и абрикос.

Пораженные ветки и листики выглядят словно обожженные. В конце июня на поражённом растении можно увидеть засохшие ветви, причём это может быть массовое явление. На старых пораженных ветках образуются трещины, выступает камедь, и постепенно ветки погибают.

Большая часть ягод мумифицируется и опадает, какие-то ягодки могут провисеть до весны. В том случае, когда монилиоз получает массовое распространение, урожай может полностью погибнуть, а дерево сильно ослабеть. Если не принимать меры в течение нескольких лет, то растение полностью засохнет. При массовом поражении монилиозом растения корчуют и сжигают. Для предотвращения повторного развития монилиоза на растениях вишни или абрикоса, на месте старых посадок высаживают другие виды плодовых или декоративных деревьев.

С июля 2013 года в Москве наблюдается быстро распространяющийся сосудистый некроз — вилт или виртициллезное увядание клёнов.

Света, ыыы и Маргола нравится это.
  18. Vladimir2510

Vladimir2510 В теме

Симпатии:
    12.524
    Регион:
    Московская область
    Последние вроде на липу похоже,а первые чем-то на орех или подобное смахивают.

ыыы нравится это.
  19. Маргола

Маргола В теме

Симпатии:
    29.694
    Кошмар какой. А я всё думала, почему же берёзы у нас сохнут. С елями-то понятно, топографа развелось немеряно..
    А оно вон что.
    И всё потому, что с развалом Союза сократили все эти службы (банально денег не было), леса обрабатывать перестали. И даже в тучные годы не восстановили ("и так сойдёт"). А не сошло :(

Света, ыыы и Vladimir2510 нравится это.
  20. Маргола

Маргола В теме

Симпатии:
    29.694
    у ольхи должны серёжки висеть (женские цветки) и как шишечки по 4-5 шт - мужские

Света и ыыы нравится это.