Начинаем есть яблоки из подвала. Достали Валюту, очень крупная в этом году, но яблок на дереве было меньше, чем в прошлом году.
Подскажите, пожалуйста, как эта яблонька переносит зиму. Моя дача в Ленинградской области, на 45 км к северу от Санкт-Петербурга. Не знаю стоит ли посадить Белорусское сладкое либо Зорку, сомневаюсь насчет морозостойкости.
Яблоня сорт Коваленковское (из Белорусских сортов), как по степени зимостойкости, будет ли расти в Ленинградской области?
Дмитрий сюда давно уже не заходит, так что не ответит. Но он есть в Инстаграме, под таким же именем, как и наш форум (forumsad_ru)
Ну да, интересно как они у нас зимуют, Спартан вроде канадской селекции, зимовал, но заболел и видимо скончался, думаю что на замену ему взять. Когда-то рассматривала синапы, но не помню какой именно, их несколько: Северный, Орловский-есть у кого-нибудь эти сорта? И самое главное где теперь брать? Дарвин это Тимирязевка или все-таки нет?
Синап северный я брал у Железова из Саяногорска, но он пока не плодил ( полуметровые саженцы 2022 года ), а вот розмарин, от них же, в этом году разродилась аж четырьмя яблоками, достаточно крупного размера, на вкус приятные и очень поздние! Спартан тоже взял у Железова…
Понятно, Владимир, спасибо. Сорт Розмарин даже не слышала, почитаю. Что в этом году за напасть, столько всего полезало даже не знаю что и сажать.
Владимир, почитала, какой-то народный сорт, чья селекция непонятно У Железова в прайсе его не увидела, возможно он все выкладывает что выращивает. Я конечно не в Питере, а МО и опыт у меня совсем небольшой, но есть у меня Антей белорусской селекции, так случилось, что ее первая зимовка в моем районе была неудачной, ударил сильный мороз без снега и она обмерзла почти до прививки, но все-таки часть привоя выжило и она пробудила почки, которые потом выросли, на след.год их погрызли зайцы, потом поломал ветер, вообщем один побег все-таки выжил, зарастает потихоньку и даже дает плоды. Я думала ее пересадить на участок, но побаиваюсь, рана еще не заросла, опять же корни обрублю, а итак микроклимат какой-то нездоровый и она может подцепить заразу и уйдет раньше времени, поэтому решила не трогать и посадить молодой, надеюсь что здоровый, саженец.
Так много факторов влияет на произростание, типы почв, освещенность, закрытвй участок или открытый на семи ветрах. На песчаных они быстрее позревают, в Лен.области вроде как раз такие, хотя Ирина лучше подскажет. Мой Антей в поле растет на ветродуе, был бы на участке, все могло бы быть иначе, нсдо пробовать, жаль что дыра теперь опять появится, вот и думай чаще посадишь одни проблемы, реже другие))) Я Спартана вместе с Мечтой обрезала еще хорошенько чтоб сформировать более компактное деревце с равномерно распределенными ярусами чтоб больше не падали, но вот зараза прилетела и каюк всем моим планам. Вот и думай теперь как поступать с остальными если эта зараза в почве.
В этом году, как никогда, было много болезней и паразитов. На всех растениях подряд и на деревьях. Яблони обрабатывала только раз после цветения от парши. Вот принесли Беркутовское, даже вид странный, весь в крапинках. Но вкус, как только с дерева. Спартан очень вкусное яблоко, но такой капризный. Болеет ствол все время. Тля его атакует жутко, видно сладкие листики.
Галиночка, это ужас, у меня и сирени листочки начали усыхать, причем на молодом приросте, я только обрадовалась, что она наконец-то очухалась и начала пробуждать новые почки и на тебе. Бактериальный ожог плодовых культур — опасное инфекционное заболевание культурных и дикорастущих растений семейства розоцветных, вызываемое бактерией из рода эрвиний Erwinia amylovora. Родиной возбудителя считается Северная Америка, откуда он широко распространился по всему миру. Бактериальный ожог стал напастью для владельцев груш, яблонь и других плодовых растений. Опасная болезнь способна уничтожить целый сад, поэтому бороться с ней нужно на начальном этапе. Доводилось ли вам замечать на грушах, яблонях, сливах и других плодовых деревьях очаги поражения черного или темно-коричневого цвета? Причем некротические пятна заметны не только на отдельных листьях, а также на ветках и даже стволах. Это признаки бактериального ожога – опасной инфекционной болезни, с каждым годом поражающей все больше и больше деревьев. История распространения Первые случаи бактериального ожога ("антонова огня") были зафиксированы штате Нью-Йорк в конце XVIII века. За 150 лет болезнь распространилась по всему миру, и теперь ни один сад не защищен от нее. Болезнь распространилась в Канаде, Мексике, Чили, Гватемале. Проникновение в Европу датируется серединой 1950-х годов. В Англии заболевание впервые отмечено на грушах в графстве Кент в 1957 году. На континенте — в Польше на грушевых деревьях в 1966 году. В 2005 году очаги поражения бактериальным ожогом отмечались в большинстве стран Европейского Союза — от Кипра на юге, до Швеции на севере, а также вне Евросоюза (Армения, Египет, Израиль, Иордания, Ливан, Норвегия, Швейцария, Турция, Украина). В Белоруссии впервые выявлено в 2008 году. В восточной Азии, Новой Зеландии, Австралии достоверно не обнаружено, хотя карантинные меры по этому заболеванию были основной причиной 90-летнего эмбарго на импорт новозеландских