История нашего сада в окружении леса

Тема в разделе "Истории наших садов", создана пользователем Дмитрий, 3 янв 2018.

1. Дмитрий

Дмитрий Администратор Команда форума

Симпатии:
    30.196
    Регион:
    Минск
    Одним из самых ярких и заметных растений в саду сейчас, как это ни странно, является плодовая культура - калина обыкновенная. Вот такой она у меня получилась формы после нескольких лет весеннего формирования и сдерживания по принципу пальметты. :)
    20181125_131705.jpg 20181125_131715.jpg 20181125_131820.jpg
    И урожай на ней стабильный каждый год. Большая часть достаётся птичкам, правда, руки клювы у них доходят до калины только после Нового года. Видимо, пока им хватает более вкусной пищи. А может, они ожидают, когда морозы выведут из калины всю горечь, и она станет послаще. :)

Голубева, Galka, Vatashka и 12 другим нравится это.
  2. Маргола

Маргола В теме

Симпатии:
    29.670
    я, вот, тоже обратила внимание, что у всех калина висит нетронутая)
    Всё остальное давно склевали, а калину - нет
    ой, ещё лимонник висит такой же красный и никому ненужный)

Galka, ovbelyaev, Jkmuf2009 и 4 другим нравится это.
  3. Тань-Тань

Тань-Тань В теме

Симпатии:
    17.790
    А у меня калину почему-то никогда не склевывают. Бывало, что и весной ягоды собирала.

Galka, ovbelyaev, Jkmuf2009 и 3 другим нравится это.
  4. GALAS

GALAS В теме

Симпатии:
    26.438
    Serafimka и Дмитрий нравится это.
  5. Дмитрий

Симпатии:
    30.196
    Регион:
    Минск
    Самая последняя в этом году, замороженная розочка, с хрусталиками льда на листиках и бутоне. На втором фото они очень хорошо заметны. :happy:
    20181117_102051.jpg 20181117_102141.jpg
    Розы в саду укрыл только две недели назад, после того, как они больше недели пробыли на небольшом морозе, ниже -8 не было. Когда-то давно, один опытный и уважаемый товарищ говорил: "Лучше позже, чем раньше! Не спеши укутывать розы, они должны немного промёрзнуть, и только затем - укрывай".
    Я запомнил и делаю так уже десять лет. Правда, заранее, пока температура плюсовая, пригибаю побеги к земле. А после заморозков укрываю еловым лапником. Вот и всё укрытие. Ни одна роза за 10 лет у нас в саду не замёрзла. Конечно, многое зависит от сорта. Сейчас хватает разных схем по обрезке и укрытию роз (в т. ч. и на нашем форуме), часто сильно отличающихся. Ни коим образом не призываю поступать так же, просто, рассказываю, как делаю я. :)

Голубева, Galka, Serafimka и 12 другим нравится это.
  6. Маргола

Маргола В теме

Симпатии:
    29.670
    Я одно время пыталась выращивать виноград и много читала о его культивации. Тоже все писали, что не надо торопиться его укрывать, постепенное понижение температуры помогает ему подготовиться к зиме, и он лучше зимует. Невольно перенесла эту практику и на другие растения, в том числе и на розы.
    "Невольно" - это в смысле "само собой получилось")
    Один только минус: у нас может внезапно завалить снегом. Неукрытое.
    Откапывать, укрывать и опять закапывать - "удовольствие" то ещё..
    Так что, с укрытием не спешу, но погоду мониторю :aga:

Galka, Serafimka, ovbelyaev и 5 другим нравится это.
  7. Надежда из Черного

Надежда из Черного В теме

Симпатии:
    1.900
    Род занятий:
    Домохозяйка
    Регион:
    Московская обл
    я розы перестала укрывать давно и вообще с ними не парюсь,но у меня своя ситуация:podmigivaniya:- я когда-то насажала кучу хвойных(которые не продались в моем цветочном магазине) и так же высадила розы.Сначала высыпала на куст по ведру торфа к зиме,весной убирала этот торф. В конце концов это мне стало надоедать:( и хвойные подросли,стали сами укрывать розы:good:.Какие-то розы выпали,остальные живут своей жизнью,подкормки не делаю года 4,только обрезаю весной,кстати они перестали покрываться тлей.Думаю что в моем саду все пришло в какую-то свою норму.В следующем году хочу попробовать кормить зеленкой, а то они от такой сложной жизни цветут не так буйно как могли бы.Да,я все стараюсь замульчировать.:happy:

Голубева, Galka, Serafimka и 11 другим нравится это.
  8. Дмитрий

Симпатии:
    30.196
    Регион:
    Минск
    И у нас такое бывает. :)
    IMG_3912.JPG IMG_3902.JPG
    Но первый снег почти всегда тает, поэтому нестрашно. А вот, когда по краткосрочному прогнозу ниже -8 и не один день, тогда пора. Короче, тоже мониторю.

