Урожай прошлого года. Налетели дрозды (вернее, один прилетел и присел на ветку и на моих глазах попытался ягоды клевать). Пришлось надевать срочно сетку. Из-за нее вид, конечно, испортился и собирать ягоды стало не очень удобно.
Теперь немного об экземпляре, который мне в прошлом году показался больным. В общем в результате наблюдений оказалось, что это отдельный вид ирги. Вся остальная у меня - канадская. А это, по-видимому, и есть колосистая. На одном только была бирка от питомника Савватеевых "ирга колосистая". Я подумала, что две высокие - одинаковые. Сбили меня несущественные признаки... Это ирга вела себя по-другому. Больше как декоративное растение. У нее был самый красивый расцвет листьев осенью (это немного непонятно, потому что в книжке написано, что особой осенней расцветкой колосистая не отличается; про канадскую написали лучше в этом отношении). А весной она позже распустила листья, они были золотисто-пурпурного цвета (не было ожидаемой "здоровой зелени") и цветки ее отличались. Вот фото цветков канадской 1) и колосистой 2): У колосистой лепестки более вытянутые. Ягод в прошлом году она дала меньше других значительно. А вот нераспустившие еще бутоны у канадской и колосистой. У канадской кругленькие, пучочком, а у колосистой вытянутые, изящные, раздельные. И листья видно, что разные:
Посмотрите пжл, чем заболела моя ирга канадская Принц Уильям? В интернете посмотрела и что-то не поняла, что у меня
А.Г.Куклина пишет, что "болезней на ирге пока не обнаружено". Если что-то не так - то это вероятнее всего какие-то вредители-насекомые. Вы бордосской жидкостью опрыскали?
филлостикта (грибная болячка) Если таких листьев много - ещё раз обработайте после сбора урожая. Если мало - не обращать внимания Ну и листву осенью в любом случае всю сгрести и сжечь.
Поспела ирга. Сравнила иргу обычную, деревом и иргу канадскую Принц Уильям,она растет кустом. Слева ирга обычная. Ягоды по размеру практически одинаковые, но канадская чуть крупнее (на кусте не осталось крупных ягод, мы съели). По степени созревания - канадская поспевает позднее, на фото видно что обычная ирга темнее, уже спелая, а канадка еще не совсем поспела. Канадская слаще, даже в не совсем спелом варианте она слаще спелой обычной ирги, но вот характерный вкус ирги более выражен у обычной. Я для себя сделала вывод, что канадская вкуснее, для тех кто любит сладкие ягоды, а вот если нужен ярко выраженный вкус ирги, то тогда надо конечно обычную, деревом. Я люблю послаще
Вообще-то Принц Уильям относится к ирге Ламарка (гибрид между канадской и древовидной). А вот под "обычным деревом" могут скрываться самые разные виды. Интересно, я, например, не видела пока ирги, которая растет деревом. У меня одна ирга будет деревом только потому, что привита на рябину, и собственной поросли не может дать. И это сорт Тиссен - представитель ирги ольхолистной. Читала на другом форуме мнение, что самые вкусные ягоды именно у ольхолистных. Но мне все мои ирги кажутся одинаковыми на вкус. Самой вкусной кажется ягода самая крупная и темная - которая лучше созрела, а они на разных в разное время появляются.
У нас в июне стояла жара, дождей не было. Ирге воды не хватило (мы сами не уделили внимание ее поливу - теперь учтем опыт этого года) и ягода не набрала сок, высохла на кусте. Вот такие ягодки засохшие: Даже птицы не такой урон нанесли, как этот фактор. Когда пошли дожди, и ягода последняя стала созревать, а не сохнуть, но этих ягод было уже меньше, чем те, которые засохли.
У нас в садах кустовые виды ирги редкость, в основном у всех растет ирга деревом, как яблоня высокорослая и поросль дает, не много конечно, но есть. Вот такой порослью\детками и расходится по всем желающим, друг у друга берут, вкусная ягода.