В этом году антоновка вызрела как никогда. Не помню, чтобы можно было срывать с дерева и кушать ее. Обычно слишком кислая. А в этом году- сладкое, сочное. У нас уже закончилась.
Да, Антоновка - это классика, которая навсегда! Точно подмечено, у нас тоже такая в этом году! Правда, пока ещё не закончилась.
Пару недель назад снял "Белорусское сладкое", которое многими российскими сортоведами считается одним из самых лучших зимних сладких сортов. Устойчиво к болезням, 100% не повреждается паршой. В погребе или холодильнике хранится до февраля. Зимостойкость сорта позволяет выращивать его в регионах, сопоставимых по условиям с климатом МО. Одним словом, крупное, сладкое и красивое яблоко! Друзья, а что у вас с урожаем зимних яблок?
Марина, хорошие сорта + обязательная профилактика от болезней и вредителей - необходимые условия для этой идеальности, на мой взгляд.
Следующим был снят урожай с яблони ещё одного белорусского зимнего сорта "Имант". И если "Белорусское сладкое" уже сразу можно спокойно есть, то этому нужно немного полежать. Чем дольше лежит - тем вкуснее становится. А храниться в холодильнике или погребе Имант может аж до будущего лета. Мне тут говорили, что издалека яблоки этого сорта похожи на сливы. Я бы не отказался от таких слив, по 200 гр. каждое.
Дмитрий,добрый день! Есть вопрос! По весне хочу пересадить яблони(растут в тени дубов), им уже лет по 10,а яблок все нет. Так вот,по сему вопрос,как подготовить яму для посадки,как и с чем смешать грунт? Может удобрения какие? Очень жду совета
Смотря какие яблони.. мне как-то пришлось пересаживать колоновидную 6-летку. Правда, судьба ей выдалась тяжёлая, изящная ещё была и ростом не больше 1,5 м. Тоже думала, что потенциальная покойница. Но ничего, вроде не заметила. Даже попыталась яблоки завязать, но я их оборвала, не до урожая, прижилась бы.
У колоновидных яблонь по природе не очень глубокая и необширная корневая система. Не даром их обязательно надо привязывать к палке и рекомендуют хорошо подкармливать. На зиму обязательно засыпать приствольный круг перегноем. Что и делаю ежегодно. Поэтому такую яблоню и не сложно пересадить. А вот обычную 6-летку... Но если и так толку нет, то сначала попробовать пересадить, конечно.
Как уже написали выше, более сложным представляется вопрос не подготовки ямы, а как выкопать 10-летние яблони, не повредив сильно при этом корневую. Тяжело представить размеры корневой. Это зависит прежде всего от подвоя, даже у 5-летних полукарликов корневая уже довольно приличная. А если у вас сильнорослые деревья, то тем более. Яму нужно готовить под размеры корневой, с которой удастся выкопать деревья со старого места. На дно компост, смешанный с плодородным грунтом. Я ещё доломитовую муку добавляю, т. к. земля у нас немного кислая (рН около 6, а нужно 7). Но это уже вторично. Основной вопрос - на сколько вам удастся выкопать, не повредив при этом корневую.
Думаю, сначала их надо обкопать (если ещё этого не сделали). И реально оценивать свои силы, наметить такой корневой ком, чтобы можно было поднять и не надорваться. За полгода в местах надреза корней уже образуются тонкие корни, и осенью можно будет пересадить не так болезненно
ой-ой, погуглила, все пишут, что для образования компактного корневого кома полгода мало, надо после обкапывания подождать хотя бы год, а лучше 2 Но есть и хорошие новости: не рекомендуют пересаживать яблони старше 20(!) лет, а 10-15 оказывается "обычное дело") Просто помимо обкапывания понадобятся помощники и специальные приспособления)
Я бы добавила долгоиграющее удобрение AVA. «AVA» не боится морозов и высоких температур, засух и дождей. Удобрение исправно «работает» в любое время года, что особенно важно для озимых и многолетних растений. Кроме того, данная подкормка не вымывается из почвы и не переходит в более нижние слои, а, значит, не загрязняет окружающую среду. В связи с тем, что данная подкормка растворяется в почве очень медленно, не слеживается, не боится влаги и имеет неограниченный срок хранения, его можно вносить намного реже – раз в год или даже в несколько лет.
Растет у меня на даче привитая яблонька. На одной половине штрефель, а на другой неизвестный поздний сорт. Яблоко не крупное, очень красивой окраски, если так можно сказать. Красное с желтеньким бочком. Осенью дерево выглядит красиво, нарядным. На вкус...не плохое, немного вяжет, не кислое. Я, честно, не очень их любила кушать зимой. У меня был другой зимний сорт яблок в фаворитах. Но! Впервые этой зимой мама моя попробовала их запечь в духовке. Оказалось, эти ябочки идеальны для этого. Как антовка. Только не такие кислые! Для нас это было открытием)))). Узнать бы сорт их, может кто-то и знаком. На фото, вид у них конечно не презентабельный уже. Ну и они изначально не такие идеальные были, как у Димы