Светлана,последний раз(недели две -три назад) в баковую смесь замешал пять биопрепаратов(на всякий случай),вот они и благодарят…
Ясно, мне уже не поможет, червяк давно внутри. В следующем году постараюсь их ловить на всех стадиях.
У меня осы все груши съели, сейчас принялись за яблоки. Беркутовское снимать ещё рано, но вчера сняли и опустили в подвал. Какой-то год ненормальный.
С ностальгией по весне и началу нового плодового сезона… Конечно они не румяные и налитые, а скорее сморщенные и мочёные, но хоть что-то от прошлого лета!
Они сочные, пока лежат в холодильнике. Если вынуть и оставить при комнатной температуре 5-6 дней, начинают терять сок. Особенно Медок.
Мария, белорусские яблоки очень хороши. У нас 2 или 3 яблони. Все разные по срокам созревания и вкусу. Но все отменные. И урожайные. Сорта я, конечно, не знаю. Но одна из яблонь дает яблоки, похожие на беркутовские. уж со свекоро почему-то прозвали ее Гюльчетай. Раньше ы опускали в подпол ящики с яблоками на зиму. Это было актуально, потому что в магазинах яблоки появлялись с новым урожаем и их прямо хотелось. Ждали, когда созреют. А сейчас, когда глоализация, яблоки круглый год в магазине на разный вкус. Потому как-то стали не то, чтобы равнодушнее к собственным, но не так трепетны. Всемье, кстати, все любят разные магазинные. Лично я больше всего люблю джонаголд.
Озадачилась лечением яблонь и груши от парши. Что можете посоветовать? И по срокам. Обидно получать урожай сладких груш, но больных паршой.
Элина, ранней весной пройдите всю плодовку мочевиной с купоросом медным (можно и железным) по голым ветвям (до распускания почек) и по приствольному кругу, через неделю пройдите всю плодовку профилактином, а как установится градусов 7-10, пройдите хорусом (по зелёному конусу), по розовому бутону ( скор плюс что-то из интексицидов (от вредителей), актара, кинмикс, искра), ну и сразу после цветения любой фунгицид от парши плюс инсектицид… И , в принципе, можно спать спокойно!
Марина, скорее пять лишних геморройных телодвижений, так как все эти обработки происходят до завязывания и образования плода, то соответственно и влияние этих обработок на экологичность яблонь и груш попросту отсутствует…
Не, я не про экологичность. Пока созреют плоды - химии в них уже не останется. Само мероприятие для меня нелюбимое
Здравствуйте, может кто нибудь поможет мне с советом. Заметила на яблоне, что листья в пятнах , пятна эти если потереть пальцем , то верхний налет как паутинка стирается, но цвет листа под ним светлее (фото1) . Другие листья как то засыкают с одного края. Я ранней весной делала обработку бордосской смесью, ну и Алатар брызгаю периодически. Что с ним не знаю хочу предпринять действия но не знаю какие ♀️ буду благодарна совету