Голубева, Galka, El-len и 8 другим нравится это.
  9. GALAS

GALAS В теме

Симпатии:
    26.438
    Я так же, по советам опытных садоводов, ждала минусовых температур. Потом без всякого удовольствия, замерзая, бегала по даче и закрывала розы, клематисы и кустарники.
    Но когда-то лет 8 назад у нас сразу, на теплую землю выпал снег около 30см. Вот это был цирк:grumpy:
    Разгребая снег, выкапывала георгины. Привезла их домой, все в грязи, мыла в ванной, потом отмывала ванную. Воду ночью выносили на улицу, чтобы никто не видел, стыдно было, вдруг подумают, что у нас так "чисто" в квартире.:aga:
    Розы закрывали прямо со снегом, скользко, мокро. Упала прямо на тую, сломала полкуста.
    Вобщем это была такая мощная инъекция против ожидания морозов для укрытия, что с тех пор все делаю до снега при небольшом похолодании. Выкапываю все пораньше, мою, травлю и сушу на даче. Розы по сухому укрываю и делаю продухи, которые закрываю при хорошем минусе.
    И приятные впечатления от этого периода остаются на всю зиму.
    вид.jpg гортенз.jpg рябина.jpg

10. Тань-Тань

Тань-Тань В теме

Симпатии:
    17.790
    Я знаю много людей, которые начинают укрывать розы в сентябре. Главное - оставить продухи. И розам будет сухо и морозно при похолодании, и самому приятно работать в тепле. А боковины закрывают при минусе, это уже не так трудоемко и довольно быстро, руки не успевают замерзнуть.

Galka, Serafimka, Елена и 7 другим нравится это.
  11. Дмитрий

Симпатии:
    30.196
    Регион:
    Минск
    Самый любимый праздник всё ближе! Вот только снег у нас стал предательски таять... А так хочется, чтобы на Новый год в саду всё вокруг было ярким и белоснежным! Чтобы хвойные стояли слегка украшенные снежком, а красные ягоды на барбарисах выглядели, как новогодние гирлянды на фоне белого и пушистого снега. Но с природой, как известно, не поспоришь. Поэтому нам остаётся только верить, что всё так и случится! :)
    20181125_131446.jpg 20181125_131416.jpg 20181125_132324.jpg
    Друзья, а какая у вас сейчас снежная обстановка?

12. GALAS

GALAS В теме

Симпатии:
    26.438
    У нас -4, но снежок постепенно подсыпается по 1-2см. Даже дворники стали чистить у подъездов, ну прямо как настоящая зима:)

Serafimka, ovbelyaev, Тань-Тань и 2 другим нравится это.
  13. Маргола

Маргола В теме

Симпатии:
    29.670
    Нас уже хорошо засыпало. И вовремя! К выходным обещают стабильные -20. И не только ночью, но и днём

Serafimka, ovbelyaev, Дмитрий и ещё 1-му нравится это.
  14. Елена

Елена Гость

0
    Симпатии:
    0
    Регион:
    Московская область
    Мне уже надоело чистить дорожки от снега). Тем более сейчас он мокрый и тяжелый, и к лопате прилипает.

Serafimka, ovbelyaev, Маргола и 2 другим нравится это.
  15. Дмитрий

Симпатии:
    30.196
    Регион:
    Минск
    Дочка заявила, что украшать дачу будет сама, попросила, чтобы никто не вмешивался и ничего не советовал. Десять лет, всё-таки, ей хочется самостоятельных творческих проектов. Выделил для неё ёлочку Лутца " Махала".
    20181202_134836.jpg 20181202_135015.jpg
    Тису так же досталось внимание от начинающего декоратора. :)
    20181202_135513.jpg 20181202_135904.jpg
    С учётом ограниченного количества украшений получилось довольно неплохо, на наш взгляд. А в саду сразу почувствовался приближающийся Новый год! :happy:

Голубева, Сюмба, L'amie и 10 другим нравится это.
  16. Маргола

Маргола В теме

Симпатии:
    29.670
    Очень даже хорошо!

Я тоже уже достала новогодние украшения, но никак с духом не соберусь)
    Сначала надо ёлки отряхнуть, а то даже хвои из-под снега не видно) Но как-то жалко. В снегу они особенно хороши.

Джессика, Galka, Serafimka и 3 другим нравится это.
  17. Тань-Тань

Тань-Тань В теме

Симпатии:
    17.790
    Как хорошо у вас! И снега достаточно, и украшения получились необычные и симпатичные!

Galka, Serafimka, Маргола и ещё 1-му нравится это.
  18. Дмитрий

Симпатии:
    30.196
    Регион:
    Минск
    Ещё немного фото с новогодними украшениями и видом на сад. Составляла дочка, я только влез с ящиком яблок для новогоднего стола. :)
    20181202_142605.jpg 20181202_143013.jpg

Голубева, Сюмба, L'amie и 10 другим нравится это.
  19. Маргола

Маргола В теме

Симпатии:
    29.670
    Яблоки - украшение сада круглый год!!)

20. Дмитрий

Симпатии:
    30.196
    Регион:
    Минск
    Немного предновогодних фото, пока снега было мало.
    20181216_104306.jpg 20181216_104259.jpg
    Манник большой вариегатный зимой единственный, кто колышется на ветру. А сосну горную "Ophir" на штамбе стянул немного, чтобы не разломало шапку под весом будущего снега, как это было в прошлом году.
    20181216_105409.jpg 20181216_105352.jpg 20181216_105430.jpg