яблок в Австралию, отменённого решением ВТО в августе 2010 года. В России до недавнего времени заболевание отсутствовало, но, согласно данным Всероссийского центра карантина растений, к 2009 году очаги бактериального ожога выявлены в Калининградской, Самарской, Воронежской, Белгородской и Тамбовской областях, а также в Карачаево-Черкесии. В 2009 году очаги поражения найдены на груше в Хвалынском районе Саратовской области. В том же году заболевание перенесено из группы «отсутствующие на территории России» в группу «ограниченно распространённые на территории России». Возбудителем являются бактерии, которые распространяются от больных деревьев к здоровым, особенно при умеренной температуре (больше 18°C) и повышенной влажности. Причем поражаются как старые, так и молодые деревья. Быстрое распространение возбудителя в пределах Великобритании связано именно с боярышником, который был посажен вдоль автомобильных и железных дорог. Груша, поражённая бактериальным ожогом Растения-хозяева Возбудитель поражает культурные и дикорастущие растения семейства Розоцветные. Чаще всего от "антонова огня" страдают кизильник, боярышник, айва, груша, яблоня, ирга, рябина. Инфекция развивается и на таких растениях, как земляника, малина, роза, вишня, слива, черешня, абрикос и многих других. Цикл развития болезни Первичная инфекция развивается обычно весной, во время цветения. Бактерии могут попасть на цветок с пыльцой или с частичками экссудата. Агентами переноса могут быть насекомые, птицы, дождевая и поливная вода, ветер. При атмосферной влажности около 70 % и температуре воздуха выше 18 °C бактерии быстро размножаются, продвигаясь по тканям в ветви. Ветви могут быть заражены также через повреждения листьев и коры, поэтому особенно опасен град, вызывающий множественные травмы растений. Источником для дальнейшего распространения заболевания служат инфицированные растения, черенки, плоды, садовый инструмент, тара. Следующей весной из некротических язв выделяется вязкий экссудат, который вытягивается в тонкие нити, легко переносимые ветром. Таким образом цикл заражения возобновляется. Признаки бактериального ожога Общая картина поражения плодовых деревьев включает увядание и гибель соцветия, усыхание и скручивание листьев, плодоножек, некротические мокнущие язвы на коре, выделение экссудата на больных побегах. Усохшие цветы и листья не опадают. Прежде всего, болезнь можно обнаружить на цветках – они становятся темно-коричневыми и постепенно опадают. Веточки и молодые побеги покрываются водянистыми темными пятнами, их кончики чернеют (будто опаленные) и загибаются. Листья груши чернеют, а яблони – буреют от кончиков к основанию, скручиваются и висят, словно пожухлые или обгоревшие. Заболевание быстро "перескакивает" с одного дерева на другое, и со временем сад приобретает вид пожарища. Плоды, если и завязываются, то сразу темнеют, засыхают и висят до поздней осени. Кора ствола и веток становится мягкой и покрывается сетью мелких белых капелек, которая быстро становится янтарно-желтой и похожей на плесень. Кора пузырится и трескается, становится "мраморной" – красновато-коричневой со странным узором. На ветках появляются клиновидные язвочки, перетекающие на ствол. Неопытному садоводу обнаружить болезнь бывает непросто: • во-первых, она распространяется по дереву сверху вниз. Если груша или яблоня старая и высокая, то бактериальный ожог обычно замечают, уже когда поражено больше половины дерева, и спасти его почти невозможно; • во-вторых, симптомы принимают за обычную нехватку влаги и начинают обильно поливать дерево, усугубляя развитие заболевания; • в-третьих, бактериальный ожог путают с некрозом коры (бактериальным раком).
Здравствуйте! Прошу отнестись снисходительно)) у меня только одна яблоня, я не профи, обнаружил такую болячку у основания, как понимаю это серьезная болезнь. Может, пока она маленькая, выкопать и заменить на другую? Буду очень благодарен за совет!
Мне кажется просто лопнула кора, возможно от резких перепадов температур. Можно, конечно на всякий случай обработать чем-то с медью, а потом замазать искусственной корой, лучше всего Этиссо.
Поддерживаю Галину, тоже считаю, что ничего страшного, это более похоже на морозобоину и растения наши к подобному привычны. Яблони очень живучие, так как являются плодовыми растениями нашей полосы, у меня есть яблоня, которая, по идее, уже давно из-за сильных повреждений должна была выпасть, но кисточка, абиго-пик и этиссо творят чудеса, теперь она плодоносит без перерыва на обед и отдых, каждый год, лет …цать подряд.
Везет вам, у меня к сожалению все печально Спартан не проснулся, начала с верхушки, все сухое. Железов бы мне руки оторвал с моими обрезками ... заказать на весну у него я не успела, все разобрали, буду пробовать на осень. Но как только беру секатор, остановится не могу, эххх Моя Мечта с сажистым грибом, не знаю как избавиться, опять липучку от муравьев на ствол привязать? Остальных инвалидов тоже причесала, зря конечно я их трогаю К нам опять приходил заяц, теперь у соседей попортил деревья зараза, ивы ему не грызется, зла на него не хватает.
Светлана, кстати, заяц в сметане очень зачётное блюдо ( в отсутствии зайчатины, изредка приходится перебиваться крольчатиной ).