Как сохранить влагу на участке при отсутствии полива

Тема в разделе "Агротехника - общие вопросы", создана пользователем Захарьино, 7 июн 2018.

1. Шери2000

Шери2000 Татьяна

Симпатии:
    4.567
    Род занятий:
    http://serenada-nochi.ru/
    Регион:
    Смоленская область
    Ну вот, и смотри после этого ютуб.:|:
    Ничего не могу сказать по поводу использования, было лучше или нет. Все лето сама провела на участке, поливала одинаково и вазоны с памперсами, и горшки без.

Малиновая и Тань-Тань нравится это.
  2. Малиновая

Малиновая В теме

Симпатии:
    9.986
    Род занятий:
    иконопись, золочение.
    Регион:
    Тула-Калуга
    Под березой кое-что и без полива растет. Можно и сверху рыхлого субстрата насыпать, немного, см. 15-20. Взрослая берёза и не заметит, у ствола можно и не засыпать. Всякие дополнительные поливалки под берёзу - изыски, только уж если очень хочется.

Шери2000, Тань-Тань и Елена нравится это.
  3. Тань-Тань

Тань-Тань В теме

Симпатии:
    17.790
    А что у Вас там растет? Может, возможно организовать капельный полив через бутылки? Вкопав их под кустики и скрыв под листвой, чтобы вид не портили.

4. Шери2000

Шери2000 Татьяна

Симпатии:
    4.567
    Род занятий:
    Регион:
    Смоленская область
    Продолжила применение гидрогеля. Добавила его в грунт к розам и глоксиниям,которые перенесла из кладовки в дом. Результат очень понравился. Полив точно нужен реже. Цветы в горшках без гидрогеля поливаю каждую неделю по приезду. Розам и глоксинии этого не понадобилось. Грунт хорошо увлажнен.
    Хочу попробовать посеять в грунт с гидрогелем в рассадные касеты на даче укроп,базилик,петрушку. Не получится,так и потеря невелика.

Все пряности сажаю рассадой. Без рассады результата дождусь только к осени. У нас очень холодный участок, весной очень сильные и холодные ветра. Осенью посеяла укроп в грядку. Но,боюсь, пропал. Были всходы из за теплой осени,а потом морозом прибило. Так что вся надежда на рассадный способ.

Последнее редактирование: 3 мар 2020
    Дмитрий, Маргола и Тань-Тань нравится это.
  5. Тань-Тань

Тань-Тань В теме

Симпатии:
    17.790
    Гидрогель - незаменимая штука, если не живешь при огороде. Я обычно замачиваю чайную ложку геля в литре воды и добавляю во все посадки. Сеяла сельдерей в г-г, т.к. семена у него мелкие, прорастают медленно, а верхний слой почвы быстро пересыхает. Результат отличный! Думаю, со всеми семенами должно получиться!

Дмитрий, Маргола и Шери2000 нравится это.
  6. Шери2000

Шери2000 Татьяна

Симпатии:
    4.567
    Род занятий:
    Регион:
    Смоленская область
    Татьян,а как на счет салата таким же способом? А потеплеет,так в теплицу все, до основных культур.

Тань-Тань нравится это.
  7. Тань-Тань

Тань-Тань В теме

Симпатии:
    17.790
    Да всё, что угодно! А салат у меня сам сеется в теплице. Ранней весной, когда кругом еще лежит снег, в теплице уже зеленее коврик салата. Приходится рассаживать его на улицу, чтобы освободить место для основных культур. Попробуйте его сейчас посеять в теплице.

GALAS и Шери2000 нравится это.
  8. Шери2000

Шери2000 Татьяна

Симпатии:
    4.567
    Род занятий:
    Регион:
    Смоленская область
    А с поливом как, или тоже на гель?

9. Тань-Тань

Тань-Тань В теме

Симпатии:
    17.790
    Зависит от того, насколько сухая земля в теплице. Я не добавляла. И вообще специально ничего не делала. Такой дружный самосев салата был для меня полной неожиданностью. Рос себе летом в уголке парничка. Быстро ушел в стрелку и завязал семена. А они такие пушистенькие, вот и разлетелись повсюду. И было его так много, что мы не могли справиться, раздавали всем...

ovbelyaev, GALAS, Маргола и ещё 1-му нравится это.
  10. alek5valeev

alek5valeev Участник

Симпатии:
    10
    Регион:
    Московская область
    Один из лучших способов - мульчирвоание. Других способов увы я почти не знаю, кроме использования систем полива. (например капельного типа). Немаловажным фактором скорости высыхания земли является её состав. Наличие гумуса в земле уменьшает скорость высыхания и пробегания воды. Она задерживается в верхних слоях почвы. Рекомендую обратить внимание на биогумус от БиоЭраГрупп - хорошие цены, есть доставка, сам биогумус качественный: вермикомпост.
    Есть ещё конечно способ уменьшить скорость высыхания - затенять, но это подойдет не для всех растений. некоторым необходимо солнышко для нормального созревания

ovbelyaev, Тань-Тань и GALAS нравится